Рецензии

AlmostMartyr
Жизнь — это симптом. Смерть — это лечение
«Жизнь за гранью» стала дебютом в полнометражном кино для Агнешки Войтович-Восло, которая выступила в качестве режиссёра и сценариста. Фильм получился средним и на один раз, потому шансов хотя бы окупить затраты на его производство были малы изначально.

Уже в первые 10 — 15 минут видны сходства с «Наркозом» Джоби Харольда. Молодая пара Анна и Пауль имеют близкие отношения. Пауль объявляет, что собирается уехать в другой город ради хорошей работы совместно с Анной, но она устраивает истерику, спешно уезжает на машине и в пути попадает в аварию. Хотя официально она уже мертва, девушка находится в трансцендентном состоянии между жизнью и смертью, а единственный, кто её слышит, владелец похоронного бюро Элиот Дикон.

Если «Наркоз» — это смесь детектива и драмы о самопожертвовании, то «Жизнь за гранью» является триллером и драмой с философским подтекстом, который кажется мне весьма состоятельным. Приведу отрывок диалога между Анной и Диконом, который несёт его суть:

- Но я дышу! Я всё ещё могу быть жива!

- О, вы люди! Вы думаете, если вы дышите, вы живы ? Вы цепляетесь за свою жизнь как будто она чего — то стоит. Стоит ли цепляться за свою жизнь, Анна ? Может, вы умерли давно ?

Героиня Кристины Риччи не живёт, а существует. Она боится боли от отношений, всё время погружена в себя, явно страдает психическими расстройствами, но глушит всё таблетками. Даже в то время как она была жива, в глаза бросается её неестественная бледность. Она сама иллюстрация выражения «живой труп», и её жизнь стала повинностью, тяжкой болезнью, а смерть стала единственным лечением.

Какими бы весомыми не были минусы фильма, кастинг был проведён очень удачно. Кристина Риччи при её росте 1 метр 55 сантиметров, да ещё в нанесённом ей гриме, выглядит как жертва концлагерей, потому её Анна выглядит соответствующе её образу.

Джастин Лонг, который знаком многим по различным комедиям, наконец — то получил драматическую роль, которую хотел давно сыграть, и выглядел убедительно.

Непонятно, что забыл здесь Лиам Нисон. Он слишком хорош для таких фильмов, а вот его герой вызывает вопросы.

Минусы. Большой хронометраж, если ужать «Жизнь за гранью» до менее полутора часов, то потери в качестве точно не будет, потому что почти все сцены фильма можно легко сократить на несколько минут, а парочку, вообще вырезать. Есть странности касающиеся дыхания и поднятия предметов Анной, есть много странностей с Элиотом Диконом, особенно много их в концовке, как триллер, в фильме недостаточно напряжёния, и, как я уже говорил, портят картину очевидные сходства с «Наркозом».

6 из 10
Показать всю рецензию
Smudger
Погребальное приключение
Не знаю, можно ли было спасти этот гиблый сценарий, но режиссер его окончательно доконала. Редкая чушь! Поразительно! Для чего снимают такой вздорный бред, если практически сразу видно, что он едва ли окупит себя в прокате?

Признаюсь, я так и не понял, о чем это кино, хотя - видит бог! - силился понять самым честным и усердным образом. Видимо, увязать между собой все то, что происходило на экране, действительно, задача не из самых легких, хотя сам сюжет прост чуть ли не до примитивного, а коллизии (если можно так выразиться!) были свалены в кучу и варились в одной постной и весьма недосоленной каше. Странно другое: что делают все эти боле-менее примечательные актеры в этом скучном балагане? Нисону вообще поражаюсь: взлетев до небес после 'Списка Шиндлера', снимается теперь по пяти фильмах в год, хватаясь за всякую чушь, словно у него славы в обрез!

Но о чем кино, кто мне расскажет? Среди всего увиденного сумбура я вынес для себя лишь некоторые детали. Распорядитель похорон (он же по совместительству патологоанатом, визажист, мастер прически и маникюра, а так же могильщик, психоаналитик, фотограф, садовник и еще черт знает кто!) весь фильм ведет беседы с трупами в своей покойницкой, странным образом находящейся в полуподвале собственного дома, при этом ему только успевают подвозить тела несчастных, то и дело попадающих в автокатастрофы. Имеет место быть и довольно странноватая девушка, начинающая почему-то умирать еще за долго до катастрофы, в которую неизбежно попадает по самому нелепому стечению обстоятельств. Еще фигурирует какой-то школьник, введенный в сюжет, видимо, только для того, чтобы даже под жуткой пыткой зрители не смогли объяснить, для чего он там нужен, и умирали бы в страшных муках.

Весь фильм - это наинуднейшие рассуждения о неотвратимости смерти и условности бытия, странные действия псевдо- или мнимо-усопшей, сменяющиеся попеременно острым желанием жить и кротким смирением сию же минуту принять объятия смерти, чьи-то галлюцинации вперемежку со снами и откровенным бредом, чьи-то метания, терзания и крестные муки, чьи-то смерти и чьи-то захоронения. В итоге все заканчивается какой-то новой, не менее глупой и сумбурной, чепухой - и снова возвращается на круги своя, видимо, с расчетом, что это адски оригинально и, несомненно, шокирует зрителя.

Я бы рассказал вам и больше, но, клянусь богом, я ровным счетом ничего там не понял! И то хорошо, что сам не помер от скуки...

Сценарий глуп, постановка посредственна, сюжет и смешит, и вгоняет в ступор одновременно. Словом, полный провал!

За операторскую работу, за свет и прочее, на что ушли почти 5000000 - 2 балла с БОЛЬШОЙ натяжкой. Сам же фильм - в топку.

2 из 10
Показать всю рецензию
IcH WiLL
Совсем, не то, на что можно потратить свое время.
Ну, что ж. Фильм мне категорически не понравился. Поэтому рецензия будет критична. Досмотрела этот фильм до конца только лишь потому, что люблю и Кристину Риччи и Лиама Нисона.

Во-первых, об актерах. Актеры хорошие, проверенные временем и любимы мной, но увидев их в таком, не побоюсь этого слова «никчемном» фильме, почему-то стает их жаль, неужели в хорошие фильмы их не зовут.

Во-вторых, о фильме непосредственно. Начало вроде не плохое, не предвещающее пассивности сюжета и даже интересное. Задумка фильма тоже в общем-то не плохая, очередной раз раскрывается тема жизни после смерти, НО…Минуте к 20 фильма становится не ясно, жива героиня или мертва. Переживать за нее и думать, что распорядитель похорон все-таки негодяй, который не выпускает живую девушку на свободу, маньячина он этакий или же все-таки принять его как человека с Божественным даром, который может говорить с покойными и убеждать их в том, что в мир живых уже не попасть. Чего же ждать?! Похоронят девушку заживо или же ее все-таки вызволят оттуда?! Непонятно. Сидишь, пол фильма как зомби и таращишься на однообразный сюжет, который в принципе почти ни как не развивается. Конец был предсказуем, но огонек надежды, всегда умирает последним. Не буду пересказывать полностью фильм, дабы не разочаровать людей, которые фильм еще не видели, хотят его посмотреть и все-таки заплатили деньги за его просмотр.

В-третьих, о съемках. Съемки не на высоте. И к чему было так конкретно показывать, как труп реставрируют и зашивают его. Я думаю жути в этом фильме и так достаточно, ведь почти весь его сюжет проходит в холодильнике с трупами.

Итог. Кому-то фильм понравится, кому-то нет. Я в числе негативных отзывов. Больше 2-х баллов дать за него не могу. +1 за Кристину Риччи и +1 за Лиама Нисона, только за то, что эти актеры там были и всё.
Показать всю рецензию
kopot
затащи меня в ад 2
После смерти жены актер Лиам Нисон начал сниматься в фильмах связанных со смертью. Некоторые из них напоминают некрологи, которые хочется промотать и забыть, например как драму «Другой мужчина».. но фильм «Жизнь за гранью» оказался удачным триллером с элементами ужасом.. но и куда же деться без драмы. В последнее время лицо Лиам Нисона напоминает унылое лицо другого актера Николоса Кейджа.. но слабо богу, в этом фильме он играет главную, но второстепенную роль.

Главную роль играет красотка Риччи, которая попадает в аварию, умирает и оказывается в морге. Лиам Нисон играет роль гробовщика, который подготавливает трупы к погребению(штопает, красит) и обладает даром общения с душами умерших, которых еще не похоронили.. Гробовщик очень устал от своего дара, каждый труп ему доказывает, что он живой, что надо сообщить об этом всем, но итог один, всех хоронят и души отправляются туда, куда им следует. Риччи из их числа, тоже не верит, что умерла, тоже пытается доказать, что она дышит и ее надо отпустить и пытается противостоять гробовщику. Отдельной веткой в сюжете идет расследование ее не состоявщегося жениха, с лицом вечного ботана, Джастина Лонга. Он пытается увидеть труп своей невесты, пытается что то предпринять.. вообще все время что то пытается… периодически ему появляются видения, что стимулирует его на дальнейшие подвиги.

Аналогии с фильмом» Затащи меня в ад» очень сильны. Не только тем же актером, что играл в том фильме, не только похожей бабкой в морге, а именно мистической составляющей, которая идет по всему фильму и четко говорит зрителю.. как ни крути, а от смерти никуда не деться!

Визально фильм сделан красиво, чистый холодный морг, который даже через экран веет холодностью, красивые инструменты для потрошения трупов, ну и конечно отличная, нагнетающая атмосфера в фильме.

Вообщем, фильм стоит просмотра.
Показать всю рецензию
Андрей Кулиненко
Жизнь за гранью здравого смысла
Ради чего мы смотрим кино? Ради удовольствия, приятного времяпрепровождения. Чтобы погрузиться в интересную историю. Чтобы сопереживать персонажам. Чтобы даже думать о том, 'а что я бы сделал на месте главных героев?' или вообще примерять на себя образы персонажей.

Так вот, ничего из этого при просмотре фильмов не происходит. Потому что сюжет состоит из попытки нагнать мистику в самом начале и дыр на протяжении всего повествования. Персонажи не вызывают ничего, кроме неистового желания бить себя ладонью по лбу.

Главная героиня по уровню эмоций проигрывает даже небезызвестной Кристен Стюарт в роли Бэллы. А сама героиня не дружит с головой и элементарной логикой.

У главной героини есть мать, которая не вызывает никакого сочувствия, а только отторжение и отвращение - и по уровню эгоизма ее не переплюнет никто. Не дружит с головой.

У главной героини есть бойфренд, который любит главную героиню потому что... по причине... да просто потому что такой сценарий. Нет ни одного рационального объяснения, почему они вообще вместе. Кроме сценария. И он не дружит с головой.

И, конечно же, главный злодей. Эпический мазохист (именно мазохист), который также не дружит с головой.

В этой картине, к сожалению, в принципе никто не дружит с головой. И даже не удивляет, что фильм не окупился - потому у сценариста и режиссера, судя по всему, та же проблема.

А еще, когда наконец-то понимаешь весь 'замес' фильма и его сюжет, то задаешь себе странно-обывательский, но очень любопытный вопрос - а как так главная героиня за столько времени не захотела банально попить водички или сходить по нужде? А ведь это уже нельзя списать на некую 'условность', это то, что одним махом разрушает весь сюжет. Аналогично удару бейсбольной биты по хрустальному бокалу.

Обидно за Лиама Нисона - как-то странно, что он согласился сниматься в такой откровенной халтуре.
Показать всю рецензию
Tristo
'Люди говорят, что боятся смерти. Неправда, на самом деле они боятся жить.'
Агнешка Войтович-Восло родилась в столице Польши - Варшаве, но затем переехала в Париж, а ещё позднее ради школы искусств, которую окончила в 2004-ом году, перебралась в Нью-Йорк. За время учёбы Войтович-Восло успела снять короткометражный фильм 'Pate', который был впервые представлен публике в 2001-ом году на кинофестивале независимого кино 'Сандэнс'. 'Pate' получил признание критиков, а вслед за этим был удостоен нескольких престижных кинонаград, а авторитетные СМИ успели назвать Войтович-Восло одной из самых перспективных постановщиков в независимом кинематографе. Режиссёр даже попала на телеэкран в сводке новостей канала 'CNN'. И было уже предчувствие, что у Войтович-Восло впереди достойна кинематографическая карьера, но на сегодняшний день, если не считать 'Pate', в её послужном списке числится лишь одна картина - мистический триллер с бюджетом в 4,5 миллиона долларов 'Жизнь за гранью', который вышел в 2009-ом году. Агнешка Войтович-Восло также стала сценаристом 'Жизни за гранью' вместе с Полом Восло (возможно, супругом) и Якубом Корольчуком.

В центре сюжета находится молодая девушка по имени Анна Тэйлор в исполнении Кристины Риччи, с которой нас знакомят за столиком в ресторане, а на фоне идёт дождь. Вскоре к ней присоединяется её бойфренд, которого зовут Пол Коулман (Джастин Лонг). Как оказывается у них уже давно натянутые отношения и вот очередная встреча оканчивается скандалом, после чего Анна в слезах покидает ресторан, садится в автомобиль, но не справляется с управлением на мокром дорожном покрытии... Неожиданно девушка приходит в себя, находясь на столе в похоронном бюро. Поначалу Анна считает, что она на самом деле жива, но работник бюро Элиот Дикон (Лиам Нисон) убеждает её в том, что на самом деле она мертва, а у него имеются способности общаться с усопшими. Поначалу Анна слабо верит в слова Дикона, но затем всё же вынуждена с ним согласиться, тем более, что Дикон не ограничивает её свободу, а все свои доводы приводит ненавязчиво, словно опираясь на огромный опыт в своих необыкновенных способностях. Но вся правда окажется куда более мрачной и шокирующей...

Безусловно, что Агнешке Войтович-Восло очень повезло, что в её картине согласились играть такие знаменитые актёры как Кристина Риччи, Лиам Нисон и Джастин Лонг. Риччи благодаря своим внешним данным давно доказала, что уютно себя чувствует в фильмах с мрачной атмосферой и гармонирует в кадре. Доказательством могут служить ленты 'Семейка Аддамс' (1991), 'Сонная Лощина' (1999) и 'Оборотни' (2005). В 'Жизни за гранью' Риччи также добавила скромности и кротости, напомнив свою героиню из фильма 'Баффало 66' (1997). У неё изящная роль, она словно парит в пределах похоронного бюро, что даёт зрителю подсознательное ощущение полёта души Анны. Джастина Лонга можно, хоть и с натяжкой, назвать 'королём крика', если вспомнить его финальные сцены в картинах 'Джиперс Криперс' (2001) и 'Бивень' (2014), которые действительно пугают. И всё также происходит в 'Жизни за гранью'. Лиам Нисон к тому времени уже встал на путь героя боевиков, сыграв главную роль в нашумевшей 'Заложнице' (2007), но в 'Жизни за гранью' он играет спокойного и рассудительного работника похоронного бюро, чем-то напомнив персонажа Тони Тодда из 'Пункта назначения' (2000).

Если честно, то не совсем ясно почему же Агнешка Войтович-Восло не продолжила свою кинокарьеру режиссёра, ведь 'Жизнь за гранью' не оказался провальным фильмом. Да, он не окупил себя в прокате, но это довольно редко происходит с независимым кино. В 'Жизни за гранью' хотелось бы отметить не только режиссуру, где как для дебюта в полнометражном кино всё было сделано на высоком уровне, но ещё и плавную операторскую работу Анастаса Н. Микоса, который создал меланхолический визуальный ряд, что подчёркивало драматическую мрачную атмосферу, где философским посылом служила смерть. И свою значительную роль тут играла визуальная игра ярко-красного платья, в которое была одета главная героиня. Свой солидный класс подтвердил и монтажёр Найвен Хоуи, сведший долгие кадры так, чтобы зритель не терял бдительности при просмотре. Но всё же некоторые помарки в 'Жизни за гранью' существуют - случались и сцены, которые не несли развития в сюжет; не хватало и какой-то метафоричности, внутреннего насыщения, чтобы картина стала ещё и интеллектуальной, но благо, что эти помарки часто скрывала актёрская игра.

В общем, как уже было не раз сказано, 'Жизнь за гранью' - это довольно мрачная по своей атмосфере картина, с каким-то даже готическим апломбом. И надо похвалить режиссёра ленты Агнешку Войтович-Восло, которая в своей дебютной полнометражной картине доказала свой талант и показала потенциал. Известные актёры отдались своей работе, приложив немало усилий для создания запоминающихся персонажей и по большей части им это удалось. И операторская работа вместе с музыкальным сопровождением весьма достойные.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 11 12 13
AnWapМы Вконтакте