Рецензии

Виктория Бувье
Один дома
В детстве Том Гилрой славился тем, что был наглым лжецом и неутомимым фантазером, вечно рассказывающим людям выдуманные истории. Окружающий мир для него был слишком скучен и сер, поэтому он создавал свой собственный. Неудивительно, что очень скоро он подался в искусство - сначала Гилрой рисовал комиксы, затем в старшей школе работал над мыльными операми для радио, а потом в 1987 году начал долгую, но не очень успешную карьеру актера, который в основном появлялся в не очень качественных сериалах и малоизвестных фильмах. В 1999 году он впервые попробовал себя в роли режиссера, сняв драматическую картину 'Spring Forward', которая не получила широкой известности, но была тепло принята зрителями и критиками. После этого Том Гилрой еще долго не возвращался в режиссерское кресло, сосредоточившись на своей актерской карьере. Но в 2013 году он снова решил попробовать себя в качестве независимого режиссера, сняв картину 'Стылые земли', рассказывающую о маленькой потере, которую мир совсем и не заметил, но которая оказалась крушением жизни для одного человека.

Том Гилрой намеревался снять простой фильм об одиночестве молодого человека в одноэтажной Америке, но во время просмотра картины 'Стылые земли' довольно быстро начинаешь понимать, что она устроена слишком сложно и, несмотря на то, что новая работа режиссера имеет хронометраж всего в сто десять минут, у вас может создастся ощущение, что идет она все три часа. Том Гилрой вмещает в свой фильм и очень длинный период, предшествующий трагедии, большинство эпизодов которого не несет смысловой нагрузки, и момент сразу после трагедии, в котором совершенно нет эмоционального накала и, наконец, часть в которой мы непосредственно имеем дело с той тихой скорбью, которая иногда завораживающим образом описана в независимом, да и не только кино. 'Стылые земли' могли бы быть вполне достойной картиной, если бы режиссер сосредоточился на последнем куске, знакомстве уже не мальчика с еще не мужчиной и том, как они топят свое одиночество в этой неожиданной дружбе. Было бы гораздо интереснее, если мать главного героя действительно была бы всего лишь призраком в пространстве картины и с каждой новой минутой мы бы узнавали немного больше о том от какой боли бежит персонаж. Хронологическое повествование и длинная предыстория не всегда играют на пользу фильму, особенно независимому, и мы слишком много узнаем в начале лишь для того, чтобы не понять ничего нового в конце.

'Стылые земли' могут похвастаться красотой картинки, чем впрочем в наше время общедоступности и дешевизны хорошей техники уже никого не удивишь, но страдают бедностью диалогов. Если сразу после просмотра фильма вы попытаетесь вспомнить, о чем размышлял главный герой, то, скорее всего, сможете извлечь из своей памяти лишь 'философские' разговоры о счастье, которым он время от времени предавался. Помимо этого лишь моменты, которые не говорят ни о жизни, ни о смерти, ни даже не о потерянности, и, разумеется, богатство пейзажей не сможет нивелировать духовную пустоту картины. 'Холодные земли' это просто еще одна история, порожденная бесцельностью одноэтажной Америки, в которой два человека мужского пола без прошлого и будущего собираются вместе, чтобы попытаться убежать. От чего они бегут и куда? Нельзя сказать, что в фильме Тома Гилроя невозможно найти ответы на эти вопросы, дело в другом. Будет ли зритель достаточно увлечен, чтобы захотеть их находить?
Показать всю рецензию
biotox
Стылые земли, стылые мечты…
Провинциальная Америка - местами богатая, местами бедная, подростковый период, непростая жизнь, нищая семья, нет, вовсе не семья а только мать, уставшая и больная но единственный в жизни мальчика родной и любимый человек.

У главного героя нет хорошей одежды, нет достойного жилья, в доме нет электричества, нет настоящих друзей, нет обыденных для всего мира игр и развлечений, нет рядом отца. Все что у него есть - это 'стылые земли', прохладный лес сразу за домом, полный порой опасных приключений но в то же время притягивающий своей таинственностью и непостижимостью, небольшой пруд где можно вдоволь поплавать, луга и низины полные разных трав и почти съедобных ягод и фруктов, где можно гулять и восстанавливать в памяти недавно прочитанные истории американских фермерских войн давно канувших в лету. Сладкий изюм купленный в магазинчике у автозаправки по дороге домой, чтение исторических книг взятых из местной библиотеки, выискивание чего то полезного в хламе придорожных вещей оставленных другими, детская игра на тромбоне и наконец вечерние беседы с матерью. Беседы о том - что такое счастье и каким оно бывает, о том что нужно человеку для счастья, о том что это самое треклятое счастье бывает разным - и для каждого на Земле оно свое. О том что не обязательно иметь все то, что имеют другие люди, чтобы быть счастливым. О том что счастье - это самодостаточность, о том что счастье - не иметь долгов которых не сможешь отдать, о том что счастье - быть свободным от мнений и влияния других людей.

Один день сменяет другой, время течет своим чередом со своими маленькими приключениями и размышлениями. И порой кажется что простое человеческое счастье совсем близко, вот же оно, у соседей неподалеку - чья семья собралась за большим столом, у знакомого что разок позвал на день рождение, у той странной женщины что угостила пирожным, и даже в чужом плеере с музыкой - который можно украдкой взять с собой...

И только стылые земли и стылый взрослый мир вокруг, по прежнему остаются таковыми...

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте