Рецензии

Mike Shvedov
Начали за здравие, кончили за стереотип
'А ты точно не Масааки Юаса?..'

Ярко, очень ядрено.

Я видел другие работы данного режиссера и был искренне удивлен. Он обычно не склонен к такому подходу к картинке. Я полагаю, это результат интерференции исходной манги. Но стиль и правда имеет слишком много общего с Юасой - сыроватая рисовка, грубые штрихи, заваленные перспективы, много 'рыбьего глаза' и вырвиглазные сочетания цветов. Всё, как я люблю.

Сюжетно это комедия. Обычная комедия про 'необычного японского школьника', как оригинально, ха-ха. Но справедливости ради отмечу, что как комедия-то тайтл очень даже и не плох. Абсурд, гротеск, маразм происходящего волне может поспорить с пресловутой Жожей. И лучше бы оно так и осталось - комедией. Ближе к концу авторы начинают включать 'серьезные щи', начинаются противостояния, борьба, 'мое кунг-фу сильнее твоего', борьба поколений, плохие-хорошие и прочее. Ну совсем уж клишированность, серьезно?!. А ведь начали так хорошо.

В целом тайтл производит очень приятное впечатление, даже несмотря на смаханную концовку. И, явно желая оправдать испорченное послевкусие, авторы запускают ОВАшку. И знаете, что? Она решает. Это именно комедия, без пафоса, битв и противостояний. Просто поржать и оставить архиприятное послевкусие после сериала.

Рекомендую, субъективно

7 из 10
Показать всю рецензию
Женя Коровьев
Моральный путеводитель
Это тот вид тайтла, который можно было бы посмотреть человеку, которому не нравится особо аниме. Вообще, сам сериал даже не стоит рассматривать как незамысловатый боевик под попкорн. В нем много особенных черт, которые дают надежду после просмотра. И увидеть это можно будет с самых первых серий.

Всем сердцем люблю рисовку. Все персонажи выглядят достаточно просто и забавно, из-за чего стиль нельзя сравнить с чем-либо. Он создает наивное и фантазийное настроение, от чего зритель проникается доверием и продолжает смотреть сериал. А эмоциональные маски, которые принимает, к примеру, Рейген, близки своей комичностью к Спанч бобу, что добавляет атмосферу незатейливую и легкую.

По комедийной части создатели постарались. Почти все, что вы видите на экране, так или иначе высмеивается. Многие ситуации так гиперболизированы, что не удивляешься, что это все японских рук дело. Кому-то может быть такое не по душе, но если вас не заботит мультяшная форма повествования, то вам точно понравится.

Самая важная составляющая 'Моб Психо 100' - это мысль, которую транслируют главные герои. Во всех сериях затрагивается тема борьбы добра со злом. Чтобы докопаться до истины, здесь разбирают по деталям случаи и действия, которые приводят к выбору. Поняв многое в жизни, из-за учителя и разных людей, Моб становится сильнее духом и мудрее. Он развивается больше морально, поэтому его настоящая сила в доброте и сочувствии.

И нам как бы подводят, мол, вы тоже так можете, вы тоже должны быть добрее по отношению к другим. И все слова сформулированы прямым текстом. Как мне кажется, это небольшой минус, потому что слишком прямо подавать сверхзадачу? Как-то по-детски. Но я бы сказала, что это больше придирка, ибо как можно обращать на такое внимание, когда наслаждаешься такой простотой.

Не могу точно сказать, для какой аудитории подойдет сериал больше всего. Вы ответите, что подросткам, но, думаю, любая возрастная группа может согласиться, что в 'Моб Психо 100' есть что-то светлое и теплое. Всем людям знакомы тупики, в которые они встают из-за негативных эмоций, поэтому Мобу есть что сказать на этот счет. Для того, чтобы набраться терпения и позитива - самое то.

9 из 10
Показать всю рецензию
JackNaper
Коридоры
Мы готовимся, мы продумываем и заучиваем наизусть жесты, чтобы суметь повторить их даже в страхе, даже перед лицом самой Судьбы.
Томас Харрис. Молчание ягнят


У Сигэо Кагэямы не самая простая жизнь, а если говорить конкретнее, то совсем непростая. Юный школьник терзается делами сердечными. Накопив в себе чувства, Сигэо не в силах признаться в любви своей однокласснице, вдобавок, он по натуре очень стеснительный. Парню не везет даже с друзьями, потому что мальчик с трудом вливается в коллектив. Прочтя все это, в голове может нарисоваться ясная картина – Кагэяма неудачник, однако не во всем. Сигэо не в ладах с алгеброй и не знает азы вычислительных наук, краснеет при виде девушек и не может завязать с ними разговор, но ему подвластно иное – Сигэо Кагэяма могущественный экстрасенс с телекинетическими способностями, которые помогают ему уничтожать надоедливые сгустки эктоплазмы, чьи сверхъестественные силы направлены против мирной жизни обыкновенных горожан. Люди… они даже не подозревают, что окружены необыкновенными силами, обладатели которых преследуют как добрые, так и нечестивые цели, ибо жажда власти подобна гудрону, расползающемуся по асфальту – поглощает все. “Моб Психо 100” открывает двери перед зрителями, готовыми вступить в мир потусторонних сил, где нашлось место и реалистичности, благодаря немногословному Мобу, история которого знакома многотысячной аудитории, ведь его повествование поведает о простом человеке, который хочет изменить себя, найти смысл жизни, тем самым оправдав свое существование.

Воображение японских аниматоров практически не знает границ, и этот факт закрепляется невообразимыми чудовищами, демонами и призраками, мелькающими на протяжении всех двенадцати серий необыкновенного аниме-сериала. Сюжет? Сюжет постепенно прогрессирует, потому что нельзя потратить двенадцать эпизодов на изгнание разномастных сил зла, не раскрыв характеры главных действующих лиц, их переживания и мотивацию. Все хорошо в меру, поэтому вместо того, чтобы взвалить на зрителей братские обиды, любовные терзания и всякие иные “чудеса” из жизни Сигэо Кагэямы, рассказ начинается с незатейливого испепеления призрака, самоуверенность которого была расщеплена вместе с ним. Ничего не напоминает? Разумеется, One немного схалтурил и создал мангу по лекалу “Ванпанчмена”, а присутствие Лысого Плаща ощутимо в Мобе, наверное, концепция заключалась в создании нового старого героя, и именно по этой причине Кагэяма и Сайтама идентично нарисованы. Аниме схожесть Сайтамы и Сигэо не повредила а, напротив, сыграла создателям на руку, так как зрители были погружены в привычную атмосферу, где протагонист не красавец и не мачо (но обаяния ему не занимать) уничтожает зло без особого напряга, после чего поворачивается и идет навстречу своим житейским делам.

“Моб Психо 100” высмеивает секты, предостерегает не общаться с шарлатанами и сомнительными личностями, да и вообще, старается всячески поучать свою аудиторию. Иначе лента была бы просто пустым зрелищем с великолепным экшеном. Экшен воистину потрясающий, а боевые элементы, взрывы и противостояние фантастическим существам выполнены на высшем уровне, разве что чуть-чуть уступают первому детищу сценариста One “Ванпанчмену”. Персонажи, подобные учителю Сигэо, развлекают с лихвой, в то же время младший брат Моба, Рицу, настраивает на более серьезные ожидания, остросюжетные события и неожиданные сюжетные ходы.

Ничего лишнего, все детали учтены, баланс присутствует, зрителю не надоедают “битвы экстрасенсов”, ведь эти сцены сменяются другими, теми, что могут рассказать о братской любви и самопожертвовании. А потом? Вновь слышны крики агонии, лязг стали и мольбы о пощаде. Моб выступает против зла. Даже если битва закончилась, война неизбежна. Кагэяма к ней готов, ведь его мысленный взор никогда не рисовал картину низкопоклонства перед тьмой. Не сдаваться – еще одно напутствие людям, которые наткнулись на это аниме, тривиальное напутствие, но очень важное для человека, для обычного человека, не владеющего телекинезом.

Магия, потусторонние силы, демоны, призраки, все так непостоянно, лишь одно непоколебимо – сила человеческого выбора. Сигэо выбрал путь, отвергающий бессмысленное насилие. Он хранит мудрость своего учителя, стараясь действовать по велению разума, а не эмоций. Ярость губительна, содеянное в приступе гнева не подлежит изменению, а время нельзя повернуть вспять. Коридоры лабораторий, кишащие врагами, напоминают о нелегком бремени борьбы человека со своими демонами, как опасны эти лабиринты и с какой легкостью в них можно запутаться. Но раз вымышленный протагонист в состоянии справится с испытаниями, не по его прихоти возложенными перед ним, то и мы, люди реальные, способны быть крепкими, справедливыми и отстаивающими свои идеалы, точно так же, как это делал Моб, смело глядящий в глаза опасности и возможно ей – грядущей смерти. Такова жизнь и ее коридоры.
Показать всю рецензию
Синефил1997
Похождения экстрасенсов
На странице этого тайтла нет ни одной рецензии. Несправедливо. Сериал хороший, к тому же, очень короткий, много времени у вас не займёт. Вот мой коротенький отзыв, если что.

'Моб Психо 100' - это последователь 'Ванпанчмена'. Его и создавали те же люди, что и 'Ванпанчмена'. И конечно определённая связь прослеживается. Это и сам паренёк, очень похожий на Сайтаму. Сатирический юмор. Эпичные и необычайные сражения. Только одно но, - в мире Моба (так зовут главного героя аниме) способности куда интереснее. Он борется со злыми духами. Иными словами, он экстрасенс. Сам же паренёк не обладает физическими или умственными преимуществами, что очень много раз высмеивается в аниме. Пару слов стоит сказать о рисовке - она потрясная! Она не однообразна, оригинальная и захватывающая. Игра с тенями, с красками. Иногда так вообще поток какой-то фантасмагории. Смешной, интересный, поучительный сериал. Придраться можно разве только что к концовке, слишком она проста. А в остальном тайтл очень хорош. Все 12 серий пролетают на одном дыхании. Не пропустите, особенно если Вы анимешник.
Показать всю рецензию
Тимур Ликучёв
Сайтама, только экстрасенс
После короткого Ванпанчмена мне захотелось посмотреть ещё что-нибудь от того же автора и я начал Моб Психо 100 - Ванпанчмен на минималках с экстрасенсами вместо супергероев и персонажами-школьниками.

Понравился он мне заметно меньше, потому что сюжетно мало отличается от предшественника. Концепция непобедимого героя здесь почти полностью повторяет Ванпанчмена, только тут Моб не изначально всесильный, а лишь когда его шкалу срыва доведут до 100%. Казалось бы, я вроде и хотел снова получить то же самое в большем объёме, начав смотреть другую работу того же автора, но что-то не зацепило. Возможно, потому что некоторые повторения слишком сильные, особенно внешние дизайны некоторых персонажей. К примеру, Моб - просто копия Сайтамы, только ребёнок и с волосами. Есть ещё клон чувака с битой и так далее.

И рисовка уж слишком упрощённая и неприятная. Я читал, что Ван - анонимный автор обоих проектов из интернета, рисовать вообще не умеет и поэтому официальной мангакой в классическом понимании этого слова не является. С одной стороны это делает его особенным, потому что не припомню больше аниме, которое делалось бы на основе не манги, а веб-комикса, который просто публиковался онлайн на странице автора, не будучи привязан ни к какому журналу (я знаю, что очень скоро комиксы Вана превратили в мангу, но изначально они ею не были), но с другой, стиль заметно непрофессиональный и мало приятный.

И если в случае с Ванпанчменом для аниме-адаптации нанимали реальных художников, которые приводили внешний облик всех персонажей, кроме главного (потому что он на их фоне должен был оставаться минималистичным), в более привычный вид, в Мобе ощущение, что либо всё рисовал сам автор, как мог, либо художники зачем-то повторяли его неумелый стиль. Визуально даже не сразу скажешь, что это аниме - больше похоже на какой-то корявый мульт от 2х2 или флеш-анимацию с ютуба. Кому-то это может показаться самобытным и необычным, но я больше поклонник качественной прорисовки.

Ну и возраст Моба делает аниме более детским с типичными проблемами школьников в сюжете, а смотреть на жизнь подростков в очередной раз мне было совсем неинтересно, в отличие от жизни Сайтамы, с которым мы ровесники.

В итоге я с трудом досмотрел первый сезон (жаль, что у Моба их больше, чем у Ванпанчмена, хотя начался он позже) и бросил. Больше всего понравился опенинг с яркими кадрами и бодрой музыкой, в которой считают от одного до ста - это органично вписывается в сюжет. В Ванпанчмене мне, к слову, не нравились ни опенинги, ни эндинги, но зато нравилось многое другое, а здесь, увы.

Но и назвать аниме объективно плохим я тоже не могу, потому что определённой аудитории оно наверняка зайдёт. Просто лично мне пришлось не по вкусу. В итоге поставлю снисходительную оценку чуть выше среднего и буду ждать 3 сезон Ванпанчмена.

6 из 10
Показать всю рецензию
foster.by
Однозначно стоит вашего внимания
Зайду с конца.

Последний на текущий момент сезон, пожалуй, вышел наименее удачным.

Удивительно, как, обладая таким потрясающим сетапом, создатель умудряется фокусироваться не на том и делать слабый контент. Трио, работающее в консультации по призракам и всякой всячине обладает действительно потрясающим потенциалом для целого вороха очень смешных сюжетов... Посмотрите, к примеру, второй ОВА (Dai Ikkai Rei toka Soudansho Ian Ryokou) — абсолютно гениальная юмористическая зарисовка. Почему в таком ключе не делать третий сезон целиком - одному Богу известно. Точнее, одному ONE известно...

Третий сезон получился... слишком эклектичным. По настоящему удачными получились только 1, 2, 3, 6 и 8 серии. Итого — пять из 13. В принципе, так было и раньше: у Моба все сезоны очень неровные. Более того, при первом просмотре первого сезона было довольно трудно удержаться от того, что бы не скпипнуть просмотр целиком. Но! У первого и второго сезона были мощнейшие финиши. Этот же сезон смотрится наименее выигрышно за счёт ужасно слабой и смазанной концовки...

Но всё равно спасибо всем причастным.

Mob Psycho с лёгкостью входит в десятку лучших аниме-тайтлов последнего десятилетия, и двадцатку лучших тайтлов EVER.

Спасибо ему просто за то, что он есть.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте