Гоголь: Мистика или миф. Продолжение

Эксгумация могилы Гоголя

21 февраля в восемь часов утра Гоголь умер. Говорят, что накануне вечером, очнувшись от глубокого забытья, Николай Васильевич воскликнул: «Лестницу, поскорей давайте лестницу!» Это были его последние слова, значение которых невозможно сейчас и предположить. Скорее всего, начиналась агония, и Гоголь в бреду требовал какую-то непонятную лестницу. А главное, куда он собирался по ней взбираться…

Гоголь был похоронен на территории Свято-Даниловского монастыря. Существует легенда, что сначала Гоголь был похоронен за оградой Данилова монастыря, где хоронили самоубийц. Но, возможно, это географическая неточность, так как кладбище разрасталось, и ограду переносили для расширения территории. Но это укладывается в версию о том, что могилу Гоголя вскрывали дважды. Существует предание, что когда прах Гоголя перенесли с заоградной части на территорию кладбища, знаменитый коллекционер-миллионер А. Бахрушин подговорил монахов вскрыть могилу и вытащить из гроба череп Гоголя. Кстати, в Москве до сих пор существует этот музей, и в нём действительно хранятся два человеческих черепа, неизвестно кому принадлежащих. Вообще, мифы и легенды окутывали имя Николая Васильевича и после смерти, наверно, даже в большей степени, чем при жизни. Потому как история делает своё дело, а люди всегда были склонны мистифицировать и дополнять догадками те факты, которые не могли объяснить рационально.

В 1931 году Данилов монастырь решено было передать государству как детприёмник для беспризорников, а останки известных личностей, покоящихся на этом кладбище, перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Попала в их число и могила Н. В. Гоголя. Эксгумация происходила в присутствии около 20-30 человек, среди которых были два патологоанатома, член Союза писателей Владимир Лидин, писатели Александр Малышкин, Юрий Олеша, сотрудник государственного музея Мария Барановская. Могила оказалась очень глубокой, копали долго, потом не могли найти вход в могильный склеп, в общем, гроб вскрывали уже в сумерках. Возможно, именно этим объясняются некоторые «странности», происходившие после снятия верхней гробовой доски.

Во-первых, акт об эксгумации могилы Гоголя был составлен совершенно нелепым образом: там значились только состав эксгумационной комиссии и дата. Ни свидетельств патологоанатома, ни того, что было увидено другими при эксгумации, не было. А ведь слухи рождает именно отсутствие информации. Здесь как раз и сыграл этот фактор.

Впоследствии Барановская, например, показала, что когда сняли крышку гроба Гоголя, его руки были вытянуты вдоль тела, чего не должно было быть при укладывании трупа в гроб. Та же Барановская через какое-то время сообщила, что ошиблась с руками, что не увидела в гробу головы писателя. Об этом же вопиющем факте свидетельствовал и археолог А. П. Смирнов, тоже присутствовавший при эксгумации. Видимо, это «свидетельство» и положило начало слуху об исчезновении головы Гоголя. В. Лидин написал, что голова Гоголя была повернута набок. А вот эта деталь кажется мне наиболее правдоподобной, потому что этому находится более или менее приемлемое объяснение. Дело в том, что со временем верхняя крышка гроба, испытывая сильное давление земли, начинает проседать, тем самым деформирую самую «выдающуюся» часть тела человека - голову. Этому факту есть свидетельства людей, присутствие которых при эксгумации обязательно. Так что, вполне возможно, это и произошло с гробом Гоголя. А его завещание и боязнь летаргического сна сделали остальное. И если перечислять и далее все нелепые «доказательства» того, что великого писателя похоронили заживо, мы всё больше будем удивляться и негодовать. Например, патологоанатом С. Соловьев позже заявит, что трупа не было вовсе! То есть мы видим, что единства заключений при эксгумации Гоголя не было. Либо они вообще не видели труп, либо тело было без головы, либо «наблюдалось» изменение расположения конечностей. На мой взгляд, распространение такого рода слухов было попыткой привлечь к себе внимание, хоть ненадолго любым способом побыть в тени славы гения русской литературы! Вот такой пиар. Литературное наследие В. Лидина невелико и, конечно, не так значительно, как творчество Гоголя, и его имя дошло до нас только потому, что он присутствовал при перезахоронении гениального писателя. При этом он пишет, что на Гоголе был надет сюртук, который хорошо сохранился, и через остатки которого виднелось белье(!). Как за семьдесят лет может сохраниться тряпка?!


И ещё одна нелепость. Нелепость, но довольно стойко бытующая как ужасающая подробность постпохоронного периода «жизни» писателя. Якобы когда открыли гроб, внутренняя обивка была расцарапана, и тело Гоголя было в скрюченном состоянии. А как можно скрючиться в гробу?! Там даже коленки не подымешь. А для того чтобы вытянуть руки вдоль тела, надо расправить плечи. Естественно, в гробу такое сделать невозможно. Да и потом, опять же, обивка-то не могла сохраниться… Ну, и ещё одно заключение, сделанное уже в наше время. Всем известно, что с Николая Васильевича делали посмертную маску, но не все знают технологию этого процесса. Сначала лицо нужно залить горячим воском, а потом только, после того, как воск застынет, использовать гипсовую смесь. Даже глубоко спящий организм должен отреагировать на расплавленную массу, растекающуюся по лицу, которая закупоривает дыхательные пути… Так что летаргический сон великого писателя тоже очередной миф…

Страницы: 12 3
Добавлен: 23.10.2016
Прочли: 655 раз.
Скачали: 30 раз.
Скачать: TXT
AnWapМы Вконтакте