Рецензии

Smoothrunner
Казалось бы, бессмысленное занятие - писать рецензию на популярный фильм, со времени выхода которого прошло уже почти 30 лет. Все уже давно разобрано, описано, переписано, раскритиковано, забыто и снова написано. Но когда в очередной раз пересматриваешь 'День сурка' уже с другим багажем опыта, чем прежде, то начинаешь замечать те аспекты, смотреть под таким ракурсом, который прежде не осознавался и не воспринимался, даже если кем-то и был подмечен. Воздержусь здесь от краткого описания сюжета и восхваления остроумных реплик и актерской игры иронично-циничного Билла Мюррея, а также очаровательной Энди МакДауэлл, и сосредоточусь на основном.

Чего бы вы хотели от своей жизни, если бы дозволено было все (и без всяких последствий)? Думаю, множество людей, по крайней мере я, подумают о своих давних, неосуществленных мечтах, о желаниях, которые они не реализовали из экономии денег, времени или из страха последствий. Герою фильма, Филу, представилась такая возможность - стать 'божеством' небольшого мирка, городка Панксатони. Освоившись со своим новоприобретенным могуществом, Фил проходится по смертным грехам, начиная с чревоугодия (сцена обжорства в кафе), блуда (соблазнение местных красоток), корыстолюбия (ограбление инкассаторов), тщеславия (красование в купленном за краденные деньги Мерседесе с юной фигуристой блондинкой) и заканчивая гневом и унынием (разнообразные попытки самоубийства и апатия). Удовлетворение всех желаний, как понятно из уныния, в которое впал герой, не приносит ему радости. Они превращаются в ту же самую бессмысленную рутину, от которой Фил и раньше страдал, но теперь уже не к чему было стремиться.

Новую цель ему дает общение с Ритой, в которую Фил влюблен (и которую так и не смог соблазнить). 'Принцесса' Рита, учившаяся 12 лет в католической школе, а в колледже изучавшая французскую поэзию - воплощение непрактичности, по мнению Фила, - также воплощает в 'Дне сурка' моральную чистоту (доброту и красоту), к которой стремится, но не может достичь Фил, признавая, что не достоин ее. Для героя она становится ориентиром и Фил пробует направить свои возможности не на бесконечное удовлетворение своих желаний, а на помощь другим и саморазвитие. Он начинает много читать, учится играть на фортепиано, вырезает скульптуры изо льда, старается узнать людей и их проблемы. Фил делает это, 'от полноты', подобно Богу, у которого все есть и который пытается поделиться избытком с окружающими, что доставляет ему радость. Также и Фил начинает испытывать радость, изо дня в день помогая всем жителям городка. Однако он все же не всемогущ и осознает это, пытаясь помочь старику-бродяге который, однако, все равно умирает в конце дня, какие бы Фил не прилагал старания. Герой, смотря на небо, осознает, что не 'всесилен', не может воскрешать умерших, но может подражать Богу, делая добрые дела по мере отпущенных сил и возможностей. Об этом же говорят финальные строчки поэмы Джойса Килмера 'Деревья', которую Фил читает Рите: 'Poems are made by fools like me, But only God can make a tree'. Фил преображается, искренне любя, как самого себя, и помогая окружающим 'ближним': спасает упавшего с дерева мальчика, подавившегося едой мэра, помогает вылечить спину инкассатору Феликсу, помогает невесте решиться на свадьбу, дарит свадебный подарок и даже скупает у надоедливого страхового агента ненужные страховки. Преображение Фила замечает Рита, и влюбляется в него. Когда же преображение и взаимная любовь приносят Филу долгожданное завтра, он решает остаться жить с Ритой в полюбившемся ему городке, который уже не считает глухой и унылой провинцией, населенной 'идиотами, которые любят кровяные колбаски'. Намеренно или случайно, 'День сурка' изображает путь христианина, включающий любовь, покаяние, смерть и преображение. Только тогда он находит путь в 'завтра' через 'райские врата на Небеса', подобно героям фильма, проходящим в свое будущее через ворота отеля с планом камеры, смещающимся на небо.

9 из 10
Показать всю рецензию
Valentina LoveGood
Вся наша жизнь, как День сурка…
Старый добрый фильм, прокрученный по телевизору миллионы раз, просмотренный просто до дыр. И нет, я от него не устала и обязательно пересматриваю каждую зиму. Ничего гениального, никаких новаторских решений, безбожное переигрывание Билла Мюррея, но более лампового и любимого фильма не найдешь. Кроме того, идея с постоянным повторением одного и того же дня до того практически нигде не фигурировала и стала настоящим открытием для многих, а в последствие идеей еще десятков картин, серий сериалов и книг. Где бы ты не увидел данный прием, неизменно вспоминаешь именно этот фильм и говоришь, «О! это ж День сурка»!

Фильм повествует о заносчивом и довольно посредственном ведущем прогноза погоды, мнящего себя звездой. Он в который год приезжает в маленький провинциальный городок, где ежегодно проводится праздник, посвященный Дню сурка. Если честно, то мне кажется, что об этой традиции большинство людей узнало именно из этого фильма. Ведущий категорически не доволен происходящим, так как весь этот праздник слишком мелочен для его амбиций, но рядом находиться симпатичная новая продюсер и Фил делает репортаж и готовится покинуть городок как можно скорей, но не может из-за надвигающейся снежной бури. А на следующее утро день повторяется снова, а потом снова и снова… Ведущий застрянет в одном из худших дней своей жизни и думает, как из него выбраться, начиная понимать, что, возможно, жил не совсем правильно до того и помимо его собственных желаний и амбиций существуют люди вокруг, которым живется хуже.

Фильм очень милый, уютный, ламповый, как сам городок и его жители. Картина приправлена большим количеством отменного легкого юмора, местами черного, герои очень быстро становятся родными, не лишен фильм и некоторых драматичных моментов, что делает его не просто тупой комедией.

Мне нравится идея, посыл в большей степени. Хотя было всегда немного странно, почему герой должен полностью подстраиваться по свою девушку, которая мечтает об идеальном мужчине и является странноватой идеалисткой, которая готова послать человека за белый шоколад и растаявшее мороженное. Но это детали. Даже сурок здесь имеет роль!

В общем, если оценивать картину по всем правилам и в то время, когда она вышла, то оценка не была бы слишком высокой, но ведь это не просто фильм, а легендарный «День сурка»!

10 из 10
Показать всю рецензию
Anfisa_Love_film
— Всю жизнь одно и то же: приберись у себя в комнате, стой прямо, не волочи ноги, будь мужчиной, не груби сестре, никогда не мешай пиво с вином.... ..
Классика мирового кинематографа - “День сурка”

Забавный, милый, добрый и конечно с философской ноткой.

Билл Мюррей, воплотивший для меня образ созерцательной старости в 'Трудностях перевода' и 'Сломанных цветах' подкрепил свой статус отличного актера, а эта картина напомнила мне о его таланте еще раз.

'День сурка' не нуждается в рекламе. Если где-то и есть подобный зритель, который этот фильм не смотрел, то и он знает, что его посмотреть стоит. Фильм поднимает множество интересных вопросов, от поиска самого себя до идеальной женщины и Энди МакДауэлл, еще одна неоднозначная личность в моей зрительской практике, изобразила еще один прекрасный образ главной героини - далекой, посторонней, но близкой и понятной. Фильм кажется последовательным, но, как матрешка, раскрывает миру все новые и новые горизонты. Наблюдать очень весело.

Удивительно, что 'День сурка' не отмечен никакими призами и это при том, что его рейтинг невероятно высок. Впрочем, это та временная грань, когда фильмы еще не кажутся древними, но уже относятся к эпохе видеокассет. К таким фильмам мы часто относимся слепо, любим их только за ассоциации с юностью. Вряд ли кто-то из современных молодых людей обратил внимание на этот фильм. А он как никогда актуален и сейчас.

В общем, просто вспомните о замечательном фильме, а вся наша жизнь - это и есть ежедневный День Сурка и тщетные попытки доказать самому себе, что это не так.

Смотрится на одном дыхании, можно позвать к просмотру друзей.

8 из 10
Показать всю рецензию
Tata_Kononova
Временная петля номер раз
Из произведений Дэнни Рубина всегда получаются интересные сценарии, вот и в 'Дне сурка', моём любимом фильме, с которого современный кинематограф узнал о мотиве временных петель, получилась сказка со счастливым концом. Это лучшее, что я видела о данном мотиве в принципе. Потому что абсолютно доброе, немного наивное и, что самое главное, искромётно смешное. Хотя я вообще не ценитель зарубежного юмора (почему-то не понимаю его, хоть убей). Конечно, Билл Мюррей - гениальный актёр, который вывозит на себе всю картину. Безоговорочно блистательная игра, прописанная арка героя, превращающая его из довольно закрытого и высокомерного человека в глубокую личность, способную к любви, помощи ближнему и состраданию. Однако мотив временной петли можно разбирать не только в разрезе альтернативной реальности, но и с точки зрения психологии.

Когда личность начинает прозябать в однообразии, каждый день и так становится похожим на предыдущий, а потом зазор между буднями теряется вообще. В данной картине нам показывают 'исцелительную' временную петлю, пережить которую главному герою полезно. Эта временная аномалия, когда один и тот же день бесконечно повторяется в мельчайших подробностях, заставляет героя рефлексировать над тем, как он живёт и мыслит.

В фильме прекрасно всё, и даже не только любовная линия, за которой довольно интересно наблюдать, но и третий главный герой - добро.

Здесь за это добро выступает и грамотно поставленный свет (никакого нуара, пространство городка максимально освещено, даже когда на улице ночь, кадр окрашивается голубоватой подсветкой, будто идущей от снега). Психологически тоже все выверено до мелочей.

А после просмотра хочется что-то делать, не проживать один и тот же день, не жить зря в принципе. Лично я еще несколько недель чувствовала небывалую продуктивность: хотелось работать, проявлять участие к людям, да и вообще ценности свои пересмотреть.

Хорошая, добрая рождественская комедия для всей семьи.
Показать всю рецензию
artemnauryzbaev
История цикла
История о времени и о том как им пользоваться? О том, как нужно его беречь и как нужно его ценить. Возможно, эта самая поверхностная мысль, которая только и приходит на ум первой.

Цените время, время на близких, уделяйте внимание мелочам, творите добро и проживайте жизнь, чтобы потом не жалеть. Будьте как главный герой в свой последний день.

А что же лежит глубже этого поверхностного чтения книжки. Для меня в первую очередь, а это я напоминаю совсем не объективное мнение, это история любви. История проб и ошибок, история того, как главный герой сначала поддается похоти и всем плохому, а затем понимает настоящие чувства, - любовь и романтику этого явления. Очень порой очень-очень хорошие момента есть в фильме, которые заставляют искренне в хорошем смысле завидовать. Хотел бы также.

Второе, так это тяжесть каждодневной суеты, эту мысль, честно говоря я вытягиваю через силу из своей головы. И буду краток, - не тоните в однотонности, развивайте себя. Не бойтесь одиночества и учитесь развлекать себя собою же, наедине должно быть весело.

Какие ещё мысли? А я и забыл остальное. У меня всё.
Показать всю рецензию
iwan.byckoff2016
Неповторимое повторение.
Всё гениальное - просто. Но не всё простое - гениально. Идея фильма с временной петлёй интересная, но не гарантирующая успеха твоему произведению. Сколько было фильмов, сериалов, книг взявших её за основу. Некоторые вы даже не вспомните, хотя наверняка знаете. А Харольд Рэмис из абсолютно простых деталей собрал не пазл, а картину! Очень простую (на первый взгляд), но абсолютно Гениальную! И невероятно душевную.

Ну, казалось бы, ворчун Фил Коннорс приезжает в какой-то городишко, чтобы сделать репортаж про 'день сурка'. Всё ему не нравится, всё его бесит, но из-за снегопада съемочная группа остаётся в городе и.. Фил каждое утро просыпается 2 февраля и проживает один и тот же день. Да, вы все знаете этот сюжет. Опять же, повторюсь, это интересно, но сия концепция лишь завязка. Большинство фильмов про временные петли не идут дальше этой концепции, а тупо упираются в неё. Гениальность 'Дня сурка' в том, что авторам вообще наплевать на эту петлю. Она лишь механизм, запускающий сюжет. Главное - в другом!

Герой Билла Мюррея проживает 'день сурка' и меняется. От страстного желания наконец проснуться в другой день до полного восторга, от чувства безысходности до принятия ситуации. Фильм дарит нам множество забавных, милых сцен. Сцен, которые врезались в память и были уже многократно обыграны в других фильмах. Картина дарит нам свою душевную, ламповую, как говорят, атмосферу и много того, о чём стоит подумать. Все важные, интересные, глубокие мысли не подаются в лоб, не лезут из уст героев в виде неуместных поучений, а показываются исподволь, так, чтобы зритель сам о них начал думать, а не фильм их показывал тебе.

Можно, конечно, заняться поиском слабых мест, недостатков или чего-то подобного, но во-первых, я слишком уж люблю этот фильм и ни за что не стану подобной ерундой заниматься при пересмотре, а во-вторых, это глупо и неправильно. 'День сурка' - замечательный, чудесный, душевнейший фильм! Думал ли Харольд Рэмис, что создаёт настоящий кинобриллиант? Скорее всего нет. 'День сурка' - картина без чёткого жанра. Да, это комедия, местами просто уморительная. Но это и трогательная мелодрама, и немножко философская драма (кто бы мог подумать, а?). Вот невозможно точно определить, объяснить чем же именно так хороша эта картина. Точнее, я перечислял все плюсы и достоинства, но есть что-то ещё. То, что не описать словами. И не повторить, как ни пытайся. С другой стороны, а зачем повторять неповторимое? Ведь даже один и тот же день можно прожить по-разному.

10 из 10
Показать всю рецензию
ar.menshenin
О чём фильм

Самый циничный синоптик в мире Фил Коннорс (Мюррей) оказывается вынужден проживать один и тот же день снова и снова.

Зачем смотреть?

В первой половине фильм богаче на комедию. Примирившись со своим положением, Фил начинает использовать временной сдвиг в личных целях: соблазняет женщин, грабит инкассаторов, поглощает нездоровую пищу и вообще ведёт себя как «большая задница» (амплуа, для которого Мюррей, кажется, был рождён на свет). Это воплощение фантазий, как любой наркотик, приедается: Фила накрывает депрессия. Смещение фокуса на драматическую составляющую во второй половине фильма не делает его скучным или менее остроумным, а отливает кино в золоте - сейчас это одна из лучших комедий 90-х, плюс редкий случай фильма, который можно пересматривать бессчётное количество раз, постоянно подмечая новые занятные детали.

Билл Мюррей в своей лучшей комедийной форме увековечивает образ надменного синоптика Фила - с момента премьеры фильм стал обречён попадать в различные списки самых-самых (например, 122-е место в списке лучших фильмов всех времён по оценке на Кинопоиске и 99-е в списке журнала Empire). Не говоря уже о том, что любой вышедший впоследствии фильм со схожей концепцией неизбежно сравнивается с первопроходцем - что «Грань будущего» (2014), что «Счастливого дня смерти» (2017).

Режиссёр Харольд Рэмис избегает сентиментальности и не высмеивает стереотипы жизни в провинции, вместо этого, выдавая истерически смешные сцены одну за одной. И не впадает в другую крайность - фильм не становится бессвязным потоком скетчей, а поведение персонажа логически вытекает из одного эпизода в другой. Кого то это может разочаровать, но в фильме не будет никаких сложных научных объяснений феномена Фила (он попал во временную петлю или в кому?) - Рэмис с Мюрреем просто позволяют комедии литься.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 23 24 25
AnWapМы Вконтакте