Рецензии

Helter-skelter
Начинался фильм ужасно, было даже немножко смешно, скучно. Но с каждой минутой смотреть становилось интереснее, вплоть до последнего боя. Странно, я дико не ожидал, что фильм закончится так, казалось всё и так понятно, но всё таки это Оскар за лучший фильм года и всё-таки это на то время действительно шедевр!

Если смотреть на этот фильм сейчас из третьего тысячелетия, сравнивать его с нынешнеми боевиками, то понимаешь, что он то не уступает всем остальным, что раньше фильмы держались на идее, а не на спецэффектах.
Общая оценка - 7 из 10. Героические 7 из 10!
Показать всю рецензию
FireKriss
Как меня покорил пухлощекий Сталлоне
Сколько ни пытайся посмотреть все фильмы про Рокки, а все равно потом найдешь новую часть. Однако здесь я хотела бы уделить особое внимание первому фильму, в котором рассказывается история становления известного итальянца-оборванца. Впервые я посмотрела этот фильм лет 20 назад, когда была еще совсем маленькая. Правда он уже тогда считался очень-очень старым. И я бы так и не вспомнила о существовании фильма, если бы не наткнулась на Рокки по ТВ.

Если сложить сюжеты всех существующих частей, то получается вполне полноценная биография одного человека. Никому неизвестному боксеру выпадает шанс оказаться на ринге вместе с легендарным спортсменом, на счету которого огромное количество побед. Предстоящее испытание вынуждает его кардинально поменять свою жизнь: Рокки уходит от мафии, больше занимается спортом и наконец вытаскивает на свидание девушку, которая давно ему нравилась.

В те годы Сталлоне еще не был популярным актером, да и вообще пытался заработать себе на жизнь, снимаясь в таких фильмах, написать о которых мне не позволяет мое воспитание. Он жил в точно такой же каморке, что и герой фильма, зарабатывал сущие копейки. В итоге Сталлоне написал сценарий к Рокки и отнес его к будущим создателям фильма, настояв на том, что главная роль достанется именно ему. С горем пополам его взяли, и то потому, что история Рокки понравилась. Денег на съемки не было, ребята закладывали свои дома, снимали сцены в квартирах своих друзей и знакомых.

Мне нравятся такие старые фильмы за то, что люди в них такие же простые, как и в жизни. Молодой и пухленький Сталлоне ведет себя не как супергерой, а как самый обыкновенный житель гетто. Все здесь максимально просто и умилительно (хотя уже в третьей части Рокки из дурачка резко превращается в мудрого философа, что мне вообще не понравилось. По сюжету же прошло всего три года после событий второго фильма, где боксер был дуб-дубом).

Сложно сказать, что мне понравилось качество картинки. Все-таки фильм снимали в 70-е. Зато музыка просто огонь. Заглавная песня до сих пор считается легендарной – стоит ее услышать, как в голове сразу возникает образ Рокки.

Я не любитель таких фильмов, но мне зашел молодой Сталлоне с еще не «кирпичным» лицом крутого мужика. Но частей все же получилось очень даже многовато.

8 из 10
Показать всю рецензию
Никита Евдокимов
Почему 'Рокки' не шедевр, на мой взгляд
Я люблю киноиндустрию. Особенно люблю голливудские фильмы ХХ века. Однако так уж получилось, что мимо некоторых общепризнанных мировых кино-шедевров я проходил мимо. Происходило это, потому что 'руки не дошли еще', либо потому что не особо интересует тематика кинокартины. Так у меня всегда было и с классикой - 'Рокки', т.е. меня мало интересует тематика бокса, но посмотреть решил ввиду того, что фильм позиционируется как мотивационный и т.п. - а такие фильмы мне нравятся.

Посмотрев впервые этот фильм в 2022 году, честно сказать очень сильно удивился отчего его считают шедевром. Да, я понимаю, что скорее всего для 1976 года это был 'прорыв' в кинематографе, но как я понял - фильм оценили не сколько за работу композитора, оператора, или режиссёра (хотя режиссёру даже Оскар вручили, ну да ладно) сколько за сюжет и то, как никому не известный Рокки Бальбоа не щадил себя изнуряющими тренировками и поднялся 'из грязи в князи'. Вот это я и хочу подвергнуть критике.

Сразу хочу сказать, что лучше не читайте эту рецензию, если еще не смотрели фильм. Не буду 'ходить вокруг да около', и просто выскажу своё мнение. Для меня, как для человека посмотревшего несколько хороших фильмов с подобной тематикой и посмотрев множество мотивационных фильмов, да и просто настоящих шедевров киноиндустрии - смотреть 'Рокки' было очень скучно. Итак, что мы имеем?: гг - Рокки Бальбоа вроде как иногда боксирует, ходит в спортзал. Работает рэкетиром на местных бандитов, устрашающе припугивая должников своими бицепсами и применяя навыки, отрабатываемые в спаррингах. Живет один, в своей старенькой, дряхлой квартирке. Время от времени пытается наладить свою личную жизнь, ухаживая за сестрой своего чокнутого друга. Если что это не спойлер, а первые минут 15-20 фильма. Мы имеем вот такой вот сюжет, про местного 'полу-боксера' Рокки и знаете что? - этот сюжет не развивается дальше никак. Ну никак. Я не увидел абсолютно никакого стремления Рокки, чего-либо добиться в своей жизни. Он ходит туда-сюда первую половину фильма, диалоги в которые он вступает практически не несут какого либо продвижения по сюжету (кроме отношений с женщиной и его другом). Был еще один момент, но про него писать не буду т. к. это небольшой спойлер, хотя опять же для сюжета это не играет никакой роли, на мой взгляд.

Без спойлеров, к сожалению, не получается полностью передать все эмоции от этого фильма. Скажу лишь одно - если у человека ветер в голове, и он сам не знает чего хочет, и тут вдруг из ниоткуда, по совершенно неправдоподобному стечению обстоятельств у Рокки появляется возможность выйти на ринг с профессиональным боксером, причём он сам не сделал вообще ничего для того, чтобы этот бой произошёл - это не мотивация для меня, как для зрителя. Он не сделал ничего за весь фильм сам (я имею ввиду путь к триумфу на ринге). Нам просто показывают нарезку кадров, продолжительностью не более 5 минут, где Слай 'усердно занимается тренировками, изнуряет себя, терпит боль и не обращает внимание на усталость' Всё, на этом всё. Это не является мотивацией! Абсолютно! Даже, когда Рокки выходит на ринг, я не вижу в его глазах желание стать великим, желание доказать всем на что он способен. Ему будто всё равно. Да, возможно он не верит в себя, и поэтому зритель и не видит на его лице уверенности и все такое. Но здесь дело не в плохой игре Сталлоне, а в его плохом сценарии. Взять к примеру шикарный фильм Клинта Иствуда - 'Малышка на миллион'. Вот там я вижу тяжелый, невыносимый труд главной героини. Она четко видит свою цель и идет к ней, не смотря ни на что. Нам показывают, как каждый человек смеётся ей в лицо и не верит в её талант, но она не обращает на это внимания и продолжает верить только своей мечте. В фильме Иствуда мы четко видим каждого персонажа, каждый прописан 'от и до' и несёт определенный смысл в сюжете, двигает его. В 'Рокки' ничего подобного нет. Опять же повторюсь, для 76 года - возможно это был глоток свежего воздуха. Но смотреть подобное в наше время и восхищаться этим сюжетом... Возможно я что-то не так понял, но как я уже говорил в начале рецензии - это исключительно моё мнение.

5 из 10
Показать всю рецензию
netacax
Где здесь бокс?
Фильм очень мотивирующий. Сценарист и по совместительству актер, создал хороший фильм и сыграл хорошую роль.

Сюжет запоминающийся и даже поучительный. Каждый персонаж в достаточной мере раскрыт и имеет свою харизму.

Главный герой - человек, который всю жизнь прожил в бедном районе. Рокки не имеет стабильного заработка или приличной работы, у него нет влиятельных друзей и близких напарников, он занимается «выбиванием» долгов и боксирует за копейки. Даже зарабатывая на жизнь таким способом, он не хочет чтобы окружающие его люди занимались тем же. Пытаясь помочь девочке не стать уличным отребьем, в ней он увидел себя, которой никто не подал руку помощи в нужный момент. Единственный понимает застенчивость Адрианы, не считает это болезнью или проблемой. Имеет доброе сердце и сильный дух.

Отличный саундтрек дополняет картину, показывая стремление главного героя к цели.

Бокс в фильм изображен очень плохо, даже как-то по-детски. Можно же было создать реалистичный бокс, таким, каким он есть на самом деле, при этом оставить гиперболизированность сцен.

Такое ощущение, что бойцы просто забыли про блок. Рокки постоянно открыт, количество ударов по лицу — неизмеримо. Удары не ощущаются, часто проходят по воздуху.

Бои короткие, скучные, нет драмы. Бою уделяется последние 10 минут фильма, как такое можно было сделать?

Ей-богу, будто на постановочный рестлинг пришёл.

Считаю, что фильм не переоценен, но конечно не могу поставить 10 из 10,как минимум из-за самой постановки сцен боя, что должно быть основным в этом фильме.
Показать всю рецензию
Akatos
Просто лучший фильм о боксе в истории кино
Филадельфия, 1975 год. Здесь на ринге не без труда боксер-любитель по имени Рокки одержал заштатную победу над непонятно каким соперником, заработав в итоге 40 долларов. Да, нелегкая работенка, но зато у Рокки есть еще и другая – днем он выколачивает долги из несчастных лохов для местного мафиози. В общем, на жизнь хватает, а бокс – это так, увлечение и ничего больше. А в это же время у абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе Аполло Крида срывается поединок. Чемпион негодует и спонтанно придумывает со своими партнерами интереснейший пиар-ход – вызвать на бой за чемпионское звание какого-то неизвестного кента и крутануть тем самым разновидность «американской мечты» для массового зрителя. Ну и выбор падает на Рокки. Вот только безвестный парнишка к бою с Аполло отнесся серьезно и начал усиленно тренироваться.

В мире кино есть даже не десятки, а сотни фильмов о боксе, но лучшим без всяких условностей можно назвать именно этот. Удивительный фильм буквально во всем. Казалось бы, что можно сказать еще что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО нового о боксе в Штатах, где этот вид спорта носит статус культового? А что мог вообще сказать нового 30-летний актер-неудачник, подрабатывающий сценаристом с тогда еще никому неизвестным именем Сильвестр Сталлоне?

Наконец, что мог из всего этого барахла склепать особо не хватавший звезд с неба режиссер средней руки Джон Эвилдсен, к сорока годам не выработавший даже какого-то своего узнаваемого авторского стиля? Да и на актерский состав второго плана, как на 1976 год без слез было не взглянуть. Боссы MGM даже со скрипом согласились на съемки в главной роли самого сценариста Сталлоне, так как бюджет всего этого прожекта не превышал миллиона долларов, а потому коль уж и экспериментировать, да и хрен с ним. Лям как-то отобьется (сценарий этот итальяшка вроде как недурственный наваял), а ставка все равно делалась на другие проекты студии.

Но так вышло, что именно «Рокки» стал не только кассовым хитом всего года (более 225 миллионов сборов по всему миру!), не только открыл полноценную звезду Сталлоне, но и кардинально пересмотрел «подачу» боксерской темы в кинематографе. Потому что «Рокки» - это не столько фильм о боксе, сколько кино о жизни и возможностях в этой жизни. Фильм вышел многослойным.

Искренним, трогательным, смешным, напряженным и чертовски интригующим. Сталлоне придумал и отыграл потрясающего персонажа, очеловечив его до симпатичного визга. По большому счету, не будь в этой истории ключевой изюминки – боя между чемпионом мира и парнем с улицы – сам по себе фильм о чуть застенчивом накаченном неудачнике без определенных целей в жизни и плывущего по течению, был бы вполне самодостаточным.

Именно в деталях, маленьких мизансценах сила этой картины.

Скажем, какой сюжетный толк от жирного героя Берта Янга – мясника-алкоголика и по совместительству брата возлюбленной девчушки главного героя? По всем канонам сюжетного построения, абсолютно лишний персонаж не несущий в фильме никаких событийно-логичных нагрузок. Но именно этот герой облегчает и одновременно нагоняет колорита всей картине. Или замухрышка из зоомагазина Эдриан в исполнении особо безликой актрисы Талии Шайр. Потрясающее в своей неуверенности недоразумение, но именно она сумела вдвоем со Сталлоне разыграть чертовски трогательную любовную линию, одну из самых естественных, не слащавых и одновременно запоминающихся в кино. Кстати, оскаровская номинация для Шайр в категории «лучшая женская роль» все же считаю перебором, но несомненно это одно из лучших исполнений актрисы. Как и у старика Берджесса Мередита, сыгравшего тренера Рокки. Он, собственно, и тренером-то в фильме и не был. Но его монолог в квартире у Рокки как раз и стоил выдвижения на «Оскар» для этого далеко не выдающегося актера.

Ну и Сильвестр Сталлоне. Поколению 90-х, выросшему на «открытых» боевиках из 80-х, представлять этого культового крепыша нет никакой надобности. У нас анекдоты ходили на тему, кто круче – Арни или Слай. Вот только в самой зажравшейся Америке Сталлоне был далеко не в таком почете. Рекордсмен по антипремии «Золотая малина», которой актера буквально ежегодно заваливали со второй половины 70-х и еще последующие два десятилетия. Троллинг, конечно же, свинский, потому что Слай даже в худших своих работах никогда не опускался до плинтуса. И да, Сталлоне так и не смог вырасти из штанишек Рокки Бальбоа. Этот персонаж так и стал его визитной карточкой на всю актерскую жизнь. Но сама витрина у Сталлоне получилась шикарной. Сильная, зрелая и взаправдашне-искренняя игра с абсолютно заслуживающей оскаровской номинацией. Слай написал классный сценарий и лично я не сомневаюсь, что любой другой актер с именем и должным мастерством не засрал бы роль Рокки. Но только Сталлоне сумел бы прожить своего персонажа на экране ТАК, хотя бы потому, что он самого себя и описал в сценарии.

Да, и еще один момент-усилитель фильма. Чертовски удачная музыка. Ну а Gonna Fly Now давно уже стала боксерским гимном.

Тот достаточно редкий случай, когда с выбором киноакадемиков по определению лучшего фильма года можно согласиться без каких-либо условностей. Культовый фильм, культовый Слай и культовый гимн демонстрации возможностей человека «с нашего двора».

8.5 из 10
Показать всю рецензию
tripjunkie24
Пересмотрел 'Рокки 1' кстати сегодня. Что хочется сказать...

Фильм, как мне кажется, сильно устарел. Сейчас он ценен разве что за бесподобную музыкальную 'тему Рокки' и некоторые каноничные сцены. Ну и попросту как артефакт своего времени, как первый фильм, открывший жанр спортивного мотивационного кино, а также, как первая звёздная роль Сталлоне.

Фильм крайне медленно разгоняется. В первой половине содержит не слишком убедительную, мутную и очень тягомотную экспозицию жизни уличного оборванца Рокки Бальбоа, из которой не очень понятно, за что вообще его полюбила его женщина. Ведь он наглый и туповатый бандюган, к которому с её стороны проявляется ноль эмоций, а некоторые сцены отдают пассивным насилием и больше похожи на балабановщину какую-то.

Какие-то мутные и токсичные отношения Рокки и брата девушки, на них попросту неприятно смотреть. Многие сцены никак не толкают сюжет, их можно было бы опустить. Тренер - вообще псих какой-то. Концовка также оставляет желать лучшего. Фильм скорее демотивирует, чем мотивирует.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 9 10 11
AnWapМы Вконтакте