Рецензии

Flora_Spb
История любви и ненависти, хитрости и честности, жажде мести и благородстве. Безукоризненный звуковой и видеоряд. Сюжет блещет неожиданными поворотами и многоплановостью. Однозначно рекомендуется к просмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
jobaka
Действительно хороший фильм. И пожалуй единственный, где хождение по воде и полеты в воздухе не вызывают саркастической усмешки.
Показать всю рецензию
Queenie
Впечатление совершенно непередаваемое, слова находятся с трудом... Каллиграфическая эстетичность кадра, отточенность движений в сценах боя, яркие образы, красивая музыка и философичность похоже отличительные черты восточного кино, сполна присущие этому фильму...
Показать всю рецензию
ilbarskov - 5279
кинопоэзия
Первое, что нужно знать про фильм Герой - это настоящий шедевр.

Второе, к этому фильму нужно относиться как к примеру кинопоэзии.

Потому что сюжет наполнен условностями, характерными для легенд или мифов. Он подаётся специфическим киноязыком, где важно все, даже второстепенные, незначительные детали: фон, цвета, костюмы. Каждый элемент имеет смысл для подачи истории.

Сам сюжет рассказывает о времени междоусобных войн в Китае, где каждый регион обладал своей самобытностью, но был зажат в своём развитии из-за непрекращающихся конфликтов. Династия Цинь успешно начала объединение Китая под своим управлением. Естественно, в регионах это расценивалось как деспотия и порождало кровавую реакцию. По ходу повествования раскрыты не только персонажи и их характеры, но и олицетворение разных мнений на политику.

Вывод фильма в том, что нужно следовать прогрессу. Он заключается не в красоте сражений, а в мудрости письменности. Один правитель, один язык, одна огромная страна.

Китайская компартия очевидно помогла этому фильму воплотиться. Для того чтобы показать разным этническим и социальным группам своей страны, бизнесменам, интеллигенции, а также всему западному миру, что в рамках единой системы координат (духовных ценностей) жить будет лучше и спокойнее. Не надо войн, нужен планомерный совместный рост. Чтобы все жизни, отданные кровавой борьбе, не пропали даром, а обрели смысл в сохраняемом мире и общем развитии.

Ps. Дополнительно хочется отметить, что в этом кино чудесные актёры, ошеломляющей красоты операторская работа и трогательная любовная линия.
Показать всю рецензию
Alexey1993nikitenko
Боевые искусства и музыка отличны друг от друга, но у них есть один общий принцип — и то, и другое стремится к достижению своего высшего состояния.
В целом.

Честно сказать, не считаю себя фанатом китайских сказок в стиле Уся про летающих людей, однако данный фильм явно выделил бы как исключение ибо он просто завораживает своей утонченной красотой.

Дизайн и операторская работа.

Сразу хочется выделить общую картинку ибо она просто сказочная. Весь фильм условно поделен на несколько сегментов, каждый из которых разительно отличается своими декорациями, природными пейзажами, цветами и динамикой.

Музыка.

Красивая и медитативная. Прекрасно дополняет визуальную составляющую.

Сюжет.

Переносит нас в Китайский эпос и затрагивает ценности и этику Конфуцианства: благородство, справедливость, долг, мудрость, честь, верность, достоинство, доблесть и другие.

Актерская игра.

Все актеры прекрасно передали общий дух, атмосферу, идею фильма и заслуживают похвалы.

Итого.

Очень красивый (как с точки зрения визуала, звука, так и идеи), медитативный фильм про человеческие ценности и идеалы.

Рекомендую фильм к просмотру фанатам средневековых картин в стиле Уся, Конфуцианских учений, красивых кадров и музыкальных мотивов в духе традиционных китайских звучаний. Если вы ожидаете драйвового боевика в средневековом сеттинге, легкого юмора или красочной мелодрамы (хотя тут она отчасти присутствует)- фильм скорее всего покажется скучным и нудным.
Показать всю рецензию
anton2life@gmail.com
Идеология и эстетика Героя
Эстетика

Фильм Чжана Имоу одновременно существует в двух измерениях: эстетическом и политическом. Как произведение искусства он представляет собою настоящий шедевр. Глобальный масштаб событий (как в историческом, так и в буквальном физическом смысле), симметрия и глубина кадра, часто достигаемая за счёт протяжённого пустого пространства (например, неба или пустыни), яркие цвета персонажей и антуража, величественная и безмолвная красота пейзажей (горы, озеро, пустыня, облака), удачно выбранные ракурсы – все эти средства киноязыка искусно используются режиссёром, воплощаясь в прекрасную гармоничную кинокартину. В мире «Героя» не существует разрыва между человеческим и естественным. Напротив, природа является как бы продолжением мира людей: при гибели персонажа листопад окрашивается в кроваво-красные цвета, колебание пламени свечей отражает противоречивые порывы духа героя, ветер становится воплощением воли воинов. Персонажи «Героя» преодолевают не только пространство (поднимаясь над физическими законами природы), но и время. Всё самое важное происходит в застывших моментах: пока не упадёт прядь волос, капля крови или дождя.

Герой – это, прежде всего, боец. Поединкам отведено центральное место в повествовании. Характерно, что воинское мастерство отождествляется с музыкой и каллиграфией – все эти формы искусства по существу сводятся к достижению «высшего состояния». Сверхъестественная эквилибристика бойцов, представляющая собой полёт воображения, безудержное буйство красок, подчёркнутая символичность и условность происходящего – таковы художественные особенности «Героя». Не будет преувеличением сказать, что это весьма поэтичный фильм.

Идеология

Поэзия – необычайно мощное искусство не только в эстетическом, но и в политическом смысле. Не случайно ещё Платон изгонял из своего идеального Государства всех поэтов. В данном случае совершенная красота формы выступает аргументом в пользу идеи, лежащей в основе содержания фильма: «все под небесами». Небо – то Единое, что объемлет собой всё, возвышается и, соответственно, властвует над всеми. Проекцией Неба на Землю является власть одного над всеми – императора. «Захватить всех под небесами» – сакральная цель правителя, желающего установить космический порядок в мире людей.

Прежде чем персонажи осознают своё место и роль в универсуме, им предстоит пройти тройственный путь, который можно выразить разными формулами. По отношению к знанию он таков: ложь – заблуждение – истина. Его также можно визуализировать как триколор: красный – синий – белый. С точки зрения воителя, путь составляет последовательное прохождение трёх стадий: человек и меч составляют одно целое – меч только в душе – отсутствие меча и в руке, и в душе. А героический маршрут начинается с разжигания невероятной силы страсти. Следующий шаг – готовность пожертвовать своей жизнью. Но высшая форма героизма – это готовность пожертвовать не жизнью, но всеми своими страстями, то есть отказ от индивидуальности во имя Единого.

Не случайно истинный герой китайской нации – Безымянный. Образность фильма постоянно утверждает эту мысль. Безликие ряды царских воинов с достойным восхищения единообразием механицизма исполняют свой долг перед правителем. Все подданные выглядят и ведут себя совершенно однообразно – незыблемость закона не оставляет пространства для индивидуальности. Те же, кто не способны низвести себя до роли маленькой чешуйки на теле левиафана (кстати, вспомним, что традиционным символом Китая является морской дракон), не имеют место в царстве Единого. Лучшее на что им можно надеяться – это торжественный похоронный обряд и обретение «дома» по ту сторону жизни.

В III в. до н. э. царь Цинь Шихуанди одолел все остальные царства и таким образом стал правителем Единого китайского государства. В фильме он изображён мудрым и не боящимся смерти владыкой, который хоть и жесток, но действует во имя великой цели. На самом деле он был беспощадным тираном, не только умертвившим множество людей, но и приказавшим сжечь все книги на территории своей империи. К концу жизни Цинь Шихуанди настолько сильно боялся умереть, что в поисках эликсира бессмертия обратился к алхимикам, которые надоумили его принимать содержащее ртуть «лекарство». Закономерным последствием употребления ртути стало безумие и скорая смерть. Но даже в загробный мир он не был готов последовать в одиночестве. Вместе с владыкой было захоронено его воинство – терракотовая армия, состоящая, по меньшей мере, из 8 000 глиняных статуй. Скульптуры хоть и представляют собой индивидуализированные образы, но всё же составлены из ограниченного количества физиологических форм, соединенных различным образом. Итак, терракотовая армия индивидуальна в условном и весьма ограниченном смысле, что вполне соответствует логике единообразия. Именно на бойцов терракотовой армии больше всего похожи воины царства Цинь в фильме.

Исторический Цинь Шихуанди имеет мало общего с изображённым в фильме своим идеализированным образом. Также безымянный герой есть лишь фиктивная абстракция, идеальный гражданин с точки зрения авторитарной власти. Содержание фильма – идеология тоталитарного государства – представлена в совершенной художественной форме. Поэтому восхищаясь героем как эстетическим феноменом, не стоит забывать об опасности поэтики (иными словами пропаганды) как служанки политики.

Эстетика: 10 из 10

Идеология: -10 из 10
Показать всю рецензию
rinatkhamatov
Тут есть тот, который любил говорить в звёздной саге: «Сила течёт во мне, и я един с силой»
Во мне тоже течёт сила Бога Моего, сокрушающего всех врагов моих: бесов, сатану и тырым-пырым. В этом фильме у людей, как видится, много врагов. Что и говорить: человеку иной раз даже повода повраждовать не нужно. Неутолимая жажда власти, денег, золота, девок, земли, чужой земли и т.п. всё и так сделает, рождает ненависть к тем, кто у вас на пути.

Люблю Советский Союз за его желание уровнять всех и вся, чтобы не было у кого-то больше денег, больше, власти, машин, дворцов, яхт и т.п. - то есть унять зависть и похоть к богатствам ближнего. Хотя в рамках этого мира такая задача нереализуема в принципе, так как зло уже в сердце человека тлеет от рождения (то есть тайное знание добра и зла, что подробно объясняется в библии с самого начала).

Не люблю США за их капитализм и форму римской демократии. Во-первых, капитализм по своей сути поощряет зависть, хотя и двигает человека больше работать, чтобы получить желаемое, но порабощает это же. Во-вторых, римская демократия в итоге всегда кончается диктатурой - американцы сегодня, используя силу, в том числе экономическую, диктуют свою волю не только окружающим, но и вообще странам, находящимся от них далеко за океаном. Зато по американским технологиям и лекалам снимают все шедевры мировой синематографии. Что и говорить, капитализм везде правит сейчас, даже в матушке России - будь он неладен.

Люблю Китай, хотя мне всё равно до него (далеко он от меня, но я там был однажды в реале, а не по видео из Ютуб - хотя по видео куда как больше можно увидеть и узнать, да и ходить долго по другим странам и местам мне сейчас не с ноги). Чудесная страна, где много откровенно бедных людей, есть чисто 'рисованный где-то на бумаге и в каких-то правительственных зданиях социализм' (его так даже просто путешествуя по городам и другим местам и не замечаешь, не чувствуешь нигде вообще), но на самом деле заправляет капитализм повсюду. Кстати, одна из немногих стран мира, где коррупционеров фатально эээ... борются с ними, короче, самым радикальным способом (прям как в СССР на ранних этапах), но и это не помогает - там воруют по-чёрному, прям как на постсоветском пространстве.

Наш фильм вроде о зарождении Китая, как общей нации, одной страны и т.п. Ну, мне это вообще не интересно. Столько в мире стран, а сколько их было в истории: почти бесконечно можно изучать всё это, набивать информацию в чертоги разума. Тут же лучше на постановку смотреть. Масштаб есть, интересные бои есть (чисто в восточном стиле, занимательная хореография), картинка правда кажется монохромной, хотя и в ней много цветов. Толи дело в старой плёнке, то ли это специальный такой эффект.

Вообще, конечно, жутко. Чем страна больше, тем больше нужно было когда-то пролить крови, разбить внутренних и внешних врагов, чтобы её объединить. А сколько всего нужно было сделать, чтобы закрепить кровавый успех. Правитель, конечно, важен. И он должен править.

_

Наш фильм не шибко цепляет сюжетом. Вот смотрю и строчу попутно, не понимая вообще о чём фильм. Он какой-то театральный, оторванный от реальности. Это как выступления в позднесоветское время вождей и т.п. - никто толком уже не понимал, что они говорят и кому... Но это в масштабе. Если фильм смотреть не в масштабе страны или правления, правителя, а сузить его до отдельных сцен с боёвками, атаками кого-то на кого-то, прогулками среди коридоров китайских жилищ и т.п. - вот этот визуал ещё можно оценить... это как прогулки в Ютубе, где авторы с камерой просто безмолвно ходят по разным местам... и ты просто смотришь без слов, ловишь отдельные звуки, наслаждаешься различными природными и урбанистическими пейзажами.

В остальном это какой-то затянувшийся файтинг симулятор типа Мортал Комбат или ещё чего... здесь в нарушение всех законов физики ('в чертогах разума', как говорит один герой) люди влёгкую летают выше в несколько раз роста своего... вертикально, горизонтально, под углом... повелевают ветром и ещё чем, бегают по воде (Иисус ходил, они прям бегают, словно олени... олени на воде). Почти фэнтези. Тут много такого в стиле 'почти фэнтези', хотя этот фильм не фэнтези, а больше как сказка. Я такое обычно не смотрю, просто на постере с ленты рекомендаций к просмотру на главной странице КП увидел чувака из Звёздных войн, хотя еще молодого. Забавный факт, кстати, вчера на главной странице в онлайне увидел: федеральные каналы доступны на КП даже без подписки.
Показать всю рецензию
Владимир Абрамов
Многосложность
Удивительная картина, которую невозможно до конца понять в переводе. Потому что настоящая многосложность здесь возникает не только при помощи смены цвета, заворажающих видов внутреннего Китая с Алашанем, символизма или невозможной поэзии битв. А поэзия эта нешуточная. Почему-то даже захотелось достать с дальней полки старый сборник «Поэзия эпохи Тан» и перечитывать всю ночь...

Нужно уметь мыслить образами китайской культуры, которые рождает язык. Тогда и становится ясным, что «Все под небесами» это же не просто про Поднебесную и принесение себя в жертву общим идеалам. Хотя элемент заочной полемики с Достоевским присутствует. Да, счастье одного человека стоит гармонии для миллионов. Это постулируют как данность. Но эта философия не только про этику долга перед государством, но еще и определенное эстетическое переживание. Не только ради чего можно погибнуть. Но и как жить. И такое глубокое конфуцианское рассуждение является для мирового кинематографа уникальным. Думаю, что и в национальном китайском оно достаточно редкое и несводимо к простой агитке.

Но даже не беря эти соображения в голову, это кино просто интересно смотреть. Оно сделано хорошо сценарно и технически. Актеры и музыка в нем очень нестыдные. Лента держит во внимании, когда нужно вызывает слезы. В общем, безусловно смотреть.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 5 6 7
AnWapМы Вконтакте