Рецензии

NCi17aaMan
Нику дарума
Незаурядный японский режиссёр-многостаночник Такаши Миике за все весёлое время своей продолжительной и очень насыщенной карьеры прослыл тем ещё любителем кинематографического мяса, иногда в самом прямом смысле, даже тогда, когда ему втихую подсовывали или кота в мешке, или, что случалось гораздо чаще, мешок с костями, на которые уже достопочтенный постановщик, яркий стиль которого приметен даже в самых слабых и коньюнктурных его работах, самостоятельно наращивал вкусную и сочную плоть, предварительно прикончив перед этим вышеупомянутого кота. Попробовавший себя во всех жанрах, от перверсивного хоррора до детских сказок, Миике обладает острым интуитивным чутьем на актуальные тренды, а потому вопросом времени было то, сколь скоро обратится Миике-сан к новомодной подростковой масс-культуре с её модными ныне тенденциями на антиутопии, сахарную романтичность и визуальную карамелизированность.

«Страшная воля богов» 2014 года оказалась на удивление аутентичной подчас парадоксальным, подчас радикальным, но большей частью экспериментальным воззрениям режиссёра, которому в принципе не впервой экранизировать культовый комикс. Правда, сравнивать «Страшную волю богов» с «Ичи-киллером», пожалуй, не имеет никакого смысла, хотя градус экстремальной жестокости, граничащей с абсурдом, в этих картинах почти одинаков. Однако на сей раз Миике снимает довольно ироничную, перенасыщенную попкультурными аллюзиями историю о кавайных девочках-мальчиках, которые не по своей воле оказались в роли этаких Иовов, отправляемых в регулярный кровавый расход самыми разнообразными игрушками. В сущности и одноимённая манга, и фильм, весьма дотошно ей следующий, представляет из себя на выходе ни больше ни меньше, а историю о детстве, которое не желает отпускать никого из персонажей, скороспело уже достигших пубертатной истерии и гормональной мистерии. Детки выросли уже, но вот древние Боги внезапно решили, что где-то должен оставаться незыблемый оазис детства, куда можно будет вернуться всем уставшим от мирской взрослой суеты. Но только сами дети не готовы быть запертыми в комнате пыток и смерти своей невинности, и им остается нехитрый выбор между мучительной смертью с последующим путешествием в вечный Эдем детства, или не менее странной жизнью, до ее финала подчиненной исключительно зловещим правилам божественной игры. Сентиментальность, скрашивающая очередной мясной аттракцион невиданной щедрости, не кажется в картине излишней, наносной, непереносимой или невыносимой, поскольку Миике умело держит динамику, ритм и стиль, не забывая и о множественных иронических книксенах в сторону японской системы образования и воспитания. Таким невообразимым образом» Страшная воля богов» перекликается с еще одним фильмом Миике, педагогической кровавой психодрамой «Уроки зла», взяв от них идею о том, что горбатого ученика могила исправит или же переучит к лучшему.

Без зазрения совести нарушив неписаный закон всех хорроров о том, что убивать невинных детишек ни в коем случае нельзя, а уж тем более пачками, Миике облачил идею о вечном детстве в формат жестокого слэшера и сурвайвл-сплаттера, который, невзирая на обилие сугубо японских культурных мемов, воспринимается адекватно универсально что теми опытными зрителями, все еще помнящими «Королевскую битву», что нынешним синтетическим поколением «Голодных игр» и иже с ними, хотя более всего эта ироническая по тональности жесточайшая бойня малолеток подозрительно напоминает пересмотревшую все каноны хоррор-диалектики «Хижину в лесу», так как к финалу происходит полное зарифмовывание концепций этих двух фильмов. Впрочем, Миике жирной точки в истории кровожадных божков не ставит, поскольку в его киновселенной осталось ещё много пространства для поучительных смертей нерадивой и юродивой школоты, которая по страшной воле богов просто не доживет до своего восемнадцатилетия, а отправится туда, куда уходит детство.
Показать всю рецензию
shuran-kutan
Безвкусно. Нелепо. Тошнотворно.

Школяр Такахата изнывает от скуки и просит богов разнообразить его жизнь. Боги отзывчивы, Такахата оказывается вовлечён в игру, в которой проигравшему достаётся смерть..

Новый фильм Миике - экранизация манги. Горы детских трупов, кровь, мясо - Миике во всём очарования своего бесстыдства. Основная идея проста: дети играют игрушками, делают это без всякой жалости, боги дают игрушкам шанс поквитаться. Прекрасная в своей злобе кукла Дарума - налитые кровью склеротические глазищи, кариесные зубки, злобная радость в голосе, традиционная для японских игрушек кровожадность.

Остальные игрушки попроще, выделяются разве что японизированные (с азиатским разрезом глаз) игрушки системы 'матрьошка' выступающие на фоне стилизованного собора Василия Блаженного и двуглавого орла, конечно же не обошлось без литровой жестяной банки из - под икры (стандартная тара).

Почему именно этот фильм Миике вызвал такой ажиотаж? Японец снимает много и часто, чем объяснить интерес к экранизации детской манги? 'Королевская битва', 'Голодные игры' показали всем, что убийство цветочков жизни - это весело, задорно, очень хорошо смотрится, и вызывает повышенный интерес. У детишек отняли право быть наивными, добрыми, смешными. Нам показывают злобных, жестоких скотов готовых на любую подлость. Убивать таких детей - это не преступление, это священный долг и почётная обязанность.

Миике постоянно ставит героев в проблемные ситуации, игрушки заставляют участников игры мыслить, делать выбор, принимать решения, причём лимит времени отпущен небольшой. С педагогической точки зрения, этот фильм - наглядное пособие на тему: как строить учебный процесс. Ленивые и тупые отсеиваются, жалко что наш минобраз такую концепцию не одобрит.

Шинкование японских школьников достаточно быстро надоедает, если начало фильма ещё может у кого - то вызвать сопереживание, то ближе к середине хочется, чтобы убили всех и побыстрее. Изредка нам показывают какого - то передоросля сидящего за компьютером, мама носит ему еду, а он неотрывно смотрит на монитор, периодически пуская слюни. Судя по финалу, этот имбецил сыграет какую - то роль во второй части, мама отпускает его спасти мир, только просит управиться до обеда. В наличии гигантский белый куб, назначение которого Миике решил не объяснять (ещё одна причина для съёмок продолжения).

Напряжения нет вообще, интерес умирает по истечении десяти минут. 'Страшная воля богов'? Боги в этом фильме мягки, податливы и безвольны. Такахата просит развеять скуку - пожалуйста, ошмётки мозгов, скальпы, тушки япончиков. Такахата просит прекратить - боги не против. Вы испытываете наслаждение от хриплых криков умирающих, хруста костей, сгустков крови летящих в камеру? В таком случае, улыбка наслаждения будет играть на ваших устах целых два часа.

Халтурщик, халтурщик, халтурщик.

2 из 10
Показать всю рецензию
Маришунька Ренье
Матрешка — это божество?
Покупая билет на просмотр данного фильма я и представить себе не могла какую ошибку совершаю. С каждой секундой просмотра, в моей голове образовывалась все большая каша, а по завершению фильма я находилась еще с пару минут в легком шоке с вопросом: 'А что это вообще было?'.

В фильме нет конкретной идеи, скорее идей даже слишком много, тут тебе и разгневанные боги, которые убивают всех школьников направо и налево. Тут тебе и любовные треугольники и психопаты среди учеников школы, которые с легкостью лишают жизни им неугодных и, почему-то, проходят вперед и достойны жить. Я уже молчу о летающем кубе, о костюмах мышек (в лучших японских традициях) и странном русском мире с матрешками-божествами.

Для меня так и осталось загадкой, сам посыл фильма, что режиссер хотел сказать снимая это кино? И почему из тысячи японских божеств и игр, которые существуют, выбрали именно матрешек с банкой 'ИКРД'?

Японцы загадочные люди, а данный фильм тому подтверждение.

1 из 10
Показать всю рецензию
DoctorWagner
«Живите, живите» (с)
Режиссер Такаши Миике является одним из самых выдающихся деятелей кинематографа в наше время. Большинство из его фильмов очень высокого качества, а некоторые пожалуй, даже успели стать культовыми. Лично для меня, культовыми со временем однозначно станут две части его «Воронов», ибо все просто на высшем уровне. Так же, о таланте Миике говорит и третья часть «Воронов», которая получилась просто ужасно унылой и посредственной без участия маэстро. При этом, совсем не хочется забывать и про такие фильмы как «13 убийц» или «Один пропущенный звонок». Очень разноплановый режиссер, который по всей видимости поставил перед собой цель попробовать себя в различных жанрах.

Сюжет картины расскажет нам о молодом юноше — Такахате, учащемся одной их японских школ. Его жизнь очень скучна и не наполнена каким-то смыслом, он тяготится всего что его окружает и страстно желает чтобы в его жизни произошло хоть что интересное. В один прекрасный момент, в учебное заведение к Такахате и остальным школам Японии являются странные создания в образе безобидных игрушек. Они предлагают абсолютно всем школьникам сыграть в детские игры, но при этом, тут же выясняется что проигравшие лишатся жизни.

Вообще конечно меня до сих пор удивляют сравнения с подростковыми «Голодными играми». Очевидно что господа из Голливуда решили как следует попиариться за счет очередного фильма Миике, при том, что ещё задолго да «Голодных игр» была великолепная «Королевская битва» у которой со «Страшной волей богов» как раз таки больше общего, чем с «Голодными играми». И дело тут даже не в сюжете, а в каком-то способе подачи материала, который характерен только лишь для азиатов. Но если уж искать более похожие произведения, то фильм ближайший сосед таких вещей как «Куб», «Экзамен» и в какой-то мере «Пилы», но к «Кубу» все таки ближе всех наверно. В принципе, заскучать не удается и два часа пролетают довольно таки быстро, очень порадовала начальная сцена фильма, который не разменивается со зрителем на комплименты и в лоб выдает очень эффектное нечто. К сожалению, не все тут так хорошо, некоторые эпизоды на мой взгляд откровенно растянуты, а тема любви, ну, мне думается она тут совсем неуместна и смотрится как то странновато на фоне всего того безумия что здесь происходит, а безумия тут конечно хватает с лихвой и как раз таки именно это удерживает до самого конца. А вот с концовкой не все так однозначно и я ее честно говоря не понял. То ли создатели намекают на продолжение, то ли все чуть глубже, чем я рассчитывал. Хотя, первый вариант таки подходит больше, ибо картина снята по манге. Но общий посыл радует, мол скучная жизнь ещё не самое страшное.

Актерский состав вроде бы неплох, но в целом задействованы только лишь несколько актеров, а на многих других тебе как то даже зачастую и наплевать, ибо пушечное мясо, прямо как в «Королевской битве».

У Миике получился весьма неоднозначный фильм, с одной стороны тут просто целая куча идей, который встретишь далеко не в каждом произведении. С другой, эти самые идеи как то уж слишком тесно насажены одна на вторую и получается своего рода хаос в повествовании, где отличные сцены сменяются довольно таки сомнительными и порой, на мой взгляд вообще ненужными. Тем не менее, даже японские режиссеры сейчас начали сдавать позиции, но Миике не один из таких, как я уже отметил выше, он экспериментатор и эксперименты не всегда получают овации. Тем не менее, вполне смотрибельно, но опять же для любителей японских произведений, все остальным можно смело проходить мимо, зрелище очень специфическое. Можно начинаться заголовков новостей о похожести «Страшной воли богов» на «Голодные игры» и в итоге, этой самой похожести не обнаружить, ведь тут нет голодающей пухлощекой Китнисс, а так же розовых мальчиков со слезами на глазах. Соответственно, на один гневный отзыв страница фильма прибавит.

7 из 10
Показать всю рецензию
pisateli
Незабываемый мир японской культуры от лучшего японского режиссера современности
Восхитительно, шедеврально, великолепно.

Такаси Миике, режиссер-бомба, режиссер-динамит, выпускающий в среднем по два фильма в год, через раз которые являются шедеврами, начинавший исключительно с азиатских кроваво-криминальных драм, и дошедший до высочайшего уровня реализации своей фантазии на экране, умело балансирующий всегда между тонкими гранями гротеска и серьезности «взорвал» в лучшем смысле этого слова сознание зрителя.

Напряжению и интересу нет конца.

Наверное, только Миике мог придумать вместо крови красные шарики, бусинками рассыпающиеся вокруг, наверное только Миике может захватить вот так зрителя врасплох с самого начала и не давать ему опускать свою улыбку удовольствия на протяжении двух часов. Наверное только Миике может сделать матрешку непредсказуемой и страшной. Наверное только Миике может вот так коротко и ясно передать всю современную культуру японского подростка, его чаяния и надежды иностранцу смотрящему действительно стоящее японское и уже наверное мировое кино.

Мастер, мастер, мастер.

10 из 10
Показать всю рецензию
Trimid
Фильм — экзотическое блюдо
Как вы уже догадались по фамилии режиссера, фильм японский. Режиссер Такаси Миике снял почти 100 картин, для россиян он известен по таким фильмам как «Вороны» и «13 убийц».

Графика и анимация на высоте, в Японии этот фильм очень хорошо стартовал, судя по кассовым сборам. Если говорить о самом сюжете и не вдаваться в спойлеры, то могу сказать что неведомым образом японские школьники оказываются в месте, где оживают сказки и детские игрушки. И с ними начинается кровавая игра, ошибка в которой — немедленная смерть.

Фильм снят по манге, поэтому он получился ну очень японским. И неподготовленному зрителю он может быть просто элементарно непонятным. Если японский кинематограф для вас знаком только по сериалам «Покемон» и «Сейлормун», то эта картина не для вас. Честно говоря я сам, будучи немного погруженным в японскую культуру понял далеко не все аллюзии и смыслы. Так же, наверное, не понял бы рядовой японец если бы в нашем кино были бы сноски на сказу «Колобок», «Курочка ряба», и была бы кровавая версия игры «Голя».

Хочу сказать что это строго говоря не ужас, а остросюжетный фильм, ближе по жанру к триллеру или приключениям. Из аналогий, можно сказать что сам сюжет фильма похож на фильм «Куб» (думаю любой искушенный кинолюбитель знает о какой картине идет речь), причем сам режиссер подчеркивает сходство различными художественными приемами — такими как нарочито белые стены, отсутствие внутри помещений живых людей, кроме самих игроков. Ну и самой формой помещения, где заточены герои.

Что касается финала, то он заканчивается довольно неожиданно и непонятно. Что подразумевает собой либо продолжение, либо прикол для тех, кто читал мангу.

Фильм рекомендую к просмотру, но предупреждаю — он похож на острое экзотическое блюдо, которое может оказаться не всем по вкусу. Ну а для фанатов аниме и манги это настоящий подарок.
Показать всю рецензию
romanovyt
Она не хочет с нами играть, давайте ее убьем(с)
Посмотрев трейлер, я не ждал от фильма чего-то фантастичного и крутого. Но когда прошло 15 минут работы японской кинокоманды, о всех мыслях, которые меня посещали до этого пришлось просто забыть.

Сюжет отправит нас в мир подростков, где скучная рутина школьного мира, сменилась разрушительной игрой со странными правилами, на кону которой стоит жизнь школьных друзей. Ироничный юмор, динамичное развитие событий, и японская оригинальность не оставит равнодушным даже самого критичного зрителя. Что особенно интересно, то последний этап игры происходит на фоне декораций туристических мест центра Москвы. Ну и как обойтись без убийственных матрешек в роли жюри?!

Для российского зрителя фильм будет нетипичен, но это нисколько не плохо, так как энергетика фильма заставит вспоминать его грустными рутинными днями.

9 из 10
Показать всю рецензию
caperca
Лучший японский фильм про выживание школьников со времён Королевской Битвы
Первое слово, произнесённое в фильме, было Господь. Не случайно, так как фильм про демонов. И не просто демонов, а демонов-инопланетян с уникальным японским колоритом! С самых первых минут фильма стартуют поражающие своей жестокостью испытания для японских школьников, которых демонические сущности заперли в школе и не выпускают наружу.

Перед зрителем предстанут различные демоны, каждый со своим уникальным изощрённым способом убийства перепуганных до смерти японских детишек. Кто-то назовёт испытания наркоманскими, и ведь это действительно так. Кровища хлещет рекой, надежды на спасение с каждым новым испытанием всё меньше. В отличие от таких перемудрённых фильмов как «Клаустрофобы», все головоломки и задания более приземлённые, отгадать их может человек и не из передачи «Что? Где? Когда?», но в то же время они сложные для преодоления.

Объяснение происходящего прямо во время экшена, когда герои вместо того, чтобы пребывать в перманентном шоке, озвучивают что именно в текущий момент происходит, разжёвывая зрителю что он только что увидел, это на мой взгляд уже перебор. Хотя с другой стороны, у зрителя не остаётся вопросов, каким же образом удалось пройти испытание.

В фильме вскользь затронуты наболевшие для японской молодёжи вопросы, такие как социальное неравенство и, как следствие, прогрессирующего социал-дарвинизма или, если хотите, фашизма богатых школьников в отношении более бедных или более слабых. Эту же моральную проблему можно наблюдать, например, в южнокорейском сериале «Мы все мертвы». Ведь случаи буллинга, дедовщины, издевательств в японских школах до сих пор встречаются часто, а статистика самоубийств среди подростков остаётся традиционно высокой, одной из самых высоких в мире. Даже в такой, казалось бы, аморальный фильм, создатели умудрились запихнуть высшие смыслы, которые, несомненно, позитивно повлияют на становление личности молодёжи, ведь именно на эту целевую аудиторию рассчитаны подобные фильмы.

Не обошлись и без настоящей любви. Это чувство показано чистым и правдивым, а зло – чёрным и лживым. Мио Юки (настоящее имя актрисы Рина) великолепно сыграла свою роль, раскрыв сложную и болезненную тему подростковой потаённой любви. Ведь будучи школьниками очень сложно признаться кому-то в своих чувствах. Девочке на момент съёмок было всего 15 лет! А вот, остальным актёрам – в районе 20-ти. Актёр Рюноскэ Камики также отыграл свою роль школьника-психопата на отлично. Но он в Корее очень известный и знаменитый актёр. А вот, герой Такахата Сюн показался мне слишком тривиальным и клишированным, эдакий пресно-положительный главный персонаж, на котором сфокусировано всё остальное.

«Приятно слышать, как гибнет необразованная чернь» – собственно, по смыслу это роднит «Страшную волю богов» с творением Такеши Китано 2000-го года «Королевской битвой». «Если не держишь никого за руку, то он убивает» – тут намёк на социальную дистанцию, которую пытались ввести для всего населения планеты, с целью разобщить и атомизировать общество. Белый медведь связан с ложью, и тут можно вспомнить серию «Чёрного зеркала» которая называется точно также, «Белый медведь», хотя непосредственно к медведю отношения не имеет. Что-то тянет создателей фильмов про эксперименты на людях на белых медведей, возможно это тоже что-то значит, но истинный смысл пока не ясен.

Концовка «Страшной воли богов» намекала на продолжение, но его всё ещё не случилось. Может и к лучшему, ведь фильм по-своему уникален и не испорчен ремейками. Фильм призывает школьников ценить то, что они имеют в своей обычной скучной жизни, а именно безопасность, которая зачастую приводит к отсутствию приключений на пятую точку.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте