Рецензии

maryrose663
Звенящая красота
Я зарегистрировалась на Кинопоиске только для того, чтобы оставить отзыв об этом фильме. Скажу кратко: это самое прекрасное, что я видела на киноэкране за последние несколько лет, со времен «Ветер крепчает» от маэстро Миядзаки и той же студии Гибли.

В «Красной черепахе» — чистая музыка и поэзия. В ней есть все, чтобы душа запела, распахнулась, и в итоге наполнилась теплом и какой-то тихой грустью. Не потому, что концовка плохая. Она не плохая, но и не хорошая. Ее вообще нельзя обозначить такими категориями. Она прекрасна, и этого достаточно. А какая она именно, каждый решит сам для себя.

Если вы ищите экшн и интригу, вам не сюда точно. Если вы умеете чувствовать и думать, размышлять над тем, что видите на экране, то вам понравится, я надеюсь. Очень философская глубокая картина, но не для массового зрителя. Многие, ох многие её просто не поймут, а жаль.

10 из 10
Показать всю рецензию
vldom
О чем Красная черепаха?
О чем Красная Черепаха?

Несомненно, из-за наличия в сюжете фильма волшебного превращения, черепаха является классическим пропповским «волшебным помощником», а вся история — классической «волшебной сказкой» по Владимиру Проппу.

Тогда необитаемый остров — это Тридевятое царство, загробный мир, в котором оказался герой, и в котором ему помогает волшебный помощник.

Только если в классической волшебной сказке цель помощника — помочь герою добыть в тридевятом царстве волшебное средство, волшебный предмет, с которым герой возвращается реальный мир, то в Красной черепахе целью является прожить всю жизнь в этом мире, куда попал герой, откуда возврата нет. Это-то знание, что возврата нет, изначально известно помощнику-черепахе, и исходя из этого знания, она предоставляет свою помощь герою, вначале выглядящую даже как вредительство. Герою, который, вероятно, так и не понял до конца, что является его истинной целью и наградой.

10 из 10
Показать всю рецензию
Majj-s
Бог создал море, а голландцы берег.
Нидерландская пословица.

А при чем здесь голландцы, фильм франко-японо-бельгийский? Но режиссер нидерландец, а корни — это то, что кормит и то, что держит. В случае Михаэля Дюдока де Вита последнее актуально; когда смотришь его фильмы, сомнений, что ведущая стихия в них — вода, не возникает. Того и гляди — унесет и следа не останется. Жидкая среда, скольжение и кружение в ней чаинкой — метафора поиска своего места в жизни и единственного предназначения («Аромат чая»). Вода, текущая по акведуку, которая приносит в размеренную и подчиненную регламенту жизнь монаха восхитительный отблеск неожиданности, радости, игры («Монах и рыба»). Река забрала у тебя родного человека, будешь приходить на берег и вглядываться вдаль всю жизнь. Пока не перейдешь ее, обмелевшую, вброд («Отец и дочь»).

«Красная черепаха» не исключение. Вода, со всех сторон окружившая маленький остров. Который считаешь своей тюрьмой, а себя — жертвой кораблекрушения. Это не твое место, зачем, за что ты здесь оказался? Ты достоин лучшего и большего, чем влачить жалкое существование на убогом островке. Где-то там большой мир, прекрасный и манящий. Мир, который оценит тебя по достоинству и даст то, чего по праву заслуживаешь. Нужно только преодолеть океан.

Мы, зрители, понимаем, что на утлом плоту, без запасов еды и воды, герой обрекает себя на мучительную смерть в этом плавании, но он стремится в него снова и снова демонстрируя любовь к танцам на граблях. Не отчаиваясь неудачами, копя ярость, которую обрушит на того спасает и кого сам он считает виновным в провале. Но так уж устроен мир: если тебе судьба «сделать счастие» жутко обаятельной и столь же амбициозной особы — станешь заботиться и озаришь жизнь светом, и подаришь ощущение собственной значимости.

Ну что за нелепая жертвенная интерпретация и что за апология маскулинности, стыдитесь, дамочка! Вы вот прямо сейчас интересы своего пола предаете! Да ничего вы не поняли, не суть важно: женского ты пола или мужского. На роли того, кто придает обыденности драгоценный блеск может и мужчина оказаться, просто для женщины это естественнее, у дающего по определению изначально больше, чем у того, с кем он делится, понимаете? И получаешь ты не меньше: отдаешь, в чем избыток, берешь — в чем нуждаешься.

А после в большой мир уйдет тот, кем продолжитесь вы оба. То, чем продолжитесь (и здесь тоже вовсе не обязательно, чтобы им было дитя мужского пола, как в фильме; этим может стать все, что вы создадите вместе, чему один даст блеск таланта и амбиций, а другой практичность и умение ладить с обстоятельствами). Главное, что за его судьбу можно не переживать: доплывет, преодолеет, добьется. У него другой набор качеств и свойств — улучшенный.

А с режиссером я не ошиблась, он солнечный Рак по гороскопу и у него планетный стеллиум в Раке, включающий Марс — внешняя активность не слишком яркая и зрелищная, но на малой энергетике цель достигается точным одиночным попаданием — «Оскар» подтверждает.
Показать всю рецензию
kassirrr
Нет слов
Глубокое ощущение прекрасного — это то, что остается после просмотра этого замечательного анимационного фильма режиссера Майкла Дадока де Уит голандского происхождения. Потрясающее эстетическое наслаждение, для глаз, для ушей, для души. Пиршество образов.

Фильм без слов, но они здесь не нужны — есть музыка. Простыми средствами нам показан, не сам герой, а по сути, его душа. Первые взятые образы легко читаются и интерпретируются: море, остров, плот. Более сложен для меня образ черепахи — женщины, видимо он взят из восточной философии. Особенно интересными мне показались переходные моменты в развитии главного героя, моменты борьбы отчаяния, надежды и конечно же превращения черепахи в девушку. Ведь это событие происходит не просто так, ему предшествует качественное внутреннее изменение героя! Вообще, как здесь уже замечали, это скорее не история, а притча о человеке. Режиссер, без сомнения знает, что хочет рассказать зрителю и видимо сам переживал нечто подобное. Очень понятно, достойно, глубоко и красиво делает он свою работу. Практически не могу вспомнить подобных мультфильмов, такой же силы и глубины. Возможно, на ум приходит только, советский анимационный этюд Девочка и дельфин.

Вполне заслуженная награда золотой статуэткой.

Об этой картине не стоит много писать лучше ее посмотреть и почувствовать, Длительная и кропотливая работа режиссера получилась выше всяческих похвал. Великолепный образец творчества просматривается не вооруженным взглядом и жить ему, на мой взгляд, долгие годы.

10 из 10
Показать всю рецензию
Profcinik
Браво!
Неизвестный человек в громадном океане один на один со стихией. Откуда он и кто он не важно. Волею судьбы он оказывается на необитаемом острове, и осознав всю полноту своего одиночества он предпринимает единственное возможное решение вырываться из безысходности и пустоты. Однако его попытке тщетны, на пути к «свободе» оказывается красная черепаха.

Произведение задает множество вопросов на которые каждый хоть и волен давать свои произвольные ответы, но все равно придет к единому знаменателю.

Эмоциональность мультфильма основная его часть и только настроившись так чтобы прочувствовать и спроецировать на жизнь Вы сможете ощутить полноту каждого из моментов. Увидеть тонкие грани где главный герой задавал себе вопросы и немногословно переживал различные перепития судьбы.

Описать все моменты значит рассказать произведение, а пересказ лишь уведет Вас в сторону от основной идеи — Чувствовать.

Так или иначе в попытке найти ответы на вопросы, которые мне казались в произведении не однозначными я ознакомился с предысторией произведения. После этого становится ясен посыл столкновения мировоззрений: европейского и японского.

Классическое европейское в борьбе за контроль и не возможность принятия ни единой остановки, не позволяет оглянуться и принять то что есть было и будет. Японское в этом плане гораздо глубже и даже неразрешимые вопросы и ситуации кажущиеся катастрофой — оборачивает в банальность, и обращает внимание на то что действительно важно и находится вокруг тебя, там где ты есть. Отвечая как бы на вопрос что то где ты есть и будешь — зависит не от усилий направленных на преодолеть трудности — а от усилий принять себя и окружающую действительность.

Дадок Дэ Вит — искусный мастер сумевший в одном произведении отразить круговорот жизни, и ту прозу действительности которую мы просто не желаем или не хотим видеть.

8 из 10
Показать всю рецензию
MargaritaShapirova
Громкое безмолвие.
Ну и задумка, ну и издевательство автора: так глубоко копнуть, в самое нутро, в самый очаг, где плавится безмерное одиночество, тоска, безысходность в той противоречивой гамме возможностей, что дает нам жизнь. Как неумолимы наши старания на пути к себе, к самому главному и вместе с тем такому очевидному и бесполезному, в том смысле что эта бесполезность и есть то вокруг чего мы ходим. И только приняв ее как таковую можно двигаться и вообще что-либо творить.

В такой момент, герой встретил свою красную черепаху, и создал свою новую действительность. Благо ресурсов нам предоставлено со всем разнообразием, что крайне удивительно и восхитительно.

Никаких клише, никакой мистики, а лишь суровая действительность представлена в целостной картине и в каждом из героев. И лишь встретившись они смогли прожить эту странную штуку под названием жизнь, смело и умиротворенно. Наверное к этому и стоит стремиться.

Спасибо Майклу Дадоку де Уита за такую смелую попытку представить все грани жизни: и рождение, и смерть, и отчаяние и смиренность, и несправедливость и вместе с тем властность природы, и многое другое, что каждый увидит по-своему, в зависимости от текущего состояния и настроя. Ведь у каждого из нас Своя красная черепаха, видим мы ее или нет.

Несмотря на грусть, которую просто невозможно в себе уместить, фильм каким-то образом осветляет и смягчает смотрящего. Красная черепаха-безмолвный фильм с громким содержанием.

10 из 10
Показать всю рецензию
deadalus
Поэтическая притча о человеке и природе
Первая полнометражная работа нидерландского художника-мультипликатора Михаэля Дюдока де Вита удостоилась не только продолжительных оваций зрителей и специального приза жюри на Каннском фестивале, но и была номинирована на Оскар.

По словам самого автора картины, в 2006 году он получил письмо от японской студии анимации Ghibli с предложением о коллаборации. Стоит заметить, что для известной студии это первый опыт международного продюсирования.

Вит выбрал историю о мужчине, выброшенном на необитаемый остров. На создание мира «Красной черепахи» ушло девять лет: вначале режиссер даже отправился в добровольную изоляцию на Сейшельские острова, где он делал тысячи фотографий, чтобы лучше понять чувства человека в подобном месте.

Безусловный талант и кропотливый труд голландца принесли свои результаты: автору удалось убедительно изобразить поведение героя перед лицом хаотичной природы. Как и в своих короткометражных работах, Вит не использует речь, чтобы передать происходящее на экране, да, здесь она и ненужна — молчание позволяет зрителю полностью погрузиться в ощущения мужчины, который изолирован не только от внешнего мира, но и от себя прежнего.

Условно картину можно поделить на две части: в первой — герой отчаянно борется со стихией, пытаясь покинуть остров, а во второй — его восприятие природы кардинально меняется и классическая робинзонада приобретает черты поэтической притчи. Отдельно стоит упомянуть образ Красной Черепахи (черепаха на Востоке ассоциируется с началом творения, бессмертием и мудростью), благодаря которому режиссер совершенно по-новому интерпретирует динамичный «западный» сюжет Дефо — здесь вы не увидите оптимистичного исследователя новой земли, находчивого строителя, земледельца или скотовода. Герой Вита погружен в себя и кажется, что он, в конце концов, познает счастье простой жизни в гармонии с окружающей средой.

Прелесть мультфильма в том, что каждый может увидеть в нем что-то свое, но равнодушным никто точно не останется: ни взрослые, ни дети.

10 из 10
Показать всю рецензию
Andrey1990
Пленник среди океана
В океане происходит кораблекрушение. Некий мужчина оказывается выброшен в открытый океан. Борясь со стихией, ему приходится много пробыть в воде, пока его не приносит к берегам затерянного в океане острова, на котором обитают только птицы, выходят погреться тюлени и откладывают яйца океанские черепахи. Нетронутая человеком природа, такая спасительная на первый взгляд, скоро надоедает человеку и он строит плот, чтобы вернуться к цивилизации, к людям. Однако все его попытки уплыть останавливает большая красная черепаха, ломая в щепки его плоты. Но все-таки мужчина обретает свое счастье на острове…

Картина Майкла Дадока де Вита завораживает с первых кадров и не отпускает до последней картинки. Создатель покорившей всех когда-то короткометражки «Отец и дочь» целых пять лет трудился над своей полнометражной картиной. Его кропотливость заметна, уделено внимание каждой детали. У мультфильма очень глубокий смысл, что-то вечное, что понятно всем, но в то же время трудно описать словами. Здесь и единение человека с природой, здесь и семейные ценности, здесь и противопоставление заточения и свободы… А красная черепаха — это символ всех этих вечных истин.

Я думаю, что по жанру картину можно сравнить с работами Хайяо Миядзаки, с той лишь разницей, что Дадок де Вит вообще не пользуется речью для передачи эмоций зрителю. Но все понятно без слов, а многие не могут сдержать слез. Есть здесь и «Мы в ответе за тех, кого приручили» — лозунг «Маленького принца» — вечной истории француза Антуана де Сент-Экзюпери.

Мультфильм уже стоит смотреть хотя бы ради потрясающей и необычной графики, как бы нарисованной акварельными красками и ради музыки, которая звучит на протяжении всего фильма, которая помогает нам понять эмоции и чувства героя, которая может выразить абсолютно любые эмоции…

Конечно нельзя в полной мере сказать, что фильм полностью реалистичен, но в нем заложены важные ценности жизни любого человека. Студия Ghibli как всегда радует нас чем-то не совсем реальным, но в то же время таким настоящим…

Огромное спасибо всем создателям за этот шедевр киноискусства. Совсем недолгий по времени, анимационный фильм «Красная черепаха» заставляет каждого задуматься о себе, о близких, об одиночестве и природе. Думаю, что вполне можно взять с собой в кино и детей, конечно, у них возникнет много вопросов, но на то вы и родители, чтобы суметь правильно на них ответить. А вообще это мультфильм для всех возрастов и на все времена!

P.S. Не думаю, что кино возьмет в этом году статуэтку «Оскар», но если меня спросят, какой мультфильм посмотреть, я, не задумываясь, посоветую «Красную черепаху».

8 из 10
Показать всю рецензию
zhiborev
Особенный мульт
Мне часто приходится становиться зрителем мультфильмов, так как хожу на них со своими малолетними детьми. С этим фактом я смирился как с жизненным обстоятельством. Так же я попал и на «Красную черепаху». Без лишних слов скажу — мне это творение понравилось гораздо больше, чем моим детям. Фильм при своей кажущейся простоте очень непростой. В течение 40 минут по дороге домой мы обсуждали этот фильм с детьми, и я уверен, это пошло нам всем на пользу. Я не уверен, что мои мысли совпадают с задумкой режиссера, но, в любом случае, они появились вследствие просмотра. Итак…

Сюжет фильма являет собой схематическое упрощение рождения, жизни и естественного исхода маленькой семьи из 3-х человек. Почему схематическое? За это говорит то обстоятельство, что сюжет не имеет предыстории и потенциала к продолжению, а также, универсальность языка, на котором снят этот фильм — жесты. Для того, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на маленькой семье, всех других людей в мире Майкл просто (и это, видимо, та самая гениальная простота!) изобразил — да, черепахами! Ну вот, смотрите. Сначала мужчина одинок. Потом в эго жизни появляется посторонний человек, который остановил на себе его внимание (красная черепаха). Затем, после более близкого знакомства этот человек становится самой близкой и родной женщиной (черепаха приобретает облик женщины). Далее появляется ребенок. Семья счастлива. Ребенок вырастает и начинает интересоваться бутылкой (кто-то может позубоскалить, но бутылка — это единственный предмет на острове явившийся из «внешнего мира»). Родители понимают, что пришла пора этому ребенку двигаться в этот самый неизведанный для него «внешний мир» других людей (черепах). Что, собственно говоря, он и делает, взяв с собой катомку и отправившись с острова в компании трех черепах. Мужчина и женщина немного растеряны опустошены и свободны. Они счастливо стареют вместе, мужчина тихо умирает. С этого момента, женщина более ни для кого не близка, её значение как части семьи резко уменьшается, то есть она становится одним из просто существующих вокруг людей (превращается в черепаху).

Режиссер мастерски ведет свой рассказ. Чего стоит только эпизод с «победой» над черепахой и возникшим потом ощущением непоправимости совершенной ошибки. В какой то момент я понял, что не хочу отводить взгляд от экрана, чтобы ничего не пропустить. Эмоциональная насыщенность захватывает. Этому помогает как изображение, так и замечательно красивая музыка и озвучка (особенно шум дождя).

Я рекомендую это произведение для просмотра в любом составе. Это просто полезно!
Показать всю рецензию
Apus07
Пир для глаза и для души
Один из лучших мультфильмов, когда-либо виденных мною. Во-первых, потрясающе красивый. Графика очень оригинальная и естественная, не в «мультяшном» диснеевском стиле. Красивые пейзажи; животные и люди выглядят очень реалистично. Особенно меня порадовали лица и морды — приятные, с естественными и добрыми выражениями. Не как у… героев большинства других современных мультиков.

Вообще, я не люблю мультяшный стиль. Кажется слащавым, персонажи — гипертрофированными и резиновыми, лица — неестественными. Поэтому такая графика просто потрясла меня. Особенно пейзажи с звездами, милые крабики, чайки, море. Но тем, кто привык, что мультик должен быть веселым, ярким, интересным, с драками или битвами, чудовищами и супергероями, эта кинокартина может показаться скучной. Потому что здесь нет ничего смешного. Здесь вообще на протяжении всего фильма вы не услышите речи — только жесты, крики (нечленораздельные) и действия персонажей.

Это очень трогательный и созерцательный мультик, про гармонию с природой, любовь, жизнь и смерть. Про созидание и разрушение. В двух местах я даже не удержалась от слез.

Еще хочу отметить отличную музыку и нешаблонный сюжет. Хотя из-за просмотра трейлера многое было предсказуемо.

Очень хочу, чтобы этот фильм получил «Оскар». Рекомендую всем, кто любит природу и спокойное, созерцательное, трогательное и заставляющее задуматься кино.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте