Рецензии

madmik
После просмотра этого фильма (неоднократного) всех потянуло на философию (меня тоже в какой-то момент зацепило). Но после того, как первое впечатление прошло, осталось чувство, что «Матрица» — просто кинематографическое воплощение японских мультфильмов, у которых мало поклонников в нашей стране (в сопоставлении с равнодушными к этой теме людьми, конечно) и поэтому фильм прошел оригинальным свежачком.

Бесспорно, Матрица — яркое явление в мире кино, однако его превознесение как суперглубокого и ультрафилософского иногда мне кажется просто смешным. За зрелищность фильму ставлю 9 из 10
За оригинальность идей — 6 по тому же критерию!

Почему — пересмотрите «Терминатора», «Бегущего по лезвию бритвы», «Корабль-призрак» (аниме), «Призрак в доспехах»(аниме)… Список можно продолжать и продолжать.
Показать всю рецензию
navrasend
Мой самый любимый фильм и не думаю, что скоро сможет поивиться такой же либо хоть чем-то на него похожий фильм! Некоторым кажется фильм скучным, особенно последние два из этой трилогии, длинными диалогами героев, но вы послушайте, что и о чём они говорят.

Вообщем, кто любит философию и просто новые мысли людей, которые не как все и пытаются найти ответы на сложные вопросы, приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Milano
При каждом просмотре Матрицы я так углубляюсь в этот фильм, что мне начинает казатся будто я один из них. Я сомневаюсь, что создатели предполагали какой эффект будет иметь этот, на первый взгляд, обычный фантастический фильм. Мир явно изменился после Матрицы.

Киану Ривз был рожден для этой роли, и никто бы не сумел сыграть так, как он.
Показать всю рецензию
Торопыжка
Единственный эпитет, который ну совершенно не подходит к «Матрицам» — «умный».

Эти фильмы какие угродно — зрелищные, проникающие в душу, открывающие прошлую память, претенциозные, насыщенные компьютерными эффектами, дорогие, перезагружающие, кассовые, невозможные, но только не умные.

Если первые кадры первой Матрицы еще как-то склоняют к мысли о философской глубине и размышлениям над истинным видом Этого мира, то с момента, когда паукообразный механический монстр вываливает в сливную сантехническую трубу отработанный, осознавшимй себя человеческий материал, фильм становится комиксом с претензией на оригинальность. Да, интересно, да красиво. Но где ум-то?

Жалкая человеческая цивилизация, подкармливаемая машинами и прозябающая в грезах? А для чего? Какой прок машинам от людей? Для чего громоздить явно не имеющую никакого смысла схему, возводить сложные системы жизнеобеспечения, воспроизводства людишек, а потом с ними же бороться? Не проще ли сразу спустить воду в унитазе и в освобожденном от такого неверного элемента, как человечество, мире строить светлое будущее освобожденным машинным трудом.

Предложенная Матрицами модель нелогична, а следовательно не может претендовать на Истину в какой бы то ни было инстанции.

И такая манящая идея субъективного идеализма (мир иллюзорен, и не таков, каким мы его видим, и не зависит от нас) не получила достойного воплощения и была затоптана на корню неловкими руками охочих до денег сценаристов.
Показать всю рецензию
Вячеслав
Фильм перевернул все мое мировозрение. Хотя еще в детстве мне приходило в голову, что все что нас окружает это творится только в нашем сознании. Уж больно похож фильм на правду или близко к ней. Тогда многое становиться объяснимым.

Может я ошибаюсь, но так или иначе нет ни одного такого фильма, который по глубине смысла и философии превосходил МАТРИЦУ.
Показать всю рецензию
Marvel
Это один из самых любимых мною фильмов. Большое кино обречённое стать шедевром. Всё загадочно, всё интересно, всё не предсказуемо и очень умно. Всё восхитительно, и гениально, всё это Матрица… Первые впечатления от просмотра зарядили меня огромным позитивом на очень долго.

До этого я не видел ни чего подобного, я не любил фантастику, и не особо разбирался в точных науках:), особенно в математике), мне не нравились пафосно настроенные герои одиночки, которые были заколдованы от пуль, мне и сей час всё это не нравится.

Но в моей коллекции DVD, на самом видном месте, есть замечательный, жёсткий, фантастический экшн от братьев Вачовски, который лишён всякого пафоса, и который позволяет просто восхищаться тем миром, который для меня открыли большие братья. Самое главное для кинематографа, это нести людям чувства.

Чувства радости, жалости, любви, ненависти, зависти, восхищения, или просто шок. Всё это есть в Матрице. В мире, где реальность пересекается с иллюзией, где люди живут одним днём, и где есть любовь, которая останется навсегда. Низкий поклон художникам, которые нарисовали гениальнейшее культовое произведение.
Показать всю рецензию
gordy
Есть стиль Тарантино, есть стиль братьев Вачовски... Их ленты могут кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но в стильности им отказать невозможно.

Их кино - высокая мода. Возникнув однажды её элементы будут с разной периодичностью повторяться вновь и вновь, в других картинах. С разным успехом.

Классиками Вачивски, может, и не станут. Но новаторами останутся навсегда. Это точно.
Показать всю рецензию
КапитанСарказмо
Не стареет
На мой взгляд, оригинальная 'Матрица' в год своего выхода представляла собой примерно то же, что оригинальные 'Звездные войны'. Это я в плане влияния на моду, популярное кино и видеоигры. Но помимо этого, творения Вачовски и Лукаса многое объединяет - в частности то, что первый фильм не планировался как часть трилогии и был вполне законченной историей. Так или иначе, пересмотрев не так давно и ту, и другую трилогию, я попробую поделиться своими наблюдениями - тогда и сейчас.

Тогда - в год своего выхода - 'Матрица' умудрилась вобрать в себя все, что считалось крутым на тот момент - компьютеры, хакеров, музыку техно, кожаную одежду, 'очки терминатора' и добавить к этому собственную фишку, мгновенно ставшую популярной - слоу-мо, то бишь замедление времени и с пролетом камеры вокруг объекта. Герой по прозвищу Нео был этаким Гарри Поттером того поколения, только круче и взрослее - ну потому что из компьютерного гик становился Избранным, расшвыривавшим врагов врукопашную и игнорировавшим правила вселенной.

Сейчас - я вижу, прежде всего, неслабую работу над миром и основной идеей 'Матрицы'. Да, в основе лежит классическая идея гибели человечества от лап искусственного интеллекта, популяризированная 'Терминатором', но идея превращения людей в источник энергии с последующим изобретением альтернативной реальности - такого еще особенно никто не видел. По крайней мере, в кино. Хотя есть ближайшие аналоги - например, тот же 'Побег Логана', но там все несколько иначе.

Экшен и рукопашные бои по-прежнему выглядят неплохо. Замедление времени радует глаз - особенно, когда есть материалы по тому, как достигался данный эффект.

Персонажи не глупы и мотивированы, Киану Ривз правдоподобен в своей роли. В сюжете не так много времени уделено пророчеству, которое станет проблемой в сиквелах, а заумных разговоров еще нет. В основном, диалоги экспозиционны - ведь Нео новичок в этом мире, и все, что объясняет Морфеус, он объясняет одновременно и зрителю, и ему.

В целом, 'Матрица' - это тот фильм, который однозначно стоит посмотреть хотя бы один раз. Да, за ним закрепилась частично дурная слава - из-за его чрезвычайной популярности в определенный момент времени, которая в наше время именуется 'оверхайпом'. Но если подойти к фильму объективно, то он вполне заслуживает внимания.
Показать всю рецензию
Артур Захаров - 8863
Культовый фильм
Думаю, не осталось в мире человека в сознательном возрасте, который не видел хотя бы одну часть Матрицы братьев (а сейчас уже сестер) Вачовски. И дело здесь не в популярности жанра, а в наличии большого количества социально-философских вопросов, преподнесенных в необычном и даже новаторском для того времени виде. Сюжет фильма до сих пор остается одним из самых захватывающих и неординарных сюжетов во всем кинематографе. Хакер Нео узнает, что мир, в котором он живет, ничего большее, чем просто подделка, матрица, подконтрольная искусственному интеллекту, а большинство людей являются для всесильных машин лишь источником энергии, необходимой для их функционирования. Особенно актуально в наше время современных технологий и развития машинного интеллекта, не так ли? А что уж говорить о 1999 году, когда такая неординарная задумка стала почти прорывом. Нео – Избранный, и должен спасти человечество от рабства в матрице.

В общем-то, дальнейшие события и разворачиваются на фоне сопротивления небольшой группы восставших людей компьютерным программам. Пересказывать все, а в особенности финал я, естественно, не буду. В этом случаем, действительно, пока сам не увидишь – не поймешь. В ходе развития истории мы знакомимся с другими главными и второстепенными персонажами, в числе которых особенно понравившиеся мне помощник и наставник главного героя Морфеус и один из главных антагонистов картины агент Смит. По моему мнению, именно они были раскрыты наравне с главным персонажем. Возможно, в первой части насчет агента Смита можно еще поспорить, но в следующих фильмах серии он по-настоящему покажет всего себя и станет ведущим злодеем и противником Нео. Сложно сейчас рассказывать только о событиях первой части трилогии, так как мною неоднократно были просмотрены все 3 части. И я бы настоятельно рекомендовал не останавливаться только на одной, так как после завершения просмотра трилогия становится в сознании цельной, хотя и оставляет какие-то вопросы. Некоторые из них даже стали темой для горячих споров зрителей и фанатских теорий. Не буду сильно углубляться в это, но советую почитать про возможную настоящую роль агента Смита в матрице и событиях, разворачивающихся в ней.

Хочу также упомянуть «внешние» технические аспекты фильма. Это, конечно, спецэффекты и монтаж, за которые в далеком двухтысячном году фильм получил премию Оскар. В наши дни они уже не кажутся такими впечатляющими и новаторскими, как в момент выхода, но стоит признать, что для своего времени это был прорыв, да и до сих пор они смотрятся достойно. Не могу не упомянуть тут про ставшую легендарной сцену уворачивания Нео от пуль, которая до сих пор находит отклики в нынешних произведениях поп-культуры. Матрица – это культовый фильм, идеи которого, надеюсь, никогда не устареют. Такая качественная фантастика, я считаю, обязательна к просмотру всем любителям киноискусства.
Показать всю рецензию
bobuncl
Как вам хурма мистер Андерсон?
Почти 22 года назад вышел казалось бы, ничем не примечательный фильм. Снимали этот фильм, малоизвестные два брата режиссёра. И вот этот фильм выйдя в свет собирает космические деньги, охапку «Оскаров» и по-настоящему раскрывает режим слоу-мо. Также возводит в ранг суперзвезды актера Хьюго Уивинга. Братья (ныне сестры) Вачовски создали один из культовых фильмов в истории. Потом уже вышли еще два продолжения, но они были уже не такими крутыми. Но самая первая часть до сих пор любима многими людьми. Рецензия на «Матрицу» товарищи!

Сюжет: Он был и остается одним из самых крутых сюжетов кинематографа. Хакер Томас Андерсон по прозвищу Нео, днем работает в офисе, а ночью работает хакером. Но потом ему предстоит узнать, что реальность это только иллюзия и понять свое истинное предназначение. В фильме много всяких локаций, в которых происходят самые эпичные сцены фильма. На самом деле сюжет реально очень оригинальный как и для того времени, как и для настоящего времени.

Персонажи: Тут все персонажи продуманы, даже самые простые второстепенные. К актерской игре претензий не возникает никаких. Киану Ривз еще очень молодой и играет очень хорошо. Кэрри-Энн Мосс и Лоренс Фишборн тоже играют отлично, но наверное лучше всех тут сыграл Хьюго Уивинг. Он играет очень уверенно и становится очень страшно, когда он появляется в кадре. Всем остальным персонажам в какие-то трагичные моменты, хочется переживать.

Съемка: Она тут на уровне. Даже сейчас за те же деньги, не могут снять вот так вот, как в данном фильме. Все эти эпичные сцены прекрасны, они очень захватывают дух.

По итогу: За довольно таки большие для того времени деньги, получилось очень достойное кино, которое свои «Оскары» получило не за красивый постер. И даже спустя 20 с лишним лет, оно не выглядит устаревшим, а наоборот каким-то новаторским, несмотря на то, что спецэффекты сейчас ушли далеко вперед. Смотреть «Матрицу» нужно и можно. Жалко что сестры Вачовски, не подарили нам других фильмов похожих на «Матрицу», вот поэтому нам остается смотреть эту трилогию и восхищаться ею.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 29 30 31 32
AnWapМы Вконтакте