Месть княжны Таракановой

Так что же сказала своему губителю княжна Тараканова? Есть все основания говорить о страшном проклятии, которое она обрушила на весь род Орловых и на Алехана прежде всего. Судите сами. После посещения Алексеем Орловым узницы в её застенке последнюю не тревожили допросами. У неё открылось кровохарканье, приведшее к быстрому угасанию. В ноябре 1775 г. у чуть живой княжны родился ребёнок, которого нарекли Александром Алексеевичем Чесменским и отдали Орлову. Забегая вперёд, скажу, что умер он в раннем отрочестве. Кстати говоря, по народным поверьям, иного и не должно было статься, так как он в материнской утробе был проклят самой матерью через своего отца. 4 декабря 1775 года «самозванки» не стало. Похоронена она была в Петропавловской крепости, а на месте её захоронения у стен Алексеевского равелина не оставили даже холмика. Свои тайны княжна унесла с собой.
Ну а месть узницы не заставила себя долго ждать. Алексей Орлов в скором времени был отдалён от двора императрицы и переехал в Москву. Хотя жил он на широкую ногу и женился по любви на хорошенькой Евдокии Лопухиной - представительнице старинного и знатного рода, в браке был счастлив всего несколько лет. Его жена умерла в двадцать четыре года. Ровно столько же прожила княжна Тараканова.
С восшествием на престол Павла I баловня судьбы Алехана ждал ещё один жизненный удар. Император решил с почестями перезахоронить своего умершего родителя Петра III и вызвал в Петербург для этой мрачной церемонии оставшихся в живых убийцу отца - Алексея Орлова, Фёдора Барятинского и Пассека. Орлову было уготовано два дня дежурить у останков, а затем нести корону императора. Современники отмечали, что некогда могучий Алехан «представлял собой рыдающую развалину». Корону Петра III Алексей Орлов нёс, шатаясь, в Петропавловскую крепость, которую более не посещал с момента визита к княжне Таракановой. Что у него творилось на душе, знал только он сам.

После участия в этой траурной церемонии Алехану было запрещено доживать свой век в Москве, и император отправил его в ссылку в деревню. Еле-еле Орлов выпросил разрешение на отъезд за границу, где в Вене пережил годы правления Павла I и вернулся в Москву с воцарением Александра I. В 1808 г. «екатерининский исполин» умер в своём московском особняке. Чтобы заглушить стоны, вырывавшиеся из окон дома, его домашнему оркестру было приказано играть как можно громче.

Казалось, что с уходом Алексея Орлова, а ещё ранее его брата Григория, скончавшегося при весьма мрачных обстоятельствах, месть княжны, умершей в застенках, закончилась. Но это только казалось. Её следующей жертвой стала единственная дочь Алехана графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Унаследовав несметные богатства (по подсчётам историка Е. П. Карновича, ежегодный доход Анны Алексеевны составлял миллион рублей ассигнациями, а стоимость её недвижимого имущества, исключая драгоценности, ценившиеся в двадцать миллионов рублей, зашкаливала за 45 миллионов) и узнав от своего духовника-архимандрита Фотия всю правду о делах отца, графиня прилагала все усилия для замаливания его грехов. При этом следует хотя бы вкратце сказать о взаимоотношениях архимандрита Фотия и его духовной дочери, а так же о личности самого Фотия.
Архимандрит Фотий (Пётр Спасский), происходивший из семьи бедного сельского священнослужителя, проживавшего в Лужском уезде Петербургской губернии, был ревностным сторонником чистоты православия, выступая против новомодных увлечений масонскими идеями. Именно Фотий открыл глаза А. А. Орловой-Чесменской на жизненные прегрешения её отца, умершего не исповедовавшись и не причастившись. В 1822 г., когда Фотий был назначен настоятелем новгородского Юрьева монастыря, графиня взяла монастырь под своё покровительство. Она сделала в монастырь богатые вклады, и на её средства была построена новая колокольня по проекту знаменитого Карла Росси. Сюда же, в Юрьев монастырь, Анна Алексеевна перенесла прах своего отца, матери и дяди Григория Орлова из подмосковной усадьбы Семёновское-Отрада.
Страницы: 1 23
Добавлен: 29.03.2017