Рецензии

антон бердников
Ненужное продолжение
Джейсон Борн живёт тихой жизнью в Афинах, зарабатывает в подпольных драках и старается лишний раз не высовываться. Но прошлое вновь настигает и опять перестрелки, схватки, погони...

Франшиза обмельчала. Даже несмотря на то, что в режиссерском кресле Гринграсс, а на главную роль вернулся Дэймон. Даже удивительно, что эти же самые люди создали великолепный 'Ультиматум Борна'. В 'Джейсоне...' и следа не осталось как от зубодробительного, реалистичного экшна, так и от прекрасно снятых, забористых погонь. Экшн здесь скудный и скучный, рукопашных схваток почти нет, а если и есть, то совсем простенькие и не изобретательные, а полторы погони смотрятся, как что-то из 'Форсажа': физики не существует, а зрелищность не обязательна. Сюжет топчется на месте, повторяя канву предшественников, но, в отличии от них, никак её не развивая. А главным мотивом вдруг становится месть, причём как со стороны Борна, так и со стороны ЦРУ. Есть ещё параллельная арка с миллиардером, абсолютно бессмысленная и присутствующая лишь для финальных разборок. В конечном счёте, возвращение двух амбассадоров серии вылилось в худшую часть борнианы. Тот же спин-офф с Джереми Реннором смотрится в разы убедительней, что уж там говорить про шикарную оригинальную трилогию. Возникает вопрос: что же случилось? Почему создатели ленты отказались от идеально работавшей схемы? Я понимаю, что вопросы эти по большей степени риторические. Но услышать ответы на них очень хочется.
Показать всю рецензию
rinatkhamatov
Пересматривая оригинальную трилогию (в который раз), Эволюцию Борна и этот фильм (последнюю часть)
Эх, хочется, конечно, продолжения. Но каждая новая часть после оригинальной трилогии не шибко радует.

В чём проблема мягкого ребута истории? Она уже второй раз пытается сплагиатить оригинал. Причём этот трюк уже был в третьей части оригинальной трилогии, где многое было скомпилировано на основе первых двух частей. Уже там круг замкнулся. Естественно, последующие попытки проделать то же самое, надавить на ностальгию уже не проходят. Зрителю надоедает. Да и градус повествования уже не тот, остроты нет, чувство шпионского детектива нет, есть какая-то пародия, слабая постановка, нет действительно харизматичных героев. Кому тут сопереживать? Кому???

В остальном Джеймс Борн... Джейсон Бонд всё такой же путешествующий фильм. Смотрим на разные страны, локации, жуём что есть под рукой. Смотрим и наслаждаемся. Ждём очередную ленту.

_

Есть в фильме много нелогичного. Например, как среди протестующих спокойно бродят полицейские? Конечно, там много спорных моментов.

И опять нет новизны. Все типовые приёмы режиссуры и сюжетные повороты мы видели, они словно под копирку из прошлых частей (грустный смайлик).
Показать всю рецензию
Alessandro Desperado
10% Бонда, 30% 'Миссии', 60% любого первоклассного боевика со Стэтхемом.
...Замените Дэймона на Стэтхема и добавьте в бюджет фильма на 50-80 миллионов зелени ещё больше и вы получите ровнехонько вот этот вот фильм...

..Никогда не был фанатом этой франшизы, (собственно хотя бы потому, что её никогда не смотрел...) хотя и прекрасно знаю, что одну из частей снимали в России, а над голливудско/русским текстом в фильме не измывался только ленивый. Также знаю, что в какой-то момент Дэймона заменили на Рэннера. В остальном - кроме топорной аналогии с более солидным, крутым и великим Джеймсом Бондом - не приходит на ум - НИ-ЧЕ-ГО!!!..

С точки зрения визуала - массовые сцены в 'Греции' и погоня в Вегасе - выше всяческих похвал!! В то время, когда только ленивый в Голливуде не использует хромокей даже на ровном месте, ну, не знаю, может он здесь и был... может где-то спецэффекты... но сняты эти сцены настолько КРУТО и РЕАЛИСТИЧНО, что будь я на премьере в зале, я бы точно зааплодировал! Мало того, что они (эти сцены) довольно долгие, довольно массовые, так ещё и смотрятся в таком русле, что начинаешь переживать за живого настоящего Дэймона, мысля о том, что знаменитого актёра засунули в реальную Грецию и в реальные массовые беспорядки и он РЕАЛЬНО может пострадать...

..посему...КРУТО! И БРАВО!!!

С точки зрения самой истории, обыкновенный олдскул, но в современном мире, действия очень шустрые (особенно это касается сцен с Касселем), вполне себе стандартные история о том, как 'свои' парни в ЦРУ кидают 'своих' же парней по той или иной причине... Добавляя... Каждый прикрывает свой зад, как умеет и на как способен это сделать! Главную роль за плохого 'хорошего' цру-шника взялся старина, покусанный пчёлами, Томми Ли Джонс, в образе которого ничего нового не находишь - всё тот же агент Кей из 'ЛВЧ' - но за которого переживаешь во время падения дедушки о стену и настольный светильник - как ни крути, уже не добрый молодец...

Круче всего из персонажей врезался в память Венсен Кассель! Пожалуй, его меньше всего из этой звёздной 'четвёрки' с точки зрения экранной, но в его профессионализм (как киллера) и в его Спеца веришь - как в никого другого! Лучше, чем ПРЕВОСХОДНО!

..Викандер обедни не испортила, хотя столь молодая девушка на высокой должности в ЦРУ... Ну... Как-то... Не то чтобы...Правдоподобно...

..Куда больше следует обратить внимание на персонажа и самого Мэтта Дэймона! Отыграл - здорово, круто, мощно, уверенно - как всегда. Но сам по себе Мэтт не харизматик, а абсолютно безликий стандартный американский парень... К чему это я... Будь у него роль второго плана - вопросов нет! Но у него главный герой, который, пускай, и отыгран здорово, но абсолютно серый и никому (зрителю) не нужный и неинтересный! Развернуться ему особо не дали, в кадре его не то, что бы часто... Его история и мини-драма АБСОЛЮТНО не цепляет, да и единственные трюки, что, вероятно, выполнял сам Мэтт - это пара драк... Собственно... и всёёё...

Музыка - подстать фильмов со Стэтхемом. Не мерзость, как в современных боевиках с Уиллисом или Сигалом, но чисто ради музыки и 'мужественного' остросюжетного настроения!..

Как итог - остросюжетный, ладно скроенный, хорошо сыгранный, несколько раз эффектный современный боевик, который очень сер своим главным героем, слаб на историю того самого героя (а значит и всего фильма) и по сути ничего нового не привносящий в ваше сознание и резервуары удовольствия...

..на один раз, кароч...

7 из 10
Показать всю рецензию
Wikia
И снова, Джейсон Борн...
Несмотря на достойное завершение истории Джейсона Борна в трилогии, франшизу решили продолжить. Была попытка (на мой взгляд, успешная) сделать спин-офф с Джереми Реннером, и были обещания, свести дороги агентов Джейсона Борна и Аарона Кросса в одном фильме. Но решили все же выбрать более популярного героя и продолжить его историю, назвав фильм до нельзя просто – Джейсон Борн. Результат – ну как сказать…

Бывший элитный агент и профессиональный киллер ЦРУ Джейсон Борн, полностью вернувший себе память, ушел в подполье, зарабатывая на жизнь в нелегальных боях без правил. На него выходит бывшая подруга и коллега по программе Тредстоун Николет Парсонс, которая передает ему данные по истории его вербовки, что не нравится новому руководству ЦРУ, которая вновь начинает охоту за своим бывшим агентом. Ее возглавляет Хэзер Ли, глава отдела кибер-защиты, которая по ходу дела узнает о коррупции в рядах Управления.

Спустя 9 лет после премьеры Ультиматума я даже не знала, чего ожидать от новой главы истории о Борне. Но даже не имея особых ожиданий, фильм произвел довольно слабое впечатление. Опять развивается тема, которую вроде бы уже закрыли, но зачем-то поднимают новые детали прошлого Борна, которые явно были нацелены на заинтересованность в сюжете. Но лично мне эти откровения и флешбеки показались какими-то лишними, чересчур надуманными и ненужными. Все это словно вешает ярлык на Борна, который всегда будет ассоциироваться у нас как суперагент с амнезией, который участвует в масштабных противостояниях с ЦРУ, но исключительно, когда задействованы детали его прошлого. Все-таки можно было развить персонажа вне его амнезии.

Из положительных моментов хочу отметить смену эпохи. Хоть прошло всего лишь 9 лет с завершения трилогии и 12 лет по сюжету, но очень ярко демонстрируется, как все изменилось – а именно в плане компьютеров, хакерских атак и устройств слежения. Интересный посыл того, в каком мире мы сейчас живем и как в нем ориентируется Борн.

В плане героев – не все однозначно. Из сильных сторон – конечно же Мэтт Дэймон, вернувшийся к одному из своих ярчайших образов в карьере. Джейсон Борн или Дэвид Уэбб по-прежнему производит впечатление шпиона-профессионала, наперед просчитывающий свои шаги и шаги своих врагов, управляющий всевозможными транспортными средствами, прекрасно владеющий различными техниками боя, и в очередной раз оказывается втянут во внутренние разборки ЦРУ.

Ему противопоставили очень яркую героиню – Хэзер Ли, в исполнении Алисии Викандер. Ее явно вдохновила героиня Памелы Лэнди, но более ориентирована на современный мир. Хэзер возглавляет отдел кибер-защиты, а это значит, что она прекрасно разбирается в компьютерах, электронных данных и хакерских атаках. Она такая же сильная и волевая женщина, и несмотря на довольно юный вид, производит солидное впечатление, что такой девушке лучше не переходить дорогу.

Правда по остальным героям нельзя сказать о столь же ярком появлении. Мне было приятно увидеть Джулию Стайлз, но расстроило, что ее роль в сюжете оказалась меньше, чем мне хотелось бы. И несмотря на мое уважение к Томми Ли Джонсу и Венсану Касселю – на мой взгляд, их герои показались мне не очень проработанными и не очень интересными. Видно, что актеры сделали все возможное, что в них явно не хватало чего-то цепляющего…

Итого – несмотря на наличие многих весьма интересных моментов, фильм Джейсон Борн меня все же расстроил. Все-таки помня оригинальную трилогию и даже спин-офф, все-же я ожидала чего-то иного… Не сомневаюсь, что и тут найдутся поклонники, но, увы, я не в их числе. Хотя я буду следить за новостями о том, что же дальше планируется снять в серии фильмов о Джейсоне Борне.

6 из 10
Показать всю рецензию
Стасоныч
Шпионское дежавю
Эта рецензия о всех Борнах, нежели только о четвертой части. Просто о каждом фильме писать не имеет никакого смысла, и дальше вы поймете почему.

В течение недели я неспеша посмотрел все четыре фильма о Борне. И все они не то что плохие, они вполне сносные, но проблема в том, что они все АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ! Без шуток, серьезно, все серии данной франшизы полностью идентичны, меняются лишь какие-то декорации и нюансы.

Не верите? Давайте посмотрим. Итак, в каждом фильме главный герой пытается что-то вспомнить и/или ищет информацию о себе; всегда Борну противопоставлены сидящие в душном офисе агенты, мониторящие различную информацию о нем; антагонистом всегда выступает какой-либо начальник ЦРУ или АНБ (точно не помню какая-там организация); за Борном по пятам всегда идет какой-то киллер; в каждой серии есть одна полноценная рукопашная драка с таким же агентом киллером как и он; киллеров всегда вызывают телефонным звонком, когда они бездельничают лежа в кровати или смотрят телевизор; в каждой части есть одна полноценная погоня, либо две по поменьше.

Да и в целом структура, монтаж, съемка, экшн, динамика и лицо Мэта Дэймона одинаковые. Для меня полная загадка, зачем люди четыре раза сходили на, по сути, один и тот же фильм в кинотеатры.

Фильмы, которые создатели подают на серьезных щах напичканы ужасными и даже смешными клише, вроде светодиода на маячке или улучшения резкости на мутном видео с уличной камеры.

Рукопашные поединки сделаны в современном, дешевом голливудском стиле, где за секунду меняются три-четыре отснятых плана. Таким образом создатели экономят время и деньги на действительно качественной хореографии боев, ведь слепить таким образом можно всё что угодно - магия кино знаете ли. Я тут как раз на днях пересматривал Джона Уика, и вот там действительно невероятная хореография рукопашных поединков, хоть фильм и дешевле пустышек с Мэттом Дэймоном.

В общем, если первой части еще можно было поставить 7 из 10, то всем остальным клонам выше тройки делать нечего. Поэтому, оценка франшизе о Джейсоне Борне:

4 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 10 11 12
AnWapМы Вконтакте