Рецензии

25dinara
Okay? Okay.
Я не из тех людей, которые придерживаются правила 'сначала книга - потом фильм',но в этот раз так и получилось. Я даже не ожидала выхода фильма по мотивам книги, а, как оказалось, следовало.

История двух подростков, которые страдают неизлечимым заболеванием, - рак.

Как говорится, противоположности притягиваются, именно поэтому Хейзел и Гас сошлись. Противоположные взгляды на вещи объединили их, и вскоре пара становиться одним целым.

Игра актером заслуживает похвалы, определенно.

Не каждый сможет сыграть человека, умирающего от рака. Другой вопрос, что иногда актеры переигрывали, но это не так страшно.

Про режиссера не могу сказать ничего, тк не знакома с его творчеством.

Но что хочу отметить, так это то, что много сцен/декораций оказались именно такими, какими я их представляла, читая книгу. Это приятно.

В целом, фильм получился неплохим. Я бы сходила ещё раз.

И да, сразу предупреждаю особо сентиментальных людей, просмотр фильма не обойдется без платочков.

8 из 10
Показать всю рецензию
jdepplicker
Если любишь радугу, люби и дождь
Это очень грустный фильм с глубоким смыслом. Я благодарна создателям за столь сильную картину.

Сюжет: Хейзел Грейс Ланкастер больна раком щитовидной железы с метастазами в лёгких, который у неё обнаружили ещё в 13 лет. Несмотря на то, что сейчас болезнь отступила и пока не прогрессирует, девушка не чувствует себя счастливой. Но в один прекрасный момент все кардинально меняется для нее и Хейзел хоть и недолго, но понимает, что означает истинная любовь, дружба и взаимоподдержка.

Один из интересных моментов, это запоминающая встреча Хейзел с кумиром, который меняет видимо представление ее, но не портит саму поездку благодаря поддержке родных и друга, а скорее делает эту 'неудачу' смешным и непонятным казусом.

Каждый момент фильма наполнен сильной смысловой нагрузкой про жизнь и настоящую любовь родителей и парня с девушкой, эту работу надо видеть и понять своими глазами. Успей любить пока живешь. Они успели насладиться жизнью и здесь это хорошо показано.
Показать всю рецензию
RondaMisspoken
Два рака по цене одного
Много Вы знаете грустных историй? Вот еще одна в копилочку. Не приукрашенная, без сопливых песен, правдивая. Так, во всяком случае, в трейлере утверждает главная героиня. Может, действительно, в этот раз будет что-то особенное?!

Хэйзел Грейс Ланкастер – настоящая пенсионерка среди раковых больных. В 13 лет у нее диагностировали рак щитовидной железы на 4-ой стадии, но все ухищрения врачей сработали. Сначала. Потом перестали. А чуть позже легкие девочки стали наполняться водой, но и в этот раз лекарство и лечение помогли. Опасность, конечно, есть всегда, но сейчас чуть меньше. Гораздо острее стоит вопрос, что теперь у шестнадцатилетней девушки на общем фоне всего появилась депрессия или около того. И она вынуждена посещать специализированную группу поддержки – такое себе развлечение, но это единственный способ, чтобы от нее отстали и не выдавливали хорошее настроение. Но именно здесь происходит ее знакомство с Огастусом Уотерсоном, который с самого начала проявляет к девушке повышенный интерес…

Зрителю с самого начала обещают: эта история не такая, как все остальные, где все проблемы решаются по щелчку пальцев. Да, действительно, она более сложная и драматичная, преимущественно за счет того, что вместо одного смертельно больного подростка на экране таких сразу двое, а в некоторых эпизодах и того больше. Одной этой детали несколько маловато для того, чтобы придать всей истории жизненной 'настоящести' и 'некиношности'. В главных ролях – двое молодых симпатичных актеров на взлете своей карьеры: чисто визуально их герои не выглядят изнуренными борьбой со смертью – свежий румянец и легкий загар на месте. Только барышню драматично выдает баллон с кислородом вместо собачки под мышкой – другие более неприглядные проявления болезни всячески утаивают: никаких впалых щек, лысых детей, рвотных спазмов и т.д. Абсолютно чистая отфильтрованная картинка: свежая зеленая травка, безоблачное голубое небо, преобладание светлых оттенков в гардеробах, живописные задники и места действия. Все усилия направлены на красивое аккуратное, несколько даже стерильное, оформление истории первой любви. Соответствующая музыка для сопровождения прилагается: все по канону, без аудио-визуальных котрапунктов или просто провокационных музыкальных дорожек. И как при всех этих составляющих попсового фильма серьезно воспринимать вложенные смыслы?!

Учитывая еще и тот факт, что с ними здесь не особенно густо. Сама тема давно не новая и поисковик легко предлагает «похожие фильмы», поэтому если подача остается классической в виде красивой картинки, остается надеяться, что авторы поднимут какие-то оригинальные или сложные вопросы. Героиня типичная хорошая и правильная девочка: она честно пьет лекарства, следует всем рекомендациям, но, кажется, больше живет для родителей, чем для себя, потому что ее смерть их сильно огорчит. В ее ситуации пускаться во все тяжкие, как частенько предлагают другие фильмы, слишком опрометчиво и просто глупо: жить-то все-таки хочется. Но по факту она просто существует. И тут появляется эдакий «плохой мальчишка», который начинает мутить застоявшуюся воду. Все, занавес. Пожалуй, этот фильм может быть полезен родителям подростков с серьезными заболеваниями, чтобы, во-первых, напомнить о том, что половое созревание никто не отменял, даже если речь идет не о каком-то близком контакте, то о романтическом чувстве точно, а во-вторых, более пристально обратить внимание на не по годам повзрослевших в связи с особыми обстоятельствами детей. Они могут храбриться, не показывая и толики своих переживаний, только, чтобы не добавлять еще больше хлопот, помимо больничных счетов, постоянного присмотра и кружения жизни вокруг одной точки в виде их бренного тела. Так или иначе подростки остаются собой с обычными переживаниями по поводу внешности, особых проявлений родительской опеки и первой любви, откуда рукой подать до разбитого сердца, которое уже застолбили земляные черви. Эмоциональное и психическое здоровье не менее важны, чем физическое. Так что список забот увеличится.

Рекомендуется: родителям подростков с серьезными заболеваниями.

Опасно: для пускания слез.

4 из 10
Показать всю рецензию
Kkennywood
Драма о ценности жизни
Фильм «Виноваты звезды» - экранизация одноименного бестселлера Джона Грина. Это история о двух больных раком подростках, которые победили страх смерти. В главных ролях Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт.

Каждый раз убеждаюсь, что не стоит смотреть фильм, если ты читал книгу, по которой он снят. Нет, этот не плох, просто нереально создать кино, не упустив некоторые, а то и многие интересные моменты.

По сюжету молодые парень и девушка встречаются в группе поддержки для больных раком людей. Несмотря на свой юный возраст, главные герои уже знают ценность жизни. Они, понимая свою печальную участь, влюбляются друг в друга. И эта любовь делает их еще сильнее.

Эта история напоминает нам, о том, как важна наша жизнь. Она помогает понять, что все наши бытовые проблемы – это мелочи жизни. Ведь кто-то, даже будучи в предсмертном состоянии, не опускает рук. Вера, надежда и любовь – вот что спасает человека!

Очень метафорично название: хочется задать вопрос, так кто же виновен в том, что люди и дети в частности обретают такой смертельный диагноз? «Виноваты звёзды».

Сама кинокартина хороша, режиссеру удалось передать нужное настроение. Получился очень светлый, трогательный, милый и драматичный фильм, который понравится представителям любой возрастной категории.
Показать всю рецензию
Полина Тростина - 9461
Дети, больные раком, заболевают раком. Они тоже есть друг у друга, но у них все еще много рака. Это не рак телевидения, которое на самом деле ничего не делает. Это настоящее зрелище, от которого устаешь, потеешь и противно.

На самом деле это хорошо. В подростковых развлечениях наблюдается удручающая тенденция романтизировать болезнь и скрывать ее физические последствия. Герои хорошо выглядят, когда встречаются, влюбляются и живут своей жизнью. До тех пор, пока им не понадобится немного драмы, и модельные актеры не упадут, и у всех не будет сигнала плакать. Это не совсем без этой причуды, но в последствиях болезни есть освежающая искренность, которую не часто можно увидеть.

Хейзел встречает Гаса в группе поддержки для детей, больных раком, и они начинают встречаться. Перспектива Хейзел разочаровывает и по понятным причинам угнетает ее. Гас обладает заразительным оптимизмом, просачивающимся сквозь его кожу, и его нельзя долго игнорировать. Они уравновешивают друг друга. Химия между главными героями теплая и правдоподобная. Это поддерживается сильным, умным сценарием, который использует клише, но никогда не полагается на них. Не ждите, что эта история вас удивит. То, что предсказуемо, не обязательно должно быть ужасным. Реальная жизнь часто предсказуема (и ужасна).

Хотя основное внимание уделяется отношениям между Хейзел и Гасом, затрагиваются многие другие аспекты неизлечимой болезни. Влияние, которое он оказывает на семью и дружбу, было изучено, хотя и не очень подробно. Это делает Лору Дерн отличной вспомогательной ролью в роли матери Хейзел и впечатляющим расширенным камео Уиллема Дефо в роли настоящего ублюдка.

Наверное, очевидно, решать вам или нет. Трагическая любовь среди подростков, больных раком, ведь не всем по душе. Это легко может быть просто более хакерской, легкой молодежной драмой, но она требует работы и поднимается выше этого.
Показать всю рецензию
nikita.astankow@gmail.com
Картина счастья на несчастье
После просмотра фильма у меня осталось теплое, нежное впечатление, отложилось воспоминание о нем, как об одном из самых берущих за душу фильмов, потому что тут встречается неограниченная кипа тем и проблем, которые так необходимы оголять обществу, чтобы люди обратили на это внимание.

Так, главная героиня - Хейзел - больна раком, считает, что в её существовании больше нет смысла, ничего её больше не радует, но всё это проходит в один момент, когда она встречает его - любовь всей своей жизни. Парня, который, несмотря на свой недуг, всё же мог найти в себе силы, чтобы не опустить руки и наслаждаться каждым днём.

Это такое тонкое, щепетильное произведение, которое любого заставит выйти на эмоции, никто не останется 'непоплаканным'. Суть в том, что такие темы, показанные в кинематографии, как онкология, неизлечимые болезни (СПИД, например) всегда заставляют человека что-то переосмыслить в своей жизни, начать смотреть на мир под другим, более лояльным и осмысленным, углом.

Шейлин Вудли, играющая роль Хейзел, давно зацепила моё внимание, поэтому я не мог пройти мимо её очередной космической работы, и оказался прав. Она не только оправдала мои ожидания, но и переиграла саму себя. Её оценки и взгляды помогают зрителю проникнуться сюжетами, войти в предлагаемые обстоятельства. Глядя на неё складывается такое ощущение, что она пропускает через себя всю историю, сама переживает всю ту боль героини, что так её мучает. Наиболее органичной мне показалась сцена, когда Хейзел начала задыхаться. Там было такое правдивое существование в мире камеры, что не остается и малейшего сомнения в том, что она действительно больна, ей действительно плохо, она на самом деле страдает.

Странно было воспринимать пару Шейлин и Энсела, поскольку в другом фильме ('Дивергент') они также играют совместно. Но там они брат и сестра, а здесь, в фильме 'Виноваты звезды', они уже играют двух влюбленных, которые до последнего вздоха преданы друг другу. Но их профессионализм, актерское мастерство и органичное существования заставляет зрителя отбросить все иные воспоминания о других произведениях и жить здесь, смотреть на то, что именно сейчас перед глазами. Этот фильм заставляет переосмыслить ценности, ориентированные на нашу жизнь. Действительно, человек начинает ценить свое существование, только тогда, когда его жизни угрожает чудовищная опасность, например, онкология. И чтобы такого не происходило, нужно наслаждаться каждым днем, любить этот мир, эту природу, людей.

Самая трогательная, ранимая сцена была на крыше здания в Амстердаме, так как там было столько боли, пока они поднимались; эти страдания были оправданы. Там случилось то, что перевернуло их мир, поменяло их взаимоотношения. Бывают в жизни такие ситуации, когда после какого-то сильного эмоционального удара, ты начинаешь стремительно меняться, причем не только сам, но и по отношению к окружающим.

Весь фильм смотрел на одном дыхании (иногда и на хныкании), спасибо за это Джошу Буну, который смог заставить зрителя отдаться процессу просмотра без остатка, проникнуться историей и прожить её вместе к героями. Это многого стоит, такой интерактив не с каждым фильмом случается.
Показать всю рецензию
skripova.ekaterina18
Рекомендую к просмотру.
Данный фильм заставляется задуматься о многих вещах: жизни и смерти. Если говорить о жизни, то стоит взять пример с главной героини данного фильма. Стоит позавидовать её стремлению и желанию жить.

Если говорить о теме смерти в этом фильме, то можно сделать два вывода. Первый- не существует лекарства от смерти. Второе- от смерти не убежишь. Эти два вывода, смог доказать главный герой фильма.

В 13 лет у девушки, которую зовут Хейзл Грейс, обнаружили рак щитовидной железы с метастазами в лёгких. Со временем болезнь отступила и перестала прогрессировать, но девушка так и не почувствовала счастья в своей жизни. Позже она вступает в группу поддержки людей больных раком. Вследствие чего встречает молодого человека, который болел раком, и врачи удалили ему часть ноги, и он научился ходить с протезом, звали его Огастус Уотерсом.

Режиссер сумел подать переживания каждого героя настолько красочно и реалистично, что зритель буквально проживает все этапы влюбленности, боли, сомнений, счастья и потери. Даже искушенный зритель найдет в этой картине новые грани чувств и эмоциональности.
Показать всю рецензию
Алёна Воронова - 6977
МИР - ЭТО НЕ ФАБРИКА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ЖЕЛАНИЙ.
Эта грустная история любви не оставила меня равнодушной, она перевернула моё мировоззрение, я стала смотреть на мир по-другому, как-то иначе, более трепетно относиться к людям, больных раком.

Этот фильм повествует о двух молодых людях, которые страдают онкологией. Сюжет разворачивается на раскрытии их взаимоотношений, каждая минута фильма всё больше и больше показывается зрителю ту сторону жизни, которую они переживают, отображает их боль и способы её принятия.

«Боль хочет, чтобы её чувствовали», — так говорила главная героиня — Хейзел Грейс Ланкастер. Это цитата из её любимой книги, из-за которой она даже отправилась в Амстердам. Действительно, боль должна быть прочувствована, ведь только если мы будем чувствовать её всеми своими рецепторами, тогда мы сможем на контрасте с ней чувствовать положительные эмоции: счастье, умиротворение, душевное тепло, гармонию с собой и окружением — более острой, чем обычно.

Хейзел поразила меня своей игрой, как и в «Дивергенте», она выступает сильной актрисой, которая знает своё дело, умеет себя подать, держать лицо, работать на камеру, где нужно показать чуть больше эмоций и оценок, в каком месте правильно и уместно сымпровизировать, помочь партнеру раскрыть его/её образ. Те взгляды, которые она бросала даже мимолетно на Огастуса Уотерса, с которым она по сюжету встречалась, это были оценки, полные симпатии, нежности и любви. Такую работу и отдачу хочется видеть от всех актеров современного кинематографа. У неё была полная вера в предлагаемые обстоятельства, просмотрев минуту фильма, я ни на минуту не усомнилась в том, что она показывала.

Грусть накатила на меня с первой секунды. Сама история, основанная именно на такой тематике — онкобольных-, очень важна для показа в обществе, по моему мнению, так как люди должны знать, через что проходят эти бедные страдальцы, какие муки их постигают. Их сага показывает зрителю, что они тоже ЖИВЫЕ, они тоже хотят любить и быть любимыми, даже не смотря на свой недуг.

Самым трогательным, а значит и сильным, моментом для меня стал тот эпизод, когда Хейзел, Гас и Лидевей — помощница Питера Ван Хутена в Амстердаме — отправились на прогулку после самой мерзкой встречи с писателем. Девушку заставляла злость поднимать на самый верх того здания, где они впервые поцеловались с парнем, ей было безумно трудно дышать после лестниц, а поцелуй ей удавался так вообще через силу, забыв о дыхании в общем. Последующая сцена, мне кажется, была очень метафорична и красноречива: люди, также находившиеся на том чердаке, начали аплодировать. Я думаю, это не их желание, а способ режиссёра показать их восхищение, как они восторгались их любовь, несмотря на их «царский недуг».

В эпизоде, когда Гас и Хейзел были в Амстердаме в ресторане, там официант сказал одну очень интересную фразу, что, когда создатель вина — Дом Периньон — получил свой напиток, он закричал: «Я пью звёзды». В этом заложен некий смысл-отсылка к тому, что после того, как они вкусили этот нектар, между ними произошло ещё большее сближение, они переступили тот порог, которого так долго боялись. Они боялись полюбить друг друга целиком и полностью из-за своих болезней. Это демонстрировало их анти-эгоизм, они оба заботились о том, чтобы после их смерти никто сильно не страдал из-за их потери.

Именно город Амстердам стал местом развития их любовных отношений, там они поняли, насколько дороги друг другу.

Но всё же «Мир — это не фабрика желаний», судьба бывает жестока, всё не так просто и легко, а больнее всего, когда это касается тебя и твоих близких. Я считаю, что тяжелее всего родителям и окружающим тебя людям, которым ты дорог.

Кстати, сюжеты по книге и по фильму не сильно разнятся, поэтому советую книгу к прочтению. Там есть сцены, которые более красочно описывают внутреннее состояние героев, описывает их боль и страдания, более детально описаны пейзажи, эпизоды.
Показать всю рецензию
selbultekov
Нейтральный фильм
Виноваты звезды фильм, который задевает за живое, ты проникаешься героями и их историей. Весь фильм ждешь, что же произойдет в конце, как разовьются персонажи, и мечтаешь, чтобы все у них было хорошо.

На самом деле фильм обычный, я бы сказал, что это обычный ром-ком с небольшим перекосом в драму. Возможно я как человек, не являющийся целевой аудиторией сужу очень превратно, но мне фильм не особо понравился. Все что в нем было, что бы его отличало от других фильмов в огромном списке романтических драм наличие у главных героев диагностируемого неизлечимого заболевания - рака.

Если говорить об остальном, то фильм Виноваты звезды не вызывает всплеска эмоций. А вкинутые создателями шутки про больных людей ходят по такому тонкому льду, что в 2022 скорее всего не прошли бы общественный ценз. И правда, в некоторых моментах фильм перегибает палку с глупостью шутливых ситуаций. А драмой у фильма наоборот недобор, не показана трудная жизнь людей с раком. Мы видим на экране как красивые люди смеются и не имеют вообще практически никаких проблем.

С другой стороны романтическая составляющая раскрыта, показана вся история и сделана она хорошо. Но, увы, у романтических фильмов должно быть что-то еще кроме этого. Приведу примеры У всегда говори Да было условие соглашаться на все, в 50 первых поцелуев, тоже было интересное условие. Здесь никаких преград к любви или ненависти мы не видим, а сама история происходит, потому что так случилось. Явные сценарные недоработки.

Вердикт фильму такой. На 1 раз с девушкой пятничным вечером посмотреть можно. Пересматривать упаси господи не стоит.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 20 21 22
AnWapМы Вконтакте