Рецензии

RADIST_vb2ar23
Пожалуй, лучшее из всего, что я смотрел. По всем своим качествам, жаждой робота к 'жизни' фильм поразителен. Пока не нашел ни одного равнодушного человека.
Показать всю рецензию
kassiopea
Не надо забывать, что фильм этот снят по произведению писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова, а писал он книги аж в далеких 1960-х годах, так что же здесь удивительного? Фильм приближен к произведению, а «Я, робот» уже современный техногенный шедевр.

«Двухсотлетний человек» — тонкий душевный фильм, в нем главное не уровень развития техники, а столкновение Человека и Робота, неожиданное смешение качеств, эволюция машины.

Робин Уильямс прекрасный актер, ему по силам любые роли: от любящего и преданного отца и мужа, как в «Куда приводят мечты» до злого гения… есть у него и такие роли!

Поэтому хочу только добавить, что «Двухсотлетний человек» необыкновенно человечный и приятный фильм, пособие, что такое дружба сила любви.
Показать всю рецензию
Mystery_girl_
Человек-андроид
Общее впечатление: Вот бывают такие фильмы, которые западают в душу, в них есть какая-то легкость, невесомость и доброта, понятная любому. «Двухсотлетний человек» — фильм про искусственный интеллект, который постепенно стал человеком. Кино фантастика, поэтому и относится к такому произведению не стоит серьезно. Достаточно погрузится в эту нереальную атмосферу и прочувствовать жизнь одного робота, а потом и человека.

Эндрю (Робин Уильямс) приобрела семья Мартинов, дабы облегчить себе работу. Но кто ж знал, что робот станет вести свою жизнь, у него появится хобби, он начнет интересоваться разными темами. А вскоре захочет стать частью общества, стать свободным и наконец любить! Все 2 часа зритель следит за жизнью Эндрю, а она такая длинная и непростая…

В фильме проскальзывают такие серьезные и в тот же момент простые фразы. Как важно быть человеком, ощущать весь этот необъятный мир! Лента поднимает проблемы человечности и искусственного интеллекта, рабства и свободы, конформизма и борьбы за свои права, любви, жизни и смерти. Робин Уильямс в образе машины так хорош! Да и вообще, ну нет плохих лент с Уильямсом, я его просто обожаю! И пусть в этом фильме большая часть Робина под гримом, знакомые черты лица дают понять что он то рядом.

Прекрасная картина, от которой слезы наворачиваются и испытываешь по окончанию ленты восторг! Лента является экранизацией фантастического романа Айзека Азимова и Роберта Силверберга «Позитронный человек», базирующегося на оригинальной короткой повести Азимова «Двухсотлетний человек».

P.S. Если вы по какой-то причине пропустили данный шедевр, посмотрите, умоляю!

9 из 10
Показать всю рецензию
generousmars
Я предпочитаю умереть человеком, чем жить вечной машиной.
В то время как роботы становятся все человечнее, сам человек все больше превращается в робота. Наше безудержное стремление создать умную машину неизбежно приведет к тому, что мы сотворим полное подобие себя. Но останемся ли к этому времени людьми?

Начало 21 века. Ричард Мартин преподносит жене и двум маленьким дочкам необычный сюрприз - робота нового поколения. Он очень похож на человека и способен общаться. Но по сути остается умной бытовой техникой, назначение которой - выполнять домашние обязанности. Все так и думали, пока робот по имени Эндрю не сотворил собственным руками подарок для самого младшего члена семьи.

Ричард Мартин понимает, что им достался уникальный робот - машина, способная мыслить самостоятельно. Других это могло бы испугать и заставить вернуть покупку назад. Но Ричард был необычным человеком и позволил Эндрю учиться и делать то, что он хочет. Годы шли и Эндрю стал полноправным и любимым членом семьи. Однако этого ему стало мало. Он захотел стать человеком.

«Двухсотлетний человек» — это экранизация романа Айзека Азимова и Роберта Силверберга «Позитронный человек», опубликованного в 1992 году. Благодаря литературному дару известных писателей-фантастов, которые также являются авторами сценария, кинематографическому таланту Криса Коламбуса и выдающимся актерским способностям Робина Уильямса, фильм стал настоящей классикой кино и мудрым посланием для нынешнего и будущих поколений.

Сюжет картины построен не на потрясающих технологиях или явлениях, а на обыкновенной человечности. Важность человеческой природы настолько велика, что даже робот хочет ее обрести. Только так он может по-настоящему любить и быть любимым.

Двухсотлетний робот обязан своей человечностью необыкновенному актеру - Робину Уильямсу. Его светлая душа и доброе сердце смогли проявиться даже через железную маску персонажа. Уильямс поистине одушевил своего искусственного героя. Компанию ему составили актеры Эмбет Дэвидц, Сэм Нил и Оливер Платт, которые внесли свой положительный вклад в добрую и романтическую атмосферу фильма.

Робот Эндрю, сталкиваясь с проблемой, всегда говорил: 'Так не должно быть', и отправлялся ее решать. Его настойчивое желание стать человеком помогало не только ему, но и всему человечеству.

«Всё меняется. Всегда меняется».

8 из 10
Показать всю рецензию
Aleks-Predator
Одно из лучших произведений имени Робина Уильямса
Не побоюсь этого слова легендарный актер Робин Уильямс подарил миру множество знаковых ролей. В послужном списке маэстро кино масса перевоплощений: комедийных и серьезных, но всегда улыбчивых и немного грустных. Фильм Криса Коламбуса «Двухсотлетний человек», по моему мнению, одна из самых запоминающихся работ Робина, в которой он смог продемонстрировать, как будучи таким живым актером, можно показать невероятную эволюцию робота, что был готов отстаивать возможность и честь называться человеком. Браво, старина Робин.

Фильм Криса Коламбуса берет за основу именитые произведения отца-основателя научной фантастики Айзека Азимова: «Позитронный человек» и «Двухсотлетний человек». Удивительные истории фантаста позволяют задуматься о том, как мог бы робот жить среди людей, эволюционировать и отстаивать свои права, будучи искусственным созданием.

Фильм берет тот же вектор, однако вносит отличные коррективы, позволяя на первый план выйти именно актерской игре Уильямса. Робот в его исполнении за два часа экранного времени переживает весь калейдоскоп возможных событий, от сцены к сцене становясь нечто неординарным, абсолютно новым существом, которого раньше не знал этот мир. Задуманный, как помощник для человека, герой Уильямса Эндрю проходит грандиозный путь длинною в целые человеческие жизни с тем, чтобы понять, как это быть человеком.

Оказавшись в семье людей, Эндрю проживает вместе с ее представителями самые важные события круга этой семьи. Он видит их рождение, взросление, улыбки и слезы, времена, когда те уходят. Через призму существования робота зритель может наблюдать, насколько быстротечна человеческая жизнь, как быстро люди вырастают, живут и увядают. И порой им так и не удается сказать самого важного близким. Это видит перед собой Эндрю, который учится быть среди людей не только помощником и неким механизмом, которым он был создан. В какой-то момент робот понимает, что перешел эволюционную границу и перестал быть роботом в классическом его понимании. Авторы фильма заставляют зрителей задуматься о том, а насколько обычные люди ценят столь короткую человеческую жизнь. Готовы ли они признаваться близким в любви, в первую очередь самим себе в том, что их жизнь наполняется истинной жизнью благодаря людям, что живут с ними рядом. И пусть они видят друг друга каждый день, никогда нельзя забывать, что других таких близких в мире не существует. Это и есть истинная семья.

Кроме идеи человеческих отношений Коламбус показывает, как мир может меняться в недалеком будущем. Ведь когда робот перестает быть им, то кем он становится? Человеком? Очень вряд ли. Ведь человек создан природой, такими же людьми, создан привычным способом, если уж говорить сухо и конкретно. Роботы появились абсолютно иначе, и поэтому даже эволюционировавший робот не может носить гордое имя — человек. Это понимает и Эндрю. Герой существует все последующие годы, будто ощущая себя изгоем. Существом, что не принимают ни в человеческом мире, ни в мире роботов. Работа Робина Уильямса настолько тонка, что, следуя за его героем, зритель наполняется той же грустью и скорбью, что испытывает Эндрю.

Третьей же картиной, которую видит зритель, становится доказательство того, что за свои права всегда нужно бороться. Каждый человек имеет право быть тем, кем захочет. Каждый человек — личность, первооткрыватель чего-то нового. И пусть в фильме за свои права борется все-таки тот, кто был создан, как бездушная машина, победу в противостоянии с обществом, что стало создателем, одерживает все-таки именно человек.

Актерский состав в картине очень сильный. Отлично себя показали Сэм Нил и Эмбет Дэвидц. Их персонажи отлично прописаны, а актеры сделали все, чтобы магия кино свершилась. Именно благодаря героям, которых сыграли эти двое, Эндрю в исполнении Робина Уильямса смог найти в себе силы стать тем, кем он в итоге становится.

Каждый человек при просмотре этой картины сможет задаться многими вопросами, попытаться поставить себя на место Эндрю и решить, какой бы выбор в финале сделал он. Ведь любовь является определяющим фактором, делающим нас теми, кто мы есть. И если робот научился любить, может быть, он все-таки давно перешагнул ту черту, которая позволяет принимать его не как робота. Готов ли был бы человек в теле робота решиться на последнее изменение в своем теле, зная, что ждет в финале, пусть после этого он наконец станет человеком. Сложный и в то же время философский вопрос.

Фильм станет отличным произведением для тех, кто готов подарить себе и близким великолепный уютный вечер в ближнем кругу. Картина поднимает так много важных в современном обществе вопросов. Кто же такой человек, и кто имеет право называться им? Ведь все люди разные. Есть простые и отзывчивые люди, есть те, кто строит бизнес, занимается волонтерством, есть те, кто лечит людей, учит их, спасает жизни, оказывает какие-то услуги. А есть убийцы, воры, преступники и даже тираны, что готовы совершать массовые преступления против человечества. Но все это люди, так или иначе. А может существовать единственный робот, который вдруг перешагнул все ограничения и стал развиваться, создав тем самым нечто новое и удивительное в мире, сам того не подозревая. Существо, что всегда старалось помочь людям. И пусть Эндрю изначально был создан, как машина, в итоге он стал одним из самых добрых и душевных созданий, который по праву может носить имя «человек».

9 из 10
Показать всю рецензию
КираЭловна
Как стать человеком
Что делает человека человеком? Об этом нам расскажет данная работа.

'Двухсотлетний человек' - фильм, рассказывающий нам о роботе Эндрю, которого, словно домашнего питомца, подобрали в семью.

Изначально его роль была понятна для всех: 'Эндрю, подай воды', 'Эндрю, открой окно', 'Эндрю, выпрыгни в него'... Пока робот не стал показывать признаки жизни.

После этого момента его нарекают личностью.

Сюжет шел очень хорошо, пока не дошло до знакомства с девушкой-роботом. Максимально неестественная, чрезмерно эмоционально и 'дышащая' жизнью; она пела и танцевала, как не сделал бы и не думал бы никакой человек.

Не понимаю, к чему вообще была эта линия, если они хотели показать, что роботы тоже умеют чувствовать, то к чему было делать это так? Убило всю атмосферу фильма для меня и поделило его на 2 части.

Интересный факт, который я заметила для себя - человеком Эндрю сделали не его качества, а переквалификация в смертных. Умрешь? Значит, теперь человек - такой вердикт сделал суд, и мне его не понять.

А так, в целом: хороший фильмец, который можно глянуть в кругу семьи, легкий, добрый, с хорошими мыслями и учениями в нем. Честно говоря, пересматривать я бы не стала...

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте