Рецензии

social_distorter
Слов нет, одни эмоции. Потрясающе. Тонкий, проникновенный фильм.
Иногда под маской безумия можно найти обнаженную душу.
Показать всю рецензию
Поцелуй Солнца
Фильм, чтобы подумать. Фильм-загадка. Он очаровывает и — запоминается с первого раза. Великолепный фильм. Мудрый.
Показать всю рецензию
Armin van Buuren
Очередной шедевр, верх режисёрского и актёрского мастерства. Спейси великолепен.

каждый понимает картину по своему. Скажу лишь одно, те кто имеет определёные познания в области религиоведения не смогут не заметить толстого намёка на христианские писания Нового завета.

Приходит «миссия» из другого мира, открывает людям определённые тайны мироздания, даёт духовную пищу страждущим и излечение больным. И в лючших традициях религий, покидает наш мир.

Чтож, всё как в Библии, веришь в то что Прот инопланетянин, получаешь освобождение, нет мучайся.

10/10 однозначно. Мой любимый фильм
Показать всю рецензию
Tata_Kononova
Ваша планета слишком яркая…
Фильм, который когда-то поразил меня до глубины души. Столько философских смыслов, столько общемировой символики туда заложено! Фильм-загадка, заставляющий задуматься о смысле жизни, о том, как у нас здесь всё устроено. Этот хрупкий и одновременно жестокий мир ни раз за всю историю человечества нуждался в приходе героя 'неоткуда'. Во всех древних эпосах есть миф о таком герое.

И символично, что дело происходит в психушке (вспомним князя-Христа Мышкина из 'Идиота' Ф. М. Достоевского). Идеальный человек, который может прийти и всех спасти - не от мира сего. Это наша генетическая память.

За что ещё я люблю этот фильм:

1) Интертекстуальность высочайшего уровня: в фильме множество отсылок. Тут и 'Синяя птица' гениального Метерлинка, и птица-Сирин (в славянской мифологии - птица печали). Птица вообще во многих мифологиях олицетворяет душу. В фильме же - это мечта, некий шанс на иную (осмысленную, возможно) жизнь. Собственно, обретение себя как мыслящего субъекта, если говорить в контексте сюжета.

2) Кроме того - экфрасис (словесную живопись): через монологи Кевина Спейси-пришельца с планеты Ка-Пекс мы погружаемся в совершенно иной мир, можем себе его представить зрительно, хотя он не показан как картинка. И эта картинка часто отсылает к другим произведениям искусства.

3) Отсылки к картинам. Тоже в копилку к интертекстуальности. Милости прошу исследователей, а я, пожалуй, не буду открывать всех карт этого фильма.

4) Блестящая работа операторов. Вспышка света, из которой появляется наш герой и в которой исчезает - обыгрывает мотив 'героя из неоткуда' или 'бога из машины'. Сеансы психотерапевта с очень интересно сделанными флешбеками памяти, которые до сих пор мной не разгаданы до конца (сюжетно, а не технически).

5) Кевин Спейси в главной роли. Который прекрасен во всех ролях в принципе. Да и вообще актёрская игра на высоте.

Минусов не будет.

Сколько людей, не успевших нарастить грубую кожу эгоизма, жестокости, умения 'крутиться' и 'выживать' сходят в нашем мире с ума. Но сумасшедшие ли они? Это - тоска по иному бытию, которая замечательно показана в 'Планете Ка-Пекс', присуща в глубине души каждому из нас.

Однозначно рекомендую фильм к просмотру и пересмотру.

10 из 10
Показать всю рецензию
Aleks-Predator
Картина, которая обязательно заставит задаваться вопросами
Фильм Иэна Софтли мне удалось посмотреть первый раз еще будучи подростком. Картина «Планета Ка-Пэкс» поразила меня своей многогранностью и своеобразным открытым финалом, что заставит гадать над истинностью тех или иных суждений в фильме.

Отличный сценарий, великолепная пара главных героев и приятное глазу повествование — все это дарят создатели картины. Это не драма и не боевик, не триллер и не комедия. Но это именно эти жанры в невообразимом сопряжении, которое редко удается встретить в проектах подобного рода.

Джефф Бриджес предстает в образе умного и опытного врача, который с интересом изучает феномен неизвестного пациента, коим для него становится тот, кто называет себя Протом, жителем неизвестной нам планеты Ка-Пэкс. Бриджес в этом фильме выступает в непривычном для себя амплуа. Ведь его обычно приходится видеть, как брутального персонажа. Здесь же он открывается для меня совсем под другим углом, в очередной раз напоминая, как актеры и он в частности умеют перевоплощаться на экране.

То же самое могу сказать и про отличную игру Кевина Спейси. Наблюдать за его персонажем — одно удовольствие. Зритель будет прикован к экрану на протяжении всего фильма, каждую сцену постарается прочувствовать и понять, опираясь на интереснейшие диалоги героев. И в разные моменты вас будут посещать противоречивые умозаключения. В один момент вы решите, что Прот — умалишенный, а в другие вы действительно будете уверены, что он пришелец.

Фильм позволит зрителю стать детективом, пытаясь зацепиться за тот или иной факт. Картина даст возможность почувствовать вам себя в действительно фантастической истории, хотя события будут происходить, будто бы, не выходя за рамки привычного мира. Вы сможете улыбаться, но не смеяться, как над комедией, почувствуете щемление в груди, но так и не решитесь приписать фильму излишнюю драматичность.

Картина прекрасна и готова заворожить. До сих пор помню, как видел ее впервые по телевизору. Это было поздно вечером, а окончание фильма и финальные титры, что я видел в темной комнате совсем один, — все это не давало покоя. Ведь фильм настолько зацепил и при этом оставил какую-то недосказанность, что даже было горько от того, что я не могу ответить на главный вопрос фильма. Какой? Вы зададитесь им сами, когда посмотрите этот отличный фильм. И, надеюсь, разделите со мной это теплое чувство от постановки, игры актеров и удивительной истории Прота с планеты Ка-Пэкс.

«Планета Ка-Пэкс» — изумруд и теперь уже классика мирового кинематографа. По крайней мере для меня. Это фильм, который даже спустя десятилетия будет заставлять людей задаваться вопросами разгадки показанной истории. Каждый для себя даст ответ, кем является Прот. И не удивляйтесь, если в иной момент вы вдруг поменяете свое мнение на абсолютно противоположное. Ведь это и есть магия этого фильма — дать возможность зрителю решить самому. И это славно.

9 из 10
Показать всю рецензию
Марисушка
-я только что прибыл и пока останусь здесь...
В октябре этого 2021 года фильму «Планета Ка-Пэкс» исполнилось 20 лет. Я смотрела его уже несколько раз, и каждый раз он вызывает пронзительное чувство, которое нельзя назвать каким-то один словом. Главный герой в исполнении оскароносного актера Кевина Спейси за фильм «красота по-американски», на мой взгляд, раскрыл свой талант лучше в этой работе. Его Прот чуть наивный, добрый и загадочный персонаж, о котором хочется узнать всё, вызывает доверие свое историей. А в моменты гипноза с доктором Пауэллом он превращается в человека с оголенным нервом, прекрасно изображает страдание, гнев, агрессию и жалость. Несмотря на то, что карьера Спейси сейчас раздавлена скандалами с сексуальным подтекстом, это не умаляет качества его игры, что и стало одной из главных составляющих успеха «планеты Ка-Пэкс».

Джефф Бриджес за свою долгую актерскую жизнь сыграл много ролей брутальных мужчин, но почему-то вспоминая о нем, приходит на ум в первую очередь именно этот фильм, где доктор смог прочувствовать трагедию пациента, смог искренне сострадать и постарался дать утешение.

Интересный сюжет, который так плавно повествуется, что два часа экранного времени пролетают мгновенно, чем особенно способствует музыка Эда Ширмёра, который смог создать великолепные космические саундтреки, которые прекрасно вписались в земную реальность психиатрической больницы.

10 из 10
Показать всю рецензию
Semenycch
Взгляд со стороны
Эта картина не об инопланетянине, совсем нет. Инопланетянин в этом произведении нужен лишь для взгляда со стороны. Он смотрит на человечество в целом и на каждого человека из сюжета картины со стороны. Не с позиции других людей, авторов как в обычных кинокартинах, а с позиции Вселенной...

Да, да не удивляйтесь. Это как на картинах великого Андрея Рублева, картинах с обратной перспективой, когда не человек, автор картины источник взгляда на сюжет и героев, а Господь. И человек - автор, как и зритель лишь часть сюжета во взгляде Господа!

В этой кинокартине человечество, герои картины, показаны с позиции инопланетянина, из несравненно более развитой цивилизации, чем человечество. И в этой картине Земная цивилизация предстает чем то отсталым, недоразвитым и вместе с тем прекрасным, как малый поселок без интернета и центральной канализации где-то в Тмутаракане вдали от центров цивилизации окруженный фруктовыми садами, чистыми ручьями, пасущимися на зеленых полях стадами довольных коров.

Вспомните обычные картины об инопланетянах. В них всегда Земля центр мироздания и эти картины не что иное как наши фантазии об инопланетных мирах. Наши фантазии, наш взгляд на мир, за Землю, на Вселенную. А здесь взгляд из космоса на нас!

А еще в этой картине, кроме богатого общего смысла, очень сильно сочетание видеоряда с музыкой. Вспомните, через весь фильм проходят кадры с ярким безоблачным небом и Солнцем, солнечным светом, солнечными лучами, отражениями света, дисперсией солнечных лучей под прекрасную музыку. Это еще усиливает сильное положительное впечатление от и так прекрасного фильма.

Смотрите эту картину и получите сильное впечатление... если Вы не Шариков, конечно...

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 17 18 19
AnWapМы Вконтакте