Рецензии

realSlon
На одном дыхании
Фильм не только о неонацистах их сущности и разновидностях, но и о построении межличностных отношений, о том главном что порождает дружбу: о доверии. На мой взгляд, то как человек, преследующий свои цели может втерется в доверие тому, кто видит мир совершенно в другом ракурсе, изображено в картине великолепно.

Что в картине хорошо? А хорошо то, что режиссёр ориентируется на жизненный опыт, а не на штамп, рожденный кино и телевидением. К примеру, ценность сотрудника определяют отнюдь не квадратная челюсть и косая сажень в плечах, а образование и багаж знаний приобретенный на профессиональном поприще. И лидер всегда чётко это понимает. Даже если речь идет о наци. Дэниэл Редклифф отличный выбор на эту роль. Парень отыграл свой гонорар до цента + его задротная внешность в данном случае только плюс. Лидер никого не встречает по одёжке.

Интересны также типажи предводителей наци в картине. Брутальный бородатый мэн, играющий в войнушку с такими же великовозрастыми дебилоидами, начитанный боец, пытающийся донести «свет истины» до окружающих и интеллектуал-идеалист. Последний, конечно же, самый яркий и самый страшный. Кто как не идеалист изменяет наш мир? А идеалист втямишивший себе в бошку, что мир можно изменить тотальным выпиливанием окружающих страшен. И достоверен в своей безумной логике.

Посмотрел случайно и был приятно удивлен. В который раз уже. Вот уже кажется, что Кино утонуло в массе кассовых помоев, но нет, оно живо… И будет жить, пока живы те, кому есть что сказать.
Показать всю рецензию
BroonCard
'Откройся им' (c) Анджела
Изобличая обыденное понимание фашизма, как некоторую болезнь, порождаемую страстью, горечью либо иным другим сильным впечатлением да чувством, данный фильм 'отодвигает' с первой строчки ассоциативного ряда гитлеровскую Германию второй четверти двадцатого века, уделяя внимание именно понятию неофашизма, как действительно чему-то опасному и важному в плане отслеживания и не пренебрежения защитой от данной уже не болезни - нет. Неофашизм - это фанатизм, это то, что побуждает на действия, а не на громкие высказывания. 'Абсолютная власть' в своём хронометраже раскрывает обыкновенную идею того, что времена меняются, и культуры меняются также, притом не изменяя своим догматическим нормам, почему человек с лысым черепом, подвергшись первично сложенному виду фашизма, может быть менее опасен, чем человек в недешёвой рубашке и с прилежным галстуком, который будет готов пожертвовать всем ради идеи исключительности своей расы...

Режиссёр Даниэль Рагуссис - новичок на данном поприще. Почему придираться касательно оборванности и множественной недосказанности финала можно, более будируя на опыт постановщика, вместе с тем помня, что и бюджетом картина сильным не наделена. Однако это не мешает ей демонстрировать нетривиальную работу оператора Бобби Буковски, вместе с тем предоставляя зрителю для прослушивания крайне неплохой, пусть опять же и не шибко наполненный, изобретательный саундтрек от Уильяма Бейтса.

То есть, что хочется обозначить: данный фильм однозначно повествует о важных и актуальных проблемах сегодняшнего социума, не становясь на сторону защитника лишь одной политической системы или лишь одного народа. 'Абсолютная власть' гармонично сочетает диалоги, где в один момент принижается и критикуется нормы демократизации благодаря боевым действиям, а в другой момент идёт нелестная оценка поступков жителей южных стран ввиду их поведения на территориях, предоставившим им защиту от бедствий, постигших их земли. Но в то же время как раз-таки в повествовательной части не всё гладко, ибо в плане кульминации сей истории ощущается крупная недомолвка: нам не раскрывают всего конечного результата столь крупной и важной операции, на которую пошёл Нэйт Фостер, - герой, однозначно отлично сыгранный Дэниэлом Рэдклиффом, - а именно предупреждение и устранение террористического теракта. В некотором роде сюжет зиждется на обыденном для кинематографа, да и истинной работы спецслужб, приёме: внедрение своего человека в ряды врага. То бишь в подобном ключе можно сравнить фильм с нетленным творением Мартина Скорсезе 'Отступники'. Но коль там мы в конченом итоге наблюдали развязку судеб героев Мэтта Деймона, Леонардо Ди Каприо и прочих. То здесь подобного нет, хотя уже из творения Кормака Маккарти 'Старикам тут не место', которое было удачно экранизировано братьями Коэн, мы знаем одну первостепенную истину: сухим из воды не выйти. И вот данная 'сухость' главного героя в результате оставляет вопросы, которые требуют хотя бы малого разъяснения.

Однако в ином нельзя сказать, что фильм слаб и плох. Нет: он очень даже хорош. Запоминающиеся герои в исполнении Рэдклиффа, Тони Коллетт (Анджела Зампаро) и иных не заставляют сомневаться в живости показанного, то есть актёрская игра - на уровне, ибо долгие рефлексии, раздумывания касательно человечности приверженцев нацизма и прочие думы не раз и не два одолевают персонажей. Притом подобные бесшумные внутренние диалоги органично 'вплетены' в нарезку исторических хроник, где мы видим 'лицо' фашизма былых лет (словно как таковой реверанс в сторону Элема Климова да его 'Иди и смотри') и тем самым сравниваем с сегодняшним днем.

Не вычурный сюжет и плавное повествование с показом характеров героев, с важной для общества сегодняшнего дня темой, и смыслом о том, что стоит быть менее консервативным в подходе к данной проблеме и помнить, что всякое социальное течение переживает изменения со временем пусть и не философские или в плане цели, но косметические - однозначно. Об этом рассказывает фильм 'Абсолютная власть', который, в оригинале 'Imperium', заимствуя своё название у известного творения Фрэнсиса Паркера Йоки словно сам на новый лад пересказывает книгу и повествует о мотивах, подтолкнувших автора на её написание, делая их более понятными для нового поколения людей, которые не должны оставаться в стороне.

P.S. Спасибо за внимание.
Показать всю рецензию
Eraser_Darko
'больше никто в обществе ни за что не отвечает'©
Новый фильм с Дэниэлом Рэдклиффом плохой, шо капец. И говоря о фильме, стоит акцентировать внимание именно на том, что фильм с Рэдклиффом. Поскольку иных предпосылок говорить об этом продукте «Imperium» - нет. Если проследить фильмографию Бывшего Гарри Поттера, то становится очевидным, что Рэдклифф находится в поисках. Не знаю, стоит ли вообще об этом говорить. Ну да ладно. Так вот - находясь в поисках, он снует от одного фильма к другому, залезая в разные жанры, суя свои брови в авторское, кассовое кино, и даже на ТВ. Но нигде он не чувствует себя своим, на что намекает нам дальнейший поиск проекта, в котором будет уютно. Назовем это – «расстройство младшего брата», когда старший (франшиза «Поттера»), добился в мегаполисе больших высот, и уехал в Австралию жить на яхта (вот потому что он такой). Младший брат, будучи уважаемым благодаря старшему, добиваясь признания благодаря старшему, вдруг оказывается один. Он бегает от одного дела к другому, и нигде у него не получается стать фаворитом. Естественно, он чувствует разочарование, груз и в конечном итоге: а) находит свое дело, в котором становится лучшим; б) открывает маленький колбасный магазинчик, и остается стареть; в) спивается. Что произойдет с Рэдклиффом - я не знаю. Но пока кажется, что все выбранные им проекты - мимо кассы. Не получается у него. Почему не получается? Да потому что, все фильмы с ним - так себе. Вот, честно. Можно выделить только 'Рога', которые 'на любителя'.

Но не только Рэдклиффом едины. Тут у нас обосновался некий кинематографический noname - Даниэль Рагуссис. Ворвавшись в большой бизнес фильмом о страхах общества. После 11 сентября, в США вдруг стало небезопасно: правительство Буша внедрило в сознание граждан страх о том, что с этого момента, теракты могут происходить где угодно и когда угодно, вне зависимости от принятых мер безопасности. И бомба, вирус или террорист - работают схожим образом. Когда человеку страшно, он чувствует неуверенность и небезопасность - ему нужен ясный образ врага, уничтожение которого должно, в конечном счете, избавить его от страха. На арене мистер Рагуссис, который воспроизводит эти страхи на экране, с самого начала закидывая нас информацией о страшном вирусе, нацистах, войне в Ираке, и тут же создавая образ врага. Но, на самом деле, это очень круто, так работает война и капитализм. И если такой страх ты умело создаешь в кино - мое почтение! Но если этот страх сопровождает топорный, тупой и прямолинейный сюжет, то я тебя даже фалафелем не угощу.

Вобрав в себя всевозможные клише не только сюжетные (как-то парень, который не верит кроту; или агент-фбр-баба-изгой, потерявшая доверие начальства), но и образные (все скинхэды; обаятельный маньяк, слушающий классику) кино выглядит скучным до безобразия. И я не пойму, почему в недавнем фильме 'Green Room' (2015), скинхэды получились натуральными и серьезными, а здесь - героями анекдотов.

Фильм не пытается что-либо донести, показав проблему, или просто перенести интересную историю, нет. Он о кроте, и здесь неважно какие декорации вокруг: нацисты, исламисты, гангстеры, или гомосексуалисты. Кино о кроте (да я повторяюсь - потому что только это зритель и должен видеть), причем кино неудачное. А Рэдклифф на себе его вытянуть не смог. Когда же пытался – почему-то глаза опускал, хоть враг и стоял перед ним. В жизни, понятное дело, много таких людей, которые при разговоре не смотрят в глаза, но когда подобное происходит в кино, хочется услышать объяснение. Получается, что картон дерется с картоном, за картонную статуэтку, на картонном троне. Рагуссису необходимо хорошенько подумать о своих перспективах, и возможно бросить эту затею - делать кино.
Показать всю рецензию
Markuk
«Попытайся относиться к ним как к людям»
Этот фильм я ждал по одной причине: Дэниэл Редклифф для меня, как и для многих, ассоциируется с волшебством и невозможным, но когда я увидел трейлер «Абсолютной власти», то увидел его в совершенно новом образе. Напряженность — этим словом можно легко охарактеризовать весь фильм, но в хорошем или плохом значении?

Тема внедрения агента в преступную организацию довольно хорошо исследована, и поэтому появляется желание получить качественный продукт из этой серии. Сценаристы попытались сделать сюжет закрученным и непонятным с целью заинтриговать зрителя. В моем случае это у них получилось, ведь только когда на экране появились титры, вся картинка сложилась у меня в голове (хотя некоторые моменты остались необъясненными).

А теперь вторая главная составляющая любого фильма — актеры и их игра. Главной звездой является Дэниэл Рэдклифф, кроме Гарри Поттера я смотрел несколько фильмов с его участием, но ни одного триллера, который был бы так связан с реальностью. В целом хочу сказать, что его игра мне понравилась. Хорошо был изображен не так культурный, как идеологический шок обычного человека, попавшего в котел, кипящий идеями белого превосходства. Персонаж Дэниэла, Нейт, мне приглянулся благодаря хорошим репликам, но почему-то кажется, что с таким поведением в настоящей жизни у него никогда бы ничего не вышло. А вот Крис Салливан, которого я знаю по сериалу «Больница Никербокер», в самом деле меня заинтересовал. Роль его была исполнена отлично, глядя на экран, я понимал, что вижу человека, который верит в то, что делает и отдается делу на все сто.

Итак, могу сказать, что фильм во времена, когда в реальной жизни происходит множество событий похожих на изображенные в картине, еще раз напомнил, что существуют люди, которые фанатично руководствуются взглядами и идеями, созданными другими, и пытаются изменить мир на такой, который бы им подходил. Я не жалею о просмотре фильма, и хочу отметить, что давно не чувствовал такого напряжения и переживания за героя. Цитата агента Зампаро вверху, понравилась мне тем, что она изображает парадокс идеи белого превосходства: пытаясь очистить свою «расу» и стать единственными «настоящими людьми», для всего мира они являются теми, против кого они выступают.

7 из 10
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Фильм едва не стал событием в жанре, бескомпромиссно как-то так вышло, я бы сказал, и более серьезно чем ожидал. А Дэниэл Рэдклифф выдает уже свою по-настоящему мужскую роль, тем самым окончательно закрывая страницу истории своего облика в качестве Гарри Поттэра.

Молодой агент ФБР в виду своего достаточно высокого уровня интеллекта привлекается к операции «под прикрытием» к различного рода националистическим группировкам, агентство полагаясь на его начитанность и умение разбираться в теориях, философии и процессах надеется получить информацию о грядущих провокациях, а то и терактах.

Большую часть экранного времени фильм движется в правильном пути, лента получается очень атмосферной, иногда по-настоящему напряженной, при том всем, что в сюжете практически нету стрельбы, драк или убийств. Понравилась актерская игра второстепенных персонажей, ну а Рэдклифф и вовсе удивляет и выдает очень мощный перформанс, которого действительно не ожидал.

Фильм больше о работе под прикрытием и опасности связанной с такой деятельностью, пусть тематика фильма и построена вокруг неонацистских течений и идеологий, сюжет все же больше сосредоточен на личной истории. Единственное, что бы пожелал этому фильму — так это больше экранного времени, ведь фильм очень легко бы мог превратиться в отменную криминальную сагу.

8 из 10
Показать всю рецензию
vlad1111111
Агент под прикрытием
Честно говоря, многие триллеры всегда имели некий смысл, который нужно понять. И вот выходит ещё один неоднозначный фильм, который скрывает в себе вопросы, которые трудно понять. Честно, говоря данный фильм я посмотрел из-за Дэниэля Рэдклиффа. Было действительно интересно увидеть его в таком жанре, и честно говоря актер действительно порадовал. А вот сама идея фильма получилась неоднозначной, таких фильмов действительно мало.

1. Это сюжет. Сюжет данного фильма получился скомканным, постоянно пытаясь рассказать нам ситуацию в фильме. Поэтому фильм получился тяжелым и многим покажется не понятным. Много разговоров и мало действия, и поэтому постоянно казалось, что многие разговоры тут просто не нужны, что говорит об затянутости фильм. 'Сюжет расскажет об молодом агенте ФБР, который волею судьбы должен поработать под прикрытием у людей, которые являются расистами. Чтобы остановить теракат, он должен как можно скорее втереться в их доверие, но сможет ли он это сделать, когда обстановка и так тяжелая?'

2. Это персонажи. Конечно стоит сразу выделить звезду данного фильма Дэниэля Рэдклиффа. Честно говоря, было очень необычно видеть актера в этом фильме, ведь в таком жанре он раньше не появлялся. Но все же Рэдклифф очень хорошо справился со своей ролью, на него действительно приятно было смотреть. Наконец то он по-настоящему показал себя с другой стороны. После не совсем удачного появления в иллюзии обмана, в этот раз актер действительно порадовал своей игрой и запомнился в данном фильме. Ещё можно выделить Тони Коллетт, которая вполне не плохо составила компанию Рэдклиффу. Её персонаж тоже получился не плохим, конечно может не совсем запоминающим, но все же интересным. Остальные же актеры тоже сыграли хорошо и вписались в фильм.

В итоге можно сказать, что получился не плохой триллер, который раскрывает идею расизма и её составляющею. В фильме к сожалению напрочь отсутствует нормальный саундтрек, хотя возможно он здесь и особо не нужен. Многим фильм покажется тяжелым, хоть так и есть. Но чтобы понять такие фильмы, нужно в них вникнуть. Ещё минусом является, как я и говорил затянутость фильма. И все же не плохой актерский состав, Рэдклифф и не плохой сюжет делает этот фильм доступным для разового просмотра. Фанаты Рэдклиффа уж точно не разочаруются.

6 из 10
Показать всю рецензию
XRaiden
В гостях у белого братства
Я не часто смотрю кино про неонацистов, вернее, смотрел только «Американскую историю Х», и мне казалось что тема неонацизма в кино исчерпана. Но посмотрев «Абсолютную власть» я понял, что был не прав!

Сегодня мы часто сталкиваемся с таким понятием как «толерантность», многие твердят о том что цвет кожи не важен, национальность не важна, сексуальная ориентация не важна, что все люди равны и так далее, ну вы и сами в курсе. Хорошо это все или плохо, каждый человек сам для себя решает. Но у персонажей этого кино взгляды целиком и полностью противоположные. Ценность кино в том, что бы увидеть людей, которые думают по другому и услышать их мысли. Мысли эти могут быть слишком жесткими или безумными, но не все, некоторые из них не лишены смысла.

По ходу фильма нам показываются различные движения неонацистов.

Есть молодые ребята с короткой стрижкой, которые напиваются и дерутся с неграми. Обычно мы таких называем «скинхедами».

Есть общественная организация, в которую входят настоящие фанатики, относящиеся к неонацистскому движению как к религии. Эти ребята знают как себя нужно вести, организовывают всякого рода митинги и пропаганду, а так же имеют арсеналы с оружием, собственные «базы» и связи. Интересно то, что со «скинами» из предыдущего заголовка они не дружат.

Есть обычные с виду, семейные люди, у которых не выбриты головы и нету татуировок со свастикой. Умные, образованные, имеющие хорошую работу люди, которые поддерживают идеологию и не относятся к какой либо организации. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся.

Есть и те, кто на всем этом движении просто зарабатывают деньги, делая вид что поддерживают.

Кто то из перечисленных выше просто языком треплет, а кто то революцию готовит. Довольно интересно смотреть на все это.

По поводу главной роли. Многие люди все еще видят Дэниэла Редклиффа как Гарри Поттера, как маленького мальчика, как школьника. Но поверьте, этот парень вырос и отлично справляется с такого рода серьезными ролями! Он хорош!

Начиная смотреть подобный фильм, обычно ты предугадываешь что в нем невооруженным взглядом будет видна основная мысль в духе «фу фу фу, мерзкие ненормальные скинхеды, неонацизм это плохо», но к удивлению, у меня после просмотра фильма такая мысль в голове не появилась. Да, эти люди может и слишком радикально настроены, но некий смысл в их взглядах все же присутствует, вот по этому я советую фильм к просмотру! Довольно актуально на сегодняшний день!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте