Рецензии

Vince
Когда я впервые посмотрел этот фильм — в голове крутилась строка: «Для всех поклонников фильмов „Я знаю, что вы сделали прошлым летом“ и триллогии „Крик“» — вот эти слова были написанны на обложке кассеты. Я автоматически начал выискивать «потенциального убийцу». Но затем, когда выяснилось, что к чему, я был просто поражен. Именно к этому идут все ужастики, именно этого все боятся — смерти (преимущественно в юном возрасте) самой по себе.

Однако если завязка хороша, то развязка ну очень хилая. Понятно, что скорая смерть угрожает всем и как с этим жить? — да никак. По мне уж лучше бы герои просто покончили с собой — жить, постоянно ожидая удара еще хуже, а смерть не победить (это просто нереально). Понятное дело — мечты все накрылись медным тазом, но что-же делать.

Также по мифологии смерть еще и отвечает за рождаемость и контролирует все — отсюда вопрос: зачем наделять мальчика способностью нарушать свои же планы? А если выразить точнее — почему, контролируя все на свете, смерть не учла подобного обстоятельства (хотя этот дар не особо эффективен — выручил он героев только один раз)?

Типичный случай плохо развитой хорошей задумки. Что касается режиссуры — тут ничего особенного нет, за исключением некоторых хороших сцен (взрыв самолета, учительница с осколком в горле и Grand Finale — полтергейст в доме). Актеры сыграли нормально. Все остальное — тоже неплохо.

Вобщем, самая сильная часть фильма — его идея. Что касается остального — для всех поклонников фильмов «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».
Показать всю рецензию
kreator3al
Посмотрел этот фильм намного позже чем вторую часть (нигде не мог найти). Оказалось что он ничем не хуже. Интересный сюжет, держащий в напряжении на протяжении всего фильма. Даже не к чему придраться. Всем поклонникам качественных молодежных триллеров рекомендую.

10 из 10
Показать всю рецензию
De Smol
Следуй своей интуиции
Год 2000. Пункт назначения

- So who’s next?

С этой франшизой я познакомился в начале нулевых. Причем не с самого начала, а сразу со второй части. Учитывая, что первый фильм и сиквел связаны, пришлось искать и начало «Пункта назначения», что бы понять откуда взялись некоторые персонажи. И с тех пор я являюсь большим поклонником этой франшизы, не пропуская ни одного фильма серии.

Алекс должен лететь вместе с классом в Париж, но в самолете, перед самым вылетом, у него случается видение страшной авиакатастрофы. Запаниковав он покидает самолет, еще с несколькими людьми. Как и видении самолет взрывается. Алекс понимает, что он и его друзья обманули смерть. Пока они не начинают погибать один за другим…

Сюжет сам по себе интересен. До этого я еще не встречал фильмов на такую тематику. Бегство от смерти, которая преследует людей следуя своему плану, уже оригинально. А ее способы достижения цели добавляют зрелищности. И с каждым новым фильмом растет масштабность, и где-то даже эпичность, происходящего. Как до 2000 года еще никто не додумался до такой благодатной темы – непонятно. Вложений практически нет, разве что нарисовать начальную сцену катастрофы. Всё остальное в руках актеров и технических специалистов. По минималочке. Но картина производит неизгладимое впечатление, уже хотя бы на уровне идеи. И накопилось таких идей на пять шикарных фильмов.

История начинается весьма необычно. Практически сразу происходит главное событие фильма – катастрофа. Недоумевающий зритель подумает, что дальше уже ничего стоящего внимания не случится. Увы, всё самое интересное только начинается. А именно разбор всего происходящего, выяснение правды, ну и конечно же изощренные мистические совпадения. А также всевозможные попытки избежать столкновения с ними.

Девона Саву я помню еще со времен его мимолетного появления в «Каспере». Позже я познакомился с его полноценной ролью в комедийном ужастике «Рука-убийца» и комедии «Чуваки». Весьма неплохой актер, талантливый и разносторонний. Здесь он тоже блеснул, однако тут скорее следует оценивать его работу в паре с Эли Лартер, а не Девона по отдельности. Эли Лартер ничем не уступила по актерской игре. Правда было немного странновато видеть ее в роли серой мышки, зная другие роли. Ну и куда же без Тони Тодда. Ходячего человека-камео, который появляется почти в каждом мало-мальски годном фильме ужасов. В «Пункте назначения» он не изменил своей привычке.

В целом фильм отличный. Как и все его продолжения. Хоть они и сняты по одному шаблону, но этого смотреть не менее интересно. Почти в каждом фильме серии есть отсылка к первой части, так что можно сказать они взаимосвязаны между собой, и первый «Пункт назначения» должен быть отсмотрен в первую очередь.

8 из 10
Показать всю рецензию
EnthusiasticWiseman
Следуй своей интуиции
Год 2000. Пункт назначения

- So who’s next?

С этой франшизой я познакомился в начале нулевых. Причем не с самого начала, а сразу со второй части. Учитывая, что первый фильм и сиквел связаны, пришлось искать и начало «Пункта назначения», что бы понять откуда взялись некоторые персонажи. И с тех пор я являюсь большим поклонником этой франшизы, не пропуская ни одного фильма серии.

Алекс должен лететь вместе с классом в Париж, но в самолете, перед самым вылетом, у него случается видение страшной авиакатастрофы. Запаниковав он покидает самолет еще с несколькими людьми. Как и в видении самолет взрывается. Алекс понимает, что он и его друзья обманули смерть. Пока они не начинают погибать один за другим…

Сюжет сам по себе интересен. До этого я еще не встречал фильмов на такую тематику. Бегство от смерти, которая преследует людей следуя своему плану - уже оригинально. А ее способы достижения цели добавляют зрелищности. И с каждым новым фильмом растет масштабность, и где-то даже эпичность, происходящего. Как до 2000 года еще никто не додумался до такой благодатной темы – непонятно. Вложений практически нет, разве что нарисовать начальную сцену катастрофы. Всё остальное в руках актеров и технических специалистов. По минималочке. Но картина производит неизгладимое впечатление, уже хотя бы на уровне идеи. И накопилось таких идей на пять шикарных фильмов.

История начинается весьма необычно. Практически сразу происходит главное событие фильма – катастрофа. Недоумевающий зритель подумает, что дальше уже ничего стоящего внимания не случится. Увы, всё самое интересное только начинается. А именно разбор всего происходящего, выяснение правды, ну и конечно же изощренные мистические совпадения. А также всевозможные попытки избежать столкновения с ними.

Девона Саву я помню еще со времен его мимолетного появления в «Каспере». Позже я познакомился с его полноценной ролью в комедийном ужастике «Рука-убийца» и комедии «Чуваки». Весьма неплохой актер, талантливый и разносторонний. Здесь он тоже блеснул, однако тут скорее следует оценивать его работу в паре с Эли Лартер, а не Девона по отдельности. Эли Лартер ничем не уступила по актерской игре. Правда было немного странновато видеть ее в роли серой мышки, зная другие работы в кино. Ну и куда же без Тони Тодда. Ходячего человека-камео, который появляется почти в каждом мало-мальски годном фильме ужасов. В «Пункте назначения» он не изменил своей привычке.

В целом фильм отличный. Как и все его продолжения. Хоть они и сняты по одному шаблону, но от этого смотреть не менее интересно. Почти в каждом фильме серии есть отсылка к первой части, так что можно сказать они взаимосвязаны между собой, и первый «Пункт назначения» должен быть отсмотрен в первую очередь.

8 из 10
Показать всю рецензию
SiberianReview
Обмануть смерть
'Пункт назначения' - классический хоррор нулевых, положивший начало целой серии и цепляющий зрителей не только сочными и оригинальными смертями персонажей, но и собственно интересной концепцией.

Чудом избежавшие гибели в авиакатастрофе подростки начинают умирать при странных обстоятельствах, больше похожих на глупые, хоть и трагичные случайности. Однако у полиции возникают подозрения, в оставшихся в живых героях просыпается детективная жилка, а зрителю с самого начала все понятно, потому что нам-то картинку показывают целиком.

'Пункт назначения' использует понятие судьбы (или рока) без всяких метафор и иносказаний. Смерть здесь не что-то абстрактное, а вполне себе конкретная сущность, имеющая вполне конкретные цели. Вроде простая идея, но воплощение получилось весьма впечатляющим.

В целом 'Пункт назначения' как хоррор не устарел, хоть и видна некоторая небрежность в постановке и техническая несовершенность картинки. Но фильму 22-летней выдержки это простительно. В остальном же - хороший мистический триллер, заслуживающий ознакомления.
Показать всю рецензию
Heatfal
Может таков замысел…
Ужасы #29

- Если ты проследишь, даже сейчас, за летом в течении одной недели, ты скоро почувствуешь приближение осени.

За последние полвека было создано достаточно большое количество франшиз ужасов. Некоторые из них стали мега успешны как, «Кошмар на улице Вязов», «Хэллоуин» или «Крик». Некоторые не смогли выдержать проверку временем (пример, «Восставший из ада»). Но большая часть все же оказалась где-то посередине. Они снискали зрительскую любовь, собрали кассу и ушли в закат. Пенталогия «Пункт назначения» как раз из таких.

Школьный класс должен лететь во Францию на экскурсию, но во время посадки в самолет у одного из учеников, Алекса, случается видение страшной катастрофы. В панике Алекс, а также еще несколько человек, покидают самолет. Видение сбывается, а горстка случайно выживших вдруг начинают погибать странной смертью…

Помниться в свое время я долго не хотел смотреть этот фильм, поскольку синопсис показался мне примитивным, явно не тянущий на фильм ужасов. Как же я ошибался. Может «Пункт назначения» и не тянет на хоррор, в том виде, в котором мы привыкли их видеть, но это не делает фильм плохим. Даже наоборот – по качеству, да и просто увлекательности сюжета, он превосходит множество блокбастеров.

История достаточно проста. Провидение спасает нескольких людей от катастрофы, но смерть с этим не согласна, и начинает методично убирать их согласно плану. Казалось бы, всё донельзя элементарно, но почему-то я не видел ничего похожего в кинематографе ни до, ни после этой пенталогии.

Без долгой раскачки история начинает разгоняться с первых же минут. Она построена по классической сюжетной композиции – завязка, развитие, кульминация, развязка. Менее чем через первые двадцать минут после начала фильма случается завязка. Причем достаточно интригующая. Если уж начало такое, то чего стоит ожидать дальше. Далее начинается самое интересное, и вплоть до самого конца фильм держит в напряжении. Ну и конечно немного предсказуемый финал истории.

Для фильма ужасов здесь слишком примитивные визуальные эффекты. Нет, они не плохие. Всё-таки к миллениуму в Голливуде уже научились неплохо пользоваться компьютерными спецэффектами, но они здесь и не потребовались.

Актерский состав для подобного фильма очень даже звездный. Конечно многие из каста в 2000-м году еще не были звездами, как например Эли Лартер или Шон Уильям Скот, но уже имели в фильмографии по паре громких проектов. Лучшим же актером фильма, пожалуй, является Дэвон Сава. Отыграл может и не блестяще, но задвинул всех остальных на второй план.

Пугает ли это кино? Несмотря на то, что события происходящие в фильме отсылают в сторону мистики, «Пункт назначения», как и его продолжения, вряд ли кого-нибудь может испугать. Разве что особо впечатлительных. Здесь нет резкий выскакиваний из-за угла, характерных для скримеров. Нет литров крови, как в слэшерах. Да и каких-либо технических ухищрений, типа устрашающего грима тоже нет. Фильм даже не пытается серьезно напугать, но мурашки побегут не раз.

Наверное одна из немногих франшиз, которая, во-первых – вовремя остановились. Не стали бессмысленно штамповать новые части, каждая из которых с годами всё хуже. Во-вторых – во франшизе нет ни одной плохой или скучной картины. В-третьи – закончили на красивой ноте.

Фильм мне зашел. Может он и не лучший из всей пенталогии (всем почему-то нравится больше сиквел), однако именно он и создал схему, по которой работали все остальные продолжения. Насколько я знаю, готовится еще один проект по этой вселенной, но, как по мне, тематика изжила себя, и сейчас не зайдет.

7 из 10
Показать всю рецензию
q.r0manoff
План Смерти
Первый из цикла неплохих триллеров, уже ставших классикой. Когда смотришь этот триллер впервые, невольно начинаешь искать знаки везде вокруг себя - особо впечатлительные по пути из кинотеатра надолго вгоняют себя в паранойю.

Фильм снят очень талантливо и достойно, огромное значение режиссер и операторы придали деталям. В их случае пресловутое 'Чеховское ружье' стреляет в 100% случаев - в фильме нет НИ ОДНОЙ лишней детали, которую бы показали просто так. Особенно понятно это становится после того, как посмотришь все части этого фильма. Серия фильмов по стилю, съемке и спецэффектам не похожи друг на друга. Несмотря на то, что сценаристы попытались сделать массу отсылок к каждой из серий в будущем, фильмы совершенно разные. И первый фильм, как, в прочем, и всегда, самый лучший и самый сильный.

Но это на первый взгляд. Человек с критическим мышлением всегда задумается и не поверит в такое дикое стечение обстоятельств, особенно учитывая одушевление Смерти и ее 'фокусы'. Далеко не все смерти в фильме выглядят натурально, будто действительно такое стечение обстоятельств. Не хочется говорить спойлерами, но некоторые эпизоды, которые будут, с одной стороны, достаточно логичными, при повторном просмотре кажутся чем-то фантастическим. Кстати, это попытались исправить в будущих частях.

Что касается игры актеров. Самая чистая роль досталась Девону Сава (Алекс) действительно, актер не переигрывал, пугался ровно на столько, на сколько требовала его роль. И от смерти к смерти хладнокровие и некое равнодушие накрывало все качественнее, что логично: спустя столько потерь психика уже просто перестает реагировать на внешние раздражители.

Замечательно раскрылась и Клер (Эли Лартер), которая несмотря на свою замкнутость школьного изгоя, умело скрывала героя с необычным мышлением.

В то же время меня очень расстроила Кристен Клоук (учительница) Причем как исполнением, так и поведением героя (то есть по факту - зацепила работа постановщика и режиссера) Не хочу раскрывать кадры из фильма, поэтому скажу лишь о том, что эмоции, которые выражало лицо Клоук не соответствовало происходящему.

Что касается общего мнения по сценарию - если бы более тщательно продумать сами эпизоды, не давая Смерти функцию волшебницы, то фильм вышел бы куда правдоподобнее. Но эти ошибки попытались исправить другие сценаристы в следующих частях.

Отдельно хочется сказать про название. Рабочие название фильма было 'Рейс 180', который подходит идеально ко всем частям, потому что в каждой части так или иначе есть отсылка к первой, как уже было сказано. Но 'Пункт назначения'... Ну, под первую и вторую, где ситуация происходит в пути из А в Б - подходит. А вот дальнейшие части прям страдают от недостатка этого самого пути. Возможно, огрехи перевода. Даже 'Конец пути' или 'Последняя дистанция' как-то логичнее вписывается. А тут - как корабль назовешь...

Для любителей неплохого триллера к просмотру обязательно!

7 из 10
Показать всю рецензию
anatolij.gvozdeff
Судьба как чудовище
Алекс должен был лететь с классом в Париж, но в последний момент ему явилось видение о взрыве самолета. Психанув, парень добился высадки с самолета себя, учительницы и нескольких одноклассников. Самолет взрывается. А вскоре спасшиеся начинают погибать. Алекс хочет спасти оставшихся, но его начинает подозревать ФБР...

'Пункт назначения' не просто так стал одной из самых культовых хоррор-серий. Это один из не так чтобы многих ужастиков, которые, во-первых, пытаются говорить на серьезные темы, во-вторых, обходятся без дешевых скримеров. Здесь нет монстров, выскакивающих из-за угла, дурацких сект (не считая проповедника в самом начале) и луж кетчупа. Здесь монстром выступает неумолимая смерть, намеренная забрать тех, на кого положила глаз. Сколько ни бегай, от судьбы не убежишь. Довольно глубокая мысль для жанра, который двадцать лет назад серьезным не считался, верно?

К сожалению, реализовать ее по полной у сценариста не получилось. Начать хотя бы с того же видения - какого-то внятного объяснения возникших у героя экстрасенсорных способностей просто нет. Персонажи даже не спрашивают об этом. Откуда оно взялось, почему именно сейчас, почему работает через раз? Непонятно. Так что движущей силой культовой страшилки стал здоровенный рояль в кустах. Да и присутствие агентов ФБР после первой смерти как-то притянуто за уши.

С героями все... нормально. Они почти не раскрыты, но характеры яркие и запоминающиеся: парочка, трус, странная девушка и так далее. Так что все нормально, только мажор Картер откровенно раздражает. Но при этом он единственный, кто по сюжету хоть как-то эволюционирует. Да и актеров подобрали приятных.

А еще фильм действительно умеет пугать - не кровавыми сценами (хотя поставлены они очень даже креативно), а грамотно построенной атмосферой. Камера летает по комнате, сквозняк перелистывает страницы книги, и саспенса в этих простых сценах больше, чем в иных триллерах. Причем каждый раз, когда камера показывает очередной вроде как безобидный предмет, понимаешь, что это не просто так. Ни одна такая сцена пшиком не заканчивается, все, что появляется в кадре, работает.

'Пункт назначения' сложно назвать шедевром - все же сюжетные натяжки очень заметны. Но это не отменяет хорошую актерскую игру, густой саспенс и изобретательные жестокие сцены. Это сильный и неглупый хоррор, ставший классикой абсолютно заслуженно. Мелкие недоработки можно и простить.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 12 13 14
AnWapМы Вконтакте