Истории из подвала. Продолжение

В следующей папке синего цвета повествуется о покинутой военной базе в одном из районов тогда еще советского Узбекистана. Базу построили в 1961 году для дальнейшей эксплуатации ее в составе ракетных войск. Однако через полтора месяца после открытия и заселения базы началась повальная эпидемия проказы. Людей пришлось спешно эвакуировать. Официальной причиной распространения опасной инфекционной болезни стала халатность начальника медсанчасти. Однако, что мог поделать начальник медсанчасти с солдатами и офицерами, которые рассказывали ему истории о горящих людях, которые нападали на них из-за угла и хватали за руки, за ноги? Болезнь начиналась всегда с того места, за которое, как рассказывали пострадавшие, их хватали «горящие призраки». Будь военное начальство поумнее, оно прислушивалось бы к рассказам местных старожилов о том, что в годы установления советской власти на этом самом месте существовал лепрозорий, басмачи сожгли его со всеми больными и врачами за то, что последние помогали отрядам красной милиции.

А эта история, также связанная с огнем, произошла в Сибири в небольшом поселке Н. Началось все с радостного события - в поселке построили новую школу. Двухэтажное новенькое каменное здание радовало глаз не только директора, но и начальства РОНО и даже областного начальства, которое бодро рапортовало в ЦК партии о новых трудовых успехах района и области. Однако очень скоро по поселку поползли слухи о том, что в школе нечисто. Там стали происходить локальные возгорания - так их описали в своих протоколах пожарники. За месяц, с начала учебного года, произошло восемь таких возгораний. Директор и педколлектив, конечно, грешили на местных хулиганов и двоечников, они проводили педагогические собрания, на которых родители потенциальных поджигателей получали проволочку за несознательность в деле воспитания будущих строителей коммунизма.
Но все меры, направленные на выявление действительных поджигателей, не давали никаких результатов. Вскоре пришлось подключить к делу милицию, так как очередное возгорание произошло в учебное время, более того, огнем оказались отрезаны от выхода дети в физкультурном зале, только самоотверженные и разумные действия учителя физкультуры предотвратили трагедию. В связи с тем, что поджигателей (а это был поджог) найти не удалось, то стрелочником стал… учитель физкультуры. Его судили, признали пироманом и отправили на лесоповал на десять лет.
На какое-то время наступило затишье. Впрочем, по поселку продолжали ползти слухи, что дети видели в здании школы неизвестных людей, которые появлялись ниоткуда и так же исчезали, буквально растворяясь в воздухе. Дети стали бояться ходить в школу.
После новогодних каникул, которые снова отметились локальными возгораниями, все, кто мог, отправили своих детей в другие школы района и области.

Апофеозом стал пожар 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата - В. И. Ленина. Пожар, вспыхнувший, по словам очевидцев, со всех сторон сразу, унес жизни 95 человек, включая 18 человек педагогического коллектива. Пожар в день рождения вождя рассматривался, как попытка очернить память Ленина, потому и расследование пожара взяло под свой контроль КГБ.
Ответственным за пожарную безопасность школы был ее директор, который в тот день принимал участие в районном совещании, посвященном приготовлениям к очередному юбилею вождя, а потому он единственный из всего школьного коллектива, кто оставался в живых. Директора приговорили к высшей мере наказания. Дело засекретили. Однако среди пожелтевших страниц уголовного дела есть рукописный лист, на котором один из следователей собрал слухи, циркулирующие среди населения поселка. Среди множества домыслов обращает на себя внимание упоминание о том, что в 18 веке, на месте поселка было поселение старообрядцев, которые, когда их нашли солдаты, сожгли себя в амбаре. По мнению некоторых жителей поселка, амбар стоял на том месте, где много позже построили школу.

Ещё есть N-ская военная часть, у нее есть свое привидение. Да-да, вы не ошиблись, именно так, свое привидение. Привидение это очень избирательно в выборе тех, кому оно показывается. Обычно это бывают дневальные, которые стоят на посту в 3-ей казарме. Все, видевшие это привидение (а это больше тридцати отслуживших в этой части солдат-срочников разных лет), почти слово в слово описывают явление призрака. Сперва начинают сами по себе мигать лампочки, даже если они не включены. Затем чувствуется похолодание, изо рта начинает идти пар. Потом с пола начинает подниматься что-то похожее на пар, туман, облако. Когда эта субстанция заполняет помещение до половины высоты, в самом дальнем конце коридора из неё появляется фигура, сначала полупрозрачная и почти невидимая. Она движется по направлению к посту и постепенно становится плотнее (никто из видевших эту фигуру не смог точно сказать, мужчина это или женщина), фигура приближается к посту, и последнее, что видел каждый, - это лицо фигуры. Вернее, искажённый в немом крике рот, как на картине Эдварда Мунка «Крик». После этого обычно свидетель явления потустороннего существа терял сознание. При этом никто не видел привидение дважды. Откуда берётся этот призрак - непонятно. Военная часть и, в частности, казарма №3 построены в советское время на пустыре, у которого не было никакой плохой истории.

А вот папка, в которой дело о танцующем призраке. В этом деле нет кровавых смертей, таинственных исчезновений и прочей лабуды. Есть только свидетельства более чем 150-ти артистов театра, которые видели танцующего призрака. Известна также история этого феномена. При театре в 50-х годах был создан танцевальный кружок. В нем и участвовал призрак, тогда он был девочкой и звали ее Лена Ш. Девочка очень любила танцевать и посвящала занятиям и тренировкам много времени. У нее было мало друзей, в основном, из числа кружковцев. Она неоднократно занимала призовые места, как сольно, так и в числе участников танцевального коллектива. Лена занималась в кружке пять лет. Ей прочили танцевальную карьеру, но в пятнадцать лет она скоропостижно скончалась от быстротекущей пневмонии. Ее похоронили на местном кладбище.
В первый раз призрак появился в сороковой день после смерти девочки. Увидел его, танцующим на сцене, руководитель кружка. Естественно, что в советские времена никто не мог просто так обнародовать информацию о том, что в театре появился призрак. О том, что в театре появился призрак, сообщили в городской комитет. Оттуда прибыла комиссия, но никакого призрака члены комиссии не обнаружили, хотя артисты уверяли проверяющих, что именно в этот момент на пустой сцене танцует призрак.
Из этого сделали вывод, который позже подтвердился, что призрака могли видеть только те, кто сам был артистом или танцором. Призрак не был агрессивным, но кому захочется танцевать на сцене, когда рядом с тобой выделывает свои "па" привидение? К тому же, те из тех смельчаков, кто проходил сквозь призрака, чувствовали леденящий холод и озноб, а позднее заболевали пневмонией.
Страницы: 12
Добавлен: 23.06.2017
Прочли: 264 раз.
Скачали: 9 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте