Золотая гора

Много у нас на Урале мест живописных таких, что аж дух захватывает. Побываешь раз в таком месте и снова, и снова, душа, как зачарованная, будто магнитом туда тянется. Да так, что и курорты заграничные никакую конкуренцию нашим природным красотам не составят.
Но, прежде чем в такие места ездить, нужно историю их узнать, чтобы вместо отдыха в неприятность не попасть.

Есть в Челябинской области городок небольшой - Миасс называется. Испокон веков в том городе и его окрестностях золото добывали. Много драгметалла таили в себе недра Миасские. Знаменитый "Большой треугольник" – самородок, весом под 40 кг, хранящийся в Алмазном фонде России, тоже Миасское детище.
Ну и, естественно, совокупность красот и богатства природного, не могла оставить людей равнодушными. И, поэтому, приезжали и до сих пор едут к нам реки туристов, да разбогатеть желающих. Особенно манит своими щедротами и красой (а возможно и названием) - гора Золотая. Однако не все знают, что помимо самородков золотых, та гора много зла и опасностей таит. Много людей на ней погибло, что в давние времена, что в наши.

Почти 300 лет назад жилы золотоносные на той горе были найдены - это и положило начало смертям бесчисленным. Крепостных людей, добывающих золото на рудниках той горы, морили голодом, заставляли полураздетых в холод, в кандалах, работать до изнеможения, а неугодных - забивали насмерть. Мёртвых не хоронили, да и тех, кто уже не мог встать - просто бросали или скидывали в шахты.
Непрерывно и в больших количествах, тонны благородного металла, ценой жизни людей, шли в государственную казну. Этот золотой поток заинтересовал царя Александра 1, и в 1824 году он навестил Миасский прииск. Посещением царь остался доволен, так как сам лично смог отыскать на Золотой горе приличного размера золотой камень. Тогда же и назначен был смотрителем за прииском - Шлыкин, человек жестокий и безнравственный. За малейшую провинность он забивал людей плетьми до смерти. А ежели кого Шлыкин подозревал в воровстве добытого золота - того живьём в землю закапывали. Многие рабочие, из-за невыносимых условий, непосильного труда и болезней, умирали сами. Ни о каких врачах или лекарствах речи даже и не было.

Позже, после отмены крепостного права, толпы уже свободных рабочих ринулись на "Уральский Клондайк", чтобы разбогатеть. И снова было пролито много крови, так как менее удачливые в поисках золота отбирали добычу и убивали тех, кому повезло найти злополучный металл.
В наше время, конечно, человеческая жизнь ценится намного выше, чем раньше. Никто не заставляет рабочих-золотодобытчиков трудиться до смерти. Да и машины значительно облегчают работу. Золото добывают драгами, экскаваторами и прочей спецтехникой.
Сейчас добычу золота перенесли на другие месторождения, считая, что на Золотой горе уже ничего не осталось. Но люди до сих пор находят довольно крупные самородки именно там. И многие едут на Золотую, надеясь на удачу и быстрое обогащение. Да вот только не все оттуда возвращаются.

Местные жители вообще обходят эту гору стороной и называют её "Гиблой". Всё дело в том, что днём эта гора поражает великолепием природы, яркостью красок и упоительным ароматом множества цветов. С её вершины открывается шикарный вид: город Миасс, расчерченный линиями рек и гигантскими блюдами озёр, окружён по периметру будто стражниками - каменными великанами Уральских гор. Да и приятный довесок, в виде мелких золотых камешков, можно найти на её тропинках.

Страницы: 12
Добавлен: 07.12.2020
Прочли: 222 раз.
Скачали: 11 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте