Рецензии

kreeper16
Слово – великое оружие жизни
Известный комедийный актёр Джейсон Бейтман, решил снять свой первый фильм. И надо сказать вышло у него очень даже не плохо. У Бейтмана был опыт в режиссуре, правда, режиссёром был сериалов, так что это не сравнить с полнометражным фильмом.

Сорокалетний Гай Трилби хочет участвовать в конкурсе по правописанию. А всё ради отца, потому что его назначали организатором национального конкурса по орфографии, Гай решает ему немного насолить. Он находит лазейку в правилах конкурса и попадает в число его участников наряду со школьниками. На конкурсе он знакомится с одним из участников и между ними завязывается дружба. Это знакомство влияет на его мировоззрение.

Сначала я подумал, что это опять какая-то история про отношение родителей и детей, детей и родителей. Но всё, оказалось совсем не так. Джейсон Бейтман, как режиссёр формировался очень долго и хвала небесам, это свершилось. И вышло у него очень умело. Поэтому надеюсь, что как режиссёр он ещё появится. Да и сценарием Эндрю Доджа ему очень повезло. Идея абсолютно новая и это только подогревает интерес к фильму.

Джейсон Бейтман, также выступил в главной роли. Нагрузка на нём была очень большая, ведь он ещё и продюсер, но сыграл он отлично, на роли он очень сильно сосредоточился. Да и вообще комедия - это его конёк и как говорят, чувствовал он себя, как в своей тарелке. Друга главного героя сыграл очень талантливый Роэн Чанд. Его образ очень хорошо раскрывает главного героя. И смотреть за их дружескими отношениями очень интересно. Да и неожиданный поворот случился с героем Чанда. Кэтрин Хан сыграла в меру милую журналистку, которое хочет знать, что же постигло великовозрастного Гая пойти на такое.

В итоге, фильм получился великолепно, Бейтман показал себя, как режиссёр с очень хорошей стороны. Фильм не лишён чёрного юморка, но не бойтесь его не много, поэтому бросаться в краску не придётся.

10 из 10
Показать всю рецензию
sadem2
Звезда комедий, Джейсон Бэйтман, снял свою картину с рейтингом R. Необычно, свежо, а главное - это весело.

Синопсис скромный - две строчки, жанр - комедия, но это не какая-то тупая 'Скамейка запасных', где Шнайдер и Хедер играли против детей. Здесь взрослый циник преследует свою цель, его мотивы выше, хотя и грязные штучки у него припасены для каждого встречного. Хочется узнать, зачем 40-летний Гай участвует в конкурсе для школьников младших классов. И посмотреть на рожи недовольных родителей, которым мастерски затыкает рот этот словоблуд. Да и 'Золотое перо' вообще как-то в диковинку, правильно произносить слово по буквам - это ли не повод для гордости американцев?!

Собственно, юмор строится на кознях отдельных персонажей, красивом посыле в пешее эротическое путешествие, плюс ко всему - развлечения 'just for lulz'. Бэйтман пытается скрестить, на определенном этапе, взрослый рейтинг с семейными ценностями. По сюжету это очень гладко выполнено, претензий нет.

Рекомендуется к просмотру всем, кто любит комедии со смыслом.

8 из 10
Показать всю рецензию
sashaner1
Вы наверное новый ведущий? Нет, я победитель.
Удивительная и проникновенная ироническая комедия Джейсона Бейтмана, вышедшая на экраны в 2013 году, стала одним из немногих приятных открытий в истории моего кинопросмотра. Многие кинолюбители пропустили просмотр и рецензирование данного фильма, что явилось для меня одновременно и приятным поводом быть почти первым, и удивление - куда же и что вы смотрите? Именно название фильма привлекло мое внимание... Недолго думая я с первых же минут погрузился в интригующие смешные ситуации нелепости и маразма, генератором каких стало пресловутое американское общество.

Кто-то знаком, а кто-то может и никогда не слышал о конкурсе 'Золотое перо', который проводится в Америке в масштабах страны и имеет престиж, а также приличный призовой фонд в 50.000 долларов и... сомнительную содержательность. Конкурс заключается в том, что ребенку дают задание произнести по буквам слово и он обязан орфографически правильно это сделать... так шаг за шагом они побеждают в округах, штатах и на высшем уровне США. К счастью у нас такие маразматические конкурсы пока еще не проводятся, но недалек тот час, когда наши дети могут потерять привычку знать родной язык. Вот тогда гением будет считаться тот, кто по буквам скажет правильное написание главных характеристик конкурса Золотое перо: п-р-и-м-и-т-и-в-и-з-м, с-л-а-б-о-у-м-и-е, н-е-р-а-з-в-и-т-о-с-т-ь, р-е-г-р-е-с-с, т-у-п-и-к. Судя по тому, как пишут наши подрастающие неразвитые создания сегодня в интернете - конкурс можно проводить уже сейчас.

Понятия не имею какие мотивы были у Джейсона Бейтмана стать режиссером и главным героем этой смешной комедии. Могу лишь предполагать, что его первоочередным желанием было показать 'маразм' популярного, но не развивающего таланты детей, конкурса. А может целью было показать несовершенство американского законодательства и правил всевозможных общественных организаций. Даже если он делал упор на показ модели возможной и искренней дружбы несовместимых членов общества - взрослого сорокалетнего мужчины и маленького индийского ребенка по имени Чайтанья. В общем я понятия не имею, какие мотивы стали причиной появления очень хорошей комедии и предлагаю вам при просмотре найти однозначный ответ.

Суть фильма в том, что сорокалетний Гай, стал участником детского орфографического конкурса, воспользовавшись несовершенством правил и устава проводимого мероприятия. Раз могут в нем участвовать восьмиклассники, окончившие 8 классов именно в таком-то году (о возрасте участников не идет речи), то Гай окончив 8 классов с большим опозданием, а именно в сорок годиков, решил что имеет полное право быть участником и победителем в соревновании с детьми. Поначалу можно подумать - может у него не все дома? Может он слабоумный?... Но нет, Гай преследует совершенно другую, но определенную цель, какую вы откроете для себя по окончанию фильма. А то что он не слабоумный доказывает тот факт, что зарабатывает Гай вычиткой гарантий на изделия, что значит лишь одно - он очень грамотный и знающий законы человек. Чем же закончится неравный бой интеллекта грамотных детей или коварного взрослого? Смотрите это, и все станет ясно.

Своим победоносным участием в отборочных турах детского конкурса, Гай настроил против себя разъяренных родителей, обескуражил бессильных против собственных правил организаторов конкурса, обманул и строил козни и пакости соперникам-детям, жестоко, метко и очень изощренно, унизил особо лезущих на рожон родителей плохими, но очень талантливо построенными унизительными оскорблениями.

Джейсон Бейтман, который снялся в главных ролях фильма Хэнкок, Несносные боссы, Поймай толстуху если сможешь, еще раз доказал что комедия, это его царство, где он не только играет, но теперь еще и рулит, великолепно.

Фильму высшая оценка за наслаждение:

10 из 10
Показать всю рецензию
Duds
Орфография и не только
Случалась ли с вами следующая история – смотрите, значит, зарубежное кино, события или реалии которого подаются как что-то само собой разумеющееся и естественное, но для вас являются совершенной диковинкой? И ловите, скорее всего, на протяжении всего фильма себя на мысли: «Почему это так почитается другими людьми, в другой стране? В чем «прикол»?»

Это сугубо национальные реалии и мы задаем относительно них такие вопросы по одной простой причине – постигаем-то подобные культурные особенности исключительно из кино и ТВ, изначально рассчитанного на «местных» зрителей.

И вот с одной стороны, такое кино сложнее нам воспринимать. Да. Но ведь и смотреть на происходящее нам бывает по-особенному интересно, не находите? Конечно же, если сам фильм достоин внимания.

Нужен очень яркий пример? Кино о бейсболе. Американское, разумеется. Очень популярный вид спорта в Соединенных Штатах и практически неизвестный населению другой половины земного шара. Да еще и с причудливыми правилами. Но речь не о нем.

А об орфографических конкурсах. В той же Америке. Не припомню точно, когда и где я увидел впервые это мероприятие на экране, но могу сказать одно – очень давно. И в этих конкурсах донельзя отчетливо прослеживается описанная мной выше тенденция за счет изображения их (да, уверен, в реальности все аналогично) как «народного» мероприятия, массового и имеющего богатую историю. И неестественного для нас. Хотя суть такого конкурса, казалось бы, элементарна и естественна – дети соревнуются в правильности написания различных слов. «Что тут такого?», да?

И комедия «Плохие слова» полностью посвящена тематике таких конкурсов, пытаясь их высмеять, или же почтить вниманием. Сказать точно мне будет сложно, но поверьте – суть фильма не в самих соревнованиях. Здесь есть на что посмотреть, чему сопереживать и с чего смеяться и без понимания тонкостей конкурса по орфографии (вот она, та самая причина, благодаря которой «Bad Words» уже можно воспринимать как хорошее кино).

Как можно обратить внимание, «Плохие слова» являются режиссерским дебютом (и очередной главной ролью) популярного комедийного актера Джейсона Бейтмана. Я не совсем уверен, показалось ли мне в процессе просмотра из-за этого факта, что тон фильма сильно напоминает сделавший Джейсона популярным телесериал «Замедленное развитие», или же так и есть в действительности, но суть не в этом. Оставлю вопрос фанатам сериала, ведь я видел буквально две серии. Главное то, что это ощущение возникло у меня из-за похожей подачи именно комедийной составляющей. Чтобы от души посмеяться и получить удовольствие от просмотра, придется быть внимательным.

Все дело в том, что юмор очень остроумный и постоянно подается в очень уж своеобразной, слегка скрытой и зачастую слишком абсурдной манере. И в этом вся прелесть, которая не дает оторваться от просмотра на протяжении всего фильма. Скажем так, «Плохие слова» выглядят именно как смешная история, а не набор шуток, или же история, в которую продюсеры время от времени подбрасывают очевидные приколы. Как это обычно бывает в голливудских комедиях. Повествование выглядит очень мягким и органичным, как по мне. Все на своих местах.

И, что самое интересное, на протяжении всего фильма не знаешь, чего ожидать дальше. Гневную сцену, полную самых грязных ругательств? Мастер-класс саркастичных издевательств, посылаемых главным героем во все уголки окружающего его мира? Милую и добродушную семейную комедию о взаимоотношениях взрослого и ребенка в виде нарезки веселых кадров под жизнеутверждающую музыку? Странную и совершенно неприятную внешне сцену секса? Все вышеперечисленное. Скажем 'нет' стилистическим правилам!

А усиливается этот особый шарм фильма тем фактом, что «правила игры» не прописаны с самого начала. Никаких вступлений, никаких разъяснений. За стабильно неожиданным развитием сюжета следует для зрителя последовательное и не менее непредсказуемое раскрытие персонажей и сущности происходящего. И, что важно, отсутствие тех самых правил позволяет зрителю оправдать мелкие логические недоработки и натянутости в канве происходящего.

Во многом, именно благодаря всему этому – непредсказуемости и отсутствии четких рамок – ни одна сцена, ни один персонаж на протяжении всего фильма не выглядят одинаково или же однозначно – это разжигает настоящий азарт к просмотру у зрителя. По крайней мере, за себя могу ручаться в полной мере.

Что остается добавить ко всему? С технической точки зрения фильм сделан безупречно – и большего не нужно. Никаких дрожащих камер и неясных планов, которые могли бы отвлечь внимание от главного «блюда». И, конечно же, очень и очень классная музыка. Думаю обзавестись саундтреком.

Итак, «Плохие слова» - это интеллигентная, но «сортирная» комедия. Или же, скажем, похабная, но остроумная и интеллектуальная комедия? Сложно сделать однозначный вывод по содержимому. Кино явно не для семейного просмотра. Но и в шумной компании друзей смотреть его будет как-то бессмысленно. Но для кого же могут быть интересны «Bad Words»?

Уверен, фильм придется в первую очередь по вкусу тем, кто больше всего на свете любит хорошее и качественное кино комедийного жанра, а не проходное - создаваемое ради того, чтобы зритель, грубо говоря, «весело провел 2 часа времени». Но не насладился именно полноценным фильмом.

Комедия, подобные которой сегодня снимают для больших экранов все реже и реже.

Приятного Вам просмотра!

8 из 10
Показать всю рецензию
Eldoradoff
Застрявший в пубертате
Выбросить все имеющееся у вас сострадание в окно, поставить себя на место Гая Трилби (Джейсон Бэйтман) и вот вы уже готовы с наслаждением наблюдать, как этот парень разрушает жизнь детей в фильме «Плохие слова».

Фильм рассказывает о сорокалетнем Гае Трилби, который однажды решает, что пришло время вернуться к истинной национальной орфографии. Он оставляет гарантированную работу в качестве корректора и идет в школу, чтобы принять участие в конкурсе для подростков под названием «Золотое перо».

Мало того, что он собирается лишить этого титула трудолюбивого, успешного ученика, так он еще и делает это довольно ядовито, снося на пути противников и оскорбляя, ругая и подкалывая их при получении очередного шанса на победу.

Гай Трилби – конкретный недоросль, и зритель, который найдет его выходки забавными, тоже. Но, к счастью, это происходит только в кино, и всего лишь на протяжении 88 минут. После этого вы выйдете из зала и можете забыть парня, который нанес моральное увечье дюжине детей. Когда мы впервые видим Гая, он уничтожает мечты 10-ти и 11-летних подростков без всякой видимой причины.

Пока он делает это, понятно только, что у него есть какие-то основания, но его мотивация не ясна, поэтому Трилби предстает кем-то вроде Гринча. Однако, когда его тайна наконец открывается, оправдания не происходит, и «Плохие слова» в качестве источника грубых шуток заставляют нас смеяться и одновременно стыдиться своего собственного смеха.

Гай невыносим не только у микрофона, произнося сложные, длинные и непонятные слова. С ним невозможно просто разговаривать в повседневной жизни даже на случайную тему. Независимо, о чем вы захотите с ним поговорить, он выведет вас и заставит стыдиться собственного мнения. Находчивость Гая и его сарказм источают целый поток запоминающихся цитат и возмутительных шуток, заставляющих содрогаться в конвульсиях смеха, и это независимо от вашего чувства юмора и вкуса.

Если вы не способны абстрагироваться от реальности и с пониманием отнестись к тому, что главный герой не считается с любым возрастом, то фильм будет слишком подловатым для вас. Гай – это не просто недозрелый взрослый с грязным ртом. Он середнячок. Конечно, у него было тяжелое прошлое, но это не дает ему права портить жизни других. Благодаря его поведению, одна из конкуренток в орфографическом состязании никогда не захочет быть взрослой, а другой оппонент никогда не будет разговаривать со своими родителями снова.

Это все якобы смешно, но вы не успеет оценить реального положения дел и будете смеяться без остановки. Если бы Бэйтман делал историю о некоем гиперреальном мире, возможно, это было бы приемлемо, но вместо этого актер работает в серьезной и преднамеренной манере, и это часто выводит повествование за грань нормального юмора. Отражает сюжет или нет реальную жизнь, он имеет немало дыр, и эти недостатки невозможно скрыть.

Не совсем реальна репортер Кэтрин Хэн, которая финансирует предприятие Гая в обмен на громкую газетную историю. Она – главная из второстепенных персонажей, действующих в рамках той этики, которая многократно обсуждалась, но так и не была осуждена. Но ее сюжетная линия обрывается рано, и это большой недостаток.

«Плохие слова» - фильм без особой точки зрения. В нем нет мира за пределами конкурса «Золотое перо». Одним из основных вопросов здесь является то, что Гай губит престижность мероприятия, но отсутствие доступа к внешнему миру делает невозможным осмысление героев, посвятивших свою жизнь орфографии. Кроме того, вы не можете отделаться от мысли, что, если какой-нибудь сорокалетний парень действительно проник на детский конкурс орфографии, это было бы сенсацией, затопившей Твиттер и транслирующейся в каждом телевизоре.

«Плохие слова» - фильм весьма интересный, но им трудно наслаждаться, так как избранный тон повествования не позволяет отделить реальность от вымысла. В нем будет немало забавных мест, где вы просто должны будете напрячься, чтобы примирить вашу мораль с вещами, над которыми вас пригласят посмеяться.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте