Рецензии

korsar45
Тарзан в гавайской рубашке
Эйс Вентура — это целая эпоха в жизни такого человека, как Джим Керри. И хотя он хотел быть великим драматическим актёром, клеймо «Говорящей задницы» всегда останется на его пятой точке элегантным шрамом. Везде, где его бы не увидели, он лишь Детектив по розыску домашних животных. И этого стыдиться нельзя.

Конечно, фильм уступает по качеству первой части, но это почти незаметно. Вторая часть великой серии такая же смешная, такая же искромётная, яркая, неповторимая с крепким зерном загадки. Что бы мы делали без этого детектива — юмориста. Неподражаемая мимика Джима сразу позволила фильму стать достойным продолжением первой части, но что очень радует — необязательно смотреть первую часть, чтобы понять вторую. Каждый из этих двух фильмов начинает свой сюжет с нуля и добивает зрителя с самого начала.

Теперь Эйсу предстоит работать с аборигенами, которые имеют очень странные обычаи, например, плевать в знак уважения или падать на одно колено при упоминании волшебного слова Шикака. Это слово навсегда врезалась в мою светлую голову. Собственно, мораль здесь проста, как пять центов, но как рьяно Эйс её защищает.

Эйс — это собирательный образ образцового (извините за тавтологию) зелёного, настоящего детектива, и великого клоуна. Такого Эйса больше не будет на экране, из-за чего я сильно печалюсь, но этот фильм сразу поднимает моё настроение.

10 из 10
Показать всю рецензию
Боб
Ну, просто зверь!
После того, как Джим Керри отработал самый сложный и самый плодотворный год в своей жизни - 94-й, снявшись подряд в трех культовых шедеврах, после того, как за один год его гонорары подскочили от 300 тысяч до 10 миллионов долларов, после того, как за один год его признали ведущим комиком Америки, после впечатляющих успехов 'Маски' и 'Тупого и еще тупее' он снова примерил на себя цветастую рубашку и бесформенные шаровары одного из своих знаковых образов - Эйса Вентуры, - героя, год назад сделавшего его мировой суперзвездой. Его волосы снова взлетели к небу в петушинном хохолке, тело снова прекратило подчиняться законам физики, а лицо застрочило кривляниями, словно пулемет.

Этот сиквел без сомнения можно назвать удачным, более того - он снят практически на уровне первого фильма, что бывает крайне редко. Хотя, этот фильм мне нравится меньше первого. Впрочем, не только мне. Сам Джим Керри, когда в конце 90-х с ним начали осторожно заговаривать о сиквелах 'Маски', 'Эйса Вентуры' и 'Тупого', с гневом отказался от любых продолжений, заявив, что и второй-то 'Вернтура' был его ошибкой и сыграл он в нем исключительно из дружеских отношений с одним из сценаристов первого 'Вентуры', переквалифицировавшимся в режиссеры Стивом Ойдекерком, ну, и из-за требования публики, которая заваливала студию требованиями о продолжении. Больше Джим никогда, ни в каких сиквелах не снимался, так как все, что он делает - абсолютно уникально и является совершенным по форме и исполнению, а продолжение всегда чревато изменением и переосмыслением материала, что и произошло, хоть и не в опасном для качества фильма виде во втором 'Эйсе'. И мы видим, что Керри поступает правильно, наотрез отказываясь от продолжений - невероятный отстой 'Сын маски' и 'Тупой и еще тупее тупого', паразитирующие на славных именах великих комедий убедительно доказывают, что только при практически невозможной концентрации всех сил, работавших над оригиналом, можно получить из сиквела что-то достойное.

Что же мне не понравилось во вторм фильме? Или, вернее, не совсем понравилось, потому что, в общем, и целом, я от фильма в восторге. Не понравились изменения в характере Эйса Вентуры. В драматургии экранного образа Керри исчезла душа. Видимо, сказалось то, что над вторым фильмом Джим не работал в качестве сценариста, поэтому Эйс Вентура огрубел, слегка опошлел, понаглел и стал совершенно неуправляемым. Конечно, поведение его никогда не отличалось спокойствием, но шуточки стали более солеными, а Эйс превратился из умного и проницательного, хоть и очень эксцентричного сыщика в простого позера. Кажется, что в первом фильме герой был взрослее и добрее чем во втором. Тут, видимо, сказалось еще и авторство Ойдекерка - режиссера и сценариста, его фильмы гораздо прямее и проще, чем у Шедьяка.

Однако, что касается работы Керри, да и всего остального - тут нареканий нет. Джим просто потрясающ. Именно в этом фильме он достиг наивысшей точки своего редкого дара владеть в совершенстве лицом и телом. Джим придумывает и исполняет такое количество мини-шедевров за эти полтора часа, что со смеху можно лонуть - Джим на обеде у губернатора - шедевр, Джим в комнате кинопроектора - уморительно, Джим в гостях у дикарей - гениально, Джим, подражающий животным - конгениально! Пересказывать этот фильм глупо - потому что Джима Керри нельзя пересказывать - его нужно смотреть. Эксцентрика и визуальое воплощение юмора достигли у этого актера совершества. Каждая сцена - первое перевоплощение, работа а грани человеческих возможностей, не щадя себя и других.

Несмотря на то, что фильмы с Джимом Керри - это всегда театр одного актера, иногда можно обращать внимание и на других. Конечно, рядом с Джимом кто угодно будет выглядеть бледно, но, по сравнению с серенькой Кортни Кокс и туповатым Дэн Марино из первой части, здесь ему ассистируют актеры куда более харизматичные. Гланого злодея сыграл Саймон Кэллоу - противного, скользкого, а Боб Гантон - торговца зверями. Забавно смотрелся толстячок Йен Макнис, но особенно порадовали представители 'дикарей' - коротышка-злюка, безразмерный вождь, настоящий 'дипломат-переводчик', красавица-принцесса Софи Оконедо и еще парочка уродов-браконьеров смотрелась весело.

Ну, и мир Африки, несмотря на свою неестественность, очень помогает многим надуманным комедийным ситуациям выглядеть естественно - даже 'рождение Эйса из задницы носорога' смотрится необычайно смешно!

Мы имеем дело с великолепной комедией, которая, наверно, не сможет рассмешить только самых ярых ненавистников крупнейшего комика современности. Конечно, участие Джима в подобных лентах не имеет ценности для развития этого талантливейшего актера - это, так сказать, Керри-стандарт, местами не лишенный самоповторов. Но это стандарт настолько смешной и поразительно оригинальный, что не восхищаться им невозможно. 'Эйс Вентура ин Африка' - интересная, запоминающаяся, уморительная комедия. Смотреть ее можно бесконечно, особенно если лишенный обычно богатого духовного мира Керри вам больше по душе. Это случай абсолютно 'чистой', но нужной комедии.
Показать всю рецензию
sehnsucht
Мой самый любимый фильм! На самом деле он даже лучше первой части истории об Эйсе. Очень часто пересматриваю этот фильм, и он всегда поднимает мне настроение.
Показать всю рецензию
Alexforever1
Продолжение лучшей комедии, можно сказать достойное продолжение. Здесь нас ждёт новая порция смеха и ещё раз смеха. Опять же Джим Керри подтверждает своё умение кривляться. Советую смотреть всем, ведь смех полезен для вашего здоровья, а здесь его предостаточно.
Показать всю рецензию
Survivor
Самый смешной фильм Джима Керри! Количество его кривляний за минуту просто зашкаливает. Это его фильм, его роль, его образ.

Этот фильм способен поднять настроение любому.
Нет, правда, очень смешно.
Показать всю рецензию
ary.asckerov
Миротворческая миссия Вентуры
Незамедлительно познакомился с продолжением приключений Эйса Вентуры. Сиквел получился не менее успешным, чем первый фильм. Создатели пошли при работе над продолжением по пути большинства и сделали всё то же самое, что и в первой ленте, но в два раза больше. Расширилась география приключений, задание стало более значительным и градус придури главного героя вознёсся на новую высоту. Далее поделюсь впечатлениями от увиденного и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. В этот раз Эйс Вентура отправляется в путешествие в Африку, где ему предстоит предотвратить большую войну между местными племенами и вернуть домой священное животное. Имея такую завязку, можно было рассказать самые разные истории, в самых разных интонациях. Но на этот раз в этой истории чувствуется сильный посыл о единении с природой. И наличие главного героя, понимающего животных играет здесь одну из основных скрипок. Ведь, в конечном счёте вся дилогия про это. Про близость человека к корням. Смех искренний и заразительный способен раскрепостить и снять некоторые внутренние барьеры. В третьем акте действие набирает обороты и в какой-то момент становится интересно, чем обернуться попытки детектива по розыску домашних животных выступить в качестве миротворца. Приключенческая часть ленты однозначно удалась.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. В этом фильме у оператора было больше возможностей поиграть планами, в разговорных сценах камера никогда не занимает положение третьего лица и часто перемещается, чтобы в фокусе камеры оказались детали, незримые только с одной точки зрения. Такое решение влияет на перспективу. Композитору удалось не только написать темы, работающие на атмосферу, но и использовать местные инструменты при работе над саундтреком. Приятно радует звукорежиссура, поскольку речь не забивается мелодией, не растворяется в ней. Большее количество видов достойно стать обоями рабочего стола, а мелодия из финальных титров достойна посетить ваш плейлист.

Актёрская игра. Бенефис Джима Керри продолжается. В этот раз ему удалось даже немного поиграть в драму и романтику, поскольку в этот раз для Эйса Вентуры удалось придумать несколько красок, разбавляющих его традиционную клоунаду. Из второстепенных актёров наиболее титулованным является Боб Гантон. В этом фильме ему удалось покинуть пределы своего серьёзного амплуа и показать, что и в комедию он тоже может. Но не менее важной здесь является игра животных. И Оскара за самую пронзительную сцену ленты получает Енот. Скупая слеза потекла вниз по щеке...

В качестве вывода. Мне фильм понравился. Если вы ценитель кино лёгкого и непритязательного, то зайдёт на «ура». Саундтрек классный, сюжет с подтекстом, звери милые и приключения, которые никого не оставят равнодушными. Посоветую к знакомству, чтобы понять, насколько вам близка эта история. Всем здоровья, добра и хорошего кино
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте