Рецензии

Distarneo
На платформе AppleTV+ вышел остросюжетный драматический мини-сериал 'Пять дней после катастрофы', который является адаптацией книги лауреата Пулитцеровской премии журналистки Шерри Финк «Пять дней у мемориала: жизнь и смерть в больнице после урагана». В сериале рассказывается о последствиях разрушительного урагана Катрина и первых пяти днях работы мемориального медицинского центра Нового Орлеана.

Авторы сериала с самых первых минут повествования озадачивают зрителя в духе мокьюментари и оставляют мощнейшую интригу, автоматически подталкивающую к дальнейшему просмотру. В самом начале сообщается, что в больнице через пять дней после наводнения обнаружено около пятидесяти мертвых тел, но о причинах смерти не уточняется. Затем каждая серия начинает подробно раскрывать все события предшествующие страшной трагедии. По сути, вся история - это один большой флешбэк с небольшими отступлениями в виде интервью с выжившими после спасения.

Стоит сразу предупредить, что в сериале нет акцента на катастрофу, но при этом периодически показаны впечатляющие эпизоды с разрушениями. Надо понимать, что в первую очередь это неспешная драма о человеческих судьбах в экстремальных условиях, где люди, безусловно, ошибаются, совершают глупости и принимают неверные решения. Поэтому не стоит удивляться некоторым откровенно странным поступкам некоторых героев. Авторы четко заявляют, что власти США полностью провалили план по спасению своих граждан, попавших в беду. Наблюдается полное отсутствие скоординированности между спасательными, военными и социальными службами. Пока люди гибнут, спасатели сутками сидят без дела в ожидании приказа от властей, которые не могут решить вопрос с военными о плане эвакуации. В итоге мы видим, как одни службы перебрасывают ответственность на других, вторые сидят на попе ровно, а третьи пытаются хоть что-то сделать с риском для себя, нарушив приказ.

В сериале проглядываются хорошие актёрские работы, и постановка выглядит на достойном уровне, но больше всего заметна нагнетающая атмосфера, которую создатели усиливают с каждой новой серией, тем самым как бы намекая на эмоционально-тяжёлую финальную развязку. Также стоит отметить, что не всем придется по душе неспешная событийность, из-за которой некоторым сериал покажется немного затянутым и скучным.

В общем, если вы любите медицинские драмы, фильмы-катастрофы и интригующие медлительные истории, то этот сериал для вас.
Показать всю рецензию
vitaliy.toropov78
С большим интересом посмотрел сериал.

С не меньшим интересом параллельно посмотрел документальные видеоматериалы и прочитал статьи, которые сумел найти, о событиях, показанных в сериале.

С моей точки зрения создатели выдержали очень хороший баланс на драматической составляющей. Спецэффекты были потрясающи, но не отвлекали внимания. Недаром говорят: 'лучшие спецэффекты те, которые не видно'. Как для человека только приблизительно понимающего, что происходило в эти ужасные дни в госпитале, мне думается, атмосфера показана очень точно.

Во время и после просмотра возникает только один вопрос. Как они смели? Какое право было у властей обвинять людей, доведенных даже не до крайности, людей, находящихся далеко за чертой всего человеческого?

Они хотят быть центром мира, но почему не было организована должная эвакуация все эти дни??? Почему страна с такими амбициями не оказывала должной помощи своим же гражданам?

Почему спасатели выгоняли мед персонал, но отказались забрать тяжелых больных, обрекая их на мучительную смерть?

Власти сами признали спасательную операцию неудовлетворительной, а наказать пытались людей, старающихся быть человечными в этой бесчеловечной ситуации?

Итогом скажу, что сериал лично меня заставил сопереживать, что заметно, а уже это говорит о высоком уровне работы.
Показать всю рецензию
HochuHollywood
Если вам нравится кино в жанре мокьюментари, то смело включайте первую серию и вас уже будет не отнять от экрана. События мини-сериала повествуют об ужасных последствиях с которыми столкнулся Новый Орлеан после сметающего всё на своём пути со скоростью более 200 км/час (280км/час в пиковые показатели) урагана Катрины. А именно, нам показали последствия урагана в Мемориальном госпитале штата, над врачами которого впоследствии возбудили уголовное дело об умышленном убийстве пациентов. Сериал смотрится тяжело в эмоциональном плане, потому что всё, что происходит на экране, приходится невольно прочувствовать и на себе, а это: нехватка воды, еды, высокая температура и духота, отсутствие электричества и элементарно санитарных норм, ужасный запах испражнений по всему госпиталю, а за пределами вода, затопившая первые этажи и подвалы, повышенный уровень преступности и нехватка ресурсов для эвакуации

Есть небольшие замечания с моей стороны, которые относятся к заставке, открывающей каждую серию - она как будто здесь не требуется, так как превращает сериал в более художественный, хотя мы нацелены на больший упор в документалистику. А также я считаю, что сериал слишком растянули и могли бы сократить его, убрав несколько серий как минимум, например, последние две можно было легко объединить в одну. Но в остальном всё прекрасно, особенно Вера Фармига, которая мне уже давно пригляделась еще с франшизы «Заклятие». Отличная работа с деталями, которые создают полноценную картинку и восприятие у зрителя, порадовали и вставленные реальные кадры из хроники 2005 года, которые ещё больше подтверждают нам, какой ужас пришлось пережить всем пострадавшим от урагана. Да, и в целом ураган Катрина стал всего лишь катализатором всех вытекших после него сложностей, где расовая дискриминация и бандитизм сыграли далеко не второстепенную роль.
Показать всю рецензию
Меридианец
Сюжет повествует о медицинском составе больницы «Memorial», что в Новом Орлеане, где после урагана Катрин настали нелёгкие времена. Ведь, кто знал, что у правительства не будет чёткого плана по спасению жителей города и в частности решению проблемы с медицинскими учреждениями.

В отличии от фильмов-катастроф, например «Послезавтра» (2004), в сериале отсутствуют эпические кадры с разрушением города. Прежде всего сериал рассказывает об обычных людях в условиях природной катастрофы, что все они разные и принимают разные решения. Что у правительства не было чёткого плана по эвакуации тяжелобольных и медицинских учреждений из зоны бедствия. То, что герои не носят обтягивающее трико и плащ, это обычные люди, пытавшихся что-то предпринять на местах. И это всё за отсутствием электричества, серьёзным недостатком питьевой воды, сильнейшей влажности и местами недостоверной информации, например о том, что сперва на территории парковки больницы к медсестре пристали молодые люди, слух перерос в то, что эту медсестру изнасиловали группой чуть ли не у главного входа больницы.

Если вам нравятся сериалы-драмы о медицине и не спешные истории, тогда он будет по вкусу.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте