Рецензии

tistis103
Double loneliness (оригинал album double fantasy)
Марк Чэпман в исполнении Джареда Лето не должен вызывать у зрителя негативных эмоций. Это фильм не об убийстве мировой рок-легенды Джона Леннона, но о внутреннем одиночестве никому неизвестного человека Марка Чэпмана (Чепмена). Таких, как он - миллионы по всему земному шару. У них нет яхт, красивых поклонниц, неустанно дежурящих под окнами, у них нет кабриолетов, об их существовании знают только родные люди и некоторые знакомые, которые почти никогда не позовут в гости или на прогулку. Такие, как он, - везде. Это - я, это - Вы, это - Ваш сосед из квартиры напротив. Уже в те годы одиночество начало поглощать людей, что уже говорить про современный век технологий?

Мы не знаем, что творилось в голове у главного героя, и никогда не узнаем об этом уже. Сценаристы фильма поделились своими догадками, и они мне очень понравились. В одной из рецензий выше я увидела отзыв о том, что была отсылка к фильму 'Таксист'. Не было никаких отсылок! 'Знаменитая сцена' перед зеркалом повторяется каждым из нас вольно или невольно перед зеркалом чуть ли не каждый день, но только меняются жизненные ситуации.

Известно, что Чэпман был одержим книгой 'Над пропастью во ржи', и это отчетливо видно в фильме: начиная от разговора в такси и с девушкой в ресторане и заканчивая вечерней сценой в отеле. Никто так не искажал суть книги и целые предложения из неё, как Марк. Он искал смысл жизни. Он его не нашел. Никто не помог ему найти. Он один на один со своими мыслями, страхами остаться в этом мире никем. Никем и никому не нужным. Все вспышки гнева, мысли о суициде, желание с кем-нибудь поговорить и отвлечься от этого ужаса. Однако он никому не интересен, так уж сложилось в этом мире. Он добрый, но кому нужна его доброта? Марк совершает множество таких вещей в фильме, на которые Вы попросту не обратите внимания, а потому скажете:'Вовсе он не добрый! Что за вздор.'

Песни Битлз, по его словам, давали ему надежду, они были его смыслом, его духовной силой. И вот, Битлз больше нет, Леннону-основателю нет дела ни до них, ни до таких, как Чэпман. И он убил того, кого любил. Он убил свою надежду прежде, чем она уничтожила его самого. Покончить с собой было бы слишком просто, ведь он такой же человек, его жизнь тоже чего-то стоит. Каждую минуту кто-то умирает, и почти никто не вспомнит о нем через пару лет. А мир, что жил внутри Леннона, мир будет помнить его.

Мир не сможет отвернуться от тебя, если ты уже одинок. Поэтому он и вёл себя так спокойно при аресте. Если не можешь сделать так, чтобы тебя заметили и полюбили, сделай так, чтобы тебя заметили и возненавидели. Он такой же человек, он тоже заслуживает любви, но одиночество - страшная вещь, и Марк не смог оттуда выбраться. При изучении истории все смотрят на это убийство глазами кого-угодно, но только не самого Марка.

Для меня фильм стал невероятно грустной и страшной историей трагедии, в которой погиб далеко не один человек. Джаред Лето в главной роли воспринимался исключительно только в те моменты, когда не акцентировалось внимание на его глазах, потому что в такой пронзительной драме именно его глаза выдали луч света в душе. Тот луч света, что искал в себе Марк Чэпман и не нашёл.

9 из 10
Показать всю рецензию
Katerina Reich
Игра Джареда Лето, как актера, не вызывает никаких негативных ощущений, наоборот, для роли он поправился, много читал об истории Битлз, его погружение в роль потрясает. Ему удалось сыграть настоящего маньяка, у которого, буквально сдвиг по фазе.

Но меня крайне смущает режиссура данного произведения, непонятна цель съемок данного фильма. Зачем? Ничего нового мы там для себя не увидели, никаких сенсационных открытий о смерти Джона не было сделано. Если только для того, чтобы показать личностный распад его убийцы.. ну... тогда, можно было начать с детства...

А так вышла довольно скомканная картина, односторонняя, к сожалению.

И дело вовсе не в том, что я Леннономан, а в том, что фильм получился ни о Джоне, ни о его последних днях и его смерти, и даже не о процессе развития сумасшествия его убийцы, а лишь только о результате его действий - об убийстве.
Показать всю рецензию
VNadezdaV
Темная сторона славы
Джон Леннон – это имя на устах людей во всем мире. Толпа фанатов, даже в самое холодное время, днем и ночью караулит его, в надежде хотя бы мельком увидеть живую легенду. Холодным декабрьским днем к толпе присоединяется толстый, неуверенный в себе молодой человек. Социопат, открыто выражающий свои мысли, он преследует совсем другую цель.

Создателям «Звездных войн» не удалось так объемно и живо раскрыть темную сторону силы, как раскрыли темную сторону славы создатели фильма «Глава 27». Убийца, своим поступком, приобрел славу. Вспоминая Джона Леннона, поклонники вспоминают и Марка Чепмана. Именно это и есть темная сторона славы – она не принесла пользы ни Марку Чепману, ни Джону Леннону, ни фанатам. В этой славе нет любви, лишь её темная сторона – ненависть.

В фильме нет оценки поступка Марка. Только холодная, почти научная, реконструкция внутреннего мира убийцы на момент совершения выстрелов. Именно поэтому картина зарождает вопрос. «За что?» - не может понять зритель. И это практически единственное преимущество картины. Вторым стали - лаконичные объемные образы, раскрывающие внутренний мир одного человека.

Создателям эта картина принесла больше пользы, чем зрителям. Безусловно, актеру, исполнившему главную роль, было интересно примерить на себя роль фаната, переступившего черту. Ведь Джаред Лето – фронтмен музыкальной группы, имеющей большой круг фанатов.

Внимание! Рекомендую людям, глубоко проживающим события каждого фильма, но не умеющим выходить из этого состояния самостоятельно, смотреть фильм в компании близкого человека, который сможет, по окончании картины, дать Вам оплеуху, и вернуть в привычное психологическое состояние.
Показать всю рецензию
Ezio1452
История убийства из-за любви
'Убийство кумира - акт высочайшей и подлинной любви, потому что никто не сможет сделать для человека больше, чем забрать его жизнь' (С)

Казалось бы, много шума из ничего; ну застрелил знаменитого музыканта какой-то двинутый психопат - ново ли, зачем мусолить? Но это только на первый взгляд. Марк Чэпман безусловно не здоров. Но людям случается терять голову из-за восторга одержимости своими кумирами или идеями, что в фильме превосходно показано и широко раскрыто. Зацикленный на 'Биттлз' (а именно на Джоне Ленноне), нелепый, нервозный и замкнутый Чэпман приезжает в Нью-Йорк для встречи с любимым кумиром. Он неусыпно караулит его у парадной апартаментов; он покупает его новый альбом для подписи; он хочет многое ему сказать, но самое главное - он хочет его убить. И именно эта дилемма, умело и увлекательно растянутая на весь фильм, терзает душу Марка и разрывает его мозг. Кто он: преданный фанат или лютый ненавистник? В последствии, найдя некоторое утешение и вдохновение в книге 'Над пропастью во ржи', он решает для себя, что весь мир 'отстой', и что большего подарка для Джона, чем заставить уйти из жизни на пике славы не сыскать. Атмосфера маниакально-депрессивного психоза в фильме показана подробно и безупречно благодаря талантливой игре Джареда Лето. Любить или убить? - вот в чём вопрос!

8 из 10
Показать всю рецензию
kati82
История знаменитого убийства
Депрессивная история об убийстве Джона Леннона. Главная роль в этом фильме отведена не великому музыканту, а трагедии души человеческой. Марк Чэпман мечтал об известности и обрел ее навеки, так как стал убийцей человека-легенды. В кинокартине не видно лица Джона Леннона и его супруги, певец появляется в кадре как тень, полубоком, нельзя даже рассмотреть его лица. Наверное, легенды такими и бывают, представляешь одним человеком, а в реальности можно даже не признать звезду первой величины.

Так сложилось, что Джареду Лето достаются непростые образы. Эта история ни в коем случае не осуждение, а знакомство с внутренним миром Марка Чэпмана. Лично мне было очень жаль этого больного человека за его безумное стремление стать известным за счет убийства его любимого Джона Леннона. Кроме того Марк Чэпман отождествлял себя с главным героем культовой книги «Над пропастью во ржи». Внутренняя борьба с самим собой, со своими личностями прекрасно показана талантливым актером. К тому же, Джаред Лето для сходства с настоящим Марком Чэпманом набрал много лишнего веса.

До просмотра этого фильма я знала об убийстве Джона Леннона лишь то, что его подкараулил фанатик у дома и застрелил. В принципе так и есть, но после «Главы 27» я прочла много материала. Автор фильма постарался максимально приблизиться к преступнику, понять, что заставило его решиться на такое, что было в его голове.

Марк Чэпман предчувствовал то, что произойдет. До убийства однажды он приезжал к дому музыканта, наверное, это была разведка. Во второй его приезд все свершилось. Герой Джареда Лето находил символы и знаки в том, что он застрелит своего кумира, например, когда узнал, что в районе, где жил Леннон снимался фильм «Ребенок Розмари», после которого беременная жена Романа Полански была зверски убита.

Фильм мне понравился. Узнала много нового не о личности Джона Леннона, а о его убийце, а почему бы и нет. Дважды пересмотрела финал «Главы 27», сделанный из документальных кадров, в котором поклонники певца делятся своей болью и горем. Этот момент как напоминание о том, кого потерял мир, о том, какое преступление было совершено.

8 из 10
Показать всю рецензию
Victoria London
Это было в понедельник… Незадолго до Рождества… В Нью-Йорке…
Этот фильм вызвал у меня противоречивые чувства. Но как, (извините за жаргон) черт возьми, он сыгран! Этот мрачный, напряженный монолог, длящийся на протяжении всего фильма — завораживает и пугает одновременно. Эти муки отчуждения, одиночества, терзания были проговорены таким тоном, что я верю ему, верю в его чувства.

Джаред Лето великолепно передал зрителю своего героя. Более того, я не видела знаменитого рок музыканта, я видела только Марка Чэпмана — странного, замкнутого парня с уймой проблем. Это невероятное свойства актера растворятся в персонаже. В конце, где вырывается сущность Чэмпана, его раздвоение личности — завораживает.

Знаете, а ведь этого можно было избежать. Ведь Марк Чэпман просил не одного человека остаться с ним. Этот невидимый крик о помощи был проигнорирован и не понят. Этот монолог, крутившийся у него в голове, его рассуждения обо всем и ни о чем — все можно было предотвратить, если бы он не был одиноким, если бы его поняли.

Еще один момент, который мне понравился в данной картине, так это сравнение. Сравнение со сказкой «Волшебник изумрудного города» и повестью «Над пропастью во ржи». Как ни странно, но сравнение с детской сказкой и серьезной повестью здесь не лишнее. Они наоборот помогают понять героя, помогают его узнать. Герой так и говорит: «Они помогут понять, кем я был и кем я стал!».

Все время фильм держит в неком напряженно-предвкушающим ожидании. А когда все происходит, ты освобождаешься вместе с героем.

И в конце хотелось бы отметить, данный фильм нужно посмотреть на английском языке. В некоторых местах от голоса Джареда, а точнее от его персонажа Марка — идут мурашки.

В этом фильме мне действительно не важны какие-то ошибки и помарки, я их не заметила. Этот фильм дал мне самое главное — эмоции! Даже если они противоречивые.
Показать всю рецензию
Злая Белоснежка
Люди, которые гасят звёзды.
На этот фильм я наткнулась случайно, когда находилась в поиске экранизации классического романа Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». И была буквально заворожена. Я мало знакома с историей убийства одного из основателей и участников группы «The Beatles» Джона Леннона. И я против воспевания подобных главному герою геростратов.

Но… Джаред Лето… Это было гениально. Признаться, я вначале не узнала его в этом новом странном облике убийцы кумиров миллионов. Помимо поразительного внешнего сходства (актёр даже был вынужден набрать тридцать с лишним килограммов), Джаред Лето полностью врос в этот образ помешанного на своей идее — фикс маньяка — Марка Дэвида Чепмена. Признаюсь, очень хотелось понять мотивацию таких людей, которые гасят звёзды.

Несколько дней из жизни этого человека, показанные нам режиссёром Дж. П. Шефером, пронизанные атмосферой безумия, буквально втягивают в себя с первых же моментов, размазанных серым цветом по улицам, лицам, пластинкам. Странный мистер Чепмен, ведущий себя словно по сценарию известнейшего романа Джерома Д. Сэлинджера, судорожно прижатая к груди книга с признанием, пластинка с целующимися Джоном Ленноном и Йоко Оно, заряженный пистолет в кармане.

Практически отсутствует саундтрек. Он был бы лишним здесь. Слишком напряжённо, нервно и без того. Странный, безумный мир помешанного, где только он и его идея. Он спорит с ней, но идея сильнее, как и у всякого параноика.

И пистолет стреляет. И мир меняется.

Give Peace a Chance. Дайте миру шанс.

Браво, Джаред. Браво, Шефер.

9 из 10
Показать всю рецензию
Jessy Miller
Довольно редко в наше время снимают хорошие фильмы о каком-то нашумевшем в мире событии, чтобы во время просмотра не было слишком скучно. В таких фильмах стоит не только рассказывать саму историю, превращая кинокартину в документальную, но и рассказывать об обратной стороне — моральном состоянии главных героев, то есть превращая фильм в художественный. «Глава 27» — один из тех фильмов, просмотрев который вы сможете не только узнать всю историю убийства великого Джона Леннона, но и немного вникнуть в то, почему же Марк Чэпман решил его убить.

Во время просмотра фильма, когда ты смотришь на то, как главный герой мучается, стоя в течение трех дней у отеля, где остановился Джон Леннон, смотришь на его переживания и слышишь все его мысли, ты как бы сочувствуешь герою, отрицательному герою, герою, который в последствие окажется убийцей. Немаловажный факт, который нужен в любом фильме про убийц, — зритель должен рассмотреть его с двух сторон, увидеть в нем плохого героя, но также и посочувствовать ему, понять всю проблему, всю суть.

Лично я в этом фильме открыл для себя такой смысл: не стоит быть слишком преданным своему кумиру, любимому исполнителю или группой. Наверное этот самый фанатизм и довел настоящего Чэпмана до убийства Джона Леннона. Можно быть преданным музыке, но не надо доходить до возведения любого исполнителя в культ, иначе это, все-таки, может закончиться даже плачевно.

Что же касается актерской работы, то она была довольно хороша. Весь фильм был сконцентрирован на Джареде Лето, которому бесподобно удалось сыграть довольно сложного главного героя. До этого я посмотрел два фильма, где он был одним из главных героев, и его актерская работа казалось мне не такой уж и хорошей. Точнее не то чтобы плохой, а, скорее, не вызывающей никаких эмоций. После этого фильма я усомнилась в том, что из Джареда никудышный актер. Наоборот, очень даже неплохой. Особенно я обратил внимание на его движения в течение фильма: поправление указательным пальцем очков, несильные размахивания руками или как он постоянно теребил что-то в руках; тонкие вещи, также передающие нам информацию о внутреннем мире главного героя.

«Глава 27» — отличный фильм об убийстве Джона Леннона, который не имеет ни одного лишнего момента, вызывающего скукоту у зрителя, с точностью рассказывающий нам одну из нашумевших историй в мире музыки, раскрывающий нам о душевных терзаниях самого себя и об одном из самых громких убийств. Не могу назвать этот фильм шедевром, но он достоин отдельного внимания, особенно у тех, кто интересуется рок-музыкой и легендарнейшими Битлз.

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Глава 27.
Скажу сразу-книгу не читала, фанатом Beatles также не являюсь. Поэтому расскажу просто о впечатлении от самого фильма. Картина показалась невероятно затянутой и унылой, прямо говоря-скучной. Главный герой в исполнении талантливого Джареда Лето почему-то оказался похожим на бесчувственную машину, которой почему-то взбрело в голову лишить жизни известного человека. Нет ни эмоций, ни переживаний, ни каких-то особых страданий. Есть какие-то ненужные эпизоды, например знакомство главного героя с девушками на улице..

Вообще, игра всех актеров показалась наигранной и неискренней. Вот не веришь им всем, и все тут. Досмотрела фильм еле-еле, и то из уважения к Джареду. Концовка оказалась вполне логичной, но опять же-совершенно безэмоциональной. Не хочется ни убитого Леннона пожалеть, ни Чэпмену посопереживать.

Так или иначе, фильм не понравился вообще.

4 из 10
Показать всю рецензию
Fairy From Mars
Нет, жизнь не здесь, а там, «Над пропастью во ржи»…
Я очень люблю кино, поэтому выбираю лишь хорошее и достойное. Этот фильм я решила посмотреть из-за небезызвестного Джареда Лето. До этого фильма я не видела его в кинематографе, так что этот фильм — первое знакомство с Джаредом Лето — актером.

Сказать, что этот фильм впечатлил меня — ничего не сказать. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. Он действительно заставляет задуматься. Это было потрясение для меня. И не из-за Лето, который набрал 30 кило лишнего веса, а из-за внутренних переживаний героя. Его позитив в начале. Ты думаешь, что уже будет все замечательно. Но потом…

Мои эмоции не передать. Я сидела и плакала. Нет, не от того, что знаменитую рок-звезду застрелили. Мне было очень жаль Марка. Мне очень было жалко Чэпмана. Да, он свихнулся. Да, он стал психом. Но даже осознавая это, мне было его жалко. Неуравновешенный в себе Чепман сорвался. Хотя почему он его убил я все равно не пойму. Толи это было для того, чтобы весь мир говорил о нем, то ли он и вправду увидел послание на строчках «Над пропастью во ржи».

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 7
AnWapМы Вконтакте