Рецензии

danniellissimma
Фильм о волшебной обуви
Фильм о волшебной обуви называется просто и незатейливо – «Сапожник». Почему так? Потому что главный герой по профессии – сапожник. Но не обычный сапожник, а владелец чудесной швейной машины, с помощью которой он чинит обувь. Сама машина – с легендой. Благодаря особым свойствам этого агрегата главный герой фильма может превращаться во владельца обуви, которую починил…

Кто-то заинтересуется новыми возможностями волшебства, кто-то иронически улыбнётся. Да, это сказка. Но разве башмачок Золушки стал менее привлекателен из-за неправдоподобия сюжета? А черевички для Оксаны, из-за которых Вакуле пришло слетать на чёрте в Петербург? Стоит ли удивляться, что для сапожника колдовским предметом стала обувь?

Мне было интересно другое: как создатели фильма воспользуются многовариантностью развития сюжета. Что ж, мы увидели, как деликатно затронута тема еврейской семьи. И тема сыновней любви. И отцовской. И материнской. И бескорыстная работа волонтёров отражена. И хэппи энда зрители дождались.

Поставлен фильм в США в 2014 году. Это добрый, смешной и одновременно грустный фильм. Я смотрела и по ходу действия думала: а кем бы захотел стать сапожник-волшебник в нашей стране? Депутатом? Космонавтом? Чиновником высокого ранга? Руководителем крупного производства? А смог бы он нести ответственность за всё это? Фильм и об этом тоже.

Интересно, что роль сапожника Макса Симкина исполнил Адам Сэндлер, его фамилия как раз означает «сапожник». Для евреев обувь вообще обладает сакральностью: считается, что после пользования туфлями на них остаётся часть энергии человека. Не случайно, конечно, в дни траура и в йом-кипур кожаную обувь не носят. И ещё: в самом начале, обсуждая трудную житейскую ситуацию, кто-то из героев произносит фразу: вот бы обидчик оказался на месте обиженного! «Оказаться на его месте» – это перевод фразы «оказаться в его туфлях, побыть в его обуви». В еврейской традиции сапожник – профессия почётная. Человек, получающий доступ к обуви, обладает властью. Но бесконтрольно вмешиваться в чужую жизнь нельзя!

Надо сказать, что Макс Симкин сначала не очень серьёзно отнёсся к своему умению перевоплощаться в других людей. И заклеенные ящики в подвале – словно нереализованные мечты. Но, к чести сапожника, он всё же нашёл применение новым возможностям и сумел помочь людям.

На первый взгляд может показаться, что фильм отличает некоторая камерность: немного героев, излишек бытовых деталей. Но на самом деле – это те извечные проблемы, над которыми человечество бьётся уже тысячи лет: проблемы добра и зла, справедливости и жестокости, бескорыстия и равнодушия.

Надежда Молчанова.
Показать всю рецензию
CurlyValy
Комедия, в которой смешно два раза
Когда я увидела трейлер фильма, я подумала, что будет не то, чтобы смешно, но мило. Никто не ожидал от 'Сапожника' надрыва живота от смеха, эта комедия должна была добавить немного добрых улыбок в уютный и расслабленный весенний вечер дома. Но не тут-то было.

Сюжет прост и по-сказочному добр. Из поколения в поколение семья Макса (Сендлер) трудится сапожниками. Макс живет со своей старой матерью. Он унаследовал от ушедшего из семьи отца крохотную сапожную лавку-мастерскую. Никакого энтузиазма от своей работы Макс не испытывает, каждый день похож на предыдущий: поездка до работы на метро, открытие разрисованных железных ставней лавки, работа в грязном помещении, где смотреть на мир можно только через такие же грязные залапанные стекла витрин, пережёвывая соленые огурцы (причём весь фильм).

И тут в вялотекущий день Макса врывается некий бандит Леон, который приносит Максу свои ботинки на ремонт. Макс начинает их ремонтировать, но тут ломается машинка. Он идёт в погреб и находит там машинку своего отца, старую, механическую, покрытую многолетним слоем пыли. Машинка оказывается не простой, а волшебной: с ее помощью можно перевоплотиться в любого человека, чью обувь доведётся на ней чинить. С этого, собственно, начинаются приключения Макса.

В заголовке я отметила всего 2 смешных момента за весь фильм, и я их озвучу. 1) встреча перевоплощенного Макса в мальчика-толстячка с бандитом Леоном

2) момент, когда перевоплощенный Макс пришёл в лавку к соседу-цирюльнику. Я ещё подумала, что в этот момент он был похож на клиентов нашего офиса.

Все, больше никакого смеха, никаких приключений, никакого действия

Вялый, притянутый за уши сюжет. Персонажи, неизвестно куда исчезающие и непонятно откуда появившиеся, их роль не ясна абсолютно.

Весь фильм Сендлер носится в красном шарфе, периодически превращаясь то в в одного, то в другого своего клиента, не вернувшегося за своей обувью.

Звуковое сопровождение-как в американских рождественских фильмах-сказках. Из-за этого ещё больше чувствуешь себя неуютно и неуместно: вроде доброго и сказочного мало, а тебе навязчиво втирают, мол ничего ты не понимаешь, вон какая милая музыка играет, умиляйся и смейся. А тебе не умильно и не смешно.

Даже как легкий фильм на один вечер- не советую. Он не столько легкий, сколько раздражающий. Так и хочется то перемотать вперёд, то вообще выключить эту вялую сказку-комедию.
Показать всю рецензию
My kino
Кино для вечернего просмотра.
Ни для кого и так не секрет, в какой ситуации сейчас находится Адам Сэндлер, и в каких комедиях он сейчас снимается. Однако, по большей части я видел с ним комедии, которые выходили ещё очень давно. И новые выходящие фильмы, с его участием конечно же, я не видел. Тем более у новых фильмов с его участием куча негативных отзывов. Я раньше даже был удивлён, ведь Адам раньше мог сниматься в неплохих комедиях, подходящих для вечернего просмотра. Однако, здесь можно сказать, тот же случай. Потому что, сей данный фильм и подходит для вечернего просмотра под чашку чая.

И сам данный фильм рассказывает о Максе Симкине, человек, который занимается ремонтом обуви в Нью-Йорке. Он работает в магазине, который передавался его семьей из поколения в поколение. И однажды, разочарованный своей скучной жизнью, он в итоге натыкается на волшебную реликвию, которая позволяет ему взглянуть на мир по-новому.

И хочу сказать, сюжет здесь тоже не такой уж и плохой. Но опять же юмор. Всё дело в том, что фильму удаётся рассмешить не всех своих зрителей. Смотрел кино с друзьями, в итоге они при просмотре даже толком и не улыбнулись. Да и меня позабавило лишь три момента из всего фильма. И за актёрскую игру тут плюс вряд ли получится поставить. Всем просто тут нечего играть, но Адам здесь, как по мне, весьма даже не плох. Но фильм не смог вызвать у меня негатива. Просто это кино скучноватое, юмор тут тоже не очень, из актёров не плох только Адам. Но фильм подойдёт для вечернего просмотра. Просто нужно быть готовым к увиденному. Скучноватый фильм, где из актёров не плох только Адам, и может позабавить лишь пару моментов. Но повторюсь, посмотреть вечером под чашку чая и отдохнуть после долгого дня, можно.

И не смотря даже на то, что фильм скучноватый, на удивление, фильм смог оказаться добрым. И впринципе, за эту доброту, не плохую игру Адама Сэндлера, не плохую музыку, в кадре остальных не плохих звёзд, таких как: Стив Бушеми, Дастин Хоффман я в итоге ставлю:

7 из 10
Показать всю рецензию
karfagenika
Бродила я по просторам кино-списков и сайтов в поисках идеальной легкой драмы на вечер. Чтобы не пришлось сильно напрягаться, запоминая все сюжетные ходы и персонажей. Люблю я порой такое «легкое кино». И решила, что «Сапожник» идеально подойдет. Так оно и оказалось, но уж на 100% выключить мозг не получилось, так что изъянов в фильме я нашла кучу и маленькую тележку. Фильм из разряда «Клик: С пультом по жизни» (даже с тем же главным героем). Если вы ищете что-то похожее, то вряд ли «Сапожник» вас оставит равнодушным.

Хотя было множество минусов, несостыковок и чисто субъективных претензий, оценка весьма высока. Почему же? Я не могу отрицать это — были и приятные моменты, даже трогательные. Очень душевные по сравнению с беготнёй-приключениями главного героя. Какие-то моменты заставили улыбнуться…

Главный герой Макс Симкин (Адам Сендлер) — бедный еврей из рода сапожников в четвертом поколении. Нельзя сказать, что он уж очень счастлив, дело его предков потихонечку «загибается» — мало денег, нет желания сделать даже ремонт, а куда уж там развитие. Причём непонятно, чего же хочет Макс, единственное — завидует одному богачу с красивой девушкой-моделью и личным водителем. Хотя правильно заметил его друг, парикмахер (Стив Бушеми): «А тебе куда-то нужно ехать?».

Семья у Макса маленькая: живёт уже с глубоко пожилой матерью, очень любит её и постоянно корит отца, которых их бросил (Дастин Хоффман, ай-ай-ай). У него нет девушки, так что вся его жизнь заключается в скучной и нелюбимой работе, заботе о матери, чей разум уже начинает барахлить и коротком общении с другом-парикмахером.

Но вот Макс раскрывает свои собственные супер-способности. Не при помощи пульта управления, но машинки для пришивания подошв, которая досталась ему в наследство вместе с мастерской. Он открывает, что может стать кем угодно — необходимо лишь заполучить обувь человека, и надев её ты сразу же получаешь его физическую оболочку и голос.

Идея довольно-таки нова, лично я с такой интерпретацией суперспособностей не сталкивалась. Но даже это некое новшество не украсило фильм в моих глазах настолько, чтобы я поставила ему оценку 'чуть выше среднего'.

6 из 10
Показать всю рецензию
УльтраКиноман
История одного сапожника.
Сюжет крутится вокруг главного героя- Макса Симкина( Адам Сэндлер), коротко говоря он работает сапожником и ему чуток уже поднадоела его скучная жизнь. Вскоре, когда ему открывается сила старого станка, который может ему позволить через замену подошвы на разной обуви примерить образ любого человека, он начинает этим пользоваться.

По поводу актёров вопросов нету, Адам Сэндлер сыграл как обычно, не плохо. По поводу остальных сказать нечего не могу, все актёры сыграли нормально, хотя большинству особо и нечего играть.

'Сапожник'- это лёгкий фильм с не плохим юмором, который кого-то рассмешит, а кого-то просто заставит улыбнуться, местами с не плохой драмой, с вполне не плохими персонажами, с лёгкой музыкой, сюжет особо не напрягает, особой нагрузки за собой не несёт. Это лёгкий, весёлый и простенкий фильм ближе для вечернего просмотра.
Показать всю рецензию
Paradiz25
В любой непонятной ситуации — ешь огурец!
И так: вот еще одна комедия с Адамом Сендлером в главной роли.

О чем же повествует данная картина?

Жил да был как-то один еврейский сапожник, и зарабатывал он не очень много на своей работе, но зато дело было семейное. Наследство в виде обувной лавки досталось ему от отца, который как позже по сюжету фильма выясняется, что сбежал.

Так и живет бедный сапожник скучной и грустной жизнью, пока не садится за работу на свою старую обувную машинку, которая также досталась ему в наследство. Вот тут-то и начинаются приключения обычного человека. Прямо скажем метамарфозы. Столько приключений и радости в жизни сапожник не видел за свои сорок с хвостиком лет, а тут получилось уложиться за 1,5 часа.

Сюжет прямо скажем замыленный, ничего нового. Адам Сендлер искусной игрой не отличился, но мое мнение виноват тут сценарий, а не сам актер. Главный герой старался как мог. Даже именитые актеры, такие как Дастин Хоффман и Стив Бушеми не помогли спасти фильм.

Банальная и стандартная Голливудская комедия второго сорта ни больше ни меньше.

Хотя и милые моменты в ней присутствуют и иногда даже смешные.

Уверена, «Золотую малину» за сценарий необходимо выдать!

4 из 10
Показать всю рецензию
Морган Фриман
Адам Сэндлер — не клеймо?
Да, я из тех, кто привык говорить: «Сэндлер без Бэрримор — деньги на ветер». Поэтому, только увидев фамилию Сэндлера, я уже решил, что буду смотреть «поганку». Но я оказался неправ и признаю это.

Что мы увидели? Во-первых необычную идею. Я видел, чтобы маска могла превращать одного человека в кого-то другого, но вот обувь… Во-вторых, нам показали чертовски интересную историю интересного героя, полную забавных, интересных, да в то же время опасных приключений. Хотя, по сути, Макс сам себя в них втянул. Завязку можно сделать и посильнее.

Попробую объяснить, в чем же «Сапожник» прокололся. Создателям следовало определиться, что же они хотят снять? Философскую драму или комедию? Я вот во время просмотра метался меж двух огней. Я и до сих пор не знаю как воспринимать картину. Почти уверен, что я не один такой.

По традиции переходим к игре актёров.

Адам Сэндлер — 3. Не знаю, что ему нужно. Мне кажется, что все-таки комические роли — его призвание. А серьезность — не для него.

Метод Мен — 5. Отлично вжился в образ уголовника.

Стив Бушеми — 5, играл превосходно и не выдавал своего большого «секрета» аж до конца фильма.

Таким образом, мы получаем фильм на один раз. Посмотрите вы его или нет — страшного ничего не случится.

6 из 10
Показать всю рецензию
dina7911
Философская сказка
Кто настраивается на обычную, уморительную комедию, вам не сюда. Я бы назвала этот фильм философской сказкой о добре, выборе своего пути и месте в жизни.

Я лично люблю такие интригующие истории с фантастическим элементом, поэтому мне понравилось.

Не понимаю, почему народ говорит, что роль несвойственна Адаму. Я считаю как раз наоборот. Он здесь на своём месте, ибо во всех его комедиях и не только комедиях главной темой идёт тема добра, помощи ближнему, любви к ближнему, просто обыгрывается по-разному. И эта история — не исключение.

Думаю, что не всем этот фильм пойдёт. Он не для массовой аудитории, что подтверждается даже тем, что его не показывали на большом экране, но любителям подумать над фильмами, любителям Адама, а также сценариста мультфильма «Вверх» рекомендую.

7 из 10
Показать всю рецензию
kerinskiy
Может огурчик?
Даже не знаю с чего начать, так все в этом фильме из рук вон плохо. Для начала, для меня комедия это всегда время смеха, тут же я не улыбнулся и раза, да может были умилительные моменты, но вот чтоб шутка была, вот не было. Общий негативный настрой фильма, периодически появляющаяся наставительная дама в кадре, в открытую приказывает нашему герою выполнять ее волю как посла двора; убогий свет, убогие декорации, сам Адам Сендлер редко появляется в кадре с некислой физиономией, постоянный ор и склоки персонажей, на фоне отсутствия шуток, могут еще и в депресняк вогнать.

Я так подозреваю Адам Сендлер этот фильм снимал поскольку ему нужно было где-то рекламировать соленые огурцы, с завидной регулярностью появляющиеся из кадра в кадр, в минуты совершенной безнадеги сценаристов, остается догадываться основной посыл фильма: можно ничего не делать всю жизнь и выехать. С другой стороны фильм все же побудил меня зарегистрироваться на кинопоиске и написать этот отзыв, ну и свое чувство юмора тоже нормально развивает, потому что скучно было тупо смотреть, так что 2 балла хотя бы за вдохновение.
Показать всю рецензию
Tristo
Волшебство с грустным лицом
Как режиссёра Тома МакКарти можно со всей уверенностью отнести к цеху независимого американского кино: он сам пишет сценарии для своих картин и снимает их в некоммерческом ключе. Его скорее интересуют поиски чего-то нового в застоявшихся жанрах Голливуда, попытки чем-то удивить зрителя в своём неспешном методе демонстрации кино, нежели получение выгоды. И надо сказать, что публика чаще всего отвечает Тому МакКарти симпатией. Пусть не такой и большой зрительский круг у Тома МакКарти, но своего зрителя он всё равно находит и его предыдущие фильмы («Станционный смотритель» (2003-й год), «Посетитель» (2007), «Побеждай!» (2011)) минули обширную аудиторию, но всё-таки независимость и индивидуальный почерк МакКарти нашёл свой отклик. На данный момент пока что последней и четвёртой по счёту работой режиссёра и сценариста является комедия (наверное, комедия) «Сапожник» 2014-го года розлива с Адамом Сэндлером в главной роли.

Почему же «наверное, комедия»? А как ещё назовёшь фильм, который ни разу не заставит тебя улыбнуться, но в тоже время его очень сложно отнести к жанру мелодрамы, а уж тем более к драме или же боевику! Вот так вот, «Сапожник» — это какая-то неординарная комедия. Несмешная, но со знаменитым комиком в главной роли. Есть шутки, но они какие-то грустные, будто подсказанные унылой жизнью, то есть больше схожие на горький сарказм. Вот такая вот это комедия «Сапожник». Конечно, для того, кто привык видеть Адама Сэндлера только в натуральных голливудских комедиях, то такой поворот будет непонятен и тогда, скорее, фильм если и будет просмотрен, то мимоходом. Поэтому совет заранее: если решитесь на просмотр «Сапожника», то готовьтесь увидеть не тот «фаст-фуд», которым в последнее время нас уже насильно пытается напичкать Адама Сэндлер сотоварищи. Но полностью и резко отворачиваться от «Сапожника» тоже не стоит — таким Сэндлера Вы редко увидите (например, в фильме «Любовь, сбивающая с ног»), так что стоит познакомиться и с такой ипостастью комика.

Сам фильм расскажет (кстати, на сей рас Том МакКарти писал сценарий полностью не единолично, а в сотрудничестве с неким Полом Садо) про то, как грустный и практически одинокий сапожник работает в не самом престижном районе в своей лавке, доставшейся ему, как и профессия, от отца (который, кстати, неожиданно исчез несколько лет назад), а тому от деда, перебравшегося в Америку. В семье бытует легенда, что однажды дед героя Сэндлера безвозмездно (как это похоже на евреев! *тут должен быть смайл*) починил обувь одному незнакомцу и тот перед исчезновением оставил машинку по починке обуви. К тому времени, как мастерская перешла в руки героя Сэндлера, машинка устарела и её редко задействовали. Но вдруг главный персонаж узнаёт, что она обладает магическими свойствами. Когда смотришь «Сапожника», то кажется, что вот-вот сейчас начнётся самое весёлое, но это вовсе не так! Это ещё одно преждевременное предупреждение. Итак, машинка, на которой чинится обувь, может видоизменять тех, кто оденет починенную обувь в её хозяев! Наш герой решил опробовать, немного поразвлечься, но только сам же влез в большие неприятности, связавшись с местным бандитом…

На протяжении всего фильма складывалось такое впечатление, что Том МакКарти вроде и хотел сделать что-то развлекательное, но чувство юмора его постоянно подводило, вот и получилось, что «Сапожник» — это несмешная комедия. Но с другой стороны можно рассмотреть, хоть и под увеличительным стеклом, что на фоне уныния и будничности МакКарти хотел показать действительную жизнь тех, кто не принял тенденцию «белых воротничком» и всё ещё остаётся «синим» (есть и такой условный термин, как «синий воротничок»). Их жизнь — это похожие друг на друга дни, безрадостные и под монотонную «музыку» гула внешнего метро. А когда у них происходит что-то из рук вон выходящее, то это быстрее ведёт к неприятностям, проблемам, нежели к чему-то хорошему. Поэтому Адам Сэндлер практически не пытается в этой картине ёрничать, не сыпет «сортирными» шутками, у него другой персонаж. Клифф Смит, он же рэппер известный под псевдонимом Метод Мэн… Если честно, то для меня он номинант номер 1 на антипремию «Золотая малина» в номинации «Худший актёр второго плана», потому что как актёр Метод Мэн никакой, если не сказать хуже. А такие личности, как Дастин Хоффман, Стив Бушеми, Эллен Баркин и Мелони Диас довольствовались вторым планом и чего-то особенного в их сторону вряд ли скажешь, поэтому и не буду.

Неоднозначная комедия независимого режиссёра Тома МакКарти про среднего американца, в жизнь которого пришла магия, да только весёлого в этом ничего не будет, потому что преступность до сих пор бич страны победившей демократии. А ещё фильм «Спаожник» отличает то, что Адам Сэндлер попробует лишь пару раз пошутить. Вы его таким разве часто видели?

6 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте