Рецензии

ck3110
Детектив или драма - выбирайте сами
Если вы любите детективы или триллеры, и как и большинство сейчас ищете их по рейтингу на Кинопоиске /IMDB, то поисковая выдача вам этот сериал подбросит. В моем случае так было несколько раз, но начал смотреть я его не сразу, потому как в кратком описании сериала нет ничего такого, что цепляло бы потенциального зрителя: ну убийство, ну расследование, мало ли таких детективов. Но все же есть в этом сериале нечто, что лично меня заставило смотреть все 4 его сезона.

Абсолютный must see - это первые 2 сезона (расследование убийства Роузи Ларсен). Мрачная, запутанная история с большинством количеством действующих лиц, у каждого из которых (включая главных героев-детективов) не по одному скелету в шкафу, в которой вы до самого конца не будете знать точного ответа на вопрос, кто же убийца. Множество линий героев, переплетаясь, заставляют по очереди подозревать каждого, но только не того и не так, как все произошло на самом деле. В этой истории сошлись крепкий сценарий и отличная игра всех без исключения актеров, что для уровня сериала действительно удивляет. Мирей Инос, Юэль Киннаман, Мишель Форбс, Билл Кэмпбелл за эти 26 серий развития своих персонажей показывают такое разнообразие эмоций, страстей, пороков и надежд, что основная детективная сюжетная линия порой затмевается мощной драмой, заставляющей видеть в каждом из героев прежде всего человека, а лишь потом сериальный персонаж. Каждый из героев, крупным планом показанных в сериале, что-то в жизни потерял, но у каждого в итоге свой выбор, как с этим жить дальше, и свой финал.

Что касается второй (и небольшой третьей) истории (это третий и четвертый сезон), то здесь не все так однозначно, но это нельзя вменить в вину актерам: сценарий на голову хуже проработан, местами с откровенными нестыковками, желанием нагнать жути, или наоборот жалости, и надежды на то, что 'пипл схавает' отсутствие внятных мотивов поступков отдельных героев и общей логики действия. Герои (кроме как и ранее Инос и Киннамана), по сравнению и с первой частью, довольно блеклые, запоминается только колоритный Реддик в исполнении Грегга Генри. В какой то момент даже хотелось 'развидеть' то что происходит с главными героями, но в итоге последняя серия последнего сезона в целом сглаживает дурное послевкусие от продолжения.

Зачем стоит смотреть этот сериал? Для меня это, прежде всего, игра Инос и Киннамана. Ранее этих актеров видел в других работах, и, в общем-то, как больших актеров не воспринимал. Но в этом сериале, в этом дуэте повернутой на своей работе детектива Линден, вечно бегущей куда-то от своей семьи и от себя самой, и бывшего наркомана и социопата детектива Холдера есть что-то, что заставляет смотреть и сопереживать им, от их первых попыток притереться друг к другу, и до самого финала, когда к ним приходит понимание, что со своими тараканами в голове лучше справляться не в одиночестве. Именно в развитии отношений этой странной пары харизматичных, но неправильных персонажей, и рождается второе, глубокое дно этого сериала.

В сухом остатке, для меня этот детектив останется в памяти, как история о настоящей дружбе, самопрощении и надежде.
Показать всю рецензию
Денис Воликов
Finding Home
Скажите честно, чего вы ожидаете от сериала? Неординарного сюжета на ещё не раскрытую тему или изощрённой операторской работы, а может, исключительной игры любимых актёров в новом амплуа? 

Выбирая The Killing я не ждал ничего из вышеперечисленного. В этом римейке шведско-датского фильма всё казалось настолько предопределённым, что сложно было поверить высокому рейтингу IMDb. (Сразу оговорюсь, что оригинал не смотрел и сравнение с ним не провожу.) К счастью, скепсис развеивается уже после первой серии первого сезона. Саспенс в конце каждого эпизода достигает такого высокого градуса, что приходится сдерживать себя, чтобы не начать смотреть следующий сразу же. В этом смысле сценарий создан мастерски. Авторы лихо (в лучших детективных традициях) ведут нас по следу, раскрывая преступление с нескольких ракурсов и предлагая самим определить виновных.

Большим успехом сериал обязан не только выдающимися работами Мирей Инос и Юэля Киннамана, но и виртуозно созданной атмосферой угрюмого города N. У зрителя возникает эффект присутствия и более глубокого переживания, как будто бы событие произошло где-то неподалёку, хотя псевдодокументальные съёмки отсутствуют.

Американцы вслед за датчанами показывают убийства крайне натуралистично. Они не заигрывают с этическим кредо зрителя, предлагая ему откровенные ужасы окружающего его мира. Нагло ставят перед фактом: вот, смотри, где ты живёшь. Возможно, в твоём непосредственном окружении подобное не происходит, но ты никогда не знаешь наперёд. 

Психотерапевтическое действие обрушивается на тебя неожиданно.

Фильм заставляет проживать и переживать героям, обманывая рассудок, т. к. кажется, что так может однажды случиться. В современных новостях не менее жуткие происшествия.

Хочется обойтись без даже намёков на спойлеры. The Killing для тех, кто видит жизнь в многообразии, кто не боится столкнуться с её самыми неприглядными сторонами, кто старается понять людей, даже самых сложных. Если вы досмотрите до конца, то кое-что новое точно откроете. 

Помните, что в любом кино финал не может быть счастливым, а только открытым. 
Показать всю рецензию
leo20052008
Кустарщина
Очень странно, что этот сериал имеет примерно такой же средний рейтинг, что и 'Мост' или 'Сигнал'. На мой взгляд, он им и в подметки не годится.

Во-первых, он сильно затянут. 2 сезона по 13 серий на 1 преступление - это перебор.

Во-вторых, напрягает куча странностей и несуразностей. Например, с какого перепугу персонажи постоянно ходят в верхней одежде, что на улице, что в помещении? Зачем они все время что-то в кадре едят? По-моему, все хорошо в меру. Так же переборщили с дождливой погодой. Это что, тропики в сезон дождей или тоску нагнетаем?

Есть банальные нестыковки. Например, найдены тела жертв, которых убили несколько лет назад. При этом героиня-детектив интересуется, нет ли среди них пропавшей на днях девушки.

Операторская работа? Нет, не слыхали. Саундтрек? Вот еще.

В общем, обманутые ожидания и потерянное время.
Показать всю рецензию
Anya Belskaya
Секс и скорбь в одном флаконе
Этот сериал для меня. Вот для меня и всё.

Постоянно бегущая куда-то Линден и Холдер со своей говорящей фамилией сошлись при странных обстоятельствах - найдено тело молодой девушки в багажнике затонувшей машины. Страшно? Еще как. Сериал держит в напряжении, каждую серию меняя направление расследования, заставляя тебя сомневаться в своих догадках о том, кто же является убийцей.

Помимо будоражащих расследований, сериал дарит нам двух совершенно противоположных детективов в почти слепой надежде, что они хоть как-то сработаются. И они не разочаровывают. Персонажи влюбляют в себя и одновременно раздражают каждую серию. Это американские горки под проливным дождем. Город почти всегда серый, но Холдеровский юмор заставляет рыжую-конопатую Линден улыбаться во все тридцать два зуба.

Я взахлеб посмотрела все 4 сезона, и не прочь пересмотреть с новым взглядом на вещи. Инос идеально передала пустоту немногословной Линден, а Киннаман поразил своей козьей бородкой и безупречным знанием испанского. Парочка многим напоминает Скалли и Малдера, но только вот атмосфера более гнетущая, совсем как в реальной жизни.

Не могу не отметить то, насколько искусно прописаны женские персонажи, а в особенности - матери. Это сделало сериал таким многослойным, таким законченным, я влюбилась.

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте