Рецензии

prankster
«Плохой лейтенант» Абеля Феррары был беспроглядной, как сама тьма, драмой о погружении лейтенанта нью-йоркской полиции даже не на дно, а в самое сердце ада, где главный герой, которого хотелось самолично пристрелить через десять минут знакомства, перекачивал себя героином и алкоголем, постоянно нарушал закон, творил вещи, совместимые лишь с рейтингом NC-17, и никак не мог понять, почему изнасилованная монашка прощала насильников. За семнадцать лет многое изменилось: Нью-Йорк заменили Новым Орлеаном, вместо вгоняющего в дрожь взглядом Харви Кейтеля представили всегда выпячивающего глаза Николаса Кейджа, оставили лишь безумность происходящего. Но если у Феррары сумасшествие находило выход в поступках главного героя, неизбежно приближающего фатальный исход, то у Херцога оно выражается в сюжетной подаче фильма.

Начавшись как стандартный триллер о продажных служителях правопорядка, кино быстро превратится в сказ о съезжающем с катушек копе, пытающемся наркотой и алкоголем заглушить боль производственной травмы. Вместе с главным героем будет сходить с ума и весь фильм в целом, то бросая нас в музыкальные номера поющих игуан, то преподнося очередные сюрпризы наркотического трипа, чтобы в последней трети превратится в черную комедию. Жаль только, что главный герой теряет связь с окружающим миром намного быстрее, чем картина, действие которой развивается слишком медленно и никак не поспевает за плохим лейтенантом.

Ник Кейдж частично сглаживает такой дисбаланс, таща весь фильм на своих плечах. Кейдж наконец-таки нашел картину, где его взгляд постоянно спрашивающий: «Что случилось, чёрт возьми?» - не живет отдельной от актера жизнью, а естественно вписывается в происходящее на экране. Ник на удивление хорош, и это, несомненно, его лучшая роль со времен «Адаптации». В театре одного актера остальным действующим лицам отведена второстепенная роль, им лишь иногда удается выбежать на сцену и запомнится в небольших эпизодах.

Вернер Херцог, как и обещал, не стал снимать ни римейк, ни сиквел. Он сделал абсолютно другое кино как по воздействию на зрителя, так и по жанровой принадлежности, где от оригинальной картины осталось лишь название.
Показать всю рецензию
Sasti4
Стал бы Харви Кейтель жертвовать лучшими трусами?
Совершенно непонятно, зачем вообще понадобилось переснимать этот шедевр 90х, почему именно сейчас, и с какой целью Кейдж взялся за эту роль. С его вселенской скорбью в глазах, ростом метр восемьдесят, лощеной голливудской внешностью и типажом хорошего полицейского, зачем?! А если уж взялся, то почему нельзя было все эти свои достоинства использовать во благо, создать свой, оригинальный характер, а не пытаться скопировать Харви Кейтеля? Даже историю с больной спиной ему придумали, чтобы визуально уменьшить и добавить причин для озлобленности. А в итоге он все равно выглядит как задира подросток, который хочет казаться взрослым, самостоятельным и опасным. Зачем? Это совершенно не его образ, такие роли ему не идут, да и не больно-то даются.

И потом, насколько лейтенант оказался плохим - тоже немаловажный вопрос. Слегка усталый и подрастерявший понятия о том, что можно, а что нельзя - да, но разве это тот характер, на котором можно построить такую историю? Лейтенант в фильме Феррары опустился на самое дно, в нем не осталось ничего, что можно было бы назвать моралью, человечностью, в нем чувствовалась эта пустота, бездна отчаяния человека, который наслаждается своей властью и ни во что не верит. Он убивал себя сумасшедшими дозами алкоголя и героина и рыдал на полу церкви, матерясь на Иисуса. У Херцога же все начинается с того, что герой жертвует своими лучшими трусами, чтобы спасти заключенного от потопа, в середине благовоспитанно покуривает травку, принимает аккуратненькие дозы кокаина и галлюцинирует об игуанах и крокодилах. О каком плохом лейтенанте вообще речь?!

Может это дух времени, и зрителю нужно что-то жизнеутверждающее. Будто у всех бывают плохие дни, а все плохие парни на самом деле просто страдают, и иногда нужно лишь хорошенько выспаться, чтобы удача тебе улыбнулась. Кто-там наверху щелкнул пальцами, и все стало светло и радостно, грехи прощены и можно грешить дальше. Возрождение традиции хэппи-эндов даже там, где их не должно было бы быть.

Обидно за Вэла Килмера, которому в его крошечной роли совершенно негде развернуться. А ведь из него бы мог выйти куда лучший лейтенант. Жуткие, кошмарные диалоги, достойные лишь пародий на полицейские боевики. Из плюсов, пожалуй, только музыка, герой олд-скульных ужастиков Брэд Дуриф в роли букмейкера и стильная картинка почти в стиле криминальных 90х.

Может, его хоть Гоблину дадут перевести, чтобы как-то спасти положение. А так абсолютно невнятная полицейская драма со штампованным сюжетом и игрушечной моралью.
Показать всю рецензию
elle2803
Сегодня дала себе слово больше никогда не ходить на фильмы, в которых играет Николас Кейдж, вообще, стоило это сделать еще после 'Знамения', если честно.

Что касается, 'Плохого Лейтенанта', то фильм выглядит в лучшем случае, как низкобюджетное независимое кино, хотя, я ожидала увидеть качественный продукт голливудского производства, исходя из высоких рейтингов ленты.

Совершенно не порадовала операторская работа, вообще, при просмотре было ощущение, что я смотрю качественную, но экранку, а не фильм на большом экране, причем так и не поняла, чем это могло быть оправдано.

К сожалению, я не смотрела оригинал 1992 года, поэтому сравнивать не с чем, но мораль в этом фильме показалась мне совершенно неуместной, из ленты следует: 'принимай наркотики, и придет тебе истина в триппинге; нарушай закон, и сойдет тебе все это с рук' ну и так далее.

Сцены триппинга кстати, получились какими-то совершенно выбивающимися из стиля картины, как будто режиссер со сценаристом решили обязательно включить их, чтобы повеселить зрителей, посчитав, что этого достаточно, и не стоит их гармонично вписывать в сценарий, и так сойдет.

На мой взгляд, ленту не спасает даже достаточно звездный актерский состав: ну, про Кейджа и так все ясно, роль Вела Килмера получилась совершенно серая, скучнейшая, и вообще не понятно, что его привлекло в этом проекте, Ева Мендес в роли проститутки тоже сыграла абсолютно серо, даже Деннифер Кулидж, которой так удаются роль пьянчуг, не проявила особой яркости в своей роли.

На мой взгляд, фильм, ничем не заслуживающий внимания аудитории, неудавшаяся американская пародия на себя же.

После просмотра мне вспомнилась цитата:

- Что стало с американской мечтой?

- Она превратилась в реальность


Если конец ленты действительно воплощение американской мечты типичного американского лейтенанта полиции, то пусть уж она всегда остается мечтой.
Показать всю рецензию
Alexmat
Сходил сегодня на спецпоказ. Делюсь своими эмоциями и впечатлениями.

Скажу сразу, о картине сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, вроде все есть и фильм снят хорошо, да и за душу местами берет, но, с другой стороны, чего-то не хватает, возможно, совсем небольшого и был бы отличный фильм!

Зато игра актеров великолепна и заслуживает положительных оценок! Она-то как раз и не дает скучать весь фильм. Николас Кейдж изумительно вжился в роль. Да и остальные актеры сыграли хорошо.

А сценарий показался мне недоконченным. Показали как полицейский крупно замешан в торговле наркотиками, но хотелось бы спросить авторов: «Где же „изюминка“? Что вы хотели этим сказать?». Конечно, то, что сняли, вышло удачно и задумываешься о том, какая бывает полиция изнутри, но мысль, как мне кажется, так и остается незаконченной!

Хотя, все это может быть так и было задумано изначально, чтобы оставить зрителю возможность додумать самому концовку и довести идею фильма до конца.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте