Рецензии

КиноПоиск
Телевизионный новогодний атрибут
Каждый раз, в новогодние каникулы, я с нетерпением открываю программу телепередач и ищу глазами, перебирая строчки, надпись «Один дома».

И спасибо телевизионщикам за то, что они не изменяют себе и своим традициям, показывают этот фильм в вечера, когды ты можешь откинуться на диване и, доедая «сельдь под шубой», посмеяться над очаровательным мальчуганом, который так ловко обманывает не очень сообразительных воров.

Фильм моего детства, детства моего старшего брата, детства двоюродного брата, который чуть постарше моего старшего брата, короче — фильм на все времена. И самое приятное, что он остается интересным и любимым не только в вышеперечисленном детстве, но и переходит в список «кино, которое я люблю», когда ты уже далеко не ребенок, тебя интересуют и заботят уже совсем другие вещи. Но одна вещь почему-то остается неизменной — желание посмотреть «Один дома» в постновогодний вечер, накладывая ещё одну порцию салата оливье.
Показать всю рецензию
Mihail 77
Помню как в детстве я восхищался этой комедией, много раз пересматривал этот фильм и всегда смеялся уже над знакомыми шутками. На новогодние праздники эта кинолента отлично поднимает настроение. Когда в первый раз смотрел эту комедию я восхищался смелостью и сообразительностью Кевина, который с помощью подручных средств смог обезвредить двух грабителей.

Маколей Калкин прекрасно сыграл в этом фильме в юном возрасте и заслужил зрительское признание будучи ребёнком. Джо Пеши и Дэниел Стерн с такими выражениями лица, которые появлялись на них после поподания в какую либо ловушку Кевина, и забавными фразами создавали впечатление не преступников, а весельчаков.

10 из 10
Показать всю рецензию
Боб
Рождественское чудо
Наверное, я выбрал не очень подходящий момент для очередного пересмотра этой знаменитой комедии, ставшей для американцев рождественским фильмом №1, и, как наша 'Ирония судьбы', одним из 'народных фильмов', которые становятся ежегодным символом праздника, его постоянным атрибутом и необходимой частью. До игнорируемого мною Рождества и до Нового года, на который, к слову сказать, лучше всего и идет 'Один дома', как листик петрушки - к салату Оливье, - еще очень далеко. На улице теплынь, новогодние гирлянды с витрин магазинов (о, чудо!) уже убраны, искусственные ёлки спрятаны в кладовки, а настоящие ждут своей благородной смерти в лесу, на улице все больше коротких юбок и почти не встретишь шапок, варежек и шуб....А я сижу дома с чашкой горячего кофе, забыв про теплый весенний вечер, и чувствую, что вот, еще пара часов, и заведет по телевизору свою новогоднюю шарманку президент, а потом начнут сотрясать воздух пошлостями, глупостями и банальностями отечественные юмористы, воспевая наступивший Новый год.

Таким образом, я в очередной раз доказал себе, что для этой комедии нет 'неправильного времени': зимой и летом, утром и вечером, если вы хоть чуть-чуть ребенок и хоть чуть-чуть любите зимние праздники, вы ощутите себя вместе с этим фильмом предпраздничным вечером, за накрываемым столом, в кругу семьи. Это фильм-праздник, фильм-настроение. Есть фильмы, которые нужно смотреть с определенным настроением, этот, наоборот, создает настроение сам.

И, знаете что? Я понял это довольно поздно. 'Один дома' стал мне нравиться только в последние годы, когда я уже вполне определился со своими киношными вкусами и собрал уже неплохую кинотеку. Этот фильм принято называть семейной комедией, и обычно в него влюбляются в детстве - сразу и бесповоротно. А меня в детстве от него, признаться, тошнило. Если этот фильм попадался мне по телевизору, я сразу спешил переключить на другой канал, и никак не мог заставить себя досмотреть его до конца. Каким же ублюдочным паразитом казался мне тогда герой Калкина. Как же мне противны были его розовые уши, пухлые красные губы и рвущий глотку крик. Не то, чтобы мне было жалко злосчастных бандитов, но мелкого паршивца, 'умного' и 'находчивого' до отвращения, хотелось схватить за горло и душить, как Гомер Барта. А еще мне не нравилось то, что я называю теперь 'деструктивным посылом', а тогда просто считал жестокостью. И, конечно, даже ребенок, которому родители хорошо объяснили, почему нужно опасаться утюга, скользких ступенек и разбитых елочных игрушек, ни за что не поверит в 'бессмертие' этих плюгавых бандитиков (их не убили утюги, свалившиеся с 3-го этажа, но оглушила лопата какого-то старикана! как же..).

Но главным все же была антипатия к главному герою. Она мешала мне смотреть фильм до тех пор, пока я не научился измерять фильмы другими признаками, и относиться более лояльно к подобным героям. Возможно, я повзрослел, и стал с ностальгией взирать на то, что когда-то меня бесило, возможно вспомнил собственное детство, возможно, растерял свой острый максимализм и стал рассматривать фильм в контексте его заслуг, времени и т.д., возможно стал рассматривать его с точки зрения его несомненных достоинств. Не знаю, но в один прекрасный день я перед праздниками нащелкал этот фильм по какому-то немецкому каналу и какой-то момент меня увлек, а потом появился грозно матерящийся на тарабарском языке Джо Пеши, потом изобретательные ловушки, потом любимый Джон Кэнди, играющий польку, потом обаятельная Кэтрин О'Хара, трогательная сцена с одиноким стариком и....я почувствовал, что, несмотря на непонятки с языком, все это мне определенно нравится! А на следующий день я уже спешил в магазин, на двд фильма не оказалось, но на кассете мне его таки продали. И я уже другими глазами смотрел этот фильм, впервые без отвращения, впервые смеялся, впервые почувствовал, насколько классно в нем все сделано и как умело переносит зрителя в атмосферу праздничного чуда, несмотря на наличие далеко на радостных событий.

Теперь я смотрю этот фильм другими глазами. Нет, он по-прежнему не является моим любимым рождественским фильмом, он проще и наивней, чем 'Гринч', 'Рождественская история' или 'Гремлины', но я научился смотреть его с искренней радостью и восхищаюсь мастерством, в первую очередь, Криса Коламбуса, из таких простых ингредиентов сотворившего такое рождественское чудо. Ведь сюжетная схема предельно проста, юмор совершенно детский (и по-детски же жестокий), но режиссер так умело чередует 'комедию пощечин' с трогательными, сентиментальными моментами, диалоги и сумасшедшую беготню с демонстрацией рождественских атрибутов, вроде ёлок, огоньков и снега за окном, что создает атмосферу близости чего-то прекрасного, волшебного, доброго и веселого. Коламбус выдержал золотую середину, его фильм не стал радостью садиста, как ужасные 3-я и 4-я части франшизы, в нем все очень сбалансировано.

Макколей Калкин мне не нравится до сих пор. Здесь, на мой взгляд, видна рука хорошего режиссера больше, чем талантливого ребенка. И это доказывают последующие фильмы Калкина, где штамповался такой же образ, не имевшие большого успеха без руководства Коламбуса. Но и отвращения теперь у меня этот пацан не вызывает. Вероятно, он - это именно то, что нужно было американцам в 90-х: настоящий герой-ребенок, который в Рождество вершит справедливый суд над злодеями.

А вот злодеи великолепны. Острохарактерные роли Пеши и Стерна вошли в историю Голливуда навсегда. Яркие, убедительные, совершенно гротескные, клоунские персонажи, похожие скорее на героев комиксов, чем на реальных людей, породили целый ворох разнообразных подражаний. Конечно, прежде всего поражает Пеши, который и в такой простенькой и однозначной роли нашел какие-то яркие краски, оживил своего героя, сделал даже несколько симпатичным, что приблизило его к героям Вицина и Смирнова в наших 'Деловых людях'.

Понравилась в роли самоотверженной матери Кэтрин О'Хара, и, конечно, великий (и в прямом и в переносном смысле) Джон Кэнди, сыгравший традиционную для себя роль добродушного толстяка традиционно прекрасно.

В общем и целом, хоть я до сих пор не могу внести этот фильм в список шедевров комедии, однако, он перестал быть мне чужим. А это гораздо важнее всяких сборов и регалий - когда фильмом искренне проникаешься, особенно после многих лет отторжения. Что в итоге? Атмосферный рождественский фильм, снятый на фирменном коламбусовском уровне и в фирменном коламбусовском качестве. Идеальный предпраздничный коктейль из рождественского чуда, простой и наивной истории, комичного зла, 'маленького лопоухого добра с кулаками' и не слишком приторной порции семейных ценностей. И, несмотря на то, что я не являюсь восторженным поклонником этого фильма, не желая портить себе и другим внеочередное Рождество, я поставлю таки

10 из 10
Показать всю рецензию
No comment
Рождественское настроение
Посмотрев в канун нового 2001 года в первый раз «Один дома», я был поражен! Настолько уютная и праздничная атмосфера съёмок и настоятельно рекомендую всем смотреть в рождественские каникулы. Маколей Калкин безупречно сыграл
свою роль, за что и заслужил всемирное признание!

Джон Хьюз предлагает весьма оригинальный сюжет, Крис Коламбус прекрасно справляется с огромной работой, и всё это в сочетании с прекрасной актерской игрой даёт отличный фильм на все времена.

Вот уже 8 лет я усаживаюсь поудобнее перед своим диваном и наслаждаюсь этим нестареющим произведением!

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Храброе сердце
Желание (если не мечта) каждого ребенка жить самостоятельно, в свое удовольствие, в минимальной зависимости от родителей, на самом деле, таит в себе множество неприятностей, начиная с необходимости ходить за покупками в магазин и заканчивая необходимостью защищать свое жилище, свою свободу от визита незваных гостей. И не каждый юнец справится с подобными трудностями. Но, как мы с вами знаем, бывают и исключения.

Когда два вора, ударив железными фомками друг о дружку в знак успеха, пошли на дело, они совершенно не ожидали, что маленький запуганный птенец в уютном гнездышке, в которое они, собственно, и направлялись, в одночасье превратится в какое — то когтистое чудовище и с издевательской улыбочкой на лице уверенно атакует их всевозможными подручными предметами, включая мерзкого волосатого тарантула…

А потом, когда все закончится, он снова станет «самим собой» и поймет, что счастье — это не значит быть в одиночестве и вдали от всех. Счастье — это когда твоя мама, вся твоя семья рядом с тобой, когда под рождественскую елку они спрятали для тебя многочисленные подарки, и ты чувствуешь, что без них и жизнь — не жизнь…

Главная скрипка в этом звонком кинооркестре, конечно же, принадлежит Маколею Калкину. Он (несмотря на свой юный возраст) так замечательно, так бесподобно сыграл роль коварного мальчонки, что не только прославился на весь мир, но и сделал бессмертной эту милую сердцу историю.

Замечательно сыграли и другие актеры, в том числе, Джо Пеши и Дэниел Стерн: созданный ими образ незадачливых «мокрых бандитов», (повторяющий, кстати, повадки и характер двух других злодеев — Джаспера и Хораса из м/ф «101 далматинец») выглядит, если можно так выразиться, несколько обаятельным даже несмотря на всю необаятельность их «профессии». Когда герой Стерна удивленно смотрит на летящий сверху утюг, пытаясь понять, что это там такое, а потом через несколько секунд с красным отпечатком треугольной формы и очумелыми глазами на лице пытается подняться с пола, нас разбирает именно смех. Назвать фильм жестоким просто невозможно именно потому, что эти актеры своей игрой превратили каждую жестокую, на первый взгляд, ситуацию, когда их герои попадают в «ловушки», в веселый, на самом деле, аттракцион, в котором градус комичности просто зашкаливает.

Итог: «Один дома» уже с давних пор берет на себя важную «миссию» — сопровождать наши телеэкраны в зимние праздники, что говорит о том, что это великолепный семейный праздничный фильм, который всякий раз спосбен дарить вам улыбку и поднимать настроение.



10 из 10
Показать всю рецензию
_Valek_
В небольшом американском городке есть дом, в котором живёт очень большая семья. Без плохих событий в такой семье просто невозможно. Главный герой — Кевин Маккалистер.

За ужином перед отъездом в Париж на зимние каникулы, Кевин устроил «заварушку» из-за которой его выставили и увели спать на чердак.

На следующий день родители только в самолёте обнаруживают, что Кевин остался дома один. Для матери это очень плохая весть, а для Кевина очень хорошая… Возможно…

Представьте: вы один в целом дворце, напичканном самыми интересными игрушками, что может быть лучше? Но внезапно это счастье заканчивается: в его дом лезут злые грабители. Спасти мальчика, попавшего в западню, поможет только чудо, и оно конечно же осуществится, ведь это семейная комедия.

Данный фильм мне понравился! Интересный сюжет, хорошая музыка, отличные актеры.

10 из 10
Показать всю рецензию
stefanho95
Калкин бесподобен, а вот реклама немного испортила впечатление.
Только что пересмотрел «Один дома». И в очередной раз поразился мастерству Маколея Калкина. Эту роль он отыграл превосходно, лучше и представить нельзя. Обидно за его дальнейшую судьбу. Когда-то самый знаменитый ребёнок Америки стал наркоманом и пьяницей. Правда в последнее время он пытается возвратиться, но вряд ли он вновь будет так знаменит.

Теперь о фильме. Безусловно лучшая часть из серии! Сюжет интересный, подбор актеров хороший. Сыграли тоже на высшем уровне. Как смешно было наблюдать за проделками маленького Кевина и нелепостью горе-грабителей! В общем, неудивительно, что этот фильм считается одним из лучших. Я бы его даже занес в Топ-50.

А теперь минусы (весьма относительные). Их, по моему мнению, два. Немного режет глаз чрезмерное «АААААААА» в исполнении Калкина и реклама. KRAFT Foods, Tide, Tic Tac- вот далеко не весь перечень рекламы, появляющейся в кадре как бы «между прочим».

Но даже эти минусы не влияют на общую оценку. Я бы с радостью поставил «Один дома» и сотку, и миллион, но к сожалению высшим балом является десятка.

Итог: 10 из 10, крепкая и заслуженная!
Показать всю рецензию
Светлый маг
Сказки греют душу
Не хотелось бы повторять все похвалы, которыми заслуженно осыпают этот фильм.

Действительно, это большое упущение моего детства, что не видел его. А узнав о нем, долго (и глупо) не мог заставить себя его просмотреть, так как не мог видеть Калкина, который настолько натурально сыграл в «Добром сынке», что отделить его от персонажа заняло время. Теперь я вижу, какой это был чудный мальчишка, и с удовольствием посмотрю еще фильмы с его участием.

Но вот один момент, который хотелось бы отметить — музыка Уильямса. С первых моментов фильма мне почудилось, что я смотрю о Гарри Поттере, тогда я понял — композитор делает очень много в кино. Хотя музыка узнаваема и неоригинальна, она чудесна.

Наивность некоторых сцен не должна занизить мою оценку, поскольку дети этого не заметят, но все же…

9 из 10
Показать всю рецензию
antonunico
О семейном кино
«Один дома» — наверно одна из самых известных и любимых семейных комедий всех времен и народов. Лично у меня воспоминания о вечерних посиделках перед телевизором за просмотром этого фильма вызывают только положительные эмоции.

Даже сложно как-то разбирать фильм на составляющие: впечатление складывается не кусочное, а цельное, и ты не можешь ничего толком вспомнить из кино. Не потому что, вспоминать нечего, а потому что глаза разбегаются перед выбором самого интересного момента.

Самый верный эпитет к «Один дома» — культовый. Смотреть всем и необязательно под Новый год. Настроение поднимает моментально!

10 из 10
Показать всю рецензию
artemtihomirov
Легенда
Ведь бывают же такие фильмы, при просмотре которых ты ощущаешь дух рождества, вспоминаешь давние времена и просто смотришь с интересом по 10-ому разу. Так вот это один из таких фильмов. Он не забывается. Даже если тебе в глубокой старости покажут это лицо с обложки, ты можешь не вспомнить имя актера, режиссера и тд, но ты обязательно вспомнишь эту белобрысую голову и фильм «Один дома». Интересный сюжет, отличная игра актера и просто незабываемые ощущения. Всё это собрано в этом фильме.

PS Смотреть лучше под новый год, у телевизора, вечерком.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20
AnWapМы Вконтакте