Градиент позитива!

Чудище болотное

Жили-были в одной деревушке две сестрички. Нюрка старшая, и Маруська младшая. Избушка их была на краю деревни у самого леса. Всё своё время в лесу играть любили.
Места они знали очень хорошо и с раннего детства бегали в лес, то по грибы, то по ягоды. Однако было в лесу место, о котором говорили, что там чудесная поляна. Грибов, ягод видимо-невидимо. Да только за болотом. А болото за березовой рощей стояло, ходить туда им запрещали, ну мало ли, утопнут. Да бывалые охотники и грибники не совали туда нос, топь. Однако детское любопытство взяло вверх. Тем более кто узнает, что они на болото побежали, в лесу ведь никого?
И так кочка, кочка, через кочку и шли девчушки по болотцу. Шли-шли, да в дебри зашли. Темнотища, сыро, болотом воняет, да ещё сквозь болотный туман звуки доносятся странные, доселе неслыханные. То ли бульканье, то ли хлюпанье или даже хрюканье. А под ногами твёрдой земли нет. Стоят дурашки, за руки взялись, трясутся от страху. Хор лягушек квакает. Обратной дороги не видят, все кочки под землю ушли, вокруг топь и темень. Туман из-под ног ещё гуще подниматься стал. Да такой густой, что ног своих от пояса не видать. Забулькало, захлюпало ещё пуще прежнего, лягушачий хор замолчал.
Из болотного тумана появился зверь невиданный. Высоченный, мохнатый, серо-зелёного цвета. В лапе жабу раздавил и выбросил. А морда на человеческую схожа, да только кожа, словно лягушачья, вся в язвах и бородавках. Глаза маленькие, чёрные. Басом заорал:
- Кто посмел ко мне на болото, сунуться? Раздавлю! Утоплю!
Всё болото зашипело, забурлило. Девчушки бросились бежать. Да вот только бежать сил нет. Ноги то и дело вязнут, проваливаются. Маруся топнуть стала, за собой Нюрку потянула. Маруся уже по самый подбородок утопла, а Нюрка за корягу схватилась и держится сама, и Марусю вытащить пытается. А Маруська уже совсем под топью скрылась. Закричала Нюрка:
- Забери меня, чудище, только сестричку отпусти! Не дай утопнуть! Сто лет служить буду. Отпусти, отпусти, прошу!
В миг оказалась Маруська на опушке леса. Вся промокла, грязная, пиявки все ноги обтянули, трясётся, в себя прийти не может. По сторонам огляделась, а Нюрки нет. А вокруг земляники столько, хоть совком черпай, море, одним словом! Да только не нужна ей земляники без сестрёнки. Заревела, побежала в деревню.
Да только в деревне никто не поверил Марусе, что чудище болотное Нюрку себе оставило. Так и решили, что утопла старшая сестричка. А что б не ругали, всё и выдумала.
Так и стала Маруся ходить к болоту Нюрку кликать. До самых седых волос всё к болоту ходила, да так и не вернулась однажды...
Категория: Сказки
Добавлен: 07.10.2016
Прочли: 96 раз.
Скачали: 13 раз.
Скачать: TXT
AnWap.orgМы Вконтакте