"Депо Зеро" (Начало: "Труп главного инженера")

- «Янус Полунин,» - произнёс человек на проходной технического обслуживания метрополитена, предъявляя документы вахтёру. Щёлкнул турникет, и молодой человек вступил на незнакомую территорию закрытой станции, являющейся тупиковым придатком для основных железнодорожных направлений.

Малоизвестная фирма «Аист», выкупившая старое здание железнодорожного депо со всеми коммуникациями и вошедшими в неё охранными зонами была вынуждена послать своего инспектора для составления акта о грубых нарушениях на её производстве. Это была формальность, - «галочка в документах», которую мог выполнить любой практикант-аудитор. Решение об отстранении руководства депо было уже принято.

Изучил ту скудную информацию касаемо этого предприятия, которую руководство Януса сочло нужным передать ему для ознакомления перед началом работы. Таки образом он был в курсе, что депо находится в плачевном положении. Уже пять месяцев станция не приносит прибыль. Виной тому поставленное на местах руководство заводом. Директор производства, выкупивший каким-то образом часть оборудования станции, и производящий из скупаемого им, тоже, непонятным способом сырья, поставлял продукцию по своим каналам, соответственно в обход кассы предприятия. Проще говоря, был уличён в краже и немедленно отстранён от занимаемой им должности. При составлении ревизии в прошлом месяце заведующий складом не смог отчитаться о трёх миллионах недостачи. В итоге на проработавшего пятьдесят лет человека было заведено уголовное дело, которое было прекращено через три дня по причине смерти главного подозреваемого. Кроме того, на станции работали дети главных юристов, главных бухгалтеров под началом своих же родителей, эти дети, по сути, только лишь числились. Основными «рабочими лошадками» завода были люди пенсионного возраста, которых с каждым месяцем становилось всё меньше. Новые молодые сотрудники на станцию не шли, а если и попадали, то из-за отсутствия опыта и нежелания «старой гвардии» их чему-либо учить, долго не задерживались.

Да и станция депо была далеко от развязок. Сверху приходилось долго идти пешком по полю, а внизу отсутствие вокзала не предусматривало остановки общественных вагонов, только товарные составы могли делать недолгие остановки для получения отладки своих механизмов.
В отношении станции требовался «железный кулак», которого у его нового хозяина не было. Новый хозяин в лице фирмы «Аист» предвкушал обладать источником пассивного дохода, покупая этот лот. И продал бы со «всеми потрохами», как это со станцией было уже не раз, едва лишь почуяв, что «курица перестала нести золотые яйца»... Если бы ни одно обстоятельство. Конкурентов местного значения у станции не было. Все товарники местного и даже международного значения могли заходить на ветку для обслуживания. За это и ухватился «Аист», набрав в Алма-Ате сотрудников и отправив их на стажировку в Кёльн, предварительно купив им квартиры в Караганде. «Аист» был полон решимости исправить сложную ситуацию, которую иначе как крахом назвать было нельзя.

- Вы знаете, как пройти? - крикнула в след вахтёр.
- Да, я знаю! Спасибо! - механически ответил Янус, не глядя на неё.
- Нет, не знаете! - Крикнула женщина, видя, куда двинулся незнакомец. - На второй этаж вход через улицу! Этим входом не ходите, он завален. А пожарная лестница не работает! - быстро проговорила она звонким старческим голосом.



Страницы: 12 3 ... 6
Добавлен: 08.01.2024
Прочли: 23 раз.
Скачали: 0 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте