Рецензии

Merlin335588
Любимый Терри Пратчетт
Книги Пратчетта нежно люблю. Особенно про пятую стражу.

Образы Ваймса и Ветинари и их диалоги, скажем так, в голове уже сложились.

Если говорить о кино-воплощении, то Витинари Чарлза Дэна из фильма «Опочтарение» вне конкуренции, просто наслаждение смотреть на его игру и эта легкая ирония и сложночитаемый сарказм, умение спокойно воспринимать хаос и анархию вокруг, чтобы не происходило.

Читала новости про этот сериал и меня, мягко говоря, потрясало отношение к первоисточнику. Хотя и так понятно было, что раз «по мотивам» то ждать полного соответствия книге не стоит.

Новость о Витинари-женщине — матерь божья — меня прибила, но я стоически ее пережила.

Ну ладно, думаю, западный феминизм и тут проник, но если хотя бы сохранили тонкую иронию и стеб книги, ее смысл, если женщина-Витинари хотя бы отдаленно напоминает книжный персонаж, можно и Витинари-женщину пережить, хотя зачем герою пол переделывать — это выше моего понимания, ведь в книге хватает главных женских персонажей — та же Ангва или Шельма — есть где разгуляться.

В роли Ваймса как ни странно, мне всегда хотелось увидеть Де Ниро (ну похож он, имхо, чем-то, включая отношение к жизни у персонажей актера %).

И вот я посмотрела первую серию — ощущение, как будто меня головой макнули в грязный школьный туалет, извиняюсь, за такое сравнение. Ваймс, с трудом застегивающий ширинку, Витинари-школьная директриса, как будто вышла с педсовета и отчитывает непутевого обжешника (где, я спрашиваю, тонкая ирония?! Где легкий стеб и сарказм?!), главная хулиганка школы Ангва, капитан школьной команды по футболу Моркоу.

От книги остались одни имена. Смысл и дух книги смыло в канализацию. Видимо, основной бюджет ушел на спецэффекты (весьма корявые, к слову).

Разочарование мое не передать словами. За такие сериалы и обращение с литературным источником надо бить подсвечниками!

1 из 10

Можно было бы поставить 0, поставила бы 0.
Показать всю рецензию
oleserm
Все что угодно, только не Пратчетт
Люблю небуквальные и оригинальные экранизации и много лет являюсь поклонницей книг Терри Пратчетта и смотрела все существующие экранизации.

Трейлер и каст за небольшим исключением мне изначально понравились и внушили надежду, что будет необычно и интересно, но все же иметь что-то общее с оригиналом…

Потом появились первые рецензии и реакции Нила Геймана и Рианы Пратчетт и, возможно, стоило уже тогда заподозрить, что что-то пошло не так, но хотелось надеяться, что это просто разница трактовок и расстроенные фанаты желали буквальной построчной экранизации. Разве пошло некоторое изменение сценария во вред тем же Благим знамениям?

Как можно суметь плохо экранизировать Пратчетта?

При всей легкой занавесочности и низкобюджетности некоторых прошлых экранизаций их в 2021 году приятно пересмотреть и не стыдно кому-то показать.

Больше всего бросается в глаза то, как Анк-Морпорк — смешной, нелепый, а местами странный вымышленный город тысячи сюрпризов пытались натянуть на Нью-Йорк и как из этого ничего не вышло. Может быть, раз уж это адаптация, они как-то интересно обыграли Америку и ее культуру? Или добавили уже более современные отсылки? К сожалению нет.

Сериал вроде и пытается быть то Игрой Престолов, Звездными войнами, Черными Парусами, Пиратами Карибского моря, то и вовсе плохими американскими комедиями, где смеяться нужно уже от того как кто-то харкнул и рыгнул.

У Пратчетта был Шнобби Шноббс, который и не такое вытворял, да и Ваймс действительно не является праведником, но все же Пратчетт никогда не строил на этом юмор всей сцены, а создатели — почему-то пытаются.

Ужасно жаль тонкий британский юмор книг… За 2 серии смогла рассмеяться над одной единственной шуткой. Это похоже больше на пародию, чем на саму даже максимально «по мотивам» экранизацию.

Если все остальные актеры и их персонажи еще узнаются (Ангва, Ваймс, Детрит и Сибилла мне даже понравились, а Чэрри разве что к росту претензии, да и Моркоу пока не раскрылся, но не вызывает отторжения), то с Ветинари действительно вышла катастрофа. Загримированная под добрую бабушку и ее же играющая актриса без малейшей властности, иронии или двойного дна, похоже, сама не совсем понимает, что в этой экранизации делает и зачем патриций в Анк-Морпорке нужен. А ведь это был один из моих любимых персонажей и работы той же актрисы в других сериалах были… вполне неплохи.

Ощущение, что целью авторов было максимально все переиначить, чтобы не дай бог никто не подумал, что это тот английский зануда написал, а то американский и в принципе массовый зритель не поймет.

При том, что Пратчеттом сериал категорически быть отказывается, но и своей интересной эстетики или истории он пока не создает.

Пытались, но не вышло — это пока самое емкое определение сериала по итогу 2 серии.

Пойду лучше Опочтарение пересмотрю.
Показать всю рецензию
евгений Русский - 4906
Для кого это снято?
У только один вопрос, для кого это снято? Я как фанат книжной серии, уже после просмотра трейлера понял, что сериал явно является вольным пересказом, но что на столько вольным я не ожидал. Ладно, хорошо пересказ вольный, и сериал снимали явно не для поклонников Терри Пратчетта. Тогда для кого снято это рваное повествование, для кого это подача персонажей словно, раньше по каждому из них был снят отдельный сериал, и их просто взяли запихнули в сериал со словами «Кому интересно пусть посмотрят предыдущие сериалы». Вот честно смотря первую серию меня не покидало ощущение, что я по ошибки включил вторую серию, или даже второй сезон. Если вы снимаете для людей не знакомых с этим произведением, то потратьте немного больше времени чем 20 минут на знакомство с миром и персонажами. И это я молчу про подбор актёров, где мне с начало показывают персонажа усыновлённого гномами который говорит я слишком большой для гнома, и через 5 минут мне показывают гнома который здоровее этого не гнома со словами «Гномы бывают разными» и всё вся арка это персонажа построенная на том что гном выглядит как не гном летит в одно место.

В общем, сериал снят не понятно для кого, не понятно как, и не понятно для чего.
Показать всю рецензию
mammothcanfly
Слава богу «не экранизация»
Слава богу Стража — это произведение по мотивам.

Иначе смело можно было бы заявлять это самая ужасная экранизация Сэра Пратчетта.

Изменение полов персонажей, перетасовка фактов, действующих лиц и прочее прочее прочее..

В угоду тенденциям и политкорректности Анк-Морпорк изрядно загорел и сменил пол и ориентацию. Особенно рассмешил выбор перед которым ставят Вайса в самом начале. Какого из темнокожих друзей выбрать?

О хорошем. Атмосфера осовремененного города, магический киберпанк. Есть Смерть. Вполне себе интересный сюжет (это если вы сделаете себе лоботомию или никогда не читали Плоский мир- иначе, постоянные сравнения с книгами, вас доконают).

Как фанат Пратчетта я был в полнейшей ярости. Как любитель атмосферных сериалов — жду продолжения.
Показать всю рецензию
betacam.demon
Это очень, очень, ОЧЕНЬ плохо.
Это был не самый лучший вечер. И ожидать после всех тизеров, что авторы в последний момент что-то исправят было глупо, но мы всегда хотим верить в сказку.

Сказку, подобную той, что подарил нам Сир Терри Пратчетт.

Но вот, спустя две серии нового сериала по мотивам, столь любимой мной серии, протерев кровь из глаз, я готов обрушить свой гнев на создателей.

Данное, прости Господи, произведение, требует знания изначального материала. Для неподготовленного зрителя первая серия — просто кривое нагромождение совершенно непонятных экспозиционных конструктов, которые не объясняют НИ-ЧЕ-ГО. Они не знакомят с миром, не раскрывают персонажей, не дают развития сюжету.

Однако, для тех, кто изначальный материал ЗНАЕТ, искажение истории представляется смачным плевком в лицо. Часть — просто выкинули, как щенка на улицу в мороз, а выверенный рассказ, вселенную и персонажей отымели в извращенной форме.

Я очень ценю гротеск типа «Проповедника», так же как и треш, типа «Адреналина», но тут ничего подобного нет.

Зато есть плохая история, сшитая, будто наспех, грубыми нитями SWJ движения. Но делать подобное, это как есть хороший стейк с майонезом — грубо, вульгарно, безвкусно.

Рианна Пратчетт, насколько мне известно, является безусловным куратором всех проектов, про произведениям своего гениального отца. И не раз уже доказывала что если делать сценарий, в основе которого будет лежать ТОЛЬКО SWJ идеи, без мотивации, без любви, без погружения — выходит полная шляпа.

Поэтому дорогая Рианна, вы вылюбили мою страсть к этой серии. Без вазелина. Что с этим делать — я не знаю. После двух серий, желания смотреть дальше нет никакого. Поэтому пожалуй я достану с полки «Стража, стража!» и погружусь в настоящую сказку, а не в эту зловонную яму из плохой работы.

P.S. — Как не странно, не считаю, что основные персонажи — мискаст. Они могли бы. Но все пошло по бороде.

P.P.S. — За Достабля вы будете гореть.
Показать всю рецензию
Katherine - 2899
Ради веточки сирени и яйца с солдатиками,
давайте внесем ясность.

Фраза 'не экранизация, а произведение по мотивам' не должна априори ставить на фильм клеймо проваленной попытки.

Однако это отнюдь не волшебное заклинание, способное сгладить самые неадекватные расхождения между адаптацией и первоисточником. Тут уже скорее наоборот. Коли дело дошло до того, что эти слова приводят в качестве единственного оправдания и повторяют так часто, как на сериал сыпется критика, невольно задашься вопросом: а для чего к сей стыдобе вообще понадобилось приплетать Пратчетта? Ну, то есть, кроме как для бесстыдного паразитирования на его таланте?

Все, что ВВС сочли нужным взять в свой сериал от оригинальных книг - это доброе имя их автора, имена персонажей и топонимы. Буквально, на этом все.

• Сеттинг не тот от слова 'лолшто'. Но, ей-богу, это ничего. Во-первых, декорации выглядят добротно и местами сгодились бы для более пристойного 'произведения по мотивам'. Во-вторых, на фоне прочих вольностей это сущий пустяк.

• Герои. Проблема не совсем в том, что на имя камнелицего Сэма Ваймса отзывается фанат Джека Воробья, сбежавший с кислотного рейва. И не в том, что Ангва (приятная, высокая голубоглазая блондинка с прекрасной фигурой) стала чумазой пацанкой с отвратительными манерами и полностью компенсирует отсутствие в сериале капрала Ноббса (тот, впрочем, был не лишен харизмы). И не в том, что бородатую девушку-гнома играет рослый красавец; что хладнокровный, улыбчивый маньяк Карцер превратился в лучшего друга Ваймса и угрюмого невротика с бешено вытаращенными глазами - видимо, бедняга сам в шоке; что лорд Ветинари (кроме шуток, единственный характерный персонаж) и Достабль сменили пол; что высокородная леди Сибилла изрядно похудела, во имя добра и справедливости лично выбивая двери на улицах родного города и поджигая сограждан ручным драконом; что бравый Моркоу поджал хвост в первый же день службы, а душку Билла Двера изображает невнятное пугало.

Проблема в том, что все эти люди - и гномы, и женщины, и прочие меньшинства - не вызывают ни малейшей симпатии. Они составляют рейтинг не 'кто Вам больше нравится', а в лучшем случае 'кого Вы способны дольше вытерпеть на экране'. Это несуразные, отталкивающие типы, чьим радостям, горестям и интересам невозможно сочувствовать, разве что, когда между парой героев наметят роман будешь одинаково брезгливо жалеть обоих.

• Сценарий и диалоги пробили дно рядышком с испорченными персонажами. Увлекательные истории цикла о страже искалечены так, что их было бы во сто крат приятнее увидеть нетронутыми где-нибудь в постороннем фильме, пусть не про Плоский мир, пусть не про любимых героев. Это было бы всего лишь заимствование. Возможно, злостный плагиат. Короче, знак качества, признание, что сюжет и авторский стиль хороши и завсегда найдут аудиторию. Убожество же, слепленное для сериала из многолетних трудов сэра Теренса, не несет и толики их ценности, ни в сравнении, ни само по себе. Оно перевирает книги, красиво и остроумно стебущие банальность и клише - и зачем? Затем, чтобы вывалить на публику банальность и клише, приправленные шутейками про расстегнутую ширинку, пропитую печень, классную задницу, глистов, красную-никакой-политики книгу и гоблинов-революционеров.

Надеюсь, после просмотра 'Стражи' зрители, ранее незнакомые с творчеством Пратчетта, заинтересуются, как же так получилось, что этот ваш Плоский мир снискал популярность по всему Круглому миру и не заробеют обратиться к оригиналам. Они должны знать, чего их так бездарно лишили.
Показать всю рецензию
Олег Родин - 0626
ВЕЛЛИКОЛЕПНО!
Я большой фанат Терри Пратчетта, и, уверенно заявляю, что это самая удачная попытка его экранизировать. Первые 2 серии посмотрел на одном дыхании, смотреть безумно интересно (в отличие от всех остальных попыток экранизировать Пратчетта).

Сериал НЕ дословно воспроизводит книгу (и это неожиданно и интересно). Сериал не может впихнуть в себя все шутки, поэтому берет только удачно вписывающиеся. Авторы используют свои фишки, свою собственную подачу и приколы… и это смотрится очень эффектно.

Выбором актеров я доволен: то, что Витиенари женщина — неожиданно, но персонаж раскрыт полностью: такой же четкий, жесткий и со своей манерой строить отношения с Ваймсом, главами гильдий и т. п., поэтому претензий быть не может. Ваймс — псих-алкоголик, и тут главный актер тоже радует своей игрой и полностью раскрывает персонажа. Остальные персонажи тоже радуют глаз, кажутся интересными и дополняют друг груда.

Если кому-то не нравится такая новая трактовка уже классического произведения, то эти люди просто недовольны всем новым, им подавай. Надеюсь, таких будет меньшинство. Им можно просто не смотреть сериал после первой серии, чтобы не расстраиваться.
Показать всю рецензию
nova-dar - 0712
Это не плоский мир!
После первой серии у меня сплошное расстройство. Я не понимаю зачем снят этот сериал. У создателей в руках были прекрасные книги с интересным сюжетом, яркими персонажами, удивительным миром и большим количеством поклонников. Для чего нужны были все эти изменения?

Почему Ветинари женщина!? К которой при этом обращаются лорд? У Терри Пратчета в книгах уйма сильных женских персонажей, да наверное все женщины в его книгах сильные и интересные. Не было ни одной весомой причины менять такому колоритному персонажу пол. Идеально Ветинари сыграл Чарльз Денс в фильме Опочтарении. А актриса в этом сериале просто бледная моль!

Почему Сибилла Овнец худая негритянка? В книгах это была крупная женщина, много раз подчеркивались ее пышные габариты. Разве бодипозитивщики теперь не устроят акции протеста? Или черная масть бьет жирок в правилах толерантнутого западного кинематографа?

Почему Ваймс ведет себя как внебрачный сын Джека Воробья и Эурона Грейджоя? Постоянный ужимки, рыгания и хрюканья - это никак не похоже на персонажа из книг, который каким-никаким внутренним достоинством обладал.

У них, что не хватило денег уменьшить графикой Шельму? Почему не наняли тогда карлицу? Или хотя бы карлика? Объяснение, что не все гномы коротышки звучит невероятно неубедительно! Напоминает недавно провалившийся фильм про Артемиса Фаула.

И это мои впечатления только от 1 серии. Абсолютно не зацепила, там нет той волшебной атмосферы старинного стимпанковско-магического Лондона, за которые я люблю книги Пратчета. Больше всего атмосфера и мир похожи на прошедший почти незаметно фильм Яркость.

Еще раз, я не понимаю зачем было изобретать этот кривой велосипед, когда у них было все для того, чтобы сделать хороший сериал, который полюбят миллионы. Пойду пересмотрю Опочторение.
Показать всю рецензию
deslion
Ужасная экранизация. А сериал приятный
Для тех, кто ценит краткость: если вы ждёте экранизацию, дословно переносящую первоисточник на экран — лучше пропустите. Это откровенно плохая экранизация цикла о Страже. Если же вы не знакомы с первоисточником и/или ищете для просмотра детектив с приятным юмором и интересным сюжетом — попробуйте, вряд ли вы будете разочарованы.

Теперь подробнее. Мне очень нравится цикл о Страже, что ни персонаж, то Личность и интересная история жизни. И при обилии юмора это ещё и прекрасные детективные истории. Чего-то такого я и хотел от переноса произведений на экран. Или думал, что хотел.

После выхода трейлера, я относился к сериалу с изрядной долей скепсиса — вот совсем персонажи на себя не похожи. Но тем не менее был полон решимости посмотреть на результат. И знаете, что? Не прогадал и не пожалел потраченного времени на первые 2 эпизода (всё, что доступно на данный момент).

Персонажи получились самобытными, и, пусть так не кажется по трейлеру, отторжения они не вызывают. Диалоги достаточно остроумны и интересны, чтобы удерживать зрителя перед экраном. А фишка одного из ключевых на данный момент персонажей заставила несколько раз смеяться в голос — редкое качество, стоит отметить.

Сюжет развивается достаточно активно — здесь нет проблемы, присущей, скажем, «Настоящему детективу», где практически весь эпизод происходит остросюжетное захватывающее дух ничего. Мир раскрывается постепенно, без вываливания на зрителя, не знакомого с первоисточником, всей богатой предыстории разом. Но и читавшие найдут для себя несколько приятных отсылок. Кстати, интересно, задумана ли была сцена с *спойлер* в качестве отсылки к «Игре престолов»?

Будем смотреть, как разовьётся сюжет дальше, но пока, на мой взгляд, сериал заслуживает положительную оценку.

7 из 10
Показать всю рецензию
Scorch-62
Это не имеет отношения к Терри Пратчетту
Итак, как фанату произведений Терри Пратчетта, мне было интересно посмотреть что получится в экранизации. По трейлеру было видно что в сериале абсолютный мискаст. Сибилла Овнец не похожа на заводчицу драконов, которая благодаря комплекции и силе может одной рукой остановить карету. Ветинари не поход на аскетичного, сухого и подтянутого профессионального убийцу. Шелли Задранец все же была небольшим гномом.

Посмотрев первую серию видно что из характерами персонажей все плохо. Вместо хорошо проработанных решили сделать яркие шаблоны. Моркоу - типичный новичок, Ангва - опытная 'легавая', Ваймс - какой-то панк.

История как общая, так и персонажей в целом не связаны с тем что в книге. Хотя по идее из всего происходящего, тут должна быть первая книга цикла о Страже.

В целом складывается впечатление, что создатели сериала не просто мало знакомы с произведением, а будто специально набирали людей, которые не слышали ничего про Терри Пратчетта. А набрав команду, они нашли человека, который читал книгу и попросили его назвать имена персонажей и сказать про каждого не больше двух слов, а сюжет описать в трех предложениях. После чего заблокировали все контакты с ним а также избегали хоть какой то информации.

Сюжет в первой серии подается слабо, а если вы читали и хорошо помните книгу, во время просмотра вы будете постоянно сбиты с толку, из-за чего все становится непонятнее.

К просмотру любителям Плоского Мира не рекомендую, тем кто не знаком с оригиналом могу сказать что типичный сериальный фэнтези мир. Смотреть или нет решайте сами.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте