Древний новый зимний праздник. Часть 2


До сих пор в обществах, исповедующих традиционные верования, появляются сообщения о людях, являющихся воплощением того или иного божества. Например, в Непале девочки проходят сложные ритуалы, призванные выявить среди них Кумари - живое воплощение индуистской богини Таледжу. Девочка, прошедшая испытания, живёт во дворце и принимает почести, пока не повзрослеет. Тогда непальцы ищут новую Кумари.

(Вообще, древние верили, что каждый человек рождается под покровительством какого-то божества и с какой-то миссией. И любой может стать земным воплощением этого божества, если ему хватило смелости познать себя и усердия до конца следовать своему пути. Каждый отважный воин в какой-то степени является воплощением Перуна или Тора, каждая любящая мать – Лада или Макошь. В древнем Египте жил учёный и философ, сейчас известный как Гермес Трисмегист. Его считают основоположником античной алхимии, астрономии и других наук. В Египте он считался живым воплощением Тота – бога мудрости и письма. Гермесом же его гораздо позднее прозвали греки – опять-таки считавшие его воплощением своего бога мудрости Гермеса, которого они отождествляли с египетским Тотом).

У древних римлян идея, что Боги могут приходить на Землю, а люди становиться Богами, деградировала в традицию причислять к Богам всех умерших императоров, независимо от их заслуг. У древних скандинавов есть бог поэзии Браги, и в их преданиях иногда указывается на связь между ним и знаменитым скальдом Браги Старым, жившим в IХ в. Непонятно, то ли скальд Браги считался воплощением Бога (и, возможно, был назван в честь него), то ли скальда обожествили после смерти, и тогда в скандинавском пантеоне появился Бог с таким именем.

Собственно, христианский культ Святых – людей, ведших особо праведную жизнь и поэтому после смерти получивших силу влиять на что-то в мире и помогать тем, кто им молится, тоже чем-то похож на эти древние верования. Кстати, даже сами христианские авторы пишут, что надо ответственно подходить к выбору имени для ребёнка по святцам, поскольку имя накладывает отпечаток на всю жизнь, и человек, названный в честь определённого Святого, должен будет по жизни проявлять какие-то качества, свойственные его небесному покровителю. Это тоже немного напоминает индуистские представления об аватарах.

Рождение и жизнь Иисуса пришлись на период, когда в пределах Римской империи и в соседних странах относительно мирно уживалось великое множество разнообразных религий, культов и учений, которые нередко смешивались друг с другом, если у них находилось что-то общее в основах. Местные верования переплетались с принесёнными издалека. (Например, есть мнение, что греческие философы могли быть знакомы с индуизмом и буддизмом). Вероятно, когда приверженцы древних верований узнавали об Иисусе, они могли пытаться встроить его в свою картину мира и объединить его учение со своим. Для кого-то он мог стать очередным воплощением, «аватаром» какого-нибудь древнего умирающего и воскресающего божества, например солнечного, ведь их солнечные Боги тоже могли приходить на Землю, чтобы учить, лечить, бороться со злом.

Солнце греет всех, не разделяя на «хороших» и «плохих». Оно исцеляет болезни и проясняет окружающий мир, делает его понятнее и безопаснее, прогоняет страхи, живущие во мраке. Пожалуй, Солнце – вполне удачное сравнение для личности Иисуса.

И крест, который сейчас в основном ассоциируется с христианской верой, - очень древний символ, существующий возможно столько же, сколько и само человечество. Ещё первобытные охотники выцарапывали его на стенах пещер и вырезали на бивнях мамонтов. У него есть множество значений. Он может обозначать и человека, и всю вселенную, и пересечение судеб, но так же часто он обозначает Солнце. Это тоже могло привести к объединению христианства с культом Солнца в разумах наших предков.

Страницы: 1 23
Добавлен: 30.12.2017
Прочли: 878 раз.
Скачали: 32 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте