Рецензии

parizani
История одной смутьянки
«Нудный английский фильм про английских аристократов, их жизни, поступках, интригах», – подумал я и вначале чуть было не стал смотреть. Потом снова переключился и стал замечать некие моменты.

Формат фильма больше похож на спектакль (думаю, было лучше довольствоваться телеспектаклем, нежели снять фильм). Кстати, в той же манере, очень хорошо получилась спектакль «Трамвай „Желание“ с Джиллиан Андерсон.

По мне сценарий, как таковой, тут не важен. Ну да, Джейн Остин и все такое, но все же, тут главное – игра актеров из которых мне очень понравились Джастин Эдвардс (Чарльз Вернон) и Стивен Фрай (Мистер Джонсон).

И конечно же Кейт Бекинсейл, которая, казалось, здесь никак не вписывается, но в конце фильма не можешь представить другую на эту роль. После мощных блокбастеров Голливуда эта картина возвращает ее к английским корням от которых она отдалилась еще в 90-х. С самого начала она начинает смутит всех, управлять мужчинами и злить женщин. В ее власти даже собственная дочь, которой была уготовлена главная роль в этой нелегкой постановке.

6 из 10
Показать всю рецензию
elefant-clon
«Леди Сьюзен»
Молодая вдова леди Сьюзен Вернон посещает поместье своих родственников, чтобы переждать настоятельные слухи о её увлечениях, циркулирующих в благородном обществе. Оказывается, что у её покойного мужа была масса долговых обязательств, а имение, находящееся в Лондоне, заложено. Женщина вместе с дочерью вынуждена перебраться в предместье к родственникам покойного. Теперь Сьюзен нужно как-то наладить новую жизнь. Коварная, склонная к интригам вдова решает вновь найти себе мужа и обеспечить будущее своей скромной и нелюдимой дочери Фредерике. При этом она одновременно привлекает внимание сразу нескольких кандидатов: молодого, красивого Реджинальда ДеКурси, богатого и глупого сэра Джеймса Мартина и божественно красивого, но женатого, лорда Мэнверинга, что серьёзно осложняет ситуацию.

Экранизировать классику – вещь непростая и вдвойне ответственная, тем более, если в основе – произведение, от которого сама автор осталась не в восторге. Фильм построен на сюжете небольшого романа «Леди Сьюзен» английской писательницы Джейн Остен, написанный к тому же в форме писем героев друг к другу. Это произведение так и не увидело свет при её жизни: Джейн была очень строга к себе и многократно переписывала свои книги. «Леди Сьюзен», к слову, создан в 1794 году, когда автору было всего в 19 лет. Его герои – светская красавица, её дочь, молодой человек, почтенное семейство – любят и ненавидят, страдают от ревности и строят козни. Интересно было наблюдать за тем, как меняется представление о той или иной героине, в зависимости от обстоятельств.

Поскольку сама форма изложения и характер книги не совсем подходили к экранной форме изложения – режиссёру Уиту Стиллману пришлось кардинально переписать сценарий, добавить в него некоторых новых персонажей и развернуть сюжетную линию. От чего кинолента только выиграла. При этом Стиллман сумел сохранить дух и ироничную манеру, характерную самой Джейн Остен.

Кейт Бекинсейл великолепно исполнила главную роль самой Сьюзен Вернон, передав на экране все черты её непростого характера. А вот Морфидд Кларк – её дочь Вероника выглядела как-то чрезмерно пассивно, явно затмённая своей «матерью». Поразила игра Тома Беннетта – его простачок Джеймс, со своими нелепыми выскзываниями и поведением в кадре, выглядел украшением картины.

В целом получилось весьма неплохое малобюджеьное (по американским меркам) костюмированное кино.

8 из 10
Показать всю рецензию
dmitriyt323
Что ожидает зритель перед просмотром экранизаций произведений Джейн Остен? Истории любви, переживания благородных девушек из знатных семей, попавших в затруднительные положения, балы, интриги, свадьбы? Всё это есть и в новом фильме «Любовь и дружба», поставленном по роману «Леди Сьюзан». Но пока другие пытаются переосмыслить творчество английской писательницы снимая «Гордость и предубеждение и зомби», сценарист, продюсер и режиссер Уит Стиллман, пользуясь по большей части исключительно кинематографическими средствами превращает одно из самых серьезных произведений Остен в умную и легкую комедию нравов. То, что обычно в подобных экранизациях представляется с излишней долей пафоса, здесь облачается в фарс и сатиру, герои предстают не как томимые в ожидании любви скучные персоны из высшего общества, а как карикатуры на них, в которых несмотря на гиперболизированность черт их характеров, читаются живые яркие образы. Фильм не пытается обмануть зрителя по поводу того, чем является. Настроение и жанр читаются с самого начала: по контрапункту насмешливого музыкального сопровождения с точно воссозданными декорациями и костюмами, мелькающими на экране, по ироничному театральному представлению главных героев.

Леди Сьюзен, нетипичный для Остен персонаж, вдова-интриганка, пытающаяся разыграть выгодную партию для себя и своей дочери, манипулирует глуповатыми мужчинами и делится своими успехами с подругой-американкой. Она блестяще представлена британской актрисой Кейт Бекинсейл, сыгравшей лучшую свою роль (широкая публика знает ее разве что по ролям в мейнстримных фильмах про вампиров, таких как «Другой мир» или «Ван Хельсинг»). Образ упивающейся своим превосходством над остальными героини, как нельзя лучше подошел Бекинсейл, располагающей к себе зрителя своей привлекательностью и женским обаянием, несмотря на неоднозначность персонажа. Другая яркая роль досталась Тому Беннетту, бестолковость персонажа которого вызывала неподдельную улыбку.

У фильма есть четко выстроенный темп повествования, который позволяет ему уместиться в полтора часа хронометража и не перейти в разряд скучных. Тут явно больше склеек, чем в среднестатистической исторической драме, монтаж диалогов резкий, переходы между сценами стремительные. Профессиональный сценарий позволяет полностью опустить немаловажные для истории сцены, при этом не сбивая с толку и не дезориентируя зрителя.

Несмотря на 7 кинопремий и 47 номинаций, фильм не получил ни одну из значимых наград. И если незамеченность «Оскаром» маленького английского фильма можно понять, то разочарование от отсутствия номинаций на Премию Британской Академии за женскую роль, адаптированный сценарий и костюмы, или на «Золотой глобус», где существуют отдельные награды для комедий и мюзиклов, ощущается более остро.

«Любовь и дружба» проект смелый как для Стиллмана-творца, так и для Стиллмана-продюссера. Премьера картины состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс». К счастью всеобщее признание критиков, позволило фильму окупиться в прокате, хотя и имя Остен сыграло в этом не последнюю роль. Зрители же не разделили восторга профессионалов. Если задуматься, это было вполне ожидаемо. «Любовь и дружба» - фильм обманка. Он не оправдывает ожиданий, возложенных на него до просмотра: так многие не станут его смотреть, из-за принадлежности к жанру исторической костюмной мелодрамы, другая же категория зрителей, разочаруется и даже обидится, увидев вместо трогательной мелодрамы острую комедию. Но обязательно найдется и благодарный обозреватель без предрассудков, который насладиться и мысленно поблагодарит режиссера за его виденье и одну из лучших экранизаций Джейн Остен.
Показать всю рецензию
T - 3000
Картинка и текст
Было любопытно посмотреть этот фильм не только ради актрисы Кейт Бекинсейл, которую многие хвалили за главную роль здесь. А благодаря высоким оценкам критиков. И наши обозреватели, и западные, очень дружно похвали «Любовь и дружбу». Кстати, про хвалу и ругань, на защиту фильма могут встать те, кто прочитал книгу, по которой он снят. Но мнение тех, кто не читал, а посмотрел кино по другим причинам, тоже имеет право на бытие, и оно тоже имеет свою ценность.

Фильм длится всего полтора часа, и вертится вокруг небольшой горстки персонажей. Более того, он не выходит за декоративные рамки, за исключением тех моментов, когда в кадр попадет милая лужайка перед домом, или просто улица. В целом, он производит крайне бедное и искусственное впечатление. Можно подумать, что короткое кино не может наскучить, но это ошибочное мнение – очень даже может, если у него в арсенале не ничего интересного.

Основа любой истории – действующие лица. И тут с ними обращаются неумело. В это можно и не поверить, но их представляют зрителю следующим образом. На экране появляется человек, и небольшой текст с его именем и кратким списком слов, которые характеризуют его. Вообще-то, искусство кино так не работает. Все данные, которые есть, должны быть понятны зрителю через то, что люди на экране делают. Не через фотографически застывшую картинку с надписями. Это просто смешно. Тем более, что все эти герои и героини – неинтересные. А те характеристики, что им приписали в начале, можно немедленно забыть. Потому что в сюжете почти ничего не происходит, и все эти люди очень слабо себя проявляют.

Леди Сьюзан хочет выдать свою дочь замуж за одного мужика, но беда в том, что он дочке не по нраву. Потому что он похож на дурачка. И он местами смешит. А на фоне всех остальных, он выделяется как наиболее естественный и наименее скучный из всех. Но смешных моментов очень мало. А тема тут несмешная. Она хочет насильно выдать замуж дочь, которая этому сопротивляется. Она известна как светская львица, но это только слова.

Сценарий тут – просто череда сцен, где люди постоянно что-то говорят. Это утомляет очень быстро, а смыслового багажа – очень мало. Где тут кто заметил выдающееся актёрское мастерство – непонятно. Они просто произносят очень много текста, как роботы в ярких нарядах. Кстати, костюмы, декорации и операторскую работу можно записать фильму в плюсы, но больше в этом списке ничего не будет.

Драмы тут нет, комедии тоже. Есть очень маленькие кусочки того и другого, разбросанные в третьем акте, поближе к концу. Что тут вообще происходит? Кто все эти люди? Фильм настолько слаб, что даже не смог по-человечески познакомить со своими героями. Он пытался рассказать про них примитивнейшим образом, и это ничего не дало, а дальше просто тоска. Сценарий, актёрство, режиссура, идея? Нет. Лондонская аристократия или нет, а в кино важнее всего персонажи. Когда вместо них – стерильные фигуры, то и сюжет не складывается.

3 из 10
Показать всю рецензию
Эйендж
Для начала я решила вспомнить первоисточник, потому что ходила на фильм уже достаточно давно в кинотеатр — смотрела на оригинале с субтитрами, до сих пор помню — раннее утро, латте в стакане и совершенно пустой зал — никто не мешал наслаждаться происходящим на экране.

До сих не понимаю логику создателей — почему «Любовь и дружба» (относится к раннему творчеству писательницы, и это произведение не имеет никакого отношения к фильму Уита Стиллмана), это экранизация эпистолярного романа Джейн Остин «Леди Сьюзен».

Мастерство писательницы изображать живые, реалистичные характеры и ситуации. Как умело она показывать персонажей в письмах, что мы читаем в книге. И как удачно оживают эти самые герои в исполнении актеров — на мой взгляд удачный кастинг один из залогов успеха.

Диалоги полные юмора и красоты слова — особенно чувствуется если смотреть на английском — в русском переводе, весьма хорошем, что-то все равно теряется.

Морфилд Кларк настолько утонченно и верно показала нам Фредерику, что становится ясно, почему именно эту актрису выбрали на роль. Кейт Бекинсейл весьма органична в роли леди Сьюзен — как же ей идут эти старинные костюмы. Разве глядя на леди Сьюзен я вспоминала о Селин из Другого мира? Нет.

Просто если кто-то читал это короткое произведение — эта кажется единственная экранизация, где возраст и внешность актеров не вызывает раздражения и диссонанса. Сейчас я целенаправленно смотрю экранизации, и этот пункт довольно часто включаю, слишком уж часто актеры заметно старше персонажа, либо внешность не соответствует канону.

Обязательно к просмотру поклонникам творчества Джейн Остин. Старинные костюмы, английский юмор, хорошая история и весьма характерные герои. Это тот самый случай, когда видно бережное отношение к книге при съемках фильма.

8 из 10
Показать всю рецензию
yankeees
Интриги, скандалы и светская жизнь по Джейн Остин. Это, наверное, меня и подкупило. На самом деле ничего отдаленно напоминающего Джейн Остин в фильме я не увидела.

История о том, как леди Сьюзан, вполне еще ничего такая вдова, пытается наладить свою жизнь посредством чужих денег, гостеприимства и игрой в жертву.

Фильм получился очень поверхностный, неинтересный и немного замудрёный там, где мудрить не стоило. Герои вышли какие-то блёклые, невыразительные, скучные. Никто из них не вызывал у меня сострадания или вообще какого-либо интереса. Диалоги были какими-то пустыми, я сначала пыталась в них вслушаться, понять, о чем они и зачем, но потом поняла, что они вообще никакого особого смысла не несут.

В самом начале фильма зрителю зачем-то представили всех главных героев, тем самым подчеркнув их обилие и напугав этим зрителя. Я лично сильно растерялась и судорожно пыталась запомнить хоть кого-нибудь, естественно, получилось у меня куда хуже, чем если бы эти герои были представлены постепенно непосредственно в сюжете.

В принципе, фильм выполнен в духе времени, декорации и костюмы-прически мне очень понравились. И музыка просто восхитительная. Актерская игра посредственная, ничего особенного, а придыхание и манерность Кейт Бекинсейл даже раздражали. Сюжет, как уже понятно, тоже ничем не примечателен.

В общем, кино ни о чем, не рекомендую ни любителям Остин, ни любителям такого рода кино.

5 из 10
Показать всю рецензию
Максим Черный
Произведения незабвенной Джейн Остин были экранизированы впечатляющее количество раз. Новая премьера переносит на большие экраны историю, которая не была опубликована при жизни писательницы и, в тоже время, относится к раннему этапу ее творчества. Уже сама главная героиня, леди Сьюзен, резко контрастирует со своей создательницей и другими женскими образами ее творчества. Светская авантюристка, умело играющая на чувствах людей, балансирующая на грани безысходного банкротства и общественного порицания. Женщина, которая сама строит свою судьбу, выбирает мужчин и лучшие условия для себя и дочери — довольно смелый образ для английской аристократии конца XVIII века и литературы того же времени. Кейт Бекинсейл, в свои сорок с небольшим, по-прежнему выглядит привлекательно, плюс дополнила героиню определённой сумасбродностью. И хотя является и не положительным, и не отрицательным героем, вызывает известную долю восхищения.

Так как сам литературный оригинал являет собой сборник вымышленных писем, сюжет фильма не упускает возможности как минимум разнообразить знакомство с действующими лицами, представляя их, словно в театре или на открытке. В целом же, «Любовь и дружба» следует классическим канонам подобных экранизаций. Прекрасные пейзажи усадеб и прилегающих территорий богатых английских семей, которые словно переносят нас на два столетия в прошлое. Вычурность и велеречивость основных действующих лиц, подчеркнутая манера общения и поведения, костюмы и туалет. Хотя сама история ничем особенным не примечательна, смотрится фильм на легкой волне ненавязчивого интереса.

7 из 10
Показать всю рецензию
Koropusina
Фильм отправляет зрителей назад в прошлое. Там где дамы носят корсеты и обмахивают себя веерами, чтобы не упасть в обморок. Там где мужчины носят чулки, а порой даже парики. Где отсутствует равенство полов и творится откровенный беспредел. Где женщина не просто борется за место под солнцем в неравном бою, а пытается выживать.

Главная героиня фильма терпит неудачу в своей жизни и теряет достаточно богатого муженька, который обеспечивал ее и ее дочь достатком. В то же время, она не шибко ценила этот брак и их отношения. Налево и направо она флиртовала с мужчинами, постоянно разъезжала по балам и вела светскую жизнь. Тем самым настроив против себя практически всех родственников мужа. И вот после кончины супруга она осталась ни с чем, а жить ой как хочется. Леди Сюзан оказалась изворотливой штучкой и не такой простой, она нашла способ спасти свое положения, достав из под подола своего шикарного платья еще больше наглости и смелости.

Картина несомненно красивая, яркая, очаровательная. Актерская игра так же на высоте. Но фильм изначально был преподнесен больше как комедия, нежели история. Я хотела посмеяться, ну или на крайний случай поулыбаться. Но мне так и не удалось это сделать. Затянуто, глупо, не смешно. Главные три эпитета, которые я могу назвать описывая данный фильм. Вообще все эти картонные персонажи сильно напоминали мне похожих персонажей из фильма «В тихом омуте». Какие то глупые, нарисованные, не настоящие.

Фильм показался мне скучным и я не смогла осилить его полностью. Досмотрев до середины, я решила все же выключить его и отвлечься на более интересную комедию, которая подняла мне потерянное настроение.
Показать всю рецензию
prouste
Мне безоговорочно понравился саундтрек к фильму, интересные каверы классических тем, например, Моцарта и Перселла. Это самостоятельное достоинство фильма, выдающее вкус ответственных за саунд людей. В визуальном плане, как и должно быть. все тоже хорошо: красивые пейзажи, декораторы работают. Проза Джейн Остин ни чем большим нежели дамское нехитрое рукоделье никогда не была и, конечно, видеть в центральной героине предшественницу Бекки Шарп или остроумиц Уайлда достаточно сложно. Смотрится все на ура, не затянуто, межсценовый монтаж тоже достоин похвалы. В общем, поклонникам коммерческого британского дизайна смотреть обязательно, а непоклонникам «Аббатства Даунтон» лучше и не смотреть. Бекинсейл не потрясла, хотя свою работу выполнила добросовестно. Ну что делать, если она не Эмма Томпсон? Зовут-иди. Стивена Фрая пригласили для создания соответствующего антуража — роль у него больно крохотная.

Картина получилась настолько традиционная и стандартная, что причислить ее к кинособытиям уходящего года, как это сделал кажется Зельвинский, можно из соображений эксцентрики.

6 из 10
Показать всю рецензию
Rin_45
Ох, если бы на лице Кейт Бекинсейл было бы поменьше ботокса…
Ох, если бы на лице Кейт Бекинсейл было бы поменьше ботокса, если бы не было в эпизоде порнозвезды Хлои Севиньи, играющей мебель с лицом дерева и пятисекундного появления в роли статиста Стивена Фрая, я бы с удовольствием поставила этому фильму максимальный бал.

Зачем нужна была для главной роли Кейт Бекинсейл, не вылезающая из сводок газеты dailymail.co.uk в роли вешалки дорогих нарядов и рекламы достижений косметической хирургии?

Джейн Остин это ведь что-то особенное! Это хрупкое и тонкое, пусть даже переработанное талантливым сценаристом, но все-таки аутентичное действо григорианской эпохи. Оно должно было оставаться стерильным. А не быть запятнанным режиссерским междусобойчиком, по принципу, «своих не забываем».

И, тем не менее, в фильме кроме вышеперечисленных персон, все остальное замечательно! И актеры, играющие второстепенные роли, и костюмы, и декораторы, и гримеры.

Но главное, что получилось, это остиновская химия между Реджинальдом ДеКурси (Завьер Сэмюэл) и Фредерикой Вернон (Морфидд Кларк). Пусть еле заметно, пусть где-то в середине фильма, но Джейн Остин, она тут есть. И остиновское послевкусие от фильма все-таки осталось!

7 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 4
AnWapМы Вконтакте