Рецензии

olyakaot
Миссия выполнена
К настоящему времени современный российский кинематограф накопил не так уж много хороших фильмов, поэтому естественным образом возник стереотип (?), что российское кино зиждиться на советском. Если посмотреть на наше телевидение, на премьеру очередного кинематографического мусора, то складывается впечатление, что так оно и есть. «Наши» не умеют снимать всё, кроме души. А душевных фильмов стало так мало. Зрителю подавай зрелищ. Именно поэтому фильм «Время первых» меня, искушенного зрителя, приятно удивил.

Сюжет.

Нет смысла говорить о сюжете, который основан на известном всему миру событии. Такие события должны освещаться в фильмах для поднятия духа, воодушевления людей и развития в них чувства патриотизма. Дети сейчас особенно ничем не интересуются, в том числе и прошлым нашей страны, поэтому хотя бы так, с помощью таких фильмов, появилась возможность довести до них великие события из истории России.

Актеры.

Актерский состав по сути – это Константин Хабенский, Евгений Миронов и Владимир Ильин. Они профессионалы своего дела, прекрасные и талантливые актеры, и, по-моему, справились с такими сложными персонажами на отлично.

Визуальная составляющая.

В фильме очень интересная операторская работа, я считаю, что она создала правильную атмосферу для зрителя и донесла ощущения и чувства космонавтов как в Космосе, так и на Земле. Нельзя обойти стороной природу, которая то и дело мелькала на экране – это было красиво, уместно и успокаивало зрителя, которые находился в напряжении из-за развития сюжета. Не совсем согласна с таким большим количеством вставок про маленького Леонова на поле, но это уже скорее придирка.

Я не буду говорить о недостатках фильма, которые, конечно, присутствуют, как и в любом другом фильме. Я считаю, что у фильма есть определенная миссия, и он ее выполнил.

Первый выход в космос – великое событие, о котором каждый россиянин должен знать и помнить. Это замечательно, что стали появляться фильмы, которые напоминают нам о богатой истории и величии нашей страны. Советский Союз – это не время тирании, торжества зла и бедности, нет. В этом фильме мы видим, что Советский Союз – это, в первую очередь, наше время, время первых.

8 из 10
Показать всю рецензию
ChechetkinaN
Кино с большой буквы!
Посчастливилось мне попасть на специальный показ. Сразу скажу, что я не сильно жалую наш российский кинематограф, особенно те фильмы, в которых предполагается наличие фантастической тематики. Потому я не возлагала больших надежд на это кино, практически ничего о нем не слышала, не видела анонсов… И знаете что? Я ни на секунду не разочаровалась во время просмотра!

Кино, от которого потеют ладошки, так ты переживаешь за главных героев, хотя, элементарные знания истории подсказывают тебе финал. И если кто-то ожидает здесь увидеть «Гравитацию», то спешу вас разочаровать, это Кино не об этом. В первую очередь это Кино о храбрости, дружбе, надежде и любви. Кино с большой буквы! Здесь нет опупенных спецэффектов, к которым все привыкли, но то, что я увидела, заставило меня пересмотреть свои взгляды на российский кинематограф. То, как показан выход в космос, полет, приземление — это уже, на мой взгляд, огромный шаг вперед для нашего кино.

Отдельное спасибо Хабенскому и Миронову, они замечательный актеры и каждый находился на своем месте. Приятно удивил Владимир Ильин в роли Королева, до этого я была не знакома с его творчеством.

Как оказывается, иногда российскому кинематографу нужно давать шанс и тогда он вас приятно удивит!
Показать всю рецензию
Dim-Kazama
За себя и за Пашку!
Смотря этот фильм я будто снова посмотрел 'Движение вверх'. 'За себя и за Сашку!'. Дежа вю не иначе. Неудивительно, фильмы вышли в один год и в обоих есть надуманная драма и конфликты на пустом месте.

Злая, холодная и бездушная власть, требующая 'перегнать ненавистных американцев'. Начальная сцена с чекой от катапульты, не умеющий прыгать с парашютом Беляев, весь этот бред с подготовкой к полету, не имеющий НИЧЕГО общего с реальным полетом - это только часть того что мы видим.

Настоящий полет как мы помним проходил почти штатно, никакой истерии 'а-ля Сандра Буллок' фильме 'Гравитация' не было. Была легкое падение давления в скафандре, которое благополучно решилось. Но создатели почему-то вспомнили 'Гравитацию' и завидуя Куарону решили поиграть в 'космонавтов и заедающие советские люки'.

Про чушь с 'уничтожением КА на орбите' я даже вспоминать не хочу. Королев скорее сам бы полетел туда и лично вытащил бы обоих хоть с Марса, а тут Каманин грозно говорит: 'А если в Европу или Китай приземлятся?'. Бред полнейший.

Концовка тоже выдумана и наверное нагло скопирована из 'Я знаю что вы делали прошлым летом'. Жалко что вместо Леонова летала не Терешкова, она бы взяла 'Оскара'.

Как уже говорил, в фильме четко читается 'антисоветщина'. Все по-детски поделено на хорошее-плохое. Совок, КГБ и Министерство обороны - очень злые дядьки и недалекие люди. Леонов и Беляев - герои, о которых государство забыло в тайге.

Вишенка на торте - некролог (который на самом деле предназначался Владимиру Комарову). Смачный плевок в лицо всем кто помнит настоящую историю полетов человека в Космос.

2 из 10
Показать всю рецензию
КираЭловна
Наши умеют!
Редко в России снимают фильмы про космос, да ещё и основанные на реальных событиях. В кинотеатрах мы гораздо чаще видим голливудские научно-фантастические блокбастеры, такие как 'Гравитация', 'Марсианин' и 'Интерстеллар'.

Фильм действительно очень неплох. Первое, что вспоминаешь после просмотра – это удивительная атмосфера с максимальным напряжением, когда это нужно.

Картина акцентируется на трёх героях. Прежде всего, на генеральном конструкторе Сергее Павловиче Королёве. Для него основная линия партии, носителем которой является генерал Каманин - вынужденная необходимость, с которой, хоть и не хотелось бы, да приходится считаться. Главное же для Королёва - чтоб всё было сделано добротно, основательно, надёжно, и космонавты благополучно вернулись бы живыми на Землю. Каманин же, словно змей-искуситель, подвергает конструктора в каждой внештатной ситуации испытанию совести: то он требует оставить космонавтов на орбите (лишь бы не приземлились на территории врага), то настаивает прекратить их, уже приземлившихся, поиски. Сергей Павлович же слушает, но поступает по-своему. Он вообще сильно выделяется из системы, внутри которой находится. Нельзя сказать, что он человек, а вокруг манекены, нет, вокруг тоже люди, но у них у всех общая система ценностей, а у Королёва - своя. Королёв в фильме - не только генеральный конструктор, драматургически его роль шире - по его настроению, словам и поведению, словно по индикатору, зритель ориентируется, насколько критична та или иная ситуация. Именно Ильин в роли Королёва держит на плаву первую, производственную, а потому самую сложную для восприятия, треть фильма.

Графика в фильме также очень и очень приличная. Так и хочется сказать – ведь можем, когда захотим.

Еще один момент, за который я переживала – это то, что ленты подобного патриотического содержания очень часто наполнены излишним пафосом, от которого «верить» картине становится сложнее. Замечательно справились с этой проблемой создатели фильма. Да, пафос в картине, безусловно, есть, но он выдержан и как раз в том количестве, в котором нужен.

«Время первых» - первая картина за последние несколько лет, кто может претендовать на звание «замечательно/превосходно». К слову, таких картин в российском производстве можно насчитать по пальцам. Не хочется говорить, что «Время первых» начинает прогресс кино в нашей стране, но, по крайней мере, он пытается предотвратить регресс. На минуточку, создание фильма заняло, по меньшей мере, два с половиной года. И это минимум. Может быть, поэтому докапываться в фильме практически не до чего?
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 20 21 22
AnWapМы Вконтакте