Рецензии

pojur
Fake people
Я не очень люблю фильмы об апокалиптическом будущем, диктатуре и о том, как все будет плохо. Этот фильм, несмотря на довольно низкий рейтинг, решил посмотреть спонтанно и почти случайно. Абсолютно ничего не ожидал, просто вечерний просмотр фильма. И я был удивлен увиденному. В этом фильме утрировано, но четко показана картина, к которой люди идут добровольно. Путем активного пиара и целенаправленного маркетинга людей загоняют под единый стандарт. Если подумать, большинство людей хотят одно и то же. При том, что это не то, чего они хотели бы на самом деле. Нарисованные идеалы и материальные цели заставляют людей активно их добиваться. А если оглянуться, то этих же целей добиваются все остальные и, как следствие, одинаково мыслят относительно большинства вопросов. С помощью глобальных сетей желания и идеалы преподносятся прямо на блюдечке из любого источника, а желание человека принять их — лишь вопрос времени. И это выгодно заинтересованным лицам (государству и корпорациям). Ведь по сути осталось только все это систематизировать через единый центр и управлять. Можно посмеиваться над теорией заговоров, но ведь заговоры есть. И в этом фильме данная тема хорошо раскрыта.

Фильм не понравился тем, кто смотрел его поверхностно и не вникая. Просто проводил время в кинотеатре или ожидал увидеть чего-то захватывающего. А таких зрителей оказалось большинство, отсюда и низкий рейтинг фильма. А жаль. Фильм был снят не для простого зрителя, пришедшего на просмотр очередной модной киношки, но почему-то подавался в массы именно так. Ошибка создателей этого фильма в обертке. С начинкой все в порядке.
Показать всю рецензию
wellloy
Очередная сказка для блондинок
Фильм очень легкий и слабый по сюжетной линии. Кого может впечатлить такой фильм? Ну наверно только ванильных молодых девиц которые только вернулись с Египта и решили посмотреть что нибудь философское, развить свое мышление и может воображение.

Представляю их диалог после просмотра:

- Вот видишь Карииина, любые чувствааа важны! И любофь и бооль! Если Сережа тебя бросил не стоит убиваться. Все чувства прекрасны Карин!

Очень много киноляп, и очень неправдоподобная реакция персонажей на первую встречу с холодом, возбуждением, снегом, любовью, страхом и болью.

Главная идея фильма, это мир в котором отсутствуют чувства и как они важны на самом деле. Взять например момент когда Джонас идет с малышом по заснеженным горам с метелью. Как режиссер нам показал первую встречу персонажа со снегом о котором он когда то грезил? Как он встретил холод и метель?

Блин, реально бредовый и дешевый сценарий, рассчитанный на аудиторию с отстающим консервативным мировоззрением и узколобостью мышления.

5 из 10
Показать всю рецензию
dsisley
Что поделать настала такая пора, когда все думают о будущем, только почему-то это будущее зачастую антиутопично и тоталитарно.

Не знала, что ожидать от этого фильма и после просмотра была приятно удивлена. История отличается в своей подаче от тех же Голодных игр и Дивергента, где вся боль и храбрость человечества возложены на плечи хрупких дам. В этом же фильме герой сам создал себе проблемы своей любознательностью, что на мой взгляд в десятки раз лучше, потому что это естественно для человека. Здесь всего в меру: любви, дружбы, страданий, ничего «не пересолено» и очень вкусно.

На наших глазах главный герой преображается, растет в духовном плане и вызывает в нас желание делать то же. Мы переживаем с ним радость его открытий, вместе с ним наполняемся благородными чувствами.

В процессе просмотра этого фильма, не возникает вопрос: «Ну что это опять за.. .?» Филлип Нойс снял красивое кино, где использовал визуальный прием, чтобы передать ход развития главного героя. К слову об актере Брэнтоне Туэйтсе, вижу его на экране первый раз и совершенно им довольна, к тому же его щенячьи глаза не могут не оставить равнодушным. Что касается игры его старший коллег, то здесь все ясно, много от Мэрил Стрип и Джэффа Бриджеса не требовалось, они справились с задачей этаких бывалых старичков, но вот героиня Кэти Холмс зачастую проявляла чувства, хотя они у людей будущего отсутствуют, это ей в минус.

Подводя итог, хочу сказать, что это фильм все-таки не об антиутопичном обществе, он о человеческой сущности, о нас самих. Поначалу мы корим себя, за то, что сотворили с планетой, что подчинили ее себе, но потом понимаем, что все поправимо, и остаемся наедине с положительными мыслями.

10 из 10
Показать всю рецензию
Timoteeei
Некоторым фильмам не нужен экшен…
Этот отзыв окрашен в серый цвет, как и немалая часть самого фильма, только потому, что для себя я увидел не совсем то, что ожидал. Я готов был увидеть душевные терзания главного героя от того, что он знает больше чем другие, его метания между тем, как он борется с своим желанием рассказать всем вокруг о том, что мир не такой каким его привыкли видеть окружающие и тем, что он понимает, что все что происходит вокруг идет лишь на благо общества и нет правых и виноватых. Что взвалив на себя это тяжелое бремя, он с честью примет ответственность за судьбу общины и оградит её от того, от чего её следует оградить.

Лучше бы этот фильм был об этом, но к моему великому сожалению он о том, какими безответственными могут быть люди получившие великие знания и как небрежно они ведут себя нарушая порядок и как открыто бунтуют против системы не задумываясь о последствиях к которым приведет это бунт.

В «Дивергенте» и «Голодных играх» есть антагонисты, плохие люди, которые используют хороший строй в своих целях, ущемляют права остальных, делая это строй плохим. В «Посвященном» же нет плохих и хороших, есть только парень не такой как все, который хочет поменять все не зная зачем и к чему это приведет. Кстати зрителю результат его действий тоже не покажут, что можно отнести к основным недостаткам данной картины. Плюсы есть — это основные посылы фильма о том, что жизнь многоцветна, что краски эмоций и рисуют нашу жизнь, не все цвета могут быть приятными, но такова реальность.

В целом очень интригующее начало сменяется слабым развитием событий и невнятной концовкой. Некоторым фильмам не нужен экшен и фильм «Посвященный» мог бы быть на порядок лучше, если бы создатели фильма отказались бы от него совсем и больше времени уделили бы сюжету и развитию персонажей.

6 из 10
Показать всю рецензию
Nestfield
Мир в черно-белых красках.
А что в Вашем понимании «Видеть дальше»?

Именно этим даром был наделен главный герой. Нет, это не супер способность, это что-то изнутри.

Фильм начинается с рассказа главного героя о их жизни. О том, что они живут в идеализированном мире. О том как все идеальны и похожи друг на друга. Всё это во благо человечества. Наверное. многие из нас мечтают об идеальном мире. Но ради этого стоит платить самым важным: чувствами, эмоциями, цветом…

Когда Джонас становится «Принимающим», для него открываются все краски жизни, которые он если и видел, то только отрывками и не надолго (цвет волос его подруги).

Он как-будто учится жить заново и эти эмоции его настолько переполняют, что он хочет поделиться ими со всеми. Что будет очень непросто сделать, так как Старейшены добивались именно такого мира, какой он сейчас — черно-белый.

Многие моменты очень затронули и заставляли смотреть фильм не отрываясь. Когда фильм закончился, очень хотелось узнать, что же стало с Джонасом и его маленьким другом дальше. Ведь он столько прошел.

После просмотра понимаешь, насколько наша жизнь насыщенна красками, что мы не ограничены в одной плоскости, что нужно, просто встать и двигаться вперед, наслаждаться каждыми моментами.

Мысли о фильме не оставляют еще пару дней после просмотра.

Наверное, Посвященный — это фильм на любителя, но думаю, Вы не пожалеете, что провели несколько часов, это того стоит.

9 из 10

Фильм не вызвал огромную бурю всплесков, но чем-то всё-таки зацепил.
Показать всю рецензию
Dentr Scorpio
Да это коммунизм!!
Мир будущего в котором эмоций нет, лжи нет, разнообразия так такого не существует. Серая жизнь. В этом мире для каждого его жителя приходит момент получения его профессии- на это он назначается путем тестирования. Нашего главного героя ставят на важный вид деятельности — посвященный. Что бы освоится со своим призванием и научиться управлять памятью он должен пройти обучение у дающего воспоминания- его играет Джефф Бриджес. Не спеша наш главный герой получает через воспоминания. Именно показ воспоминаний в голове главного героя самое главное достоинство всей книги и фильма.

Фильм вышел неоднозначным и я долго его не решался посмотреть — всё время думал что это сильно по для подростков. На самом же деле всё вышло наоборот и не совсем. Ведь когда я смотрел начало фильма мне казалось что американцы угнали идею аккурат у коммунистов. Смешно нелепо, но это и есть настоящий коммунизм.

Первая половина прекрасна, да вот выдержать всю продуманность не удалось ни сценаристам, ни актёрам, ни визуальной части.

Главные плюсы:

1. Отличное начало и будущее которое почти возможно.

2. Александр Скарсгард и ещё ряд неплохих заслуженных актеров, на жаль молодым сыграть не удалось лучше.

3. Музыка — которой мало, но она хороша. Также повторюсь воспоминания выглядят довольно сильно.

4. Джефф Бриджесс как главный виновник этого фильма.

ИТОГ:Фильм содержит в себе неплохой потенциал для поднятия хороших тем о памяти, обществе, месте в жизни. Но весь этот потенциал растрачен и попорчен самой книгой. Филлип Нойс ещё не набрался смелости снять действительно своей рукой. Здесь сильно ощущается влияние Бриджеса на весь процесс производства.

4 из 10 — не так убедительно, как хотелось бы.
Показать всю рецензию
avanturerka
Биороботы
Биороботы

Фильм меня сильно впечатлил. В нем общество будущего находится в руках одного человека. И этот человек решает, как кому жить, как поступать, как любить, как мыслить. У людей даже нет такого понятия, как цвет или чувство, для того чтобы все были максимально одинаковыми и легко подчинялись системе. Одному из представителей этого общества, юноше по имени Джойс уготовано столкнуться с жестокой правдой о том, что у людей просто забрали все знания, что они не имеют права жить, как им хочется. Проводя параллель с нынешним временем, хочется задать вопрос, а какие такие знания позволяют нам счесть нашу жизнь осмысленной? Мы не имеем представления о том, как рожать собственных детей, мы не знаем, как быть счастливым, мы не знаем предназначения женщины мужчины и семьи как таковой, да и человека на Земле в целом. Однако мы умеем запускать ракету в космос, мы умеем производить оружие и стрелять в людей, мы умеем сбрасывать бомбы и убивать миллионы, чтобы достичь своей выгоды. Мы умеем поработить жизнь человека полностью: начиная с рождения родители первыми способствуют закрепощению личности. Они в целях безопасности не выпускают малыша сначала из кроватки, потом из манежа. Гуляют с ним только в коляске. Не разрешают бегать по лужам, чтоб не испачкать одежду. Одним словом, не дают делать ему то, что он хочет, ограничивают свободу действий. В школе ребенку отбивается весь интерес к окружающему миру, ему ставят цель — делать все к сроку и знать тот материал, что выдают, на другие же важные вопросы для жизни ребенка в школе ответа никто не скажет. Ребенок будет зубрить матеатику, физику, алгебру, но не будет понимать, зачем он родился, каково его предназначение, кто такой человек, почему важно не делать зла. Все вокруг ему будут твердить, что самое главное в его жизни — получить образование и найти высокооплачиваемую работу. В моей школе, например, ничего кроме этой идеи не высказывали. Постепенно круг мыслей о жизни у ребенка сузится до той, которая утверждает, будто он должен потратить всю свою жизнь, зарабатывая право на еду, право на родину, собственное жилье и возможность заниматься хоть каким-нибудь делом.

Повзрослев, человек окончательно сформирует рабское представление о жизни и согласится с тем, что должен большую часть жизни отдать в угоду какому-то дяде. Он так свыкается с этой идеей, что не возникает даже вопроса: «А кто сказал, что я пришел на Землю, чтобы жить рабом, кто сказал, что я не могу получить еду просто так, кто сказал, что я не имею право делать, что я хочу?». Ответ один: «Тот, кому это было выгодно». Согласитесь, ведь как удобно, почти 8 миллиардов человек на планете Земля тратят кучу времени, денег, плюют на свои интересы и желания, не имея других мыслей, кроме как поступать так, как выгодно только вам. Они так к этому привыкли, что не замечают — их жизнями просто манипулируют. Множество войн было развязано за период существования человечества, но вряд ли хоть одному простому человеку это было нужно.

С самого рождения для человека приготовлена заданная программа жизни, некая система. Садик, школа, институт, работа (заметьте, лет так на 40) и в конце, когда вы совсем ни на что не годны, и когда мозг уже просто атрофировался мыслить (в этих нескончаемых пустых хлопотах) вас отправят на пенсию — умирать. Согласитесь, не лучшая программа. Но Вам ее стараются всячески насадить, долго и упорно промывают мозги, чтобы получить удобного биоробота, покорно выполняющего заданную кем-то программу. А когда биоробот получает долгожданный отдых, то уже так привыкает к высокой интенсивности действий, что просто не может переключиться на размеренную жизнь. Он не может представить, чем ему еще можно заняться. Ведь всю жизнь его упорно отучали думать и хотеть.

Вот и получается, что весь сюжет «Посвященного», имеет свое реальное воплощение.
Показать всю рецензию
vivalafrance
НО…
Уникальность человека зашкаливает и мы должны радоваться, что живем в мире полном свободы! Каждый день в нашей жизни несет радость, разочарование, любовь, злость и кучу чувств!

Над нами невластен тотальный контроль, мы не ходим под гнетом одного лидера и мы не серая масса! Мы все разные, нас создал Бог такими. Все мы уникальны, каждый из нас индивидуальный и мы можем чувствовать баланс добра и зла, и у нас есть силы противостоять, бороться, сражаться! Мы сильны, мы любимы!

Все эти эмоции вызвал просмотр фильма «Посвященный», который снят по мотивам романа Лоис Лоури «Дающий». Картина очень напоминает такие фильмы как «Дивиргент», «Бегущий по лабиринту», «Голодные игры» — все это из одной области антиутопии. НО «Посвященный» значительно отличается от вышеперечисленных, тем что и в нашей жизни, мы тоже способны подавлять чувства без всяких инъекций, быть черствыми. Каждый день мы выбираем свой путь сами, делаем выбор стоит ли помочь ближнему, улыбнуться или огрызнуться, любить или ненавидеть. Фильм для тех, кто не разучился видеть хорошее, верить в чудо и ждать его! Он прост, прозаичен, местами наивен, но просмотр картины не оставит вас равнодушными. Вы познаете суть жизни.
Показать всю рецензию
Ярослав Хромов
Фильм, который стоит посмотреть.
Без всяких предисловий скажу, что это тот фильм, который стоит посмотреть. При небольшом бюджете данная кинолента имеет прекрасное исполнение, которое заключается в передаче идее об уникальности каждого, живущего на нашей планете. Как Филиппу Нойсу удалось этого достичь? Давайте разберемся.

Идея весьма обычна. Новое идеально общество, которое представляет из себя авторитарный каркас, отделанный либеральной материей. Тотальный контроль и всеобщее равенство — вот два противоположных тезиса, которые объединяются в идеологии данного общества. Но среди всей серой массы выделяется один человек — принимающий воспоминания, он же — посвященный. Такая честь сопровождается не меньшей ответственностью.

Основа сюжета состоит в том, что люди лишены воспоминаний. Они не испытывают эмоций и чувств. Только посвященный видит реальную картину происходящего. Но, когда приходит понимание, сразу пропадает уверенность в идеальности данной модели управления. Главный герой, Джонас, решает, как говориться в слогане фильма, «вернуть свободу». Как он принимает такое решение и что происходит дальше, вы узнаете, посмотрев фильм.

Мое мнение о фильме только положительное. Во-первых, он показывает, что всех приравнять невозможно. Люди не равны с рождения, но их положение, относительно других индивидов, может меняться по мере взросления. Во-вторых, он показывает, что все мы обладаем уникальной способностью чувствовать. Понимание насколько это прекрасно приходит как раз во время наблюдения за эмоциями Джонаса после передачи ему очередной «порции» воспоминаний от его наставника. В-третьих, авторы убедительно показывают нам, что в жизни добро и зло сбалансированы. На каждую великую радость найдется ужасное злодеяние.

Три идеи, которые доносят до нас авторы, весьма актуальны. При желании можно проследить их присутствие в реальной жизни, поэтому, я считаю что нужно прислушаться к ним.

Да, идея фильма избита, да, фильм чем-то напоминает «Девергент» или «Бегущий по лабиринту». Но здесь кинолента так и не смогла до конца превратиться в «избитую тему», а сохранила свою индивидуальность и целостность. Поэтому, если не придираться к мелочам, то можно сказать, что фильм удался.

Я все сказал.

Общая оценка: Стоит посмотреть.
Показать всю рецензию
Nikta Ignis
«Все взаимосвязано. Всегда есть баланс — где хорошее, там всегда есть плохое»
Это один из тех фильмов, который подталкивает человека к внутренней трансформации. А это дорогого стоит. Смотрела его на одном дыхании. Заново виделись те эмоции, которые стали привычными. Больше начала ценить то, что доставляет приятное, от чего тепло на душе…

Лишиться эмоций, это как перестать существовать. Они первобытны, как сказал Дающий. Ты просто становишься биологическим роботом, если их нет. Это произошло с людьми в обществе без боли и страданий. Но так как все взаимосвязано, то в нем также не было радости и любви.

Людей сделали одинаковыми, а мир серым, считая, что человек делает не правильный выбор, имея право на него. Потому общество отказалось от эмоций. Человек запоминает не события, а эмоции, связанные с ними. А если нет эмоций, то нет и воспоминаний…

Фильм «Посвященный» вдохновил меня дарить своим близким людям радость и счастье. Чтобы у них были только хорошие воспоминания, дающие им силы для преодоления всех трудностей в жизни.

Советую посмотреть этот фильм. И желаю всем не сдерживать эмоции, а щедро дарить их своим любимым…

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12
AnWapМы Вконтакте