Рецензии

Dulce_chiquitta
Так что просто не дай ему уйти
Ему, или ей — своей настоящей любви. Той, с которой тебе никогда не скучно, той, что может свести тебя с ума и заставить лететь на край света, чтобы провести вместе пару часов. Иногда за нее приходится бороться, и в первую очередь — с самим собой, особенно в том случае, если у тебя уже есть семья, дети и новый дом на побережье.

Трудно решиться быть счастливым, поставив на кон все, что строил на протяжении 45 лет своей жизни. Но еще труднее жить дальше с мыслью, что упустил лучшего человека, лучшие эмоции и лучший шанс, отпущенный тебе, и на самом деле ты уже давно мертв внутри.

Мне кажется, если любви нет, хотя бы с одной стороны — нужно уйти, решительно захлопнуть все двери и отрезать все пути к отступлению. Вторая половина будет плакать и тосковать, но потом обязательно найдет свое новое счастье и скажет спасибо. Но человек по природе своей склонен к консерватизму, умеренному и привычному течению жизни и часто боится сказать «Да» своим желаниям.

Была у меня такая мысль во время просмотра, что безумная любовь героев на деле не что иное, как страсть, подпитанная запретностью их отношений и всяческими играми, которые они устраивали — в этом ведь есть постоянная интрига, разнообразие, адреналин и сладостное томление ожидания.

Но не попробуешь — не узнаешь, а муки сомнения и самобичевание гарантированы на всю оставшуюся жизнь. Ведь вечным бывает только один вид любви — несчастная, неудовлетворенная. Возможно, из нее ничего бы и не вышло, но продолжать отношения с женой для «галочки» и своего собственного спокойствия — решение, не принесшее счастья никому.

Отпустите человека, который вас больше не любит, может, каждый из вас сможет стать счастливее с кем-то другим.

8 из 10
Показать всю рецензию
элис_элис
Я ее любил. Я его любила.
Не раз мне приходилось слышать о книгах Анны Гавальды. Наконец и я добралась до них, а затем и до этого романа. Прочитав роман, я сразу же приступила к просмотру фильма.

Не могу сказать, что фильм меня разочаровал, вовсе нет, я не скажу что в пустую провела время, но после просмотра у меня не возникло практически никаких чувств, в отличи от книги, которая практически обрекает читателя на это. Фильм получился вовсе не плохим, но, к сожалению это была обычная французская мелодрама, не таким должен быть фильм, снимающийся по роману Гавальды.

Актеры. Разумеется, подобрать столь идеальных актеров, которые бы отвечали всем представлением читателя о героях попросту нереально. Поэтому я довольствуюсь актерами, сыгравшими главных героев. Они хорошо выполнили свою задачу, но, к сожалению, экранному Пьеру не хватало чопорности, а Матильде чуть большего обаяния.

Хочется сказать о сценарии фильма. На мой взгляд, фильм по столь не толстой книжке, получился уж больно затянутым. Временами было скучно. Сценарист слишком увлекся пересказом книги, и упустил множество важных моментов, из которых состояла атмосфера истории. Я была огорчена отсутствием столь важной истории Француазы, да и если уж говорить об этом, то я была огорчена ее полнейшим отсутствием в фильме, а ведь ее история была настолько трогательной, и вообще вот именно такие вещи, влияют на фильм в целом. А также была удивлена такой жесткостью дочери Хлои, кричавшей на мать из-за того, что она пропускает школу из-за матери, притом, что их только что оставил отец. И вот, наконец, когда Пьер рассказывает свою историю до конца, я сижу и думаю «Но вот сейчас, сейчас будет», но нет,… Я не могу понять, почему сценарист вырезал столь важный монолог, в котором содержалась, чуть ли не самая главная мысль книги. Столь небольшой монолог, в котором было сказано очень многое:

«- Однажды, очень давно, я отправился в булочную с моей маленькой дочерью. Я редко водил ее за руку и еще реже оставался с ней один. Кажется, это было воскресное утро, в булочной было много народу, люди покупали булочки и меренги. Когда мы выходили, дочка попросила у меня горбушку. Я отказал. Нет, сказал я, нет. Когда сядем за стол. Мы вернулись домой и сели обедать. Маленькое дружное семейство. Я всегда сам резал хлеб - это была моя обязанность. Я хотел сдержать обещание, но, когда протянул горбушку дочке, она отдала ее брату.
- Но ты же хотела…
- Тогда хотела, - отвечала она, разворачивая салфетку.
- Но у горбушки тот же самый вкус, - настаивал я, - тот же самый…
Она отвернулась.
- Нет, спасибо.
- Я сейчас уйду спать и оставлю тебя сидеть в темноте, раз ты так хочешь, но, прежде чем погасить свет, задам один вопрос. Не тебе, не себе, а в пространство. Возможно, маленькая упрямая девочка предпочла бы иметь более счастливого отца?»


Так или иначе вышла вполне хорошая экранизация. С интересным сюжетом и своим смыслом. Я фильмом вполне довольна, посмотрите его, но прежде лучше прочтите книжку.

P.S. И все же приятно, что самые главные слова были произнесены на русском языке.
Показать всю рецензию
Элис-в-Зазеркалье
Человек ничего не решает. Это обрушивается на тебя и ты бессилен.
Этот фильм, как и большинство французских фильмов, бесполезно пересказывать. Сюжет укладывается в три предложения - она его любила, а он ее бросил плюс другая история - он ее любил, и она его любила, но что-то не сложилось в пазл.

Забудьте о сюжете, не читайте аннотацию, она вас не зацепит. Просто отдайтесь в руки Даниэля Отоя, он приведет вас куда надо, к такому катарсису, что вы будете только долго повторять 'Дааа...' и до конца в задумчивости слушать музыку, глядя на убегающие финальные титры.

В фильме все просто, как в рассказе Чехова, и все так сложно, как в рассказе того же Антона Павловича. Что мы знаем о любви? Да все мы знаем! Ни-че-го. Она может быть самым дорогим на свете, без чего нет жизни, но она проигрывает устроенной жизни с налаженным бытом, детьми-подростками, квартире в хорошем квартале, домом на побережье, общим друзьям и вообще стабильности. Она неудобна. На любовь тяжело решиться, ведь легче не жить чувствами, а мечтать них. И конечно, 'особо тяжелый случай' любовь, когда тебе не 20 лет, а 46 или что-то такое.

Это как-то и адьюльтером не назовешь, это трогательно, это романтично, неужели -это - 'женский фильм'? но ведь боль, которую должна была испытывать Матильда, как любовница, ради которой мужчина ну абсолютно ничего не сделал, и вообще все проблемы женщины в этом положении - все слезы, тупая или ноющая боль под ложечкой или в солнечном сплетении или. .. как это называется, когда у тебя не хватает дыхания, легкие не расширяются и ты боишься задохнуться, когда тебя предали - так вот этого в фильме, или в истории Пьера совсем нет. Наверное, это не просто 'женское кино', не смотря на Забу Брайтмен в роли режиссера.

Это прекрасный фильм.

Настоятельно рекомендуется тем, кто запутался в отношениях, и тем, для кого актуальна проблема выбора. Остальные определившиеся смогут окончательно ощутить (почти физически, почти кожей), насколько они счастливы.

Наверное,

10 из 10

благодаря мсье Отою.
Показать всю рецензию
Attempto
Я так давно тебя люблю
Брошенная, брошенная, я брошенная женщина… Что чувствует женщина, которую бросил муж? О чем все её мысли? Она мечтает, чтобы любимый вернулся и все стало по-прежнему, потому что без него она не представляет своей жизни. Она страдает, плачет, думает, злится и опять плачет. Когда люди переживают какое-то несчастье, они думают, что вряд ли уже что-то поможет или кто-то. Никто не может помочь, потому что кажется, что никто не понимает, насколько тебе плохо. Но на самом деле все не так. Любой человек на земле мог переживать такое же несчастье. У каждого своя грустная история. И тот, кто это пережил, может помочь, рассказав свою историю.

«Я любил одну женщину… Я любил её больше всего на свете… Больше всего… Я не думал, что можно так любить. То есть… не думал, что я создан для такой любви. Я любил женщину. Влюбился так, как будто заболел. Совершенно того не желая. И точно также ее потерял. Ее звали Матильда…»

Мы не перестаем любить кого-то. Мы начинаем любить кого-нибудь другого. Может, оттого, что в сердце слишком много места.

Вот так и вошла в жизнь Пьера Матильда. Она совершенно изменила его жизнь. Он думал, что у него нет «таланта к жизни», а Матильда научила его жить.

Если говорить о любви, то я думаю, что Матильда больше любила Пьера, чем он ее. Она сделала все, для того, чтобы они были вместе, а он… он тоже очень любил. Но Матильда ничего не боялась, а он боялся. Боялся бросить свою жену, боялся, что Матильда бросит его. Но Матильда была свободна, а Пьер был женат. Ему было жаль свою жену, с которой он уже долго жил. Возможно, он хотел поступить правильно - не бросать свою семью, жену, детей. Тогда он считал, что так будет правильно. И он позволил Матильде уйти.

«Ты должна жить», - говорит Хлое Пьер. «Посмотри на меня. Мне ничего с этим не сделать. Двадцать лет уже ничего не сделать. Я думаю о Матильде каждый день. Просыпаюсь с мыслью о ней. Мне повезло. Я не потерял дом, друзей, соседей… У меня все это есть. Все хорошо. И все-таки я мертв. И Сюзанна тоже. Мы мертвы».

Рассказывая эту историю, Пьер говорит Хлое, что это даже хорошо, что его сын бросил её. О том, что ей «не придется идти на компромиссы, не будет пустых разговоров, вымученной нежности, притворстве, лишь бы только остаться вместе». Потому что когда-то тогда, Пьер не сумел оставить свою жену и с тех пор они оба «мертвы». И он, и его жена Сюзанна.

Каждый зритель вынесет что-то для себя из этой истории. Может, иногда лучше уйти, чем остаться? И может, не стоит удерживать всеми силами человека, который хочет расстаться? Каждый решает сам.

Очень хороший фильм. Я не читала книгу, по которой он снят, но после просмотра фильма мне захотелось её прочитать.

P.S. Пьер так хотел, чтобы Матильда сказала ему эти слова: «Я люблю тебя», а она не говорила, он просил ее, но она не говорила. Так ему казалось. А ведь она первая призналась ему в любви. Еще тогда, той первой ночью, когда они были вместе. Она сказала это на ломаном русском языке – я так давно тебя люблю. А он спросил: это на китайском? Он ничего не понял.

Для меня, как русского зрителя, это было очень приятно, что единственный раз, когда она говорила слова любви – она произнесла их на русском языке.

9 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте