Рецензии

Tristo
'Никто не знает своей истории и того, кто в ней станет героем. В любой момент жизнь может тебя удивить.'
При всём потенциале саги-драмы 'Сама жизнь' обращает на себя внимание личность её автора - режиссёра и сценариста Дэна Фогельмана. Его главные достижения в области искусства лежали в плоскости мультипликации, где он выступил в качестве одного из создателей сюжетов для лент 'Тачки' (2006), 'Вольт' (2008) и 'Рапунцель: Запутанная история' (2010). Но лавры хорошего кинематографиста для полного метра не давали ему покоя и он предпринял попытки открыть для себя двери художественного кино, начав путь к славе с комедийного мелодрамы 'Эта дурацкая любовь' (2011), которая положительно была принята и в среде критиков и зрительской аудиторией. Но пока он ещё воспринимался как талантливый сценарист, а вот признание его режиссёрских качеств пришло в 2014-ом году, когда Фогельман поставил драму 'Второй шанс' с Аль Пачино в главной роли. И снова же были неплохие отклики, правда, далёкие от восторженных, но всё-таки Фогельман обратил на себя внимание.

Новой его работы пришлось ждать целых семь лет, но этот длительный период не прошёл даром: Фогельману удалось создать историю, которая связала многих людей с разных континентов и разных временных пластов как это было в 'Вавилоне' (2006), но кроме того история 'Самой жизни' выгодно отличалась нетривиальным подходом к построению сюжета и обыгрышу различных персоналий. За пример можно взять первоначального героя Уилла (Оскар Айзек), которого окутали скорбь и тоска, наступившие в нынешние времена, хотя в прошлом он был более чем счастлив со своей девушкой Эбби (Оливия Уайлд). Что же случилось с Уиллом? Можно было подготовиться к тому, что постепенно нам будут давать все ответы на возникающие вопросы, но история Уилла обрывается так внезапно, что ты ещё первые несколько минут пребываешь в некотором шоке от неожиданности. А далее идут другие истории и они уже сами по себе привлекают внимание, ведь после сюжетной линии с Уиллом мы были вправе ожидать чего-то нестандартного и драматического.

Хочется выразить глубокое уважение и признание способностей Антонио Бандераса. После неприятных событий, связанных с Мелани Гриффит, у Антонио случился некоторый спад и ленты с его участием вызывали отторжение своей безобразностью. Но консолидация с его 'кинематографическим наставником' Педро Альмодоваром в ленте 'Боль и слава' (2019) вдохнули вторую жизнь в карьеру Бандераса и драматическая сторона его актёрского таланта вновь взыграла яркими красками, как и в случае с 'Самой жизнью'. Неожиданная, порою странная история взаимоотношений счастливой семьи с богатым землевладельцем могла бы претендовать на отдельную картину, но Фогельман уместил её в свою сагу, сделав заметной и выразительной сюжетной линией. И вроде бы она не укладывается в концепцию 'Самой жизни', но на самом деле весь фильм сделан тщательно и надо внимательно следить за присходящим и тогда откроется самая главная загадка - загадка того, что в конце нам хотел сказать Фогельман и его герои, схожая на обескураживающую историю 'Фауста' Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Философский, морализированный подход к подаче материала заметен во всём, только, чтобы была внутренняя драматургия Фогельман довёл каждого из своих персонажей до крайности. Конечно, то что с ними произошло происходит с обычными людьми сплошь и рядом (от этого особенно становится грустно), но так не хочется верить в трагический финал. Но Фогельман связал это с условной теорией хаоса и пояснил, что всё то, что не делается - то к лучшему. Даже индийские верования в реинкарнацию можно заметить в 'Самой жизни'. Вот именно за отход от жанровой конструкции драмы-новеллы можно похвалить Фогельмана. Правда, пожалуй, ему не дотянутся до 'Вкуса солнечного света' (1999) Иштвана Сабо, но это означает лишь то, что Фогельману есть к чему стремиться на пути к званию заметного постановщика из цеха независимых кинематографистов, что особенно ценно во времена ярко выраженного мэйнстрима, обозначенного миллиардными выгодами после созданий кинематографических вселенных типа 'Marvel'.

Поклонникам глубоких драм и новеллированных историй с особых интеллектуальным подходом необходимо обратить своё внимание на 'Саму жизнь'. Фильм явно выделяется своим построением и подачей. А вот Александеру Пэйну ('О Шмидте' (2002), 'Потомки' (2011), 'Небраска' (2017)) стоит напрячься - с появлением Дэна Фогельмана и если он пойдёт своим тяжёлым, но правильным путём, главный независимый американский постановщик может получить серьёзного конкурента. А нам это только на руку. 'Сама жизнь' - это самобытный и интересный проект, который может воспроизвести должный эффект на настоящих киноманов.

8 из 10
Показать всю рецензию
Margarita Zhurova
Жизнь в каждом моменте
Я не рецензент, ибо по большей части мне просто лень составлять рецензии по всем канонам. Но отклик об этом фильме мне захотелось оставить, ибо их немного, а картина того стоит.

Если вы ищете фильм о жизни как она есть со своими неожиданными поворотами и о сильной любви, стремление к которой помогает нам пережить все эти 'дикие горки', тогда фильм на вечер у вас есть.

К слову, в картине сильно ощущается стиль, присущий сериалу 'Это мы' (первые 2 сезона). Схожие приемы в сценарии, такое же горько-сладкое послевкусие. В общем-то, это стало одной из причин, почему я в первую очередь обратила на него внимание.

Первые 10 минут вы не поймете, где находитесь, что вообще происходит и почему вы это смотрите. Просто продолжайте. Как только пазл начнет складываться, остановиться вы уже не захотите.

В фильме ноль пошлости и глупых шуток. Я знаю, что это важно при выборе фильма.

Фанатам хороших историй, поданных в качественной обертке, а также философских размышлений на тему ценности жизни и неслучайных случайностей, зайдет на ура. Картина не шедевр, но внимания точно стоит. Хотелось бы, чтобы таких фильмов было больше.

8 из 10
Показать всю рецензию
Наталия Огнева
Жизнь очень ненадежный рассказчик
или события того дня, что определяют нашу судьбу, порой происходят даже без нас.

Это если тезисно.

А если развернуть, то картина о событиях, которые принято называть случайности/стечениеобстоятельств/судьба и тд.

Я являюсь, как сейчас это называется, целевой аудиторией данного жанра в киноиндустрии и как её представитель отмечу, что таких картин очень и очень мало. Уж я то знаю. можете на слово мне верить, иначе бы я их уже посмотрела. Я же целевая аудитория, а мы такие.

Когда я училась в школе, я где-то услышала такую фразу и она запомнилась мне очень четко. Я мало что четко запоминаю, но если запоминаю, значит это что-то особенное, что-то очень личное... Эта фраза звучит так 'СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. БЫВАЮТ ЗАКОНОМЕРНОСТИ'. Каждый раз, когда что-то такое происходит в моей жизни, я её всегда вспоминаю. Но по настоящему её понимать, я начала где-то пару лет назад, когда пазл событий ушедших дней, вдруг, твой мозг собирает аки пазл из 1000 деталей, который ты мучала с месяц, а потом забила и сложила обратно в коробку до лучших дней. Это очень... очень интересное чувство, да, пожалуй я дам ему такую характеристику 'очень интересное чувство'. Тут я нисколечки не слукавлю, ибо когда всё сходится, когда ты начинаешь понимать всё, то это выглядит, если смотреть со стороны, как концовка данного фильма. И это очень необычно. И это очень интересно. Ты как зритель. зритель своего же кино.

Что мне ещё понравилось и что заставило меня задуматься, во время просмотра, так это то, что режиссер наглядно показал, что 'сюжет' этих событий ВООБЩЕ не ограничивается временем, континентами, поколениями. Это то, от чего, когда задумываешься, кружится голова. Это то, что не возможно ни продумать, ни заранее просчитать. А если и рискнуть, то понадобится аxyлиаpд аxyлиaрдов комбинаций и то не факт, что вы застрахуетесь от багов. А то и наоборот, возможно количество багов будет расти в геометрической прогрессии... От этой гипотезы тоже всё плывет и едет, но и становится всё более интереснее или, как мне нравится ещё называть - 'вкуснее'.

Перед просмотром я бы порекомендовала не смотреть трейлер. От слова совсем. И описание не читать.

Так будет вкуснее.

Жизнь весьма тонко, изящно и ювелирно складывает наши пазлы в единую картину. Она самый великий творец, ведь мы все - часть великой истории.

И помните, что каждое событие, каждое действие важно в этом мире. Закончить своё повествование очень хочется речью главного героя в фильме 'Помни Меня': что бы ты не сделал в жизни, это будет незначительно… Но очень важно, чтобы ты это сделал… Потому что больше этого не сделает никто.

P.s. я случайно наткнулась на этот фильм. Изначально, я искала фильм с аналогичным названием, но с Морганом Фриманом в главной роли. Но решила остановится на этом фильме из-за одного комментария.

Конечно же случайно, да-да.
Показать всю рецензию
selivanovaglafira
Мы все часть одной истории.
А Вы часто обращаете внимание на людей, ждущих зеленого света рядом с Вами? Почему они оказались именно на этом переходе, именно в это время, именно рядом с Вами? А люди на противоположной стороне? Задумывались о том, что цепочка столкнувших вас событий может длиться не день, не два, а может целые годы?

А теперь задумайтесь о том, что события определяющие нашу судьбу, могут произойти даже без нас. О том, что все мы часть одной невероятной истории под названием 'Жизнь'.

Именно об этих истинах повествует фильм.

Не пытайтесь понять его с первых минут - не выйдет. Досмотрите до конца.

Да, Вы убедитесь в том, что жизнь наносит удар за ударом. Разрушает и склеивает тебя вновь по щелчку. Снова и снова. Но так же Вы поймете, сколь она удивительна и непредсказуема. Стоит лишь не опускать руки и идти вперед. И обязательно найдете свое счастье.

И любовь.

8 из 10
Показать всю рецензию
Polina Eryomina
Фильм - Калейдоскоп
Фильм – калейдоскоп, в котором переплетены не одна, не две и даже не три истории. Рассказчики сменяют друг друга, герои исчезают и появляются в абсолютно не предназначенных для их появления обстоятельствах.

Режиссер, он же сценарист картины, Дэн Фогельман, славится своими романтическими комедиями. «Это мы», «Эта безумная любовь», и многие другие картины, погружают зрителя в удивительное состояние любви, которая сквозит в улыбках героев, в юморе и благодарности к семье.

Теплота картин – только один из признаков почерка, по которым мы легко можем считать авторство Дэна. Еще одна особенность, которая проявляется в каждом его фильме– множество героев (или отсутствие героев как таковых?). Режиссер меняет рассказчиков, ракурс нашего наблюдения, что позволяет ему раскрыть даже самого второстепенного персонажа.

Картина «Life itself» в этом смысле является квинтэссенцией излюбленных приемов Дэна. Режиссер закручивает историю так, что к конце фильма ты остаешься с ощущением, что посмотрел небольшой сериал, а не полнометражный фильм. В этом и сила и слабость фильма.

За героями хотелось наблюдать больше и подробнее. История каждого персонажа- сценарный ящик Пандоры. Каждую историю можно было развернуть в отдельный фильм, причем жанр и темп каждой истории могли быть разными. Нас как будто запустили в Диснейленд, но всего на пару часов. Показали все горки, на каких то мы успели даже прокатиться по разу, но как же хочется еще! Хочется рассмотреть все внимательнее, попробовать красное яблоко в карамели, прогуляться по замку принцессы, а не торопиться бегом к выходу. Мы пронеслись по истории, под названием «Life Itself» со скоростью гоночного болида, когда больше подошел бы и велосипед.

Красной нитью через фильм просматривается идея того, что жизнь – рассказчик, на объективность которого мы не можем полагаться. Режиссер не отвечает на вечный вопрос «где реальность, а где миф в кино». Он задает свой вопрос - а кто есть рассказчик реальности? Можем ли мы ему доверять?

Отдельного внимания заслуживает переплетение американской и испанской части истории. Разделение проходит по основным блокам художественных решений - операторская работа, свет и цвет кадра, музыка. Но на этом контрасте двух стран еще яснее становится общность восприятия жизненных трагедий. Границы стран, языков и национальностей стираются перед лицом потери.

Песня “To make you feel my love” Боба Дилана связывает несколько поколений семьи, которым не суждено было встретиться в жизни. Саундтрек (а может, и самого Боба Дилана) можно назвать самостоятельным героем этой запутанной истории. Через него герои знакомятся, тоньше понимают стороны друг друга.

Фильм очевидно не получил большого проката. Выпущенный в 2018 году, он мог претендовать на релиз на стриминговой платформе. Будучи целевой аудиторией фильма, я наткнулась на него случайно, изучая фильмографию режиссёра. Тем не менее, фильм определенно достоин внимания и обсуждения.

На месте режиссера, я бы разделила историю, рассказанную в фильме, на 4 истории с хронометражем по 40 минут с возможностью релиза мини-сериала на стриминговой платформе. Охват мог быть шире, а истории подробнее.
Показать всю рецензию
Mario1612
Ненадежный рассказчик
Очень жаль, что в наше время такие фильмы не могут похвастаться широкой всемирной шумихой, и всеобщим интересом, а также всяческим продвижением в каждом миллиметре окружающего нас мира, как крупнобюджетные сказки из бумажных вселенных. Об этом фильме я ни где не читал, и ни разу не слышал. Чистейшая случайность, и как итог, отличный вечер и послевкусие от просмотра стоящего кино.

О самом фильме. С таким подбором актёров фильм обязан быть отличным. Оскар Айзек, Оливия Уайлд, Антонио Бандерас - люди, которые знают толк в хорошем кино. Я не профессиональный критик, но как обычный зритель получил подлинное удовольствие наблюдая за происходящими на экране событиями. Могу лишь дать пару советов: если ещё не читали развернутое описание фильма, не читайте, потом поймёте почему. С самого начала будьте очень внимательны, это как раз тот фильм, где важны мелочи. Начало может показаться весьма вялым, но это лишь начало истории. А может и вовсе конец или кульминация. Приятного просмотра.

Итог. Прекрасный фильм, который приятно смотреть. Красивые локации, жизненные истории. Коктейль печали и радости, счастья и горя, как и сама жизнь.

10 из 10

По моему мнению, требованиям своего жанра полностью удовлетворяет.
Показать всю рецензию
n_ogol
Манипуляция вашими эмоциями
Фильм эмоционально цепляет. Конец - сильный, такой эмоционально-мотивирующий текст про жизненную силу и сопротивление неудачам. Но если чуть приглушить эмоции, то каким образом фильм вас к этому приводит? В фильме - три сюжетные ветви. Две - очень трагичные, которые, на самом деле, никого ничему не учат и никаких уроков не дают. Трагедия как она есть, сплошная и безысходная. К третьему сюжету зритель подходит в правильном состоянии - 'жизнь не справедлива, все ужасно'. И тут - о чудо - третья сюжетная линия - после пары трагичных моментов, которые могли бы довести вас- зрителя до полной депрессии, - все же заканчивается отсутствием трагедии! Зритель - в восторге - 'счастье есть' и достигает правильной кондиции слушать ту самую речь про жизненную силу и все такое. Вообще это не такой уж редкий прием - ввести в сюжет эмоциональное потрясение, обычно - через что-то ужасное и трагичное, но закончить верой в светлое будущее и толикой морализаторства. По сути - никакой мудрости, но чистая манипуляция.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте