Рецензии

Victor Winner - 9089
Не цепляет
Следует оговориться, что этот сериал получился однозначно лучше, чем короткометражное продолжение 2010 года. Как минимум тут внешность персонажей хорошо знакомая, да и голоса подобраны в принципе удачно. Кот Матроскин, пёс Шарик, дядя (точнее мальчик) Фёдор, его родители и почтальон Печкин – все они будто напрямую перенесены сюда из уже классической трилогии советских мультфильмов, и, в общем-то, благодаря «Простоквашино» Союзмультфильм в 2018 году начал худо-бедно возрождаться после 20-летнего периода упадка. Казалось бы, это здорово, но два аспекта всё портят.

Во-первых, визуал. Только самые ленивые не ругали первую серию «Простоквашино» за бледные цвета и странную раскраску персонажей. Относительно предыдущих частей это значительный шаг назад. В чём его причина – не вполне понятно. Либо так выражается экономия бюджета, либо художники-аниматоры всерьёз считали, что такой стиль найдёт у массового зрителя положительный отклик. Не нашёл, как видно. Но случилось нечто ещё более странное: где-то в 2021 году, когда вышло уже более тридцати серий, произошли перемены в анимации… в ещё более худшую сторону. Теперь персонажи выглядят более компьютерными и более искусственными из-за флэш-анимации, которая ограничивает подвижность. Немного позитивно это сказалось только на раскраске героев, которая теперь менее контрастная и не так сильно режет глаза. Но движения – ужас! Возможно, если сериал просуществует ещё хотя бы пару лет, что-то в нём снова изменится, и тут можно лишь уповать на соответствующие тенденции в мировой анимации.

Что же во-вторых? Сценарии серий, которые слишком слабоваты, наполнены излишними отсылками на трилогию, а также раздражающими элементами вроде постоянного упоминания интернета или – пускай и редкой – рекламой всевозможных российских контор. Причина последнего вполне ясна – они иногда выступали и выступают спонсорами. Но даже без всего этого сериал сильно проигрывает не только советской трилогии, но и другим современным российским мультсериалам. Какие-нибудь «Фиксики», «Маша и Медведь», да даже «Сказочный патруль» вызывают намного больший интерес, чем «Простоквашино», поскольку там есть интрига, а тут всё ограничивается тем, что у Матроскина проблемы с бизнесом, Шарику нечем заняться, а дядя Фёдор… у него немного другая проблема. Российские мультфильмы постепенно охватывает та же проблема, что наблюдалась в американской продукции в 2000-е гг: везде проступают навязчивые любовные линии, которых мало кто требует. Это, кстати, тоже очень явный признак слабых сценариев. Зачем вводить какие-то запутанные ходы, если время можно уделить такой распространённой проблеме как любовные переживания? Банально это, знаете ли.

Нельзя не упомянуть и новых персонажей, которые вызывают сплошное недоумение: зверёк Тама-Тама и младшая сестра дяди Фёдора, которая толком говорить не умеет. Никакой сюжетной функции (за очень редкими исключениями) эти персонажи не несут, поэтому неудивительно, что со временем и зверёк, и сестра стали появляться реже. А вот папа и мама дяди Фёдора – другое дело. Они забавные, на них приятно смотреть… но появляются они совсем уж редко. Несправедливо, очень несправедливо.

Сложно представить, что «Простоквашино» будут вспоминать так же долго, как советский оригинал. Сколько бы сериал ещё ни существовал, он, скорее всего, постепенно забудется.

4 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте