Рецензии

zzzzuka
Я не люблю ужастики, я не люблю триллеры и я не люблю фильмы, где весь сюжет заключается в жестоком убийстве людей.

Но «Не оставляющий следа» это единственный (ну на данный момент по крайней мере) фильм, который я действительно уважаю и про который я могу сказать «Да, это очень неплохое кино» (до слова «Хорошее» все-таки не дотягивает, по-моему).

И дело не в самих пытках жертв, и не самих способах их убивать, и не о том, держит ли сюжет в напряжении. А дело в том, что этот фильм — зеркало. Это зеркало современного общества и современных реалий. Мы можем сопротивляться, мы можем сколько угодно кричать «Да я не такой!», «Да моя семья не такая!», «Да все не так», но увы. Идея фильма — зеркальное отражение общества. Да, современного общества, потому что здесь показано, каким образом люди тянутся к жестокости и насилию на сегодняшний день.

В былые времена люди приходили на площади, чтобы посмотреть казни или пытки других людей.

А сегодня можно не выходить из дома и можно куда проще казаться хорошим. Ведь если ты в реале придешь смотреть на пытки кого-то — тут уже не отмажешься и тебя нарекут злодеем, раз ты любишь на такое смотреть. А в интернете очень удобно — никто и не узнает, что ты там делаешь.

И да, этот фильм чертовски реален. Будь такой сайт в жизни — именно так все бы и происходило.

Да и происходит, фактически. Вот представьте себе два видео, которое вывешивают в интернет. На одном видео стоит прекрасная девушка в необыкновенном платье, и поет невероятно красивым голосом. А на втором видео показывается, как часами убивают человека. Думаю, все мы прекрасно понимаем, какое видео наберет больший рейтинг.

Рейтинги видео с самыми красивыми и талантливыми людьми не сравнятся с рейтингами видео, где пытали Каддафи перед его смертью.

Интернет есть полная анонимность и полная безнаказанность. А эти два фактора развязывают руки в сотни раз сильнее, чем самые сильные наркотики и алкоголь.

То, за что в реальной жизни грозила бы тюрьма, увольнение с работы, потеря репутации и просто плохое отношение соседей, в интернете не будет иметь последствий.

И вот идея этого фильма, идея зеркального отражения нас на сегодняшний день — заслуживает уважения.

За одну эту идею я готова простить может и не самый сильный актерский состав, и не самое захватывающее развитие событий.

Идея-то в другом.

Тяжелый, но качественный и… реальный фильм.
Показать всю рецензию
SumarokovNC-17
Любите ли Вы снафф?
Грегори Хоблит на данный момент единственный режиссер в Голливуде, умеющий снимать качественные триллеры, которые имеют стабильный успех у зрителей. Вот и фильм 2008 года «Не оставляющий следа» нашел своих поклонников.

Начавшись как история об отделе ФБР, борющимся с компьютерными преступлениями, фильм вскоре резко выруливает в сторону поисков жуткого маньяка, убивающих своих жертв онлайн. Хотя лента с таким сюжетом могла быстро скатиться в кровавый трэш, все же положение спасает холодная, отстраненная режиссура Грегори Хоблита, который через операторскую работу Анастаса Микоса погружает зрителя в настоящий кошмар. А крепкий сценарий готовит для зрителя немало сюрпризов.

Актерская игра в ленте на хорошем уровне, но особенно порадовали Дайен Лейн, сыгравшаяофицера Дженнифер Марш, и Джозеф Кросс, представший в неожиданном образе.

Несмотря на сугубо развлекательную оболочку, фильм пугает ничуть не хуже заправского кровавого хоррора, ведь затронутые в фильме темы обилия насилия в интернете и так называемого «снаффа», т. е. реальных садистских убийств, снятых на камеру и выставленных в Сети шокируют до глубины души. А от факта, что подобные вещи становятся все более популярными, становится еще страшнее.

«Не оставляющий следа» — отличный, современный, но очень жуткий триллер, оставляющий немало размышлений после просмотра. И, напоследок, пожелаю, чтобы для Вас Интернет служил для добрых дел.

10 из 10
Показать всю рецензию
hatalikov
«Каждый человек, зашедший на сайт — соучастник убийства. Все мы — орудия убийства…»
Интернет. Сегодня это вторая вселенная, пребывающая в первой. Сегодня это вторая жизнь, второе зачатие, второе рождение, второе мучение, вторая смерть. Сегодня, отныне и во веки веков, интернет — незаменимая иллюзия реального мира. Поле действия добра и зла, обиталище ангелов и демонов. Сегодня можно смешать реальное с виртуальным, скрестить нескрещиваемое, сделать из двух совершенно разных состояний одно — и насладиться результатом…

Фильм открывает нам всю жестокую правду современной жизни. Он актуален как никогда. Он действительно идеален по всем параметрам. Я не думал, что всё так понравится, ведь что должно нести в мир кино жанра «триллер»? Я отвечу: чувства, не схожие ни с какими другими. Страх. Переживание. Внутренняя борьба.

Но «Не оставляющий следа» (название не очень соответствует содержанию) — это не просто триллер, а высококлассный остросюжетный фильм, вскрывающий нарывы общества в целом, наихудшие стороны человеческой натуры. Ведь что изначально делает человека Человеком? Способность чувствовать. То, чем большинство совершенно не обладает, несмотря на свои убеждения.

Казалось бы, что заставляет молодого маньяка, не обременённого каким-нибудь физическим уродством, вполне себе симпатичного неглупого парня, который с большим успехом мог бы строить свою жизнь по методике «нормально делай — нормально будет», совершать немыслимые по своей жестокости злодеяния и весьма удобным способом сообщать об этом миру? ЧТО?!?

Именно то, чего он впоследствии и стал добиваться от остальных — равнодушие. Самое непоколебимое состояние, в котором пребываешь, как в невесомости: очень комфортно наблюдать за чем угодно, осознавая, как круто открывать для себя грани недозволенного, срывать ещё один запретный плод с древа Познания.

Не хочу понапрасну лить воду, скажу лишь, что фильм на многое открыл глаза, и в первую очередь — на самого себя. На собственное безразличие к смерти, показанной на экране. На неспособность хотя бы мысленно побыть на месте жертвы. Смело утверждаю, что каждая составляющая картины от глубинного смысла до мельчайших особенностей постановки — идеальна. Зрителю не дают полностью спокойно отдышаться, как сразу вновь вовлекают в действие, а потом, будто бы ненароком, словно обухом по голове, повторяют давно заученную правду про общество, требующее хлеба и зрелищ от кого бы то ни было, но теперь эта правда, ввиду всего показанного ужаса и изощрённости самой идеи, обретает всё новые краски, всё большую силу.

А про подбор актёров, их старания и воссозданные образы, вообще молчу. Особенно про главного злодея — надо дотошно разбираться в людях, чтобы подобрать такой прототип компьютерного гения-убийцы. Само собой, постановка, в целом, грим (вполне важно для некоторых сцен!), музыка (no comment…), прекрасный сильный сценарий — так вот, каждый элемент влиял на положительную оценку.

Это не просто триллер. Это особенное кино. Оно про нас с вами, про наши пороки и негласное участие в гибели сотен и сотен незнакомых нам лиц. Мы все несём вину. За то, что видели боль глазами и не рассмотрели душой. За то, что нас притягивает жестокость, даже если мы это всячески отрицаем. За всё, вместе взятое, что есть в нас. За то, что мы есть, а НАС НЕТ…

«Не оставляющий следа» изменил меня: больше не хочется смеяться ни над чьей смертью. Раньше тоже не хотелось, но теперь чувство ненависти к равнодушному участию в злодеяниях других значительно обострилось.

Мы не должны быть такими… Мы не должны быть. Не должны…

10 из 10
Показать всю рецензию
Хорват
Способы и, главное, орудия убийств становятся всё изощрённее из фильма в фильм. Сначала вновинку была схема «человек убивает человека». Было страшно, тревожно. Альфред Хичкок и всё такое. Потом пришла схема «неведомая фигня убивает человека». Что-то непонятное, то ли человеческое, то ли нет, но опять-таки страшно. А потом начались прямо-таки деликатесные способы. «Человек убивает сам себя». Джон Крамер взорвал всем мозг и подарил ощущения, что ещё можно создать новую линию маниакального злодейства — помести человека в ловушку и пусть сам там в панике дёргается, убивая сам себя, а ты вроде и ни при чём, руки в крови не замараны. Следующую линию нам демонстрирует фильм «Не оставляющий следа».

И тут слегка слизано с Джона Крамера, но вот убийцами становятся все те, кто захотел поглазеть на это отвратное действие, то есть все пользователи интернета, зашедшие на сайт. Счётчик посещений крутится вертится, жертва расстаётся с жизнью. Сам маньяк, как обычно, ни при чём. Он просто посадил человека в баночку с водой, а вот то, что там кислота начала литься, так, извините, он предупреждал. В общем вот такая идея.

Идея интересна, но слишком криклива. Понятно, что в интернете разумных нормальных людей днём с огнём как говорится, но всё равно довели до крайности. Это не факт, это ощущение такое. Да и потом как-то сомнительно смотрится мощь и компетенция этого ФБР. Айпи отследить не могут и всё, дело не раскрыть, преступника не остановить. Версии отрабатывают слабо, не всесторонне, очень медленно как-то. Я, конечно, всю их систему работы не знаю, но показалось, что ребята не настолько профессиональны, как кажутся.

В целом триллер довольно-таки смотрибельный, довольно-таки одноразовый и довольно-таки банальный. Но если вы поклонник «Пилы» или «Семь» или других подобных фильмов, то этот фильм стоит посмотреть, чтобы ещё больше любить «Пилу» или «Семь», или другие подобные фильмы.

6 из 10
Показать всю рецензию
Tristo
Онлайн-убийства
Если посмотреть на фильмографию режиссёра Грегори Хоблита в большом кино, то сразу же становиться очевидным его излюбленный жанр и это, естественно, детектив. Он у него основополагающий, хотя у него детективы были и мистические («Падший» и «Радиоволна»), и военный («Война Харта»), и психологические («Первобытный страх» и «Перелом»). Что же касается его фильма «Не оставляющий следа», то это, так сказать, компьютерный детектив.

В нашем веке высоких технологий преступления совершаются и в многогранном мире Интернета. В ФБР создана целая группа, отслеживающая различных мошенников и извращенцев, короче, всех, кто преступает черту закона в различных чатах и форумах. Однажды они сталкиваются с неимоверно жестоким сайтом, где в режиме онлайн кто-то садистки убивает кошку. Думая, что это очередной псих, группа под руководством агента Дженнифер Марш (прекрасная и не стареющая Дайан Лэйн) не особо пристально прослеживает данный сайт. Однако, за убийством животного происходит убийство человека. Кто-то ведёт неведомую войну с отделом ФБР, раз за разом убивая кого-то.

«Не оставляющий следа», несмотря на то, что в сюжет заложена «компьютерная» линия, которая не столь часто попадает на листы сценария (разве что «Сеть» и «Крепкий орешек 4,0» приходит на ум), это, так сказать, детектив из разряда «old school». По всей структуре и развитию сюжета он напоминает триллеры конца прошлого столетия, когда главный герой сталкивается с холодным и расчётливым умником-преступником и решающая фаза фильма оканчивается однозначной битвой «один на один».

В «Не оставляющем следа» всё до ностальгии знакомо: бесхитростная завязка, затем резкий поворот, который может изумить (хотя ты этого ожидает, но весьма интересно, что же выдумали сценаристы), далее — последовательные этапы нагнетания обстановки (читайте — «саспенса») и кульминация в решающей схватке. И есть ещё одно обязательное условие — имя главного злодея либо до последних минут держится в строжайшем секрете, либо факторы, подвигнувшие его на преступления, раскрываются также только в конце.

Фильм неплохо смотрится. Не сказать, что на одном дыхании, но тем-не менее, как добротный детектив — он именно из разряда таковых. За приверженность к принципам, за показатель, что старый-добрый триллер не умер, за умение делать хорошее кино Грегори Хоблиту и за очередную хорошую роль Дайан Лэйн ставлю фильму

7 из 10
Показать всю рецензию
Serge Miller
Люди не изменились с древних времен. Если раньше они убивали с помощью мечей и топоров, сейчас же — через интернет…
В 2007 году режиссер Грегори Хоблит выпустил отличный дете триллер «Перелом» с Энтони Хопкинсоном и Райаном Гослингом в главных ролях. Спустя год мистер Хоблит выпускает новый триллер «Не оставляющий следа». Но, на мой взгляд, данное кино оказалось несколько слабее его предыдущей работы.

Фильмов про маньяков снято предостаточно, но ценных продуктов не так уж и много. Как мне кажется, самый главный минус «Не оставляющего следа» — отсутствие напряженности атмосферы. Я имею ввиду не умерщвления законопослушных граждан США, хотя момент с серной кислотой был воистину очень жесток, такое вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Я хочу сказать, что хороший триллер должен быть поставлен таким образом, чтобы во время просмотра зритель, затаив дыхание, мог слышать удары своего сердца. Здесь такого нет. Сюжет развивается очень вяло, довольно много сцен посвящены отношениям главной героини с мамой и дочкой. ФБРовцы, пытаясь вычислить психопата, действуют очень вяло, словно из-под палки. В некоторых эпизодах хочется спать, и это-то триллер про маньяка!

С техничекой стороны картина очень качественная, здесь не поспоришь. Но опять таки сверхъестественного ничего нет. Финальная битва понравилась, довольно оригинальный ход.

Что касается актеров, то сыграли практически все довольно хорошо, претензий нет. Хотя напарник главной героини, как мне показалось, был какой-то вялый. Создалось впечатление, будто актер просто отрабатывал контракт.

Что мне очень понравилось в фильме — это идея. Режиссер нам очень наглядно показал, как по собственной глупости, безразличию или цинизму можно лишить жизни человека. Даже если ты ничего не делаешь, то твое бездействие — это уже преступление. Особенно поразили комментарии на том сайте, наподобие этого: «Когда эта сука наконец сдохнет?!» Грегори Хоблит данной картиной прекрасно нам продемонстрировал бездушность нашего современного общества.

Только за идею:

6 из 10
Показать всю рецензию
Лемберг
Пила Онлайн.com
Что сейчас творится в интернете? я думаю рассказывать вам будет только лишним, ведь вы и сами прекрасно все знаете и видите. Интернет просто кишит порно, насилием и всякой разной жестокостью. Видео на котором присутствует насилие, в большом спросе среди пользователей интернета. Люди не любят боли, но смотреть как другие страдают, им по нраву. Многие со мной согласятся, что фильм, якобы снят по мотивам легендарной Пилы. Много сходств, но все равно это два совершенно разных фильма, который каждый нравится по своему. Дайан Лэйн (Дженнифер Марш), работает в Федеральном Бюро расследований в отделе интернет-преступлений. Очередной интернет-преступление, стало для нее шоком, которого она никогда не встречала в жизни или на работе. Создав сайт «Убей со мной», маньяк показывает прямую трансляцию через интернет, где жертва начинает умирать мучительной смертью, только когда онлайн сайта аж зашкаливает посетителями.

Страшные зрелища невозможно остановить, интернет маньяк не так прост как казалось. Главная героиня несмотря на очередное убийство, даже не подозревает что следующей может оказаться она, или кто-то из ее родных. В фильме не говорится про бессмысленные убийства, сценаристы все четко расставили по полочкам. Картина четко показывает, что интересно в наше время людям, и насколько они безразличны к человеческой боли ради своего удовольствия. Я доволен фильмом на все сто, очень хороший, жизненный и интересный триллер. На что только люди не пойдут, ради облегчения своей ненависти, злобы и обеды.

8 из 10
Показать всю рецензию
AndrewFriend
Фильм с изюменкой
Посмотрел фильм — и просто увлекся. Игра актеров очень естественная (что довольно редко встречается в современных фильмах), сюжет непредсказуемый и реалистичный, даже я бы сказал — очень реалистичный, как раз в ногу со временем, конечно же, из -за использования интернет-технологии в действиях маньяка. И концовка непредсказуема. Что важно, острота моментов определяется не неожиданностью и не «стрелялками-декорациями», а естественным ходом событий — поэтому весь фильм смотрится на «ура». А какая актуальная тема затронута!

Оценку кинокритиков 15% считаю заниженной.

8 из 10

(два балла снял за недоработанную детективную составляющую, которая должна быть более разнообразна в фильме типа триллера)
Показать всю рецензию
elefant-clon
«Маньяк убит, да здравствует маньяк!»
Этими словами фильм заканчивается, оставляя каждого из нас подумать над самим собой и своим отношением к окружающим.

История с маньяками, орудующими на бескрайних просторах Интернета не нова для американского кинематографа. Однако, несмотря на то, что сама идея — достаточно интересная, а режиссёр даже попытался заглянуть в человеческую психологию в поисках бессознательного животного чувства каждого из нас, фильм меня не сильно захватил, а садясь писать рецензию на следующее утро, я поймал себя на мысли о том, что сюжет картины быстро забывается.

Психологизм фильма, который, на мой взгляд, раскрыть режиссёру в полной мере так и не удалось, должна была усилить бытовая линия главной героини. Утром Дженнифер — отчаянный борец по пресечению Интернет-преступлений, а вечером — заботливая мать одиночка, живущая вместе со своей матерью. Было понятно, что объявивший ей войну маньяк, так или иначе затронет и саму её семью (закон жанра и очередной голливудский штамп) — ведь не зря же всё-таки режиссёр ввёл эту линию. Ан нет, мои ожидания чуть было не оправдались в эпизоде с девочкой и онлайн-камерой маньяка в машине у дома Дженифер, однако этот сюжет так и ничем не закончился. Семья агента ФБР и сам маньяк-невростеник так и не пересеклись. Честно говоря, для меня осталось загадкой: зачем же тогда режиссёр ввёл линию частной жизни агента?

По поводу актуальности идеи фильма, высказанной многими критиками, конечно соглашусь. Сегодня, когда издевательства над школьниками, снятые их сверстниками на мобильные телефоны целыми пачками выкладываются в интернет, необходимость и надежда на такие фильмы резко возрастают. И, несмотря на то, что дальше поверхностного показа дело не дошло, уже постановка проблемы — большой плюс этой киноленты. У всех из нас есть стадное чувство любопытства, другое дело — больше ли у нас простого человеческого сострадания. Каждый день, каждый час в каждом из нас борются эти два «я». И, к сожалению, не каждый Человек может называть себя таковым. Если после просмотра этого фильма вы задумались над самим собой, над своей жизнью и отношению к окружающим — значит актёры и режиссёр постарались не зря.

Интересным приёмом стало введение комментариев смотрящих видеоролик с убийством жертв маньяка, раскрывающим человеческую сущность:

«- Поскорей бы он замочил эту с…у. Обожаю такие сюжеты!
- Да, круто!»

По-моему другие комментарии тут будут лишними.

Фильм не держит в напряжении на протяжении всего просмотра, подобно схожему по сюжету ужастику «Пульс». И это, на мой взгляд, один из самых больших его минусов. Концовка оказалась какой-то очень скоротечной.

Закончив просмотр этой ленты, я подвёл итоги: игра актёров убедительная, но до конца не искренняя; психологизм — заявка хорошая, и даже оригинальная, только вот до конца так и не реализованная (на мой взгляд достаточно поверхностно описана личная трагедия маньяка и его образ, да и над личностями самих агентов ФБР можно было бы поработать чуть глубже).

7 из 10
Показать всю рецензию
ruthaizer
Фильм порадовал: оригинальный и реалистичный сюжет, неплохая динамика, в общем на месте актеры. К концу картины даже преодолевается антипатия к главной героине, ее начинаешь, по крайней мере, уважать. А главное: история-то про нас, про компьютерное, подсаженное на Интернет, чаты, он-лайн приколы сообщество. И о том, что как всегда, государство, власти со своими «супер-кибер-мозгами» кидают простого человека, кто бы он ни был, даже опером.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 5
AnWapМы Вконтакте