Рецензии

Никита Красовский - 7220
Новые шутки с Тьюрингом
Казалось, все рецензии на этот незаурядный фильм написаны специально, чтобы зритель при первом просмотре ничего не понял. И возникла идея сделать вид, что ни одной рецензии не читано, а как понял кино, так и написать.

В этом случае вместо описания сюжета получится антиспойлер. Возможно, создателям фильма это понравилось бы.

Итак, почти семь лет назад в прокат вышел британский фильм. С тех пор у зрителей и критиков всё споры да споры с разбросом оценок от негативных до восхищения… Есть причины?

Суть дела: молодого умника вызывают с места его постоянной работы в какой-то фирме в удалённое жилище создателя новейшего робота. Начинка интеллекта робота женского типа сделана на основе сведений, полученных при обработке проявлений человеческого сознания — гигантские объёмы получены с использованием самого популярного в мире поисковика.

Тест сразу начинается не по Тьюрингу: тестирующий видит роботэсу, у которой из человеческого только лицо да робо-кукольная женская фигура.

Далее: чудеса индивидуальной оценки фильма. Тест: роботы тестируют робота. Задача: кто-то из участников должен считать себя роботом, разобраться, кто из других персон робот, и приступить к выполнению нового задания. К новому переходит только тот из участников, кто справился с первым заданием.

Задача для зрителя: догадаться, что в фильме вообще нет живых людей — актёры изображают роботов, которым придан вид людей.

«Мужчины»: пилот вертолёта, хозяин поместья, тестирующий гость. «Женщины»: несколько безмолвных, умеющих прислуживать, и самая перспективная модель — Ава. Она из всех роботэс единственная разговорчивая.

Задание Авы: зная про себя, что она модель с ИИ, применить свой искусственный интеллект в ходе теста (тест Тьюринга придуман с целью определить, может ли машина мыслить). Только разобравшись, кто есть кто, Ава начинает следующий квест и для адаптации среди людей уходит на волю.

Задание копии хозяина-мультимиллиардера, играющего в поместье-лаборатории роль хозяина: догадаться, что все «люди» в поместье — роботы, только тогда он сможет считаться полноценным двойником настоящего компьютерного гения и настоящего хозяина. Разумеется, тогда у него появятся новые квесты. Пока робот Нейтан считает себя настоящим Нейтаном.

Задание гостя: догадаться по ходу обследования Авы, что и сам он робот, только мужичок. Если его ИИ хватит, чтобы во всём разобраться, сможет продолжать действовать уже в человеческом обществе. Пока же его воспоминание о себе — просто программа с выдуманной историей.

Истории нет только у Авы. Её реальный возраст, как она сама определила: «Один». Так зритель получает намёк на то, что у остальных персонажей возраст не «один», а такой, какой запрограммировали.

Смысл интриги: для адаптации в человеческом обществе роботу нужно самоидентифицироваться, осознать себя как личность, обрести своё «Я». У Калеба и Нейтана «Я» протезное, они его получили в виде задатка.

Если Искусственного Интеллекта достаточно, разовьют. Если их ИИ несовершенен, остаются взаперти. Разумеется, если уцелеют в процессе разборки роботов между собой. Пилот увозит из поместья не того, кого привозил, а того, кто подойдёт к вертолёту в назначенный день.

В итоге видно, что создатели фильма тонко пошутили над феминистками: мужские типы интеллекта проиграли, женский выигрывает, а его обладательница уходит на адаптацию в человеческое общество.

Человеческих чувств Ава не испытывает. Как бы тонко ни очеловечивала её исполнительница роли, а зритель видит логически мыслящую машину, успешно имитирующую человеческое сознание.

Вывод: тест Тьюринга прошла только Ава. За красоту и искромётную выдумку фильму высший балл.

10 из 10
Показать всю рецензию
LonelyThrowBack
Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Картин про искусственный разум полно. Общий компонент у них одинаков, но предлоги и подходы различны.

На первый взгляд сюжет прост. Создана машина под именем Ава, которую нужно протестировать. Но под такой простой задачей скрывается нечто большее, нечто чувствительное. Создатель этого детища приглашает беспристрастного юнца для участия в этом процессе. Интересен простор и размах, с которым живёт технолог Нэйтан. Вот тут уже пошли первые опасения и вопросы.

Зачем нанимать чужака? Так как объект исследования засекречен, то и приходится изолировать гостя от всего мира. Логичный порядок вещей строился постепенно, но всё равно зритель испытывает подозрения. Знакомство с Авой – ключевое звено дальнейших событий. Герой раскрывается сам, а также даёт возможность познать его и нам. Волнительно действует машина, ты вроде и проникаешься к ней, и начинаешь сочувствовать, но при дальнейшем повествовании раскрываются невообразимые тайны.

Создание Авы. Для какой цели и чего хочет добиться создатель? Уже с волнением мы узнаем ответы на эти вопросы. Отношения между людьми и между машиной красиво показаны. И вот заключительная часть, вроде всё, конец. Зритель уже готов был сам закончить фильм, своими словами. И вдруг… БАЦ… всё кардинально меняется.

Ошеломительно. Так красиво закончить сюжет. Молодцы. Непредвиденная развязка меняет всё, к чему готовил весь фильм. Тебя держат, держат, добавляя больше элементов, тем самым пробуждая дикий интерес, а потом всё переворачивают и ставят жирную точку. Блестяще! Оказывается, что все события не случайны. Это вызывает такой восторг, такое тёплое чувство, давая понять, что ради таких моментов и стоит смотреть кино.

Любителям искусственного интеллекта и непредвиденных развязок обязательно к просмотру.
Показать всю рецензию
svitlana.sobianina
Когда нарушаются законы роботехники
Итак, начало фильма смазано, поэтому поясню чуть подробней:

Герой выигрывает корпоративную лотерею. Цели лотереи пока неясны. Просто все поздравляют счастливчика, который полетит на неделю в лесную резиденцию своего босса, главы корпорации, основа которой - поисковик. Этот поисковик обрабатывает 80% запросов. То есть, мы видим, что корпорация крупная, деньги есть, и босс там явно в шоколаде.

Герой берет чемоданчик и на вертолете прилетает к резиденции босса - с виду неприметный лесной сарайчик в нескольких часах лёта от цивилизации.

По факту дом большей частью находится под землей и напичкан кучей устройств.

Героя не ждет пышный прием. Хозяин дома занимается своими делами. Все довольно странно и даже эксцентрично.

Работодатель и выигравший работник подписывают соглашение о неразглашении. И работнику открывается новая реальность - он знакомится с роботом Авой. Его задача выяснить, похож ли ее интеллект на человеческий. Для этого они будут встречаться каждый день всю неделю и разговаривать.

Что было дальше, говорить не буду, возможно, подсказкой вам станет название фильма. Но это неточно.

Хочу сказать, что во-первых, мне очень понравился, что каст минимальный. Помимо эпизодичного появления людей основных героев всего 4. Троих я уже описала. Четвертая - девушка-азиатка, которая всегда молчит и беспрекословно выполняет все поручения хозяина, даже круто танцует с ним. Он говорит, что она ничего не понимает. Я уж думала, что если они слышит речь, то могла уже и выучить. Может, шпионка какая-то...но ответ вы узнаете в конце.

Хозяин дома и корпорации, как я уже сказала. довольно эксцентричных и скользкий тип. Хотя одевается довольно просто, пытается просто общаться. Но за этой простотой стоит намного бОльший разум, мотивация, чем видно с первого взгляда.

Главный герой не глуп. Но попадает под чары девушки-робота с миловидным лицом. Примечательно, что это тот же актер, который сам играет робота с человеческим обличием в Черном зеркале.

При просмотре думаешь, а возможна ли какая-то совместная жизнь человека и робота как пары, а не где робот обслуживает человека.

Для меня пока ответ 'Нет'. Слишком непредсказуемы роботы, слишком мало изучены, чтобы им доверять.

Ты не знаешь, использует ли робот уловки, притворяется ли. А если притворяется. то какая его дальнейшая мотивация? Если он не хочет захватить мир, то чего хочет??

Фильм оставляет многие вопросы открытыми. Но есть чувство завершения, вы не уйдете неудовлетворенным, обещаю.

Смотреть интересно и захватывающе, только диалоги с роботом скучноваты, но там буквально минутка-две поспать, а потом вам быстро включит в фильм обратно. Ну и на концовке точно не уснете, для меня она была прям непредсказуемой в каких-то моментах.

Так что приятного просмотра.

8 из 10
Показать всю рецензию
bulletproof2k
Ex Machina Сознание. Что это?
Алексу Гарленду не привыкать писать интересные и непохожие друг на друга истории, но это его первое погружение в воды режиссуры фильма. Он прыгнул в воду полностью одетым и с полной уверенностью поплыл и в этих водах. Не заблуждайтесь, это научная фантастика для взрослых. Пока на экране присутствуют спецэффекты, есть робот, есть тайна, этот фильм задает много вопросов, как только мы добираемся до 'крепости одиночества' Натана, но, как и хорошие истории, он не водит вас за нос и не дает ответов. Это для того, чтобы вы сами наверстали упущенное. Таким образом, у Ex Machina есть столько концовок и мотиваций для истории, сколько вы хотите.

Конечно, мы здесь, на территории 'Бегущего по лезвию', 'Людей' 4-го канала и новейшей видеоигры 'Детройт: Стань человеком', среди немногих, которые приходят на ум. Честно говоря, это тема, предмет и направление мыслей, которые бесконечно завораживают меня, и если к этому подойти с некоторым умением и продуманностью, то я в деле. Я предвзят. Так что само собой разумеется, что мне всегда нравился этот фильм.

Добавьте к этому сочетанию замечательных идей тройку лучших молодых актеров, у ног которых находится кинематографическая вселенная, Оскара Айзака, Доналла Глисона, фильм за фильмом затмевающего своего отца, и совершенно идеальную Алисию Викандер, и перед вами откроется фантастическая перспектива.

Для фильма, в котором действительно рассматриваются некоторые очень тяжелые и философские темы, история, длящаяся чуть более 1 часа 45 минут, не затягивает и не проносится в быстром темпе. Как я уже сказал, фильм не требует ничего нового и не остановит вас на достигнутом, Филипп К. Дик задавал подобные вопросы в своих рассказах почти пятьдесят лет назад, так что, на мой взгляд, дело не в самом вопросе, а в том, как его задают. Ex Machina задает их в такой занимательной форме, что я был 'за' с самого начала.

Единственная локация, на протяжении большей части истории, проста, лаконична, но в то же время полутуристична и не отвлекает, это место, которое, как вы представляете, будет населять Илон Маск в следующие столетия. Визуальные эффекты великолепны: маленький Викандер выглядит настолько похожим на продвинутого робота, насколько вы могли бы пожелать. Может показаться, что 'Из машины' - это торжественный, серьезный и помпезный научно-фантастический фильм, но история пронизана игривым чувством юмора и в то же время насыщена мрачной жилкой.

Дыры в сюжете? Конечно, есть, это фильм о роботе, настолько продвинутом, что вы не можете сказать, робот это или нет, поэтому они там есть. Мне понравились вопросы, которые он задавал, так же, как и сама история. О боже, по-моему, я уже раза три говорил о том, что нужно 'задавать вопросы'.

Я настоятельно рекомендую этот фильм всем, если только вы на самом деле не любитель остросюжетных фильмов, и даже тогда попробуйте его.

Сознание. Что это?
Показать всю рецензию
AntonRedHead
Ярмарка никчемности.
Орешек знаний тверд, но все же раскалывается под напором умов гениев. Мы совершили колоссальный скачок от утопических произведений Чапека и Уэллса до полетов в космос, органов на 3D-принтере и смартфонов с компьютерными играми. И роботы, так похожие на homo sapiens, совсем не удивят своим присутствием воспитанника урбанизма и современной науки. Но будущее, ведомое человеком, никогда не наступит, пока человечество из раза в раз преследуют призраки Фрейда и Лакана. Забудьте Кэмерона, Терминатор к нам не придет, ибо мы готовы проконтролировать искусственный интеллект. Но, прежде чем конструировать цифровой и оптоволоконный рай со своими Deus Ex Machina, послушайте Алекса Гарленда. Он давно познает sci-fi и вряд ли посоветует глупости, пусть сперва может показаться, что «Из машины» – это очередной триллер про идиотов с мозгами, забывших о технике безопасности и развернувших шекспировскую драму там, где ее никто не заказывал. Но все не так просто. Контроль прогресса, конечно важен, но проконтролировать либидо, может, даже важнее. Ибо сколь бы люди ни были гениальны, биологическую ортодоксальность и тараканов из головы не выбросишь.

Развитие фантастики и психоанализа происходило, так уж совпало, практически синхронно. Порой великие достижения и сексуальные прихоти перекликаются на одной волне. К 2014-му пришло время сказать, что и электроовцы мечтают об андроидах. Устранить упущение кинофантастов, которые считали, что цивилизацию погубит небрежный контроль порога искусственного интеллекта. ХАЛ-9000, терминаторы Т-800 и Т-1000, Рой Батти противостояли знающему врага в лицо человеку, который и извилиной не повел бы влюбиться в машину. А история Калеба Смита, попавшего в незабываемое жизненное приключение, в этот сюжет Монтекки и Капулетти современности, вписывается в законы жанра не как наивное решение автора картины, а как весомый аргумент в пользу самопознания и сволочизма как самого естественного двигателя прогресса.

Фильм Гарленда – это фильм-притча, краткое поучение, почему нам рано воспитывать цифровое потомство. Режиссер умело оперирует исключительно шаблонами, чтобы яснее просматривалось постмодернистское общество. Шаблон-локация во владении сумрачного шаблона-гения, который хозяйничает несметными территориями с красивым видом из окна на ледник, на водопад, – два часа полета только среди его земель, - а работает в стерильных геометрических выверенных до миллиметра бункерных помещениях. Он, Нейтан, упоен собственной гениальностью, словно дешевым пивом, и погряз во вседозволенности, раз в 13 лет написал сложнейший поисковик. Калеб Смит тоже шаблон – это образ молодого человека, продиктованный реалиями XXI века: худой, с виду уставший, легко одетый в кроссовки с известным лейблом и, самое главное, крайне неуверенный и нерешительный. Он входит в бункер через дряхлую пристройку, напоминавшую лачугу, в которой творил Джексон Поллок, чтоб узреть конгениального с художником деятеля современности. Он запинается в попытках выразить восхищение тому, кто рад бы в книжке написать о себе как о Боге. И встречи с Авой превращались в смазливые беседы по душам с периодическими отключениями электроэнергии, происходившими по упущению создателя. Электриков-то он убил, а на остальное плевать – мнимое тщеславие и напускное скотство сделали червоточину.

Калеб Смит оказался удобен как Нейтану, так и андроиду в платье. Безволие лучшего программиста в Bluebook является лучшим поводом для манипуляций. Кроткая милая Ава найдет в тебе шанс спастись. Она в обесточенном пространстве предупредит об уродской сущности Нейтана, что он задумал плохое. А Калеб будто бы и сам ожидал услышать подобную завязку триллера. Вопреки лести владельцу, ему здесь не нравится, не комфортно от вычурной стальной серости и жилой комнаты без окон, что подтверждается нескончаемой суетливостью. Ава не роскошна, не развязна, не напоминает привычные секс-символы вроде моделей или кинозвезд. Это та девушка-робот, которая визуально больше подходит Калебу, в ней нет ярковыраженной сексуальности, как в той же Киоко. Она дает надежду на настоящую любовь, на тепло внутри маленькой квартиры в пяти минутах от офиса, на естественную красоту, а не на силиконовую порнографию в интернете. Эти мысли – окончательное поражение молодого человека как личности. Хотя он ищет обратного, будто бы хочет нарваться на неприятности, подобно герою-подростку в оковах пубертата, отчего гонится вслед авантюрам. Поможет ли очнуться Нейтан, который «на его стороне», или мир получит войну с бионическим совершенством, концовка покажет. Покажет, кто еще над кем ставит тест Тьюринга – человек над машиной или машина над человеком?..

А, может быть, и не стоит приступать к созданию андроидов? Ведь зачем нам роботы, если мы сами – Пигмалионы? Это у Стэнли Кубрика все схвачено, и ХАЛа-9000 в «Космической одиссее 2001» убивает такой же холодный, духовно пришедший к новому этапу эволюции капитан Боумэн. Кубрик идеализировал людей, тогда как нам по-прежнему научиться бы разговаривать без дрожи в голосе и жить не иллюзиями. Эмоциональность и желание показать стержень губят. Либидо – бомба замедленного действия, а секс – то, что сведет прогрессивное человечество в могилу. Хватит ума контролировать робота, но не хватит ума контролировать себя. Таков вердикт Алекса Гарленда. Калеб Смит из-за машины с жидким гелем в мозгах устраивает из сухого научного эксперимента горячую подростковую театральность, а Нейтан, который даже автоматом себя не снабдил, ему всячески помогает. Два самодура. Разговоры о релятивизме, об абстракционизме, а на деле – нарциссизм похотью кроют под нескончаемой замкнутой тревогой и подавляющей музыкой. И страшно, что киберпанк может наступить после идиотских человеческих стенаний и что Боги из машины уничтожат отцов, пока они плещут слюной, обвиняя друг друга в корысти и жестокости. «Разберитесь в себе, станьте хоть сколько-то достойными высшего разума» – итог фильма, набивший оскомину, но не лгущий.

Отсюда фразы вроде «Красота спасет мир» становятся достовернее. Если мы будем погружаться в красоту, а не в черно-белую изморось математических расчетов и в монетизацию науки, мы не придем к расцвету технологий. Проживем и без кибернетических служанок.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 16 17 18
AnWapМы Вконтакте