Рецензии

masha81
А мне фильм понравился. Книгу я не читала ещё. Сначала не хотела идти, но потом передумала, не пожалела. Не понимаю, почему его ругают? Хороший фильм-интересный, интригующий, актеры играют очень хорошо. Пол Беттани отлично сыграл религиозного фанатика, очень реалистично.

На мой взгляд, фильм хороший. Стоит посмотреть тем, кто любит исторические загадки и приключения.
Показать всю рецензию
Jeanette
Это просто потрясающий фильм! Не знаю, почему вдруг все кинокритики ополчились на этот фильм… то, что я вчера прочитала в комментариях просто ужасно (например, что первый день премьеры в Каннах провалился или что фильм ни что иное, как мыльный пузырь… и т. д.) может это просто такой ход?

Не знаю и точно сказать не могу… но по моему мнению фильм получился очень интересный и познавательный и я более чем уверенна, что он обгонит по сборам Миссию!

Игра актеров, сам сценарий, постановка, музыка… ни к чему у меня нет претензий! А самое главное тайна, которой нас так заинтриговали, она обиграна просто до мелочей, очень интересно наблюдать за развитием событий.

Я конечно по сути не люблю фильмы про религии и всякое такое, но на то он и называется Код Да Винчи, потому что в нем присутствует не только религиозное начало… все начинается именно с картины Да Винчи «Тайная вечеря», все загадки и разгадки именно в картине и если не было бы ее, то врядли кто-нибудь догадался бы, что на самом деле представляет из себя Грааль…

Вообщем, больше ничего я рассказывать не буду, скажу только, что фильм оправдал мои ожидания! Надеюсь вы сходите на него и согласитесь со мной!
Показать всю рецензию
lynx
Код да Винчи… Если книгу можно было читать в метро, то фильм сначала подавляет своим пафосом и серьезным настроем, а потом просто утомляет.

Единственное положительное отличие от книги — это Пол Беттани, который перевел сумасшедшего фанатика из книги на более интеллектуальный уровень. Ему веришь… когда в кадре появляется Сайлас, то про остальных персонажей просто забываешь. Спасибо Беттани, он оправдал ожидания.

Том Хэнкс весь фильм провел с одним и тем же выражением лица. Смотреть на это надоедает после первых минут. Одри Тоту, думаю, могла сыграть лучше, хотя бы на уровне своей героини из книги, а не тщательно скрывая свой IQ под маской непонимания что вообще происходит.

На фильм идти стоит, потому что все равно обсуждать его будут еще долго, и лучше иметь свое мнение. Но лучшим фильмом Код не станет точно…
Показать всю рецензию
Flora_Spb
Какой-то бешеный ажиотаж вокруг обычного фильма. Христиане голодовки устраивают, Ватикан протесты рассылает…

Ну тайны (весьма сомнительные), ну разоблачения (не впечатляющие), ну Том Хэнкс (который на протяжении всего фильма усердно морщит лоб и изображает работу мысли). Вполне средненький такой детектив с разоблачениями. Если книжку прочитали — можно кино не смотреть. Ничего нового и оригинального. Ибо в хорошем детективе должна постоянно идти интеллектуальная борьба преступник-сыщик. Здесь интеллектуальной борьбы нет, а есть интеллектуальный поиск, который визуально-то как раз передан из рук вон плохо.

Ходит человек, ну думает себе что-то, и вдруг — раз — все разгадал, понял, решил. В книге эти размышления хорошо описаны, а вот в кино — увы. Какие-то смутные визуальные представления, летающие планеты и буквы — не впечатляет, совсем. Да, юмор отсутствует, как класс. И девушка — выглядит глупее, чем в книжке.

Резюме: Если уж так хочется приобщиться к сомнительным тайнам, то надо сначала смотреть фильм, а потом читать книгу. Ни в коем случае иначе.

Художественная ценность: 7 из 10. Зрелищная ценность: 6 из 10.
Показать всю рецензию
polka23
В принципе фильм стоит посмотреть, но, наверное, он будет интересен только тем, кто не читал книгу Брауна. Не могу сказать, что ждала чего-то невероятного. Но все равно, видимо, ожидала большего.

Не могу сказать, что Тому Хэнксу пришлось особо постараться, так всего лишь репетиция, скорее. Одри Тоту, конечно, отошла от амплуа Амели, но и она не поразила воображение. Вообще, говорить об актерской игре здесь не стоит, хотя и супер экшна тоже нет.

Тогда что же остается, получается — ничего. Кроме того, что эта в принципе наплохая экранизация посредственной книги, сказать об этом фильм ничего не могу. Если кому-то жалко денег и он еще сомневается ходить или нет, лучше тогда не стоит, ничего не потеряете.
Показать всю рецензию
Таис
Фильм неплохой! Не скажу, что супер — но общий настрой и основную сюжетную линию книги передает полностью. Все что можно было взять из такого первоисточника Ховард использовал.

Актерская игра? А позвольте спросить — ЧТО там было играть? Ленгдон и Софи — персонажи несомненно центровые, но какие-то бесцветные даже в книге. Так что актерам напрягаться не приходилось. То же можно отнести и к Жану Рено. В самом деле — не стоило столько именитых актеров звать туда, где играть то собственно нечего — так как главное в книге Брауна все же не люди, описанию харакетров которых посвящено немного, а ИДЕЯ.

Те же кто был более хАрактерным (в контексте данного бестселлера) на мой взгляд, отражены безупречно. Йен МакКеллен и Пол Беттани — стопроцентное попадание — Британия может гордиться! Последний так просто заставил почувствовать и физическую и душевную боль своего персонажа. Этакий глоток чистого воздуха в схематичной игре остальных актеров.

Ах да… Альтернативный финал — заставил напрячь память — произведение не хрестоматийное и подробности за давностью прочтнения оригинала ускользают — в чем разница сразу и не припомнишь! Но в любом случае — зрелище получилось вполне удобоваримое, а для тех кто не читал книгу так и вовсе отличное. Ведь это нам, прочитавшим, остается время на придирки к сценарию и сравнения персонажей, а остальные просто стараются уследить за сюжетом. А сюжет в фильме, как уже говорилось, что надо!
Показать всю рецензию
Дориан
Фильм понравился. Даже очень. Но книга все равно лучше! Все актеры точно попали в образы созданные Дэном Брауном. Том Хэнкс, как всегда бесподобен! Одри Тоту заметно повзрослела, в хорошем смысле.

Но особенно хочется выделить Пола Беттани сыгравшего Сайласа. Этот персонаж мне понравился больше всех остальных. Именно таким я его себе и представляла, когда читала книгу. И сыграл Беттани его просто великолепно! И так жаль его было в конце.

На мой взгляд фильм получился очень хорошим и достойным. От Рона Ховарда меньшего и не ожидала!
Показать всю рецензию
Kabal
Фильмы в чем-то сродни полотнам живописи. Например, культовые работы Дэвида Финчера подобны картинам Эдварда Мунка – траурно-глубокие, серьезные, душные и определенно требующие пристального всматривания и постоянного возвращения к ним. Условная минималистская трилогия Ван Сента из мира арт-хауса неуловимо схожа с коллекцией Казимира Малевича. Ребусы и ночное безумие - это скорее к Сальвадору Дали или к Терри Гильяму.

Однако есть и другие, завораживающие чистой, легкостью красок, и редким обаянием. Именно от подобных картин, окруженных аурой блоковской незнакомки, случается любовь с первого взгляда. Они – работы итальянских мастеров. Они мало говорят, но все их эмоции, благодаря безупречно прочерченным линиям, как на ладони. Они намеренно интригуют своими тайнами, чтобы после сразу же исчезнуть, оставив незнакомцу лишь ощущение ничем не замутненной радости. Разве это не здорово? Здорово-здорово, только вот “Код Да Винчи” – не такая картина…

На нашу долю свалилось “другое чудо”. Оно - не для ценителей прекрасного, и не для заиндевелого каннского кинокритика или, упаси боже, для дотошного историка, а для зажиточного пролетариата, утро каждого представителя которого начинается с гамбургера и бестселлера Дэна Брауна. В чем разница? Да ни в чем, именно они победители в своем жанре fast food’а. Быстрое, стремительное и ничем не обязывающее действие, на полчасика от которого не оторваться, однако кому-то едва ли захочется добавки.

Писать про “Код Да Винчи”– это сущее издевательство. Напиши, я мол, что всё это – детская сказка и полная чушь, вдохновленная не доказанными теориями, наверное, многие покрутят пальцем у висках, ссылаясь на тупость автора этих строк. Разумеется все они – поклонники оригинала, бегающие по сайтам и выставляющие в едином порыве десятки из десяти. И, знаете, я их понимаю, “Код Да Винчи” – один из самых дорогих брендов с многомиллионной армией поклонников. О каких теориях может идти речь? Их гораздо больше интересует не наличие, а возможность существования тайн и загадок, неразрывно связанных с бородатым прошлым.

У человека, прочитавшего предыдущий абзац, вполне мог возникнуть резонный вопрос: а стоит ли вообще подробно говорить об этом фильме? Со всей ответственностью отвечаю: да, стоит. Ибо, как блокбастер, “Код Да Винчи” не тенят даже на два с половиной балла. Впрочем, ожидать чего-то иного и сверхъестественного от режиссера не следовало. Как вы уже, должно быть знаете, Рон Ховард – это не гениальный Левша, а просто-напросто старательный Стахановец, у которого один фильм похож на другой, как две капли воды. Однако на то, чтобы довести чисто коммерческий проект до нужной кондиции, у него не было ни времени и, исходя из результата, ни желания.

Отдельный разговор – игра актеров. Из фильмов с большим числом звездных имен, как правило, не получается ничего хорошего. И это еще мягко сказано по отношению к Da Vinci Code. Практически все действующие персонажи получились плоскими и невыразительными. Том Хэнкс явно ошибся дверью и ближе к середине, когда он и так без особой икринки зачитывает еще одну невнятную сценарную строчку, в его глазах читается сожаление, что он вообще ввязался в этот проект. Одри Тату на протяжении всего фильма повторяла одну и ту же фразу: “Ничего не понимаю”.

Смотреть эту липкую и невнятную субстанцию под названием “актерская игра” становится почти не выносимой пыткой. Дальше – везде. Ни о какой харизме речи не идет. Целый взвод натренированных голливудских звезд мелькают, затем разыгрывают по замыслу режиссера “эффектную” сцену, тарабанят положенный им текст и умирают с такой скоростью, что вы просто не успеваете запомнить их имена. И после парочки таких вот “эффектных” сцен происходит самое страшное – сценарные дыры размером в кухонный дуршлаг начинают усердно мозолить глаза.

Куда, спрашивается, смотрел режиссер? Наверное, туда же, куда смотрели авторы при написании сценария. В довершении ко всему фильм переполнен самыми разными несуразицами, вроде добрый становится злым, потом вновь добрым, а затем… Заговоры же плетутся в двух шагах от тех, против кого эти заговоры направлены, а жертвы при этом ухом не ведут. Такое чувство, что фильм игнорирует предыдущие события, а сами персонажи страдают редкой “забывчивостью”.

Не доведенная до ума сюжетная линия – это еще пол беды. Намного хуже то, что в неприкосновенности остались все недостатки романа Дэна Брауна. Экранизация – рельсовая беготня по тем же граблям с клинической идиотией. Но у оригинала было одно неоспоримое достоинство – авторская подача, которая моментально “крыла” читателя различными вопросами и гипотезами с такой скоростью, что время на “разбор полетов” почти не оставалось. У Ховарда же отсутствие маломальской динамики соседствует с постоянными провисаниями, роль главной скрипки в которых отдаются, мягко говоря, бредовым диалогам.

Заканчивая свой рассказ замечу, что Da Vinci Code – хрестоматийный пример торжества маркетинга как главной науки XXI века. Целая армия PR-менеджеров, грамотная рекламная компания, мастерски раздутый на пустом месте скандал – и вот деньги льются рекой. Прямо сейчас, когда пишутся эти строки, фильм победным маршем идет по широким экранам земшара, собирая огромную кассу и разгромные оценки кинокритиков. Канны, парочка пресс релизов, фирменная футболка с логотипом – вот, пожалуй. И все. Кто на новенького? Люди X?
Показать всю рецензию
nuta
Вчера сходила на премьеру фильма. Не могу сказать, что была разочарована, я ведь не ждала от фильма очень много, хотя книга меня в свое время действительно захватила и заинтересовала.

Что касается шумихи, которая возникла вокруг фильма еще до его выхода — несомненно, это послужило отличной рекламой для «Кода». Среди преимуществ фильма следует отметить актерский состав, он действительно сильный. На мой взгляд, и Хенкс, и Тоту, и Беттани… да все сыграли отлично.

Однако следует отметить, что фильм сильно затянут. Тяжело смотреть кино 2,5 часа. Пожалуй, следовало немного сократить его.

В итоге фильм вполне заслуживает 7 из 10 баллов.
Показать всю рецензию
vMarlene999
Фильм понравился, хотя книгу я и не читала. Говорят, что книга лучше. Спорить не буду. Но фильм тоже задевает за живое, и с этим думаю спорить никто не будет. Хорошая актерская игра. Особенно порадовала Одри Тоту, которая всегда почему то представлялась мне такой смазливой актриской. Но здесь она показала себя совсем в другой роли. Пол Беттани тоже очень хорош.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 19 20 21 22
AnWapМы Вконтакте