Рецензии

Filmoman DAB
Не вдоль, а поперек
Посмотрел картину на премьере в 'Гоголь-центре'.

Антон!!! (с)

Колясочница Лена Чехова приходит в класс коррекции после многолетнего домашнего образования. Ей все интересно, хотя и не очень понятно. Она находит в классе первую любовь – Антона. Но непонимание окружающих и постоянное давление со стороны родных и школы могут сломать молодую, неокрепшую психику.

Иван И. Твердовский оказался идеальным претендентом на роль режиссера картины «Класс коррекции». Он документалист, что в современных условиях рынка очень удобно. Иван привык снимать за гроши, адекватно воспринимает современность и четко понимает, что хочет увидеть в итоге. А главное двадцатипятилетний режиссер еще хорошо помнит, что такое школа, учеба, одноклассники, первая любовь и общение со старшими.

Детский психолог Екатерина Мурашова написала незабываемую повесть о детстве. Ее герои оживали на страницах книги и решали свои проблемы, оказываясь в параллельном мире. Повесть короткая и любой читатель залпом может ее осилить, а после таких книг и жить становиться легче.

Продюсеры, купившие права на повесть Мурашовой, пришли к выводу, что экранизировать повесть дословно будет явным расточительством. Поэтому сценарий многократно переписывался.

После прихода на проект Ивана И. Твердовского работа пошла. История претерпела ряд ключевых изменений. Герои стали старше, параллельный мир заменили железной дорогой, а первую любовь, которая в повести только упоминается, выходит здесь на передний план. Так же в отличие от книги, в картине центральную роль занимает сам класс коррекции, о которых в нашей стране знают очень мало.

Заигрывания с Триером и другими экспериментаторами делают картину еще более неоднозначной и интересной, потому что трактовать все становится сложнее и вариантов финала может быть множество.

Федор Стручев снял очень реалистичное, иногда просто отвратительное «настоящее». Камера редко не дает зрителям увидеть всю гадость и мерзость, которую творят герои картины. Этим авторы пробивают грань между экраном и публикой. Создатели говорят о простых вещах, на которые легко не обратить внимание, но благодаря правильной подаче материала не заметить невозможно.

Каждый из актеров смог привнести в проект, что-то свое. Мария Поезжаева после очень успешных театральных ролей, уверенно и ярко заявила о себе в полнометражном кино, не каждая актриса согласится изображать на экране такую ранимую, откровенную и одинокую Лену Чехову.

Ее партнеры по театру Никита Кукушкин (хотя чаще всего его преследуют одни и те же образы), и Филипп Авдеев уверенно и точно отыгрывают своих героев.

Авторы картины сделали главное – они обращают внимание зрителей и общественности на очень важные вопросы. Про то, что происходит зачастую в школах и на улице, и про то, что взрослые часто не слышат своих детей. О том, что молодежи настолько нечем заняться, что они деградируют от безделья и унижают тех, кто слабее, да что там, вообще всех, кто попадается им на пути.

Благодаря актуальной теме, ее грамотному раскрытию и отличной игре актеров - «Класс коррекции» (несмотря на то, что фильм можно обозвать чернухой, артхаусом и много чем еще) стал самым ярким и эмоциональным открытием российского кинематографа в этом году.

8 из 10
Показать всю рецензию
yarmak.so
Дешево и сердито
В 2014 году 'Класс коррекции' забрал призы за лучший дебют и приз от жюри на Кинотавре, проехался и по другим фестивалям, собрав пару статуэток. Он же открыл Филиппа Авдеева и Никиту Кукушкина, оба - подопечные Кирилла Серебренникова. Теперь и мое важное мнение будет высказано.

Очевидно сразу, что снималось за копейки. Плохо ли это - нет. Плохо ли, что это видно - как будто бы. С другой стороны, что для режиссера Ивана Твердовского, что для главных актеров этот фильм был либо первым в принципе, либо первым таким большим проектом, так что простим трясущиеся камеры, странные кадры и непрофессиональных актеров второго плана.

Есть у меня любовь к чтению между строк, к недосказанности и полутонам. Здесь - бьют в лоб. Мнение все сильнее и сильнее скатывается к вкусовщине, но я все же за более тонкий подход, чем очевидное освещение криворуких пандусов и карикатурных работников школы.

О хорошем - все остальное. Да, сюжет прямой, но об острых темах, вероятно, способ действенный. Если громко не заорать о тяжелой жизни ребят с другим жизненным укладом, будь то задержки в развитии, заикание, эпилепсии и жизни в коляске, то и слушать никто не будет. Все эти отдельные коридоры для ребят из класса коррекции, очевидное геттоизирование (слово выдумал на ходу), брезгливое отношение к ним всего остального мира наводит ужас. Прямое высказывание, как не надо себя вести.

Помимо критики общественного порядка, где кому-то не такому нет места, а также заявлений о гнили в системе школьного образования, эта картина - великолепная история любви, которая 'несмотря ни на что'. Любовь Лены и Антона описана так тонко, что самому захотелось не то жениться и уехать в домик в карельскую глушь, не то хотя бы кота завести. Ребята играют потрясающе, даже погуглил, встречались ли они в реальной жизни. Финал их истории тоже сделан красиво, тут снова поднимается проблема отношений ровесников и их пластичность под влиянием родной стайки.

Громко о любви и школе высказывались многие, но о табуированной теме жизни людей с инвалидностью - почти никто. За это Твердовскому смело можно жать руку, потому что рушить табу - ценно. Спасибо ему за эту работу как минимум в качестве общественного жеста. Да и как картину посмотреть тоже не зазорно, я получил большое удовольствие.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 13 14 15
AnWapМы Вконтакте