Рецензии

Saffron Burrows
Бессмертная комедия Пьера де Мариво
Перед нашим внимание парижский театр «Одеон». Здесь режиссер Люк Бонди ставит постановку пронзительной и остроумной комедии Мариво, а также и снимает здесь данный фильм. Внимание общественности это нечто притягивает к себе из-за участия таких известных и талантливых, французских актеров, как Изабель Юппер и Луи Гаррель.

Когда-то актеры уже играли вместе в шокирующем фильме «Моя мать». Данная история обескуражила хорошо, и актеры в ней сыграли смело и живо. Всегда хотелось увидеть их снова вместе, и вот подвернулся случай. Купил себе в коллекцию DVD диск с Юппер и с большим предвкушением стал смотреть это кино.

Постановочная картина Бонди оказалась чем-то приятным и легким. Фильм именно такой: непринужденный, забавный. Из-за отличной игры актеров смотрится с чувством.

Мы видим историю молодого героя Доранта. Он устраивается секретарем к богатой вдове Араминте. Парень влюблен в нее, но его чистое чувство попадает в хитросплетение паутины интриг ее дома, служащих этой богатой женщины. Страсти бурлят: дядя Доранта хочет женить его на помощнице Араминты, а в свою очередь мать Араманты хочет выдать дочь замуж за состоятельного человека. Чего же хочет сама Араминта, из-за которой весь сыр бор?

Как же всегда Юппер идут роли в костюмированных фильмах. Она мастер перевоплощений и эталон того, какой должна быть настоящая актриса. Я люблю Изабель, поэтому всегда получаю большое удовольствие от ее игры. В этой комедии все и держалось на ней. Играла мадам Юппер как всегда чисто, и кино смотрелось с улыбкой.

Гаррель снова составил ей гармоничный дуэт, и актеры вытянули эту постановку, было здорово. Бессмертная комедия Мариво обрела свежую интерпретацию для новых поколений, вновь ожила, и мы на нее посмотрели новыми глазами. Было прикольно.

«Ложные признания» - французская, костюмированная, комедийная постановка. Проект получился оригинальным со своей изюминкой. Всем ценителям к просмотру рекомендую. А Изабель… Она была как всегда блистательна.

Спасибо за внимание!

7 из 10
Показать всю рецензию
PALPATINE
Мир постоянно меняется, но кое-что остается неизменным
Именитый французский драматург и прозаик Пьер Карле де Шамблен де Мариво известен созданием собственного литературного стиля, известного среди ценителей, как 'Мариводажа'. Отходя от классической театральной подачи пьес, исполненной при помощи масок и вычурных костюмов, Мариво излагал свои мысли через галантную речь и глубокомысленные, многогранные разговоры, передающие смысл и эмоции напрямую, без лишнего отягощающего символизма. За свою продолжительную писательскую карьеру Мариво написал несколько десятков пьес, романов и повестей, но его имя навсегда будет связано с 'Ложными признаниями', сверкающей жемчужиной творчества драматурга, которая соединила в себе все, что так долго накапливал в сознании автор. Впервые 'Ложные признания' очутились на сцене 16 марта 1737 года, однако истинное признание к Мариво и его пьесе пришло гораздо позже. Острый, злободневный язык с нотками современных на тот момент устоев казался публике излишне революционным, и все же неумолимые изменения в обществе поставили 'Ложные признания' на отведенное им по праву место в истории, а заодно и увековечили Пьера де Мариво в списках наиболее достойных писателей Франции за все времена. Изысканная, утонченная, интеллигентная разговорная пьеса смогла сохранить свое достоинство сквозь столетия, а театры по всему миру хотя бы раз в десятилетия ставят ее в программу, приглашая для работы над ней лишь талантливых постановщиков и не последних исполнителей, способных отдать Мариво должную честь. Не обошел стороной 'Ложные признания' и кинематограф, выпустивший на экраны несколько вариаций пьесы Мариво, среди которых оказалась и версия от Люка Бонди.

Прелесть 'Ложных признаний' в том, что несмотря на давность написания первоисточника, его можно с легкостью вынести за рамки отведенного Мариво столетия и перенести в любую эпоху, чем и воспользовался Бонди. Оставив бурные аристократические страсти в прошлом, режиссер разместил действие сюжета в более понятные его современникам времена, дабы подтвердить прозорливые идеи Мариво, не имеющие срока давности. Итак, сюжет фильма знакомит нас с молодым человеком по имени Дорант, который уже не первый год присматривается к очаровательной вдове Араминте, сковавшей его сердце нераздельными путами. Казалось бы, ну что может быть проще в современном мире, нежели раскрытие чувств, однако истинный джентльмен Дорант и леди высшей категории Араминта не могут сбросить с себя оковы давних устоев общества, так как от них напрямую зависит их благополучие. К сожалению, одного лишь сердечного желания недостаточно для того, чтобы добиться расположения и понимания близких, а заодно и обеспечить себе безбедное существование до самой старости. Может быть это не хочет понимать Дорант, но его расчетливый дядя имеет совершенно иные виды на племянника, узрев в его влечении к Араминте возможность сблизиться с Мартон, давней подругой и деловой коллегой прекрасной вдовы. Но и на этом любовные страсти двух несчастных сердец не оканчиваются, так как мать Араминты как раз подыскала для дочери подходящую партию, намного выгоднее, нежели романтик Дорант.

Взявшись за осовременивание бессмертной работы Пьера де Мариво, режиссер и сценарист Люк Бонди во всей красе показал, что мир меняется каждый день, но некоторые моменты так и остаются нерушимыми, от чего все мы неоднократно сталкиваемся с неразрешимыми проблемами. Как и оригинальная пьеса, так и ее кино-адаптация пробираются вглубь сюжета при помощи тонкой разговорной манеры повествования, оставляя активное действие на откуп иным произведениям. Перед Люком Бонди встала в действительности непростая задача, ведь очень непросто держать зрителей в постоянном внимании тогда, когда на экране по сути ничего из ряда вон выходящего не происходит. Здесь нет погонь, оглушительного безумия, погонь. Придерживаясь от начала и до конца художественной стилистики Пьера де Мариво, режиссер выстраивает повествование с аккуратностью сапера, проверяющего каждый участок пространства перед тем, как ступить дальше. И от этого картина одновременно завораживает, и сбавляет свой темп. Боязнь отступить от канонов драматурга похвальна, но раз уж Бонди взялся за наше время, то должен был осознавать, что динамика, стиль жизни и мотивации должны были подвергнуться куда большим изменениям. Хотя с иной стороны, наблюдать за страстями многовековой давности в современных условиях не менее интересно.

Люк Бонди несказанно повезло, что на главные роли в его картину попали невероятные Луи Гаррель и Изабель Юппер. Молодой и невероятно талантливый француз сумел преподать своего героя Доранта на удивление привлекательным, обстоятельным человеком, который не собирается играть в игры, а старается показать себя таким, каким он есть. Дорант в исполнении Гарреля галантен, знает, когда нужно отпустить подобающий комплимент. Он умеет грамотно чувствовать обстановку, надежно пряча внутри настоящие чувства, в тот или иной момент одолевающие его сердце. При этом Дорант не собирается казаться иным, как того хотел бы его дядя. Парень имеет перед собой меркантильную, приземленную цель, завязанную на достатке и благополучии. Да, он к ней идет, но делает это по своему, то есть честно, без лишних драматических поворотов, в которых нет фальши. Благодаря этому герой Луи Гарреля располагает к себе, и даже заставляет аудиторию сопереживать его душевным метаниям, которые на этот раз могут привести к чему угодно. Конечно, некоторые из принятых героем решений вызывают удивление, но назвать его бесчестным при всем желании не получится. Дорант остался джентльменом и будет им несмотря на ни что.

Великолепная Изабель Юппер, уже немолодая, статусная актриса, преподнесла свою героиню Араминту со стороны мудрости прожитых лет. Однако вместе с опытом Араминта не лишена податливости сердечных чувств. В ее жизни было немало переживаний, а зрелые годы обернулись настоящей трагедией, и все же внимание со стороны юного Доранта заставляют ее вновь почувствовать себя желанной. Но броситься с головой в омут страстей не получается даже ей, так как у Араминты слишком много обязанностей, чтобы можно было просто взять и раствориться в объятиях молодого парня. Да и общественная мораль несмотря на свободное мировоззрения современного мира не даст ни Араминте, ни Доранту спокойствия. Их отношения представляют из себя сложную конструкцию, которую непросто анализировать. Изабель Юппер сделала все возможное, чтобы ее героиня вышла как можно более человечной, ранимой и понятной. Одновременно с этим ее характер сложен, с ним нельзя играть в банальные игры, да и она сама этого не позволит. Таким образом, Луи Гаррель получил в напарницы самую достойную претендентку. А она точно знает, как нужно разыграть драму и не скатиться при этом в банальности...

В итоге хочу сказать, что 'Ложные признания' вполне достойно передают дух и мотивы первоисточника от Пьера де Мариво. Может быть режиссеру следовало бы быть более смелым и постараться отойти от классических мотивов драматурга, переиначив пьесу под особенности современного ритма жизни, однако это обстоятельство почти что не умаляет качественных достоинств постановки.

7 из 10
Показать всю рецензию
JSeriza
Для ценителей камерного кино
По сути, пьеса Мариво, написанная более чем через сто лет после Лопе де Веши и его 'Собаки на сене', во многом повторяет сюжет, но я буду говорить не о пьесе, а о замечательном фильме-спектакле Люка Бонди.

Фильм получился очень камерным. Прекрасные актёры, привыкшие играть в театре, создали очень тёплую атмосферу. Весь сюжет и действие на экране не надоедает, вызывает улыбку.

Луи Гаррель и Изабель Юппер очень сыгрались и были абсолютно органичны в своих ролях. Луи, сдержанный, но мягкий, совершенно не отталкивающий даже в образе замышляющего женитьбу навязчивого молодого кавалера. Не отталкивает он как раз тем, что не выглядит навязчивым или чрезмерно наигранным. Изабель Юппер прекрасна более, чем полностью, тут мне она понравилась чуть ли не больше, чем во всех посмотренных с ней ранее фильмах.

Остальные персонажи чрезвычайно колоритны, но не походят на клоунов. Думаю, это - типично-французская черта, не превращать иронию в откровенную клоунаду.

Замечательная картинка. Лаконичная, но очень тёплая. Цвета с уходом в желтые и охристые оттенки очень радуют глаз.

Отдельное спасибо за концовку, она была очень правильной. И вторую концовку, заставляющую ощутить дух прекрасного (виденного мной только снаружи, но очень парижского по своему духу) Одеона и актерской среды, в которой всегда есть место сказке.

8 из 10
Показать всю рецензию
MarinaKvik
Ложные ожидания
Смотрела фильм на первом сеансе проката на французском языке.

Классическое кино по пьесе, действие в одном доме, одна сцена в парке с известными парижскими зелеными стульями, характерные персонажи свиты.

Фильм полон изумительных красок. Цветовые решения при встрече героев на балконе - такая световая дымка, свечение. Было предвкушение чего-то хорошего и прелестного.

Изящные костюмы, струящиеся платья, туфли - лодочки, шелк, архитектура и парк Парижа, антикварная мебель, немного музыки.

Да, да, надо признаться, что было немного скучно, поэтому мне пришлось себя развлекать мелочами и деталями. Если серьезно, то кино мне показалось пресным, возможно, не хватило эмоций главных героев, чувств.

Я представляли себе другим этот мир игры, где каждый плетёт интриги, заигрывает, очаровывает и очаровывается, потому мои ожидания оказались ложными как и ложными были признания героев пьесы.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте