Рецензии

Distarneo
'Кафедра' - остросоциальный драматический сериал понравится многим, кто любит увлекательные истории на злободневную тему через призму комедии положений.

По сюжету первой женщине азиатского происхождения, возглавившей кафедру английского языка в престижном Университете Северной Каролины, предстоит восстановить репутацию факультета после увольнения ее предшественника из-за скандала в соцсетях. Но вскоре всё становится еще хуже, когда одно маленькое непонимание теперь готово уничтожить буквально весь университет.

Одна из главных особенностей сериала в том, что авторы, как бы высмеивая, демонстрируют все аспекты глобального безумства современного общества, которому везде мерещится расизм, и некая одержимость молодого поколения, которое активно строит из себя толерантно настроенных граждан. Из-за подобного рвения многие не замечают как в борьбе за права и свободы одних людей они уничтожают других, при этом абсолютно отвергая иную точку зрения. В итоге вместо дискуссий начинаются оскорбления, вступает в силу политика отмены и многое другое из нелицеприятных тенденций агрессивного проявления общественного давления.

И всё же, несмотря на напряженную атмосферу, авторы порадуют зрителя приятной романтической историей о любви и семейных ценностях в процессе воспитания ребенка, проявляющего негативное отношение к приёмной матери. В сериале есть множество комедийных моментов и забавных диалогов, а благодаря яркой игре типажных актеров история приобретает более яркий окрас в глазах массового зрителя. К тому же в сериале всего шесть серий по тридцать минут, поэтому первый сезон пролетит как одно мгновение, но при этом оставит после себя очень сильные впечатления.

p.s. приятным бонусом для многих будет появление в сериале Дэвида Духовны в роли Дэвида Духовны.
Показать всю рецензию
marie_bitok
Alma mater по-американски
Вот уже почти полтора года российское образование пребывает в состоянии стресса: все эти дистанты и удаленки не способствуют снижению напряжения. А разговоры в духе «мы поняли, что можно учиться из дому» и вовсе деморализуют. На этом фоне у мини-сериала Дэниэла Грэя Лонгино «Кафедра» от Netflix помимо очевидных появляется несколько дополнительных сверхактуальных смыслов.

В центре сюжета сериала с условно схоластическим названием находится первая женщина-профессор азиатского происхождения Ким Джи-юн (Сандра О), возглавившая кафедру английской литературы в университете Пемброка. Сначала все вроде бы в рамках новомодных тенденций и новой этики: консервативный вуз требует современной встряски. Но оказалось, что как только историческое кадровое решение принято, на нового заведующего вешают невыполнимую задачу: уволить трех старейших профессоров, имеющих особый (фактически неприкосновенный) статус «tenure» - пожизненный преподавательский контракт. Проблем добавляет и лучший друг и коллега Билл Добсон (Джей Дюпласс), который попадает в нелепую, но от этого не становящуюся простой ситуацию. И вот здесь-то очевидным становится тот факт, что ни сенсационное даже для толерантных Штатов назначение, ни новая этика, защищающая всех и вся, не избавляют простую американскую женщину от проблем с ребенком и родителем, необходимости решать несколько [чужих] проблем одновременно и умения договариваться с наиболее несговорчивыми.

«Кафедра» только на первый взгляд про американский университет в эпоху BLM: на самом деле, сериал этот про целый комплекс проблем и вызовов, которые сегодня встают перед высшим образованием – от изменений, связанных с пандемией, до обесценивания университета как образовательной системы в принципе. Именно в тот момент, когда кореянка Ким Джи-юн, отец которой плохо говорит по-английски, стала заведующим кафедры английской литературы, этот статус вдруг подрастерял изрядную долю своего блеска и привлекательности: как оказалось, теперь задача заведующего не в том, чтобы формировать образовательную и научную линию кафедры, а в том, чтобы уговаривать обиженных не обижаться, злых не злиться, гордых не гордиться, а Дэвида Духовны – не соглашаться преподавать, даже если у него есть магистерская диссертация 40-летней давности.

Есть ли в этой суете хоть какое-то творческое пространство, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное»? Собственно, на этот вопрос «Кафедра» ответа не дает, а вот то, что главная героиня отказывается от заведования в пользу более спокойной жизни и преподавания – своей непосредственной работы, очень показательно. Потому что образование – это именно тот мир, где успех измеряется не статусом или должностью, здесь твоим высшим свершением является возможность каждый день заходить в аудиторию, говорить со студентами и быть ими услышанным. Поэтому-то в университетское реальности МакКей, к которой ломятся студенты, гораздо успешнее Ренца, имеющего тот самый вожделенный «tenure».

И несмотря на то, что многих вещей, показанных в сериале, в наших отечественных университетов нет, многие проблемы оказываются удивительно понятными и близкими. В этом сходятся многие зрители, которые так или иначе соприкасаются с миром вузовского образования. И «Кафедра» показывает, что университеты связывают человечество в некое единство, которое, пожалуй, не ощущается ежечасно, но от этого не менее сильно. Может быть, именно это сделает сериал манифестом преподавателей (или уже сделало). И сегодня, когда университетское образование стоит на пороге серьезных изменений, «Кафедра» показывает, что университет – это синоним свободы, это именно та привилегия, за которую человечество сражалось слишком долго, чтобы отказаться от нее с такой легкостью.

Тем более, нельзя оставить в дураках грядущие поколения, девальвировав гуманитарное образование. И дело даже не во всех этих ценностных установках и категориях, рассказанных нам на лекциях по литературе Возрождения. Дело прежде всего в том огромном удовольствии, которое получаешь от учебы на филологическом, именно это удовольствие сводит на нет все разговоры о том, что потом не найдешь работу (спойлер: найдешь) и проч. В этом смысле очень внятным символом в смысловом поле «Кафедры» становится то, что Джи-юн преподает именно литературу, и этот факт, несмотря на внешне сатирический настрой сериала, связывает «Кафедру» с целым корпусом американских произведений об университетском мире – от «Стоунера» Джона Уильямса до «Общества мертвых поэтов» Питера Уира.
Показать всю рецензию
Кристина Курбанова
Проблемы не кафедры, но жизни
Сначала хочется поговорить о названии: оригинале — The Chair — можно перевести не только как 'кафедра', но и как 'председатель' (той же кафедры), и как 'кресло' (в котором этот председатель заседает). Название отлично отражает смыслы сериала — речь здесь идет не столько о кафедре в целом, сколько о человеке, о его месте, о его роли и о том, что если стул под тобой сломался — возможно, это не твой стул.

Сериал рассказывает о женщине-азиатке, которой не так уж легко пришлось в жизни — с первых минут мы узнаем, что она заведующая кафедрой, что она долго стремилась к такому положению и она первая, кто его удостоился, а еще, что она мать-одиночка с приемной дочерью, влюбленная в непутевого коллегу, чья жена недавно умерла.

Основные плюсы сериала — он понятный, житейский и достаточно милый, а еще он очень короткий; в то же время, здесь открыто показываются социальные проблемы, которые присущи современному обществу — это сексизм, расизм, эйджизм, неправильная иерархия, необходимость выслуживаться перед богатыми и знаменитыми и т.д., а еще обыкновенные человеческие проблемы — поиск своего места, желание продвинуться по карьерной лестнице, попытки наладить отношения с семьей, желание просто быть нужным человеком и, конечно, стремление осуществить свои детские мечты. При таком наборе, казалось бы, сериал должен получиться прекрасный, однако, он едва ли запомнится — шутки подчас забавные, но не очень смешные, герои приятные, но максимально обыденные. Масла в огонь добавляют и совершенно нелепые герои — Дэвид Духовны, играющий самого себя, профессор-афроамериканка, которая якобы борется за идеалы, но хочет принять предложение из университета попрестижнее и с окладом повыше (а ее лекции можно разбирать как причину деградации современной литературы), а еще множество студентов – чья неправдоподобная игра сводит на нет актерский талант остальных героев сериала.

Мое мнение таково, что во многом сложно оценивать данную картину всерьез и полноценно, хотя в ней, безусловно, много того, о чем нужно говорить. Быть может, подбери создатели другой каст, потрать они больше времени на работу, ну или если бы всем не заправлял конвейер нетфликса, то сериал получится бы лучше, но сейчас он выглядит довольно сырым.

6 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте