Рецензии

Екатерина Костенко
Врач не значит Бог
Начало фильма 'Урожай' очень интригующее. Как впрочем и большинство триллеров. Но режиссеру удалось держать зрителя в напряжении до самого конца. Здесь всё размыто. Есть американская семья, вполне обычная, жена врач-детский хирург и её муж- медбрат. Также есть подруга семьи -провизор, у которой есть возможность доставать редкие лекарства в большом количестве, которые отпускаются только по рецепту. Есть сын в инвалидном кресте, которому почему-то запрещается выходить на улицу, дышать свежим воздухом, вместо этого дают вдыхать искусственный кислород. Я как врач, ломала голову весь фильм, что за странное заболевание у мальчика, что ему нельзя дышать свежим воздухом возле дома, который находится почти в лесу ? Но этим фильм и зацепил, недосказанностью, тишиной, загадкой. Постепенно, с каждым новым днём раскрывается тайна этой семьи и поможет в этом, приехавшая девушка-соседка, живущая через лес.

Актеры играют замечательно, особенно понравилось как сыграла девочка, Наташа Калис, она будто бы погрузилась в свою героиню. Редко, когда видишь такую потрясающую игру подростка.

Когда сюжет раскрывается, уже во второй части фильма, начинаешь ставить себя на место героев, задаваться вопросом: ' А как бы я поступила ?', 'Попыталась бы я так спасти своего ребенка? ' Наверное это можно понять только ставши матерью. Минус балл только за то, что уж слишком депрессивный получился папаша мальчика. Такой послушный подкаблучник, не очень правдоподно, неужели такие бывают?

В общем триллер интересный, захватывающий, таинственный, стоит смотреть всем любителям пощекотать нервы и повскрикивать.

9 из 10
Показать всю рецензию
АлеВА77
Нежданно-негаданно...
Синопсис и отзывы выполнили свою миссию: я наконец посмотрел этот фильм. И, надо сказать, не разочаровался. Более того, фильм даже озадачил, прежде всего, тем, что в нём не выделить ни злодеев, ни героев, поскольку отношение к персонажам меняется на протяжении всего просмотра и к финалу никакого фиксированного отношения не формируется (типа 'Этот - очень плохой, а тот - молодец, герой!').

В центре внимания - несчастная во всех отношениях семья врачей, воспитывающая больного, умирающего ребёнка, который не слезает с инвалидной коляски. Мальчик видит мир из окна своей детской, а этот мир ограничен всего лишь зарослями иссохшей кукурузы. Мать мальчика - изведённая домашними заботами и заботами о сыне, нервная (ну как тут не нервничать!) женщина - кажется, излишне опекает ребёнка, он под полным её контролем. Впрочем, как и отец семейства. Он тоже под её контролем, и во всём её слушается. В семье - матриархат, сформированный - что самое интересное! - на основе профессиональной дифференциации. Она - практикующий хирург, он - всего лишь ассистент ('санитар').

Идиллия, может быть, и не совсем такая, какой она должна быть в семье, где все живы-здоровы, как физически, так и психически, - вскоре рушится... В соседнем доме поселяется пожилая пара, воспитывающая внучку-сироту. Девочка оказывается из разряда так называемых 'трудных' подростков. Она проникает в дом врачей и знакомится с их сыном. Любопытство девочки сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии событий, а это событие изначально просто невозможно предугадать. И зрителя разворачивают на 180 градусов лицом к огромному семейному шкафу, из которого начинают вываливаться... ужасные скелеты. Всё... Не стану увлекаться описанием, поскольку дальше будет спойлер.

Фильму приписали много жанров: и ужасы, и триллер, и драма, и детектив. Надо сказать, что ужасами здесь, конечно, не пахнет, но то, что получилась неплохая психологическая драма на извечную проблему семейных ценностей. И в ней очень трудно, как я уже говорил в начале рецензии, разделить персонажей на отрицательных и положительных. 'Мать' мальчика чисто по-человечески жалко, где-то её даже можно понять и простить, клише 'злодейка' ей так просто не приклеить. 'Отец' мальчика поначалу кажется какой-то бесформенной массой, действительно по жизни ассистентом и подкаблучником, но поступок, совершённый им в финале, заставляет пересмотреть мнение о нём и приписать ему даже геройские черты. Принятое им решение под силу далеко не всякому мужчине. Девочка-подросток, пооткрывавшая в чужой семье шкафы со скелетами, - тоже персонаж неоднозначный. Её можно и любить, и ненавидеть одновременно. Она спасла одно, но погубила другое...

В общем, фильм неплох, его однозначно следует посмотреть любителям очень вкусных драм на тему семьи.
Показать всю рецензию
Johnny The Raptor
История материнской любви и одного скелета в шкафу
Джон МакНотон – режиссер сего фильма – успел отснять приличное количество широко известных картин, к которым, в большинстве случаев, у меня скорее негативное отношение. К счастью, до просмотра “Урожая” мне этого известно не было.

Сюжет фильма разворачивается вокруг типичной киношной семьи, которая пытается справиться с выпавшей на их долю проблемой – постоянно ухудшающееся состояние сына, прикованного к инвалидному креслу. Неутешительный диагноз, серые будни и ежедневные наблюдения за ростом кукурузы.

Тщетность бытия разбавляет знакомство Энди (сына) со своей ровесницей, которая по некоторому стечению обстоятельств недавно переехала в этот маленький городок и по такому же стечению обстоятельств влезла в окно главного героя. Но появление нового незваного лица в окрестностях дома сразу же вызывает конфликт между матерью сына и его новой знакомой.

Обычная завязка для рядовой драмы, затрагивающей проблему излишней опеки, недопонимания и прочих подобных вещей, если бы только сей конфликт не перерос в раскрытие страшной тайны, спрятанной где-то в закоулках дома.

Все описанное выше, занимает полчаса экранного времени, но тем не менее время это потрачено не бездарно и по ходу повествования зрителю не спеша раскрываются взаимоотношения персонажей и их характер, что позволяет в дальнейшем прочувствовать их более полно, сопереживать им, кого-то ненавидеть и понять их мотивацию. Да, здесь есть явно отрицательный герой, но при этом он прописан так хорошо, что со временем приходит понимание истоков всей этой концентрации вселенского зла в одном человеке, и что это всего лишь необходимость ввиду сложившихся обстоятельств. Все дальнейшее развитие сюжета уже привносит достаточную долю напряжения и так же не спеша, но верно затягивает во все происходящее на экране.

Отметить что-либо выдающееся в этом фильме нельзя, но это следствие не посредственности картины, а гармоничного соотношения всех деталей: сюжет, позволяющий раскрыть всех персонажей и подающий интересную историю; персонажи, чьи характеры не остаются без внимания и хорошо прописаны; актеры, которые воплотили свои роли на высочайшем уровне, ведь им действительно веришь, и каждый вызывает эмоции. Ничто не выпирает, ничто не остается на втором плане. Все на заданном высоком уровне.

В итоге я могу сказать, что “Урожай” – отличный во всех отношениях триллер, который способен оставить осадок и заставить задуматься, но некоторая усидчивость от зрителя все же потребуется.

7 из 10
Показать всю рецензию
Nancy Wilson
Материнское сердце
Признаться честно, к жанру «ужасы» фильм можно отнести едва ли. Данный хештег неуместен под описание фильма чисто с технической стороны, но вот со стороны событийной наполненности это самое верно подходящее слово. От увиденного можно испытать лишь ужас. История, рассказанная в этом кино, повествует нам о тяжелых взаимоотношениях в отдельно взятой семье. Сын-инвалид, мать, убитая горем, пытающаяся из последних сил спасти своего ребенка, отец, беспомощный и безропотный перед авторитетом супруги… Вся их жизнь наполнена страданиями, болью и ежедневными повторами прошедшего дня. Так было до тех пор, пока по соседству не поселилась девочка, которая изменила их жизнь навсегда. Я считаю, что нет причин более вдаваться в сюжетные подробности, потому как иначе это грозит быть спойлером, что будет совсем нечестно по отношению к потенциальному зрителю. При просмотре данного фильма складывается ощущение несправедливости всего происходящего на экране, чем дальше – тем больше. С каждой минутой в тебе копится неприятный осадок, ненависть к происходящему и непонимание персонажей. На какой-то момент я вообще забыла, что села смотреть «ужастик», а не драму, потому как драматизма в этом фильме хоть отбавляй.

Хорошо, когда фильм вызывает эмоции. Отлично, когда фильм вызывает эмоции, которые и должен был вызвать. Большой заслугой в этом я считаю безупречную актерскую игру. Хочу особенно отметить Саманту Мортон. Ее героиня «преобразилась» к концу фильма с точностью до наоборот. Шаг за шагом, кадр за кадром, позволяя зрителю плавно погружаться в это экранное безумие и настоящий ужас. Несмотря на то, что фильм почти лишен остросюжетных поворотов, он все время держит в напряжении и смотрится на одном дыхании. Ты переживаешь за героеев, кому-то сочувствуешь, кого-то ненавидишь, за кого-то тебе обидно. Как я уже говорила выше, эта кинолента переполнена драматизмом. Несмотря на шокирующее повествование, здесь есть место на «призадуматься» о вопросах материнской любви, о верности и дружбе, о ценностях, о внимании, о проблеме отцов и детей и т.д. «Урожай» - это не просто крепко скроенный триллер, это кино со смыслом. Такая необычная жанровая смесь пришлась мне по душе. Думаю, многим также понравится.

И почему-то каждый раз хотелось примерить роль главных злодеев, чтобы спросить себя «оправданы ли их действия»? Но тут вспоминаются строки из рассказа Василия Шукшина '…Материнское сердце, оно - мудрое, но там, где замаячила беда родному дитю, мать не способна воспринимать посторонний разум, и логика тут ни при чем... ' Строки вспомнились, а оправдания так и не нашлись. А вы нашли бы?

9 из 10
Показать всю рецензию
stalkernastya
Я начинала смотреть фильм, не читая не только отзывов, но даже описания. Опираясь на название и постер, ожидала страшную историю про какую-нибудь ферму в кукурузных полях. Однако моим глазам предстало совершенно другое кино, хотя немного кукурузы туда все-таки затесалось.

Речь пойдет об очень непростой семье из двух медработников и их сыне, болеющим чем-то серьезным. Между родителями тоже все довольно сложно, поэтому гармоничной семью назвать нельзя. Не знаю, на чем уж у них все держалось, но последней каплей стала навязчивая девушка-соседка, которую словно магнитом тянуло общаться с их сыном, не смотря на прямые запреты.

На ужасы фильм ну никак не тянет, это скорее триллер с уклоном в драматическое направление. Должна сказать, что кое-какие огрехи в сюжете есть, но в целом фильм смотреть интересно. Тайны семейства приоткрываются медленно и неохотно, сопровождаясь многочисленными напряженными моментами и сценами семейных скандалов, в данном случае мне кажется это вполне допустимым, поэтому я следила за развитием, не порываясь перемотать половину. Немалая заслуга в этом самих актеров. Молодые не смогли удивить, а вот родители Ричард и Кэтрин в исполнении Майкла Шеннона и Саманты Мортон порадовали, особенно Саманта Мортон. У нее идеальная мимика для подобных персонажей. Персонаж же Наташи Калис меня просто раздражал. Я знаю, что у американцев есть такая традиция лазить в чужие дома и заглядывать в окна, но не надо это делать с таким наглым видом.

Жалко, что создатели фильма не остановились поподробнее на зарождении дружбы между Энди и Мэриэн, а то получается, будто бы пара часов игры в приставку делают вас лучшими друзьями, и не совсем ясно, что кроме компьютерных игр привлекло Мэриэн в мальчике. А еще мне показалось странным, что при наличии такого медицинского оборудования в доме и знаний медицины иммобилизация поврежденных пальцев Энди сделана всего лишь с помощью простого деревянного шпателя и пары полосок лейкопластыря.

Этический вопрос, поставленный в фильме, не находит у меня однозначного ответа. Да, это плохо, ужасно, аморально, но Бог лишь знает, как бы каждый из нас поступил на месте Кэтрин. Именно поэтому я все же не могу считать ее полностью отрицательным персонажем.

Фильм, конечно, на разок, зато после просмотра будет, о чем подумать

6 из 10
Показать всю рецензию
Lukovka_boo
Родителей не выбирают...
В самом начале и после просмотра трейлера складывается впечатление, что динамика в фильме отсутствует, а сюжет ближе к драме, чем к триллеру. Об ужасах здесь действительно речи не идет, но как триллер фильм полностью себя оправдывает.

История семьи с больным ребенком хранит тайну, разгадка которой начинает открываться только в середине фильма. Не смотря на предсказуемость сюжетной линии, поведение героев является наиболее волнительным в процессе просмотра. Игра действительно завораживает. Мне удалось погрузиться настолько, что в разгаре напряженных моментов я полностью разделяла страх отдельных героев.

Особое внимание привлекает мама мальчика. Долгое время остаются загадкой ее мотивы, так как поведение вызывает очень противоречивые эмоции. Для меня так до конца и не раскрылся этот персонаж из-за события, связанного с ее мужем. Но это дает интересную пищу для размышлений после окончания просмотра.

Этическая дилемма, затрагиваемая сценаристами, действительно очень серьезная и, возможно, именно она делает этот фильм таким противоречивым и напряженным. Для большинства, разрешение проблемы, поставленной в фильме, очевидно, но тем интереснее позволить себе погрузиться в мысли того, кто считает иначе.

Рекомендую посмотреть этот фильм, если Вы хотите испытать сильные эмоции, вспомнить ощущение детского страха, проверить свою интуицию или логику, или если Вы готовы погрузиться в размышления о морали и справедливости жизни.

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте