Рецензии

polinegrase@gmail.com
Удивительно плохое кино про карты
Эту картину, которая как и многие другие в нашей стране была проспонсирована фондом кино и снималась при поддержке Министерства культуры РФ, ни в коем случае нельзя смотреть с серьёзным выражением лица. Но прошу заметить, фильм не заявлен как комедия, хоть и забавит зрителя знатно.

Фильм начинается с голоса Ивана Янковского, который в каждом его проекте никогда не выражает абсолютно никаких эмоций, даже если он играет оперного певца. Хотя стоит отдать должное: открывать рот, изображая пение, у него выходит отлично.

Посмотрев всего десять минут сей шедевра, зритель сможет удивиться нелогичности диалогов между персонажами, возникнет чувство, что авторы хотели, чтобы зритель додумывал всё сам, и не особо трудились над раскрытием героев через их речь. Бессмысленность иногда поражает, но если у других авторов, например у Тарантино, простота разговора играла на руку и придавала картине некий шарм, то здесь это выглядит глупо и пусто.

Дальше - хуже. Очевидно, режиссёр хотел показать, что обладает каким-то особенным кинематографическим взглядом, добавляя в свою работу ракурсы и кадры, которые напоминают картинки с сайта Пинтрест. Это не плохо, но к сожалению, все эти красивые картинки не уникальны, хоть и создаётся впечатление, что авторы хотят признания, что они сняли артхаус. Операторская работа и монтаж - самое разочаровывающее в этом фильме, даже несмотря на все предыдущие недостатки. То, как камера перескакивает с одного на другое, может вызвать приступ эпилепсии даже у человека, который этим недугом до этого не страдал. На каждые десять минут фильма, как мне кажется, приходится штук 150 склеек, что, как я полагаю, не прибавляет фильму в качестве.

Персонажи сами по себе оставляют желать лучшего. Они пустышки, которых никак не раскрывают. Есть Андрей, он одержим Софией и идеей спеть партию Германа. Есть София - талантливая певица, которая любит играть в азартные игры и тратит на них все деньги, оставаясь ни с чем. Есть девушка Андрея, она племянница Софии и ненавидит её. Всё. Это все характеристики героев, больше нам о них ничего не рассказывают. Их мотивация тоже не всегда ясна. Слепая уверенность персонажа Янковского в выигрыше, совершенно не обоснована. Если у Ричи в 'Карты, деньги, два ствола' герой точно знал, как определить величину карт на руках у соперника, и знал как победить, то здесь персонаж глупо надеется на удачу. И если персонаж Ричи продул только потому, что противник был нечестен, то в 'Даме пик' герой просто был слишком самонадеян.

Хотелось бы рассказать об одном единственном плюсе этого фильма. Плюс, который и подтолкнул меня на его просмотр, - это съёмка сцен в театре, а именно самой оперы. Очень привлекательные декорации, интересная работа со светом. Как любитель театра, я осталась очень довольна.

Разочарованием же стала сцена, где главный герой хотел совершить самоубийство на сцене, но у него не вышло. Эта идея взята из 'Бёрдмэна', у меня в этом нет абсолютно никаких сомнений. Но если в фильме 2013-ого года эта сцена показывала рост героя, то, как он изменился, несла ему славу и похвалу, то в картине Лунгина никто будто бы и не обратил внимания на истекающего кровью мужчину на сцене.

Даже написав эту рецензию, я всё равно не смогла ответить на все вопросы, которые у меня есть к этому фильму. Не советую его к просмотру, если хотите ознакомиться с 'Пиковой Дамой', лучше сходите в оперу, или в театр, или прочитайте оригинальное произведение, но точно не смотрите это кино. Если же вы никогда не смотрели, не читали, не слышали о 'Пиковой даме', всё равно не смотрите, если не хотите впустую потратить два часа своего времени.

5.5 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте