Правда и вымыслы о полярном сиянии

Так называемый пояс северного сияния охватывает территории от Лофотенских островов (хотя в последние годы сполохи все чаще появляются в центральной части Норвегии) и до самого мыса Нордкап. Вероятность увидеть сияние в любом из участков «пояса» одинаково высока. На Лофотенских островах и в Tромсё – а между ними 500 километров – может быть видно одно и то же северное сияние, под разным углом.

Важно помнить, что северное сияние полностью зависит от прихотей природы. Главное – терпение. Стоит выбрать время, когда шансы увидеть сияние наиболее высоки – с поздней осени по раннюю весну. В период с конца сентября по конец марта, с 18:00 до 01:00, когда темно, вероятность заметить сияние в небе возрастает.

Aurora borealis прихотлива, словно изнеженная барышня, она больше всего любит сухую холодную погоду, какая бывает в декабре. Порой можно услышать, что самая сухая погода, обеспечивающая чистое небо, бывает во внутренних районах страны, но это не всегда правда.



При сильном восточном ветре небо в прибрежных районах может быть менее облачным, чем над удаленными от моря территориями. Чтобы ничто не мешало, лучше не отправляться на охоту за северным сиянием в полнолуние – нет, это не суеверие – просто при ярком лунном свете всполохи видны не так отчетливо.





Автор - неизвестен.
Страницы: 1 2
Добавлен: 19.02.2021
Прочли: 245 раз.
Скачали: 17 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте