Рецензии

Andron
Какофония
Другого слова, чтобы охарактеризовать увиденное, и не подберёшь. Чудовищная ляпота! Именно «ля», ибо не вылеплено, а наляпано. Красок не жалели – сомневаться не приходится. Не лица, а маски какие-то – у иной матрёшки симпатичнее будет.

Эмоции – это вообще нечто. Вместо смеха – сплошное «гуси, гуси, га-га-га!» с явным акцентом на последнее, вместо слез – звериный рёв с завыванием и т.д. Вот уж не думал, не гадал, что так сложится. Вроде бы и отзывы неплохие о картине, а только упаси меня бог ее еще раз посмотреть. Не то, что безвкусица – нелепая пародия в лучшем случае.

А, главное, чертовски интересно было бы узнать, в чем «мораль сей басни» заключалась. Неужели «кто ищет, тот всегда найдет»? Тогда получается, что это руководство к действию – актуальная штука в нынешние времена. Вот только как-то безнравственно, нет? А если это что-то другое, то что? Непонятно. Ей богу, непонятно. С одной стороны осознаешь, что должна быть какая-то ирония и всё такое – Островский всё же. А, с другой, где она тут, покажите мне ее? В чем выражается насмешка? Что дурёхи одни «раскрашенные вручную» кругом? Так что с того? Главный герой тоже излишком интеллекта не страдает. Факт-то в другом: хотел парень в жизни устроиться и устроился! Молодец, выходит? «Терпение и труд всё перетрут»? Ну, не знаю, по-моему, как-то примитивно.

Бывает же такое: прославленное советское кино, а смотришь и… Ну ничегошеньки же нет в нем! Шутки сплошь несмешные, комические сцены доведены до абсурда, прославленные актеры не столько играют, сколько, складывается, впечатление, кривляются. И всё это в таком количестве, что голова кругом идет. Балаган какой-то чудовищный: ярко, пёстро, громко и ни о чём.

Я даже не могу сказать, что разочарован. Я просто в недоумении нахожусь. Давно такого не было. Не просто «в молоко», а куда-то в противоположную сторону выстрел – вот что представляет собой эта картина на мой взгляд.

3 из 10
Показать всю рецензию
Xopca
- А еще говорят, скоро Планида опустится на землю, и царь Фараон с войском выйдет из Чермного моря...'
- А я не сержусь, я добрая ...
- Ты лучше спроси, чем я не была бита: кочергой бита, бутылкой бита, об печку бита...

Когда настроение на нуле, лучше фильма для отдушины не найти. Какие персонажи, какие актеры! Одна 'сидроль' в исполнении Румянцевой и Макаровой чего стоит! А Быков? А Вицин, подогнувший ноги и спрятавший их под плащ на манер карлы?

Разве можно такое нарочно придумать? Это гений актеров и гений киногруппы подарил нам полтора часа комедии с налетом легкой грусти. Как жаль, что большинства из них нет сейчас в живых, светлая им память.

Один из самых лучших советских фильмов по классической русской сатире 19 века, такие фильмы по праву занимают место на верхних полках домашних коллекций.

10 из 10
Показать всю рецензию
vneformate
Ироничная, тонкая, психологическая (я бы даже сказала) комедия А. Н. Островского. Сюжет легко подошёл бы современному сериалу. А что? Катя Пушкарёва сколько серий счастье своё искала? Бальзаминов-то чем хуже? Он и девушку похищал, и о богатстве мечтал, и сны смотрел... Что ещё-то? Этого вполне хватит. Однако и Островский Александр Николаевич (драматург ХІХ века), и Воинов Константин Наумович (режиссер ХХ века) к злополучным исканиям своего героя подошли более ёмко. Поэтому перед нами произведение великое. Обращаться с ним нужно бережно и с любовью. 'Чему может научить комедия, снятая в 1965 году по произведению, написанному ну о-о-очень давно?' - засомневается кто-то. А вы присмотритесь внимательнее: вдруг обнаружите в героях картины себя? Ведь проблема женитьбы-развода на сегодняшний день остро стоит в нашем обществе! А если подходить к ней без юмора, то вообще не стоит подходить.

Георгий Вицин прекрасно исполнил роль Бальзаминова - романтика-фантазёра-бездельника. Хочется обратить внимание на героиню Екатерины Савиновой (актрисы с трагической судьбой). Её Матрёна - персонаж второго плана, но какая игра! В картине вообще много звёзд советского кинематографа.

Съёмки проходили в городе Нежине. Деревянные дома, церкви, узенькие улочки... Цвета в картине кажутся мне неестетсвенно яркими. Это, видимо, качество плёнки. Поэтому фильм воспринимаю как полусказку, полубыль...

Ироничная, тонкая, психологичевкая комедия... А в конце становится немного грустно. Но эта грусть дорогого стоит...

10 из 10
Показать всю рецензию
aaaaa-00
Классика бывает интересной...
Этот фильм старше меня, но, к счастью, в первый раз я увидела его совсем недавно: не в детстве и не в легкомысленной юности, а в более зрелом возрасте. Возможно, поэтому он и произвел на меня такое впечатление. Это не какая-нибудь тупая развлекуха, не безмозглые стрелялки-убивалки...

Ведь большинство современных фильмов-однодневок смотришь, скрипя зубами: играют отвратно, но терпишь, чтобы банально узнать 'чем все закончится'. Хотя в последнее время я уже и не терплю, просто выключаю - жаль своего времени.

Но и большинство старых фильмов сегодня кажутся чересчур простыми и наивными, а потому тоже неинтересными.

Фильм 'Женитьба Бальзаминова' к этой категории не относится. Он снят настолько хорошо, что при его просмотре даже не слишком интересен сюжет (не важно, чем закончится), просто наслаждаешься тем, что творится на экране, и жалеешь, что фильм такой короткий!

Одно слово - классика!

Преклоняюсь перед его создателями, все были на высоте: и драматург, и сценарист, и режиссер, и оператор, и композитор, и все актеры! Редкий успех! Фильм занял достойное место в моей домашней коллекции.

10 из 10
Показать всю рецензию
beresneva
Отличная экранизация замечательной пьесы Островского. Замечательный актерский состав. Самый лучший фильм Г. Вицина.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте