Рецензии

plantasy
«Здесь нет тиранов, здесь их власть исчезает. Здесь настоящая жизнь в объятьях моря, только здесь есть независимость, здесь я свободен» ©
Великих классиков будут помнить и читать всегда, особенно тех, чьи сюжеты невероятно интересны даже вне оскудневшей школьной программы. Такие как Жюль Верн навсегда останутся на первых строчках как создатели самых увлекательных, красивых и полноценных научно-приключенческих романов. Они не спешат издать свой текст, они не гонятся за модой, они показывают мир, наполненный яркими персонажами, участвующими в ярких приключениях. Жюль Верн неспешно и подробно описывает как повседневный быт героев разных народов, так и погружается в научную фантастику, достоверную, как бы это абсурдно не звучало, реалистичную и осязаемую. Вдвойне интересно читать автора с учёной степенью, информацию получаешь прямо из первых рук. «20.000 лье под водой» для меня самый интересный и на удивление высокотехнологичный роман из его трилогии с детьми Гранта и таинственным островом. В своей замечательной книге, писатель уместил не только великолепный сюжет, где герои в буквальном смысле расписаны со всех сторон, с плюсами и минусами, которые заметны в зависимости от разных ситуаций, но и осветил события с научной стороны, моментами просто увлекаясь терминами и уравнениями, но не забывая о том, что книгу в руках может держать самый обычный читатель.

Знаменитые книги Верна экранизировались по нескольку раз, разными странами, делая акцент на разных персонажах и событиях. Первая экранизация появилась еще во времена немого кино, тогда это была короткометражка про путешествие на Луну. «20.000 лье под водой» появлялась на экранах не один раз и согласно мнению отечественного зрителя, наша постановка пока интереснее всех, но есть и такие как двухсерийный фильм Рода Харди, разумеется не шедший на больших экранах и не особо известный для телевидения. Само собой, огромное книжное произведение не уложишь досконально и в три часа экранного времени, поэтому данный телефильм, покажется лишь кратким пересказом сей эмоциональной научно-фантастической истории. Краткости вопреки, работа Рода Харди заслуживает внимания, разумеется, если вы терпите некую сериальную дешевизну в постановке и вам не особо важны детализированные специальные эффекты. Почему я отмечаю именно эту экранизацию? Потому что это первая видеокассета, появившаяся у меня и сохранившаяся до сих пор в отличном состоянии, чем я нездорово горжусь, как бы это забавно не звучало. Именно эта, одна из не самых популярных постановок, способствовала моему, более тесному знакомству с творчеством Жюля Верна.

Сюжет не предполагает какие то радикальные изменения, относящиеся к первоисточнику, поэтому в этой постановке всё достаточно скромно и в угоду киношной зрелищности, если можно так выразиться. Основные персонажи, такие как молодой Пьер Аронакс, Нед Лэнд и их спутник, темнокожий Кейб Аттукс (смело поменявший Конселя из книги) попадают на борт Наутилуса, который, по мнению Пьера, должен был быть морским чудовищем, и постепенно знакомятся с экипажем этой удивительной подводной лодки. Картина уделяет достаточно времени для демонстрации Наутилуса, его внутренних и внешних способностей, что дает полное право назвать это самым подробным описанием лодки Верна в кино. Удивительные машинные отделения, зал со скафандрами и красивейшая библиотека с органом и большими круглыми окнами, дающими возможность насладиться всей красотой подводного мира. Есть еще один приятный фактор, который может привлечь поклонников данного актёра. Это Майкл Кейн. Именно он исполняет роль капитана Немо, причём делает это проникновенно и искренне. Немо получился самым полноценным персонажем в этой телеверсии. Игра Кейна сбалансирована, что запоминается, заставляет проникнуться и понять капитана Немо, ушедшего из мира под воду, решившего жить по настоящему свободным человеком.

По большей части, в телефильме уделяется основное внимание Наутилусу и взаимоотношениям людей на борту, где актёрские работы Патрика Демпси, которого все могли лицезреть недавно в третьих «Трансформерах», незаметных, но узнаваемых Мии Сары, Брайана Брауна и Адевале Акинойе-Агбаже, не ставятся под сомнение. В этой камерной постановке к ним привыкаешь, и в конце подсознательно хочется, чтобы это был сериал, но нет, книжная история заканчивается практически так же. Обработав сценарий, Брайан Нельсон оставил основные, наиболее интересные и важные элементы книги, не забыв про глобальные планы и исследования Немо, сражения на воде, гигантского спрута и Атлантиду, пусть не такую безумно красивую и завораживающую как в книге. Фильм Рода Харди один из многих, имеющий свою стилистику, атмосферу, но объёмная история Жюля Верна о подводном путешествии не исчерпана, поэтому слухи о грядущей постановке предположительно от Дэвида Финчера определённо радуют. Пусть перемены при создании нового фильма, способные поменять студию или режиссёра, не помешают появиться на свет качественной, масштабной, красивой и в меру серьёзной картине о Наутилусе и его капитане Немо - интересной личности, человеке, бросившего вызов науке и обществу.

7 из 10
Показать всю рецензию
Андрей Медведь
Данная телеверсия отличается неплохим актёрским составом и большим количеством отсебятины. Добавлены новые персонажи, а книжным изменили характеры. Вместо слуги Аронакса тут какой-то негр, из-за чего тему расовой нетерпимости тут включают по полной, привязав к Гражданской войне в США. У капитана Немо появилась дочь в исполнении Мии Сары и она мутит с Аронаксом (Патрик Демпси), который тут пытается освободиться от влияния отца.

Сам Немо в исполнении Майкла Кейна какой-то маньяк и это явно не лучшая роль знаменитого актёра. До Мейсона и Дворжецкого ему далеко. Есть ещё Брайан Браун в роли Неда Лэнда, который тут явный злодей.

Неплохо выглядит сам 'Наутилус', напоминающий современную атомную субмарину и интерьеры внутри него. Но спецэффекты очень слабые, компьютерные море и его обитатели нарисованы из рук вон.

По сравнению с двумя другими экранизациями голливудской 1954 и советской 1973 это самая слабая.

4 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте