Рецензии

ivs79295148684
Аниме кусты, а сюжет это рояль
Сразу скажу что мнение будет основаться на таких параметрах, как рейтинг и кассовые сборы. Самые большие кассовые сборы фильма $503 млн, самое большое за все историю, перегнав Хаяо Миядзаки и Макото Синкай. Соответственно я могу сделать вывод, что аниме действительно должно быть лучшим. Ведь перегнать на $200 млн долларов, должно что то действительно новое и с очень хорошим и умным сюжетом.

Начну наверно с плюсов: Определенно хорошая рисовка и анимация, наверно лучшее что я видел за последнее время. Интересная идея с раскрытием отрицательных героев и их прошлого, которое они забыли, и последующие принятие своих плохих сторон.

Мои претензии:

Главный герой абсолютно пластмассовый, полностью состоит из клише. Много пафоса, идеальное исполнение всего, даже если с этим сталкивается в первый раз, что несуразно. Из-за чего складывается ощущение некой его карикатурности, отсутствия живости и противоречий, свойственных живому человеку. Очередной благородный герой без намёка на изъяны.

Сюжет максимально прост, нету никаких противоречий, есть зло, есть добро. Разве это не слишком просто для такого уровня сборов ? Все персонажи без изъян, каждый супергерой во плоти. Боевка выглядит скучно, она примитивна относительно стратегии боя, есть поначалу сильный антагонист, но всегда есть клишированная тема для такого стиля аниме, козырь в рукаве, который переломит сражение. И очень уж как то много этих козырей:/

Протагонист вне зависимости от его повреждений сражается чуть ли не как бог. Огромные паузы в боевке, слишком много разговором о мотивации и что нужно перешагнуть через себя, и так в каждой серии.

Диалоги уровня: 'Я хочу убить людей, потому что они не заслуживают жизни, ведь они слабы' - 'Я не дам тебе этого сделать, потому что каждый достоин жизни, несмотря на их недостатки', я точно смотрю аниме с рейтингом 16+, а не 0+?

Моя основное негодование обусловлено тем, что его рейтинг и кассовые сборы не обосновано высоки. При таких составляющих нужно что то потяжелее, чем просто убийство плохих ребят и чрезмерной мотивации на зрителя. Ты должен чувствовать себя гг, а не просто смотреть боевичок с неуязвимым героем.

Клише на клише, ничего нового, ничего захватывающего. Непонятно откуда появляются возгласы о шедевре.

Аниме действительно можно назвать неплохим, но я не могу смотреть равнодушно на такие рейтинги и сборы, просто потому что. Я ожидал большего

4 из 10
Показать всю рецензию
Gareginman
Сёнен как сёнен, но какой!
'Истребитель демонов' или 'Клинок, рассекающий демонов' аниме вышедшее в 2019 году и выходящее до сих пор. Перейдём к студии. Аниме рисовала студия Ufotable, которая славится отличным качеством анимации. На самом деле для Клинка это великолепный вариант студии, поскольку они обеспечили тайтлу великолепный экшн и поправили многие детали с манги которую рисовала Коёхару Готогэ, автор Клинка. Стиль рисовки у мангаки ленивый и экранизировать аниме с такой рисовкой довольно сложно, но студия справилась отлично, в некоторых моментах были мурашки во время боевых сцен.

Теперь к сюжету. В целом сюжет не блещет чем-то гениальным, по сути сёнен как сёнен. Есть плохие, есть хорошие, хорошие хотят победить, плохие хотят убить. Но в плане повествования Клинок отличается тем, что главный герой Тандзиро Камадо остаётся добрым и милосердным по отношению к демонам которых он убивает. Когда другие герои сёненом становятся более жестокими. В этом и отличие Клинка. Оно не пытается делать из главного героя машину который хочет стать сильнее всех. В начале сюжета Тандзиро теряет семью кроме сестры Недзуки, которая стала демоном, и единственная причина по которой он стал мечником, это не отмщение за семью (хотя это тоже не исключение) а банальное желание вылечить сестру во что бы то ни стало. Что касается других персонажей, то они тоже хорошо прописаны, и в дальнейшем раскрываются. За ними интересно наблюдать и они имеют неотъемлемую роль в повествовании.

Музыкальное сопровождение великолепное и почти в каждом моменте хорошо подобрана музыка. Режиссёрская работа и 3D графика в некоторых моментах отличная.

В заключении могу сказать, что Клинок как сёнен может и является типичным представителем, но как произведение оно интересное. Это тот редкий случай, когда аниме вышло лучше чем манга. Так что всем рекомендую к просмотру данный тайтл.

10 из 10
Показать всю рецензию
madarauchiha133
Посредственный сёнен, не заслуживающий высокой оценки
Клинок, рассекающий демонов или же Истребитель демонов - сёнен манга, написанная новичком, но которая получила аниме адаптацию от студии ufotable - студии, которая сделала Fate с превосходной анимацией. Но заслуженно ли Истребитель демонов получил аниме адаптацию от студию с золотыми руками?

Можно написать целый параграф о том, что данный сёнен просто пустышка. Но меня очень волнует один вопрос... Почему это КРД получил оценку выше Моей Геройской Академии, Блича и, на минутку, равную оценку с шедевральным сериалом Пацаны? Обычно себе я просто говорю: 'Люди порой имеют склонность превозносить пустоту и бездарность' (да, попытался сказать умную фразу, но понимайте как хотите). Однако, всегда удивляюсь почему люди любят этот сёнен.

Да, порой что-то простое, расслабляющее не плохо. Наоборот, расслабляющие произведения также нужны, чтобы дать зрителю отдохнуть от заставляющих задуматься работ, как Атака Титанов. Однако, Готоге (автор КРД) не справилась с прямой задачей. Главные персонажи пусты; очень плохое раскрытие второстепенных персонажей (иногда бывают действительно интересные, но о них мало говорят в дальнейшем, либо убивают просто так, чтобы вызвать слезу у новичка); слабейший сюжет за всё время (и это не шутка); отвратительный ворлдбилдинг; плохая система уровней, а точнее её малая раскрытость и объяснение; слабые злодеи и потерянный шанс создать произведение о людях, отрёкших человечность из страха собственной слабости, потери смысла жизни осознания жестокости мира и людях, пытающихся защититься себя и тех, кто им дорог, сохраняя человечность и свои убеждения о ней. Можно было создать расслабляющее произведение, но с какой никакой моралью, что монстры, по большей части, это мы сами - люди. Но Готоге не справилась. А манга так вообще тихий ужас - рисовка просто ужасна и лишь аниме адаптация еле-еле вытащила её со дна.

Есть Гравити Фолз, Обычный мультик и Удивительный мир Гамбола, но они не только справляются со своей прямой задачей, но порой даже учат чему-то. Истребитель демонов же проиграл этим 3 мультсериалам, направленных больше на детей, не получив и шанса.

5 из 10

С натяжкой. Не заслуженная оценка в 8.2 и золотые руки ufotable. Даже новичкам не советую для ознакомления в мир аниме и манг.
Показать всю рецензию
alferxv
«У слабых нет ни права ни выбора. Их учесть - быть безжалостно раздавленными сильными.»
История, хотя и не супер уникальна, но интригует и привлекает, в ней есть неожиданные повороты и загадки. Приятно наблюдать, как она фокусируется не только на одном элементе, но и на всех различных одновременно.

Причина, по которой главный герой продолжает жить, заключается не в том, что он хочет отомстить, как большинство хаширо, а в том, чтобы спасти свою сестру обращённую в демона. То, как он поднимается после каждого поражения, сочувствие, которое испытывает даже к демонам, любовь, которую Танджиро испытывает ко всем остальным - всё это наполняет эмоциями.

Трагические моменты прекрасно сбалансированы с комедийной стороной. Хорошо проработанный мир, анимация, звук, внимание к деталям, дизайн персонажей, сражения - просто потрясающие. Десятый эпизод второго сезона показывает это во всей красе, вызывая мурашки по всему телу, от макушки до пяток.

Иногда кажется, что внутренний монолог персонажей длится слишком долго, объясняя вещи, которые на самом деле не нуждаются в объяснении, а Зеницу - чрезвычайно раздражающий персонаж.

В целом плюсы сильно перевешивают минусы.

Kimetsu no Yaiba - полностью перевернуло мое восприятие аниме с ног на голову. Буквально лучшее аниме, которое я когда-либо видел.

10 из 10
Показать всю рецензию
andrey-piano
'Клинок рассекающий демонов' - это аниме-адаптация одноимённой манги Коёхару Готогэ, выпущенной в еженедельном журнале 'Weekly Shounen Jump'. Лично меня оно заинтересовало своим синопсисом и 'самурайским' сеттингом с первого анонса адаптации. Поначалу просмотра всё выглядело многообещающе пусть и с некоторыми недочётами и вопросами. Однако, чем ближе к концу шёл первый сезон, тем больше я осознавал, чем это произвидение так сильно раздражало. Так что же автор 'Клинка' сделала не так?

Стоит отдать должное в студии ufotable тем, кто отвечал за визуал 'Клинка', ведь они действительно постарались на славу и сделали экранизацию манги с отличной анимацией, неплохим использованием 3d-технологий и уникальным дизайном, позволяющим отличить любого персонажа тайтла от кого-либо из другого аниме. И чтобы подчеркнуть усердия работников студии, стоит сказать, что чёрно-белый арт самой манги крайне посредственен даже в сравнении с другими тайтлами 'WSJ', публикующимися сейчас и выходящими в 00-е и 90-е годы.

Но что же с другими аспектами данного произведения? Начинается сюжет аниме с того, что вернувшись домой, главный герой, Тандзиро Камадо, обнаруживает почти всю свою семью мёртвой, а выжившую сестру Незуко - обращённой в демона. По стечению обстоятельств Тандзиро встречает одного из истребителей демонов, который предлагает ему присоединиться к Организации, чтобы Тандзиро смог убить демона, превратившего Незуко в монстра, и найти способ вернуть её в человеческое обличие. Тандзиро соглашается и начинает своё приключение. События тайтла разворачиваются в Японии эпохи Тайсё, куда добавили демонов и охотников на них. По причинам, в сериале никак не обозначенным, Организация истребителей вне закона, хотя демоны едят мирных людей в городах и деревнях, становясь от этого сильнее, а также захватывают территории. Почему правительство не признаёт Организацию? Почему деревенские жители отзываются о демонах как о суевериях, хотя обычно в их краях они и появляются? Почему нельзя делать поселения на возвышенностях, где от демонов людей защитит глициния? Есть вопросы и к боевым способностям истребителей. В чём заключается функциональная разница между различными видами Дыхания кроме визуального отличия? Что мешает изучать несколько видов Дыханий? Почему приличная часть молодых истребителей даже не обучена использовать их, но отправляется на задания по убийству демонов заранее неизвестного уровня силы, тем самым кормя их? На всё это нет ответов, что крайне раздражает.

Смотря 'Клинок...', я понял насколько важно прописывать костяк истории - главных героев, ведь здесь это сделали бездарно. Зеницу - мечник с выдающимся потенциалом, желающий быть достойным своего учителя учеником, но которому мешает сражаться огромный страх перед демонами. Эту потенциально хорошую линию личностного роста персонажа Готогэ не смогла воплотить хотя бы на приемлемом уровне. Поступки Зеницу противоречат его мотивации: он пытается сбежать с порученных миссий, бежит от схваток, буквально орёт и плачет большую часть своего экранного времени. Его нытьё подаётся под чиби-стилистикой, что подразумевает, что эти моменты - комедийные. Но после первых 4-5 таких моментов Зеницу уже начинает бесить, а так как в оригинальной озвучке его сейю орал крайне истошно, то к концу сериала в любой сцене с ним его хочется просто напросто убить. Сражается Зеницу лишь после непринуждённого впадения в совершенно другое состояние личности, из-за чего после битвы он даже не помнит, как сражался. Из-за этих провалов в памяти получается так, что мирный Зеницу даже и не стремится сражаться, делая его персонажа ещё более ничтожным.

Незуко Камадо - одна из причин путешествия Тандзиро, а также единственная оставшаяся в живых член семьи, демон по неволе, которая должна сопротивляться своей жажде крови. Вполне могла бы быть неплохим персонажем в тандеме с Тандзиро, раскрывая тему семейных ценностей, которая часто поднималась в сериале. К сожалению, ей дано слишком мало экранного времени до превращения в демона и после него, и используется оно лишь для показа миловидной внешности Незуко и внезапного спасения Тандзиро от летального удара противника. У неё нет диалогов, зритель понятия не имеет о чувствах, желаниях, личности Незуко, а взаимодействия с братом не уходят дальше спасений от врага. В итоге Незуко оказывается инструментом для привлечения аудитории своей внешностью и способом продолжать бои, когда Готогэ не может придумать выход из опасных ситуаций.

А теперь об олицетворении всех проблем тайтла - Тандзиро Камадо. Он идеально стерилен для главного героя подросткового сериала, лишён явно плохих черт характера и недостатков, мечт, моральных дилемм и переживаний. Не раскрывается его любовь к семье, что для него она значила, ведь кроме самого факта наличия родственников нет каких-либо семейных сцен их совместного времяпровождения. Из-за этого не ясно откуда взялись идеалы Тандзиро, и все сцены, где он и Незуко пытаются показать пример идеальных взаимоотношений брата и сестры, смотрятся фальшиво. Тандзиро не растёт как личность, только физически становиться сильнее. Но даже с этим автор умудрилась облажаться. Из-за структуры тайтла до конца первого сезона не был известен весь арсенал способностей Тандзиро, что приводило к отсутствию сопереживания во время битв, ведь он мог победить, используя неизвестную зрителю технику. И когда последнюю технику, о наличии которой было известно зрителю, продемонстрировали, без каких-либо предпосылок Тандзиро получает новые способности, оставляя снова неизвестным уровень силы гг. И в этом вся боевая составляющая тайтла: нет никакого тактического элемента, ибо автор вместо показа сил героев просто даёт им павер-апы, к которым не было предпосылок перед их показом, и нет, павер-апы не даются за разрешение душевного конфликта и роста личности. Нет здесь и интересных превозмоганий, ибо стоимость победы для главных героев стремится к нулю из-за промежуточных арок, где, пока они восстанавливаются от ранений, в мире буквально ничего важного не происходит.

'Клинок, рассекающий демонов' - это один из самых посредственных представителей жанра боевых сёненов. Зачем пытаться рассказать душевную историю с интересными персонажами, размеренным повествованием, драматичными поворотами, классными боями, если можно просто напросто форсировать сюжет, не давая времени для отношений между персонажами, объяснений деталей своего сеттинга и боевой системы, предпосылок для павер-апов, нормальному прописыванию героев. Ведь большая часть зрителей примет с восторгом аниме с красивой графикой и миловидной внешностью героев в японском сеттинге и будет плакать о второстепенных персонажах, которые, не успев раскрыться и повлиять на сюжет, будут выпилены из него в той же арке, где и появились, ведь автор хочет дать зрителям как можно больше событий, лишь бы они не заскучали. И это отвратительно. 'Клинок' - это предательство всех тех идей жанра, заложенных в него предшественниками, за которые часть людей и полюбила сам жанр и аниме в целом.
Показать всю рецензию
Егор Егоров
Общество порождает своих демонов
Последнее время на свет появляются различные сериалы довольно сомнительного качества. И среди этих плевел так сложно найти зерно действительно интересной и впечатляющей анимации. Истребитель демонов - это то зерно, на которое стоит обратить внимание.

Приятная рисовка, увлекательный сюжет, классная музыка - это то, что делает этот сериал впечатляющим. Главный герой - прямой и честный парнишка. В начале сериала с ним происходят ужасные вещи, которые не ломают его, но делают его только сильней. В этом плане - сюжет очень банален. Как всегда, есть герой с тяжелым прошлом, есть верные друзья и есть куча смертей персонажей, к которым иногда начинаешь привыкать.

Но что действительно увлекает - это то, как показаны антагонисты. В начале встречи с ними, ты их ненавидишь и осуждаешь. Но как только наступает конец, ты понимаешь, что вот эти ужасные, кровожадные демоны - это то, что порождает общество. Именно общество ломает людей тем, что презирает и унижает самых слабых и незащищенных своих представителей. Люди, к которым необходимо проявить доброту, любовь и сострадание от таких же людей, получают только боль, презрение и страдание. Человек ожесточается, и чем больше боли и презрения он испытывает, тем больше становится демоном, который словно играя в теннис, начинает этот мяч боли отбивать обратно в это общество.

8 из 10
Показать всю рецензию
Pachkuale_Pestrini
О добре и зле
Ну а это... Ух... Для меня это уровень 'Атаки титанов', не меньше. Посмотрел уже дважды, к слову - и то, и другое.

Да, это совершенно иная по отношению к 'АТ' логика повествования, это формат 'Наруто', но... Но: максимально яркие персонажи вкупе со стилем делают свое дело - и вот уже забываешь о линейности сюжета, о 'сценарной броне' главных героев, о стандартных для жанра ( и потому предсказуемых) ходах. Забываешь - и смотришь, не моргая.

Кажется, 'Клинок' вобрал в себя все жанровые традиции - и переработал их максимально качественно, на таком уровне, который не позволяет говорить о клише.

И это я еще не сказал об умопомрачительной рисовке - серьезно, я готов разделить мнение Никита Свикуль и сказать, что красивее аниме-сериала я не смотрел.

А бои, а музыка.

И главное, конечно, еще раз скажу - персонажи. Да, они в каком-то смысле типичны, но типичны по-умному, не в клише, а в традицию - и с развитием, переосмыслением этой традиции. Да и вообще в конце концов происходит просто какое-то волшебство: знакомые ингредиенты смешиваются в какой-то тончайше верной пропорции - и вот перед нами не 'еще один' добродушный дикарь, а Иноске, не еще один 'преодолевающий малодушие', а Зеницу. И так далее. То есть авторам удалось действительно взять и оживить привычные, казалось бы, тропы.

Что же касается главного героя, то это вообще первый на моей памяти исключительно положительный персонаж, не отдающий патокой. Тандзиро вроде как прост, но простота эта почти святая - а потому сложная, серьезная и вызывающая восхищение вместо скуки.

Особенный пункт: как и Наруто 'Клинок' реально учит положительным вещам - в нем воспевается порядочность, честность, готовность пожертвовать собой ради близких, решительность и так далее. Зло же отвратительно (а не привлекательно, как во многих современных фильмах) - но многие злодеи при этом, спасибо чистой душе главного героя, заслуживают не только кары, но и жалости. И мы видим, что круговорот зла начинается зачастую с простого отсутствия любви. В конечном счете 'Клинок' - это очень _созидательное_ аниме, не размывающее границу между злом и добром, не культивирующее неоднозначность, не фыркающее на цельно добрых героев, и это, конечно, в хорошем смысле удивительно.

И снова о героях - да, встречал я уже (при своем невеликом аниме-стаже) героев продуманнее, встречал сложнее. Но ярче - не встречал.

Ждем новый сезон.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте