Рецензии

rn21
Не живое. Скучное.
Бывают такие фильмы… Как Живое. С очень интересной задумкой, с очень интригующим трейлером, но посмотрев которые всего 10 минут — можно безошибочно сказать всё, что будет далее. Я вам не расскажу это всё, но впечатлениями поделюсь. И прежде, чем минусовать не посмотрев, подумайте, что, возможно, я спасаю ваше время и деньги:)

Вообще, конечно, Живое — это такой разогрев перед Чужим. Вот и всё, пожалуй. А, впечатления. Ну, окей. Никак не затрагивая сюжет, хотя очень хочется пару моментов заочно разобрать, делюсь эмоциями.

Сначала фильм Живое претендует на ренейминг в «Скучное». Казалось бы, космос, круто же, да еще, как было ясно из трейлера, зародыш инопланетной жизни. А тут новое Прибытие можно было бы сделать, в смеси с Гравитацией… Ан-нет, нифига. Даже не Интерстеллар.

К середине фильма изрядно заскучавшего зрителя ждет немного динамики. Когда что-то наконец начинает происходить. Что-то, напоминающее первые серии фильма Челюсти. И даже своя классическая «истеричка» будет. Но и оно быстро заканчивается. А далее по фильму идет нечто среднее между концовкой Армагеддона и Столкновения с бездной, порой сваливаясь совсем уж в Титаник даже. Только без плавающей двери. При том хочется сказать, что сюжет написан настолько заштампованно, что ладошка болеть начинает от частого биения по лбу. А сцены, задуманные как слезовыжималки или высокогероические кроме истерического смешка ничего не вызывают. Мы с соседями по креслам на нашем ряду очень здорово отхохотали, почти как на отличной комедии, особенно когда альтернативный Дикаприо.. А, ну да, я же обещал не спойлерить.

Потом будет финал фильма, и не предугадать его не сможет, наверное, только ребенок. Скажу даже больше, я бы удивился, если бы всё случилось наоборот, а не так, как случится. И это будет последний шлепок ладошкой по изрядно избитому лбу. Дальше титры и свобода.

Итого. Ну очень одноразово и слишком заштампованно, предсказуемо и скучновато. Райан Рейнольдс уж лучше бы не отвлекался от съемок второго Дэдпула, чесс слово. В кино идти смотреть смысла нет никакого. Да и дома посмотреть стоит лишь от большой скуки, уж лучше Гравитацию или Столкновение с бездной пересмотреть, закусив Титаником напоследок. К сожалению, фильм совершенно не оправдал ожиданий от идеи и трейлера. Ждем Чужого, что уж…

5 из 10
Показать всю рецензию
sexogolix
Мягкое Теплое Живое
Кто ещё не ходил- бегите!

Этот фильм держит вас не в обычном, а в космическом напряжении. В туалет, во время сеанса, сходить будет сложновато, ведь оторваться от экрана невозможно. Всё в этом триллере прекрасно: актерская игра (хоть и не акцентирована), шикарные виды земли, продуманная и проработанная детализация космической станции, весь ужас закрытого пространства- внутри необъятного космоса. Невесомость чувствуется в воздухе и кажется, что поп-корн вот вот поднимется до уровня глаз и устремится в разные стороны.

Удалённость от любой помощи, тотальная изоляция и безысходность… звук щупалец на холодном металле и присутствие которое ты ощущаешь затылком, там сзади что-то Живое!

8 из 10
Показать всю рецензию
kinoman_82
Марсианские хроники
В 2013 году изумительная «Гравитация» Альфонсо Куарона задала новый качественный уровень космического блокбастера, падать ниже которого для последователей оказалось довольно постыдным делом. Новый спейс-хоррор Даниэля Эспиносы «Живое» аккуратно следует ее заветам, и, хотя новых границ в жанре он не открывает, под определение высокобюджетной штамповки фильм тоже не попадает.

Итак, на международную космическую станцию попадают образцы грунта с Марса, в котором ученые обнаруживают признаки некой клеточной формы жизни. Чуток «подогрев» эту инфузорию, они оживляют ее, в результате чего загадочный организм начинает расти, превращаясь в трогательное полупрозрачное нечто, напоминающее помесь цветка и моллюска. На Земле все в восторге, «марсианину» тут же придумывают имя Келвин, в общем, все счастливы. Но астронавты рано расслабились, поскольку Келвин оказывается хищным и крайне живучим существом, которое почти невозможно уничтожить, зато ему по силам уничтожить весь экипаж.

Сразу стоит сказать — «Живое», конечно, не является шедевром жанра и новых горизонтов тоже не достигает, но снято оно на таком приличном уровне, что сильно придираться к нему не хочется. По сути, единственные претензии к картине — это общая неоригинальность и предсказуемость фабулы (авторы и не скрывали, что они косплеили «Чужого»), да и стилистическое влияние как вышеупомянутой «Гравитации», так и кучи других фантастических лент очевидно. Другое дело в том, что кино не выглядит как плагиат или набор пережеванных клише, а производит впечатление очень крепкой и отлаженной жанровой работы. Простота сценария искупается отсутствием надуманностей и логических проколов, фильм не претендует на философскую притчу и всего лишь старается смоделировать правдоподобную экстренную ситуацию на борту корабля и проследить за поведением экипажа в соответствующих условиях. Это удается на все сто, поскольку режиссер Даниэль Эспиноса сполна извинился за халтурного «Дитя 44» — динамика картины безупречна, ритм не провисает и не перебарщивает с «движухой», мотивация и поведение героев правдоподобны и отлажены, актеры работают на очень хорошем уровне (отдельное спасибо за Ольгу Дыховичную и ее в кои веки адекватно прописанный образ российского космонавта). Техническая сторона вообще замечательна: зрелищные спецэффекты, подвижная камера оператора «Искупления» и «Часов» Шимуса Макгарви, ударная музыка и мощный низкочастотный саунд удерживают внимание зрителя с первых кадров до неожиданного финального поворота. Да, «Живое» не то кино, которое попадет в номинанты громких премий или останется в памяти навека, но как зрелищный и неглупый фантастический хоррор он определенно заслуживает просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
Евгений Хонтор
Не опять, а снова
Объективно: фильм в целом снят качественно, местами даже интересно. Тварь выглядит эстетично и стильно.

Субъективно: мне подобные фильмы, видимо, окончательно надоели. При всех попытках снять качественное кино, это всё тот же банальный монстр. Скучно. Ничего нового, ничего, что осталось бы в памяти, кроме дизайна существа. Всё это уже было 30 лет назад.

Моих субъективных ожиданий фильм не оправдал, поскольку первый трейлер был с намеком если не на свежий сюжет, то хоть на свежий соус, новую интересную подачу. Хотя бы интересные рассуждения на тему. Впрочем, уже по второму трейлеру было понятно, что надежды эти можно смело хоронить.

Нет, в фильме были интересные и приятные моменты, в частности эпизоды, где о существе говорили, как о новой форме жизни, без панических надрывов. Показали реакцию общества на открытие инопланетной жизни, хоть и скомкано. Но именно за этими эпизодами наблюдать было интересно, в отличие от догонялок-подъедалок.

Концовка, претендующая на неожиданный финал, категорически не понравилась. Довольно дешевая разводка, непременный атрибут старых ужастиков в стиле «напугать напоследок». Кого-то, возможно, это зацепит, заденет за живое, но у меня вызвало только фейспалм и ощущение, что меня разводят. Понятно же, что это даже не задел на вторую часть, что режиссерам не хватит смелости, мастерства и фантазии показать последствия «неожиданного» финала. Что это просто пук в воду (причем в прямом смысле).

Завидую людям, которые что-то для себя вынесли. Мне понравилась только тварь.
Показать всю рецензию
Sirius Radiance
Чужое
Я старый научный работник и старый человек, — сказал Альпа. — Всю свою жизнь занимаюсь физикой. И, право же, мне горько видеть, что миллиарды людей в наше время сторонятся науки, ищут своё призвание в сентиментальном общении с природой, которое они называют искусством, удовлетворяются скольжением по поверхности явлений, которое они называют эстетическим восприятием… (А. и Б. Стругацкие, «Далёкая Радуга»).

Режиссёр — профессия творческая, требующая понимания материала. Если нужно снять фильм про копов, то неплохо бы режиссёру пообщаться с настоящими профессионалами, вжиться в их дело. Тогда фильм получится хороший. А если приходится снимать про науку? Здесь почему-то режиссёры позволяют себе полёт фантазии и минимальные консультации со стороны учёных. Дескать, высоколобых зрителей немного, снимем «какяэтовижу», всё равно никто не в теме. Подобное отношение к теме мы видели в недавнем технотриллере «Гравитация», где были проблемы не только с устройством МКС, но даже с физикой (привет, Куарон!). Подобное наблюдаем и в «Тупо…» простите, «Живом».

- устройство станции. Подразумевается, что это та самая МКС, которая кружит сейчас по орбите. Но такого пульта управления на ней нет, тем более рядом с модулем «Купол». Отсеки гораздо уже, стены увешаны оборудованием. И самое неправдоподобное — освещение и внутренний цвет модулей. Тёмная, мрачная станция лучше подходит под разворачивающийся хоррор, но это ненастоящая МКС. Не пытайтесь меня убедить, не верю. И да, нет никаких «спасательных капсул». Эвакуация экипажа осуществляется на «Союзе».

- физика. Поведение КК «Союз» в одном из ключевых моментов не отличается логикой. Так видит режиссёр? Понятно, что он хочет создать дополнительные проблемы героям, но почему этого не сделать так, чтобы зрителям не приходилось хвататься за лицо? В этом и проявляется настоящее режиссёрское мастерство, которого у Эспиносы…

- диалоги и персонажи. Тут тоже много необъяснимого. Возникает ощущение, что авторы пытаются напугать и ожидают соответствующей реакции, а под шумок скармливают остальной хронометраж. Причём чередование напряжённых и спокойных сцен опять заставляет вспомнить «Гравитацию».

Ну и мораль: сиди на Земле, не летай никуда, космос страшен и полон ужасов. И вообще — наука ни к чему хорошему не приведёт.

Нужно ли нам такое кино? Поднимет ли оно интерес к науке? Заставит ли кого-то хотя бы загуглить устройство МКС и эксперименты, которые на ней проводятся?

Не уверен.

5 из 10
Показать всю рецензию
antonridd
Гравитация + Чужой
Давненько меня не вгонял в состояние жути научно-фантастический фильм. Даниэль Эспиноса сделал что-то нереальное — интересно, красиво, завораживающее и до чёртиков пугающее. Ну как пугающее — держит в напряжении и колотит.

Сюжет тут довольно простенький. Астронавты «МКС» ждут посылки с Марса в виде живого организма — одной клетки. Самое важное событие в жизни человечества. Жизнь за пределами земли доказана. Проводим опыты, радуемся, но кому понравится, когда над тобой начинают проводить эксперименты?

Каждый акт фильма довольно плавно и быстро сменяет друг друга. Нам показывают красоты космоса (5 баллов за операторскую работы и CGI), знакомят с каждым членом команды, описывая их жизни и не перегибая палку. К сожалению не все персонажи раскрываются, потому есть некоторая недосказанность. Это касается элемента драмы.

Все аспекты фильма очень хорошо проработаны: Жизнь на станции, научная составляющая, отношения коллег/друзей, экшн сцены, а так же хоррор составляющая, которая берёт на себя всё внимания, начиная ближе к середине фильма. И всё бы очень круто, но чего-то не хватает. Что-то не так, не закончено, не доведено до идеала. И это драма.

Нет сопереживания персонажам. Актёры стараются. Игра шикарна, но всё это сводится лишь к тому, что тебе больно и жутко смотреть на то, что с ними происходит по ходу повествования. Но кошки на душе не скребутся.

Чувство жути и осознания того, что испытывает персонаж, так же быстро выветривается, как и нагнетается. Потому действительно сильная игра не справляется со своей задачей.

Экшн моменты хорошо проработаны, но одеяло на себя перетягивает хоррор элемент, хорошо сплетённый с экшном. Чувство жути, некого животного страха не отпускает до конца фильма. Аниматоры, поработавшие над созданием существа, вам отдельный плюс. Оно прилично вгоняет в некоторый шок и чувство ужаса. Смесь чужого и Венома.

По поводу Венома. Был некий вброс, что Живое является своего рода приквелом и новым видение режиссёра относительно этой твари. Но единственное, что связывает эти две идеи — реализация иноземного организма. Кто знает комиксы — поймёт. В остальном предпосылок к данному не заметил. Возможно и присутствовала идея при создании существа, но по мне, так это совершенно что-то отдельное.

Хочу ещё отметить работу Йона Экстранда над треками картины. Это нечто потрясающее, что сливается с фильмом и возводит хоррор элемент в абсолют.

В общем смотришь фильм не отрываясь, проникаясь всеми моментами, что пробирают до мурашек.

Как бы не хотелось поставить десятку, есть тут и затянутые моменты и слегка не понятные, а так же проблемы с драмой и раскрытием персонажей, что не даёт фильму быть полностью целостным со всех сторон. Но было приятно увидеть что-то новое и не столь заезженное.

8 из 10
Показать всю рецензию
Nikita Bespalov
Тупое
Подходящий слоган: «Мастера абсурда или 6 неудачников.»

Суть фильма — это череда абсурдных, по большей части, действий главных героев, приводящих к полной неудачи. Фильм наполнен массой настолько нелогичных моментов, что их нужно просто увидеть самому, так как без спойлеров описать их сложно. (к примеру: чтобы управлять гигантской механической рукой на продвинутой станции, необходимо выйти в открытый космос и находится рядом с этой рукой, для ее управления, будто-бы она работает по Bluetooth: радиус действия которого не более метра) И это еще самый безобидный пример.

Неожиданный финал, как многие пишут, для меня был полностью ожидаем, так как весь фильм я наблюдал, как эти 6 неудачников из-за своих абсурдных действий рушат абсолютно все вокруг, и делают все возможное чтобы и финал сделать таким как он есть. В конце складывается впечатление, будто они просто дауны.

В целом, подобные картины, только на порядок лучше, и со смыслом, мы видели в таких фильмах как «Чужой» и тому подобные. В виду этого, фильм абсолютно не заслуживает внимания.

3 из 10
Показать всю рецензию
d-romance
Кэлвина нет
В свете выхода последних новинок, «Живое» для меня было темной лошадкой. Вроде неплохой актерский состав (Джилленхол вообще уже давно показатель неплохих проектов), космическая тематика очень часто выстреливает прямо в точку, и жанр триллера — все это очень подкупало скорее посмотреть, но тот факт, что на счету у режиссера были, откровенно говоря, очень нехорошие фильмы («Номер 44») — настораживал. Но хорошо, что выстрелили все три составляющие. Немного обо всем:

Актеры. Нам не раскрывают персонажей, не знакомят подробно с их прошлым, но тем не менее, зритель понимает who is who и все выглядит так, будто бы вы уже смотрели пару приквелов о приключениях этой команды. Актерская игра абсолютно у всех была на уровне, ничего сверхъестественного, но и придраться не к чему не хотелось. Хочется отметить главное — на протяжении всего фильма вы будете переживать за всех членов экипажа, и это чувство пробудет с вами до самых титров.

Космос. Очень много за последнее десятилетие вышло фильмов о космосе, поэтому здесь нас и не пытаются чем-то удивить, а напротив, режиссер отдает должное таким успешным картинам, как «Гравитация», «Чужой» и др. Например, последние минут пятнадцать меня не покидало чувство, что при монтаже делали копи-паст из «Гравитации», но это скорее хорошо, чем плохо. Все сцены выглядели реалистично.

Отличный триллер. Действительно, фильм оправдал свой жанр на все 100%. Сейчас модно называть некоторые фильмы «аттракционами». Так вот, это был захватывающий двухчасовой аттракцион, который смог продержать зрителя в напряжении от начала и до самого конца. К слову, концовка тоже стоящая, как и финальная музыка.

8 из 10
Показать всю рецензию
Анна Аника
«Баю-бай, Луна. Баю-бай, Земля…»
«Страшно, страшно, стынет кровь. Кэлвин хочет съесть твой мозг» — немного переделанная колыбельная из одного мультфильма.

Офигеть! Просто офигеть! Так сильно я давно не дергалась от просмотра фильма, не закрывала глаза ладонями и не пряталась в экране телефона.

А ведь я давняя фанатка космических фильмов разных жанров. Но, в кинотеатре такой фильм я смотрела впервые. Жалею ли я? Нееет! Да, было очень напряженно. Настолько, что где-то в середине фильма из зала сбежали трое девчонок-подростков. Я их понимаю, мне тоже было не по себе на столько, что пару раз проскользнули предательские мысли улизнуть из зала.

А сюжет довольно прост: ученые на МКС получили образцы грунта с Марса и решили его исследовать. При обследовании была обнаружена иноземная форма жизни, которая была в анабиозе и вот её-то наши горе-учёные решили разбудить. А дальше всё как всегда. Да, режиссёр вдохновился фильмом «Чужой» (1979г.), но, простите, Чужого я могу смотреть не дёргаясь, а лишь ближе подбираясь к экрану. А этот фильм крут, ох, уж он и заставил меня поволноваться. Адреналин просто зашкаливал!

Я тут подумала, может стоит попросить ученых, изучающих космос в поисках инопланетной формы жизни: «А давайте вы перестанете искать приключения на свою и на нашу пятую точку?»…

А может они её уже нашли, эту самую форму, и просто не говорят нам об этом, дабы не было паники? Ведь представьте хоть на минуту, что фильм основан на реальных событиях, известно же, что самый лучший способ сказать правду — это рассказать о ней в шутку. Представили? А теперь смело идите в кино.

Все актёры сыграли великолепно! Было очень неожиданно в роли космонавтов видеть Джейка Джилленхола и Райана Рейнольдса. Я привыкла видеть их в несколько другом амплуа. Но им обоим я поверила, как и остальным актёрам.

Буду ли я пересматривать фильм? Да, безусловно! Но дома и при свете дня и почти без звука!

P.S. А пока, чтоб прийти в себя, пойду-ка посмотрю мультики: Лунтика или про Простоквашино, а то как-то мне мягко говоря, жутковато!

10 из 10
Показать всю рецензию
mobozov
«Живое»: Я тебя породил
Команда космической станции во главе с российским капитаном (Ольга Дыховичная) перехватывает образцы грунта Красной Планеты с содержащимися в нём микроорганизмами и получает тем самым первое доказательство существования внеземной жизни. Учёные — народ любознательный, поэтому они подкармливают своё чадо (уже получившее имя Кэлвин), но после агрессивного поведения исследуемого образца понимают, что имеют дело с враждебным организмом, чьё прибытие на Землю допустить никак нельзя.

Некоторые зрители, когда планируют поход в кино, смотрят на имена создателей картины (актёров и режиссёра). И если Даниэль Эспиноса, который до этого срежиссировал дикую клюкву про убийства детей в постсталинском СССР («Номер 44»), не внушает доверия, то наличие Джейка Джилленхола и Райана «Дэдпула» Рейнольдса уже может побудить потенциального зрителя забронировать пару билетов на сеанс. К тому же, если вы всегда хотели узнать, как выглядел бы внебрачный сын «Чужого» и «Гравитации», то «Живое» наглядно это демонстрирует.

Замечательная операторская работа (первая сцена и вовсе снята одним дублем) Шеймаса МакГарви («Анна Каренина», «Под покровом ночи») погружает в атмосферу герметичности и стерильности космической станции, в которой скоро произойдёт что-то страшное. Но, к сожалению, красивая картинка не может исправить недочёты сценария (написанный авторами «Дэдпула», кстати). Первый час «Живое» действительно держит в неприятном напряжении, но потом сюжет начинает буквально тонуть в сентиментальности и алогичности поведения персонажей. Отчасти этот изъян компенсируется нестандартным финалом, который редко встретишь у представителей научной фантастики.

В мае нас ожидает очередная часть саги о неземной цивилизации от Ридли Скотта — «Чужой: Завет», а для тех, кто соскучился по космическим триллерам, «Живое» станет неплохим способом пощекотать нервы в течение двух часов. К тому же, ни на что большее этот фильм и не претендует.

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 20 21 22 23
AnWapМы Вконтакте